本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご主人がずっと家にいてストレスがたまる人いませんか。

ご主人がずっと家にいてストレスがたまる人いませんか。

レス11
(トピ主 1
😑
みみとん
恋愛
40代の共働きです。私はSOHOで、祭日や土日に関係なく自宅で仕事しています。夫はサラリーマンで、土日祝日はずっと家にいて大体リビングで過ごし、ほとんど出かけません。 ちなみに、今主人は会社の長期有給で1週間休みです。月曜に旅行に行ったと思ったら水曜に帰ってきました、まあ、そんな感じです、別によいのですが。私は平日はリビングで仕事することが多く、彼がいると仕事しづらいです。でも、なかなか言えなくて・・・。 祭日とか連休とか、多すぎる気がするのは私だけかな。そのたびに仕事が中断されて結構きついです。例えば定年後のご家庭など、ご主人がずっと家にいてストレスたまる人はどうしているのでしょうか、自分が外に出て仕事したりしているのかな、でも、今の私は自宅で仕事しているので家を離れられません。 同じような意見の方、いらしたら教えてください。

ランキング

レス

うわぁ~

041
y
私も同じです!主人は私が家に居る時間はほとんど家にいます。彼は夜勤の為、彼の勤務時間は私は寝ている時間なので、私一人でホッとする時間がほとんど無く、息が詰まりそうです。主さまと同じく、彼は大体リビングで過ごしているのでお気持ちすごく分かります!!私は”一人になりたい”っていつも思います。デパートや友達とのお茶に出かけて息抜きしていますが時々爆発しそうになります。でも彼もお仕事頑張っているので文句は言えず・・・。同じような方の、ストレス発散レスが楽しみです!

ご主人の方が

041
たったかたー
ストレスたまってるかも。 トピ主さんは一人で家で過ごせる時間もありますが、ご主人には無いじゃないですか。 私も家で仕事してるのでほとんど家にいるのですが、たまに私一人で実家に帰ったりすると、夫は羽が伸ばせて喜んでます。 仕事はリビングでしなければならないものなのですか? 他の部屋でするようにすれば、そんなにご主人の存在を気にしなくても済むのでは?

いつも外に出ているのだから

🐷
肉まん
休みの日くらい、家にいたい、という気持ちがよ~くわかります。 いつも家にいて仕事している人にとっては「亭主、達者で留守がいい」の気持ちもよ~くわかります。 妥協して、ご主人が休みの日は、家の別の部屋で仕事できませんか? どうしてもリビングで仕事がしたいから、ご主人に、どこか出かけて、というのも酷ですよ。

私の主人は…

041
ウサギ2
私の主人は、68才で、月の半分ぐらいは、家にいます 私は、専業主婦です だから、私は、近所のコミュニティーで、ヨガ、体操をしてます ご主人を変える事は、難しいと思います 自分が、変わるべきだと思います

わかります。

041
りゅう
私は現在資格取得に向けて勉強中の専業主婦です。だから、一人で家にいる環境がなによりも欲しいです。ところが夫が、会社の休日ならともかくそれ以外にも体調を崩して家にいると、本当に気に障ってしまいます。40度熱があるというのならもちろん寝ていてほしいのですが、ちょっと頭痛いというだけですぐ会社を休むので、それくらいなら会社に行って稼いできてよ!!!とイライラしてしまうのです。最近になって彼がうつ病であることが分かりました。「頑張って会社に行って」と言えなくなってしまったので、私のストレスがますますたまる一方の状況です。 わがままかもしれませんが、これが私の正直な気持ちです。

えーと

🙂
ササロン
リビングでしか仕事が出来ないのは? 部屋数が無い為ですか? リビングでしか出来ないくつろぎがあるなら、あなたか旦那が動くしかないので、どちらを動かせるかでしょう。 そうでなければそうあるものと思うしかないでしょうね。

まぁ・・・ね

🐴
しましま
そういう方多いみたいですね。 特に定年退職したご主人が毎日家に居られるのがストレス溜まるいう話はよく耳にします。 でも、そう言われているご主人って「小うるさいご主人」が大半なんだと思います。 何も文句や用事を言い付けたりしない、自分の事は自分で出来るおとなしいご主人だったらそうじゃなかったと思います。 トピ主さんのご主人はちょっとうるさい方ですか? ご主人にウロチョロされると仕事に集中出来ないというのはよく分かります。 うちの主人も、もし私と職場が同じだったら「仕事に集中できない」と言います。 確かにスイッチの切り替えしにくいですよね。 その様にご主人に言って 「仕事中はリビングでテレビ見ないで」とか 「仕事に集中したいから、あまり話しかけないで」とか 言ってみてはどうですか? あと、お部屋があるのならリビングから仕事部屋を変えてみるとか。

ずっといるのは、ご主人では無いのでは・・・。

041
faila
休日に家にいることの何がおかしいのでしょうか。 しかも、休みの間ずっとじゃなく旅行に行ってますよね。 毎日決まった時間に取引が必要とかなしょうがないですが、 時間の融通は利かないんでしょうか? ご主人の休みに合わせて休める様に、平日や深夜にやり溜めは難しいのでしょうか。 あと、PCさえあればって職種なら、主様が外や別室でやれば良いと思うのですが、 リビング以外で仕事が出来ないのでしょうか? 365日やる必要があり、その場でしか出来ない仕事をしているのであれば、 ご主人をどうこうするより、仕事部屋を作った方が良いのではないですか。 TVやソファがあるくつろぎのスペースで態々仕事をする必要は無いと思うのですが。

同じ立場だけど。

041
やまちゃん
私も40代、共働き。私がSOHOです。 仕事がらどうしても土日も仕事をせざるを得ないときがあります。 夫は、休日は昼ぐらいまで寝ているので、 私は4時くらいに起きて、お昼まで仕事をし、午後は二人で休日にするようにしています。 平日も、夫の帰宅時間(20~21時)までに仕事を終えておきたいのだけど、これがなかなか……。 私は夫がいるときに仕事をしていると、夫に気を使わせてしまうので、申し訳ないです。 家の中で、仕事しているヒトがいたら、空気がぴりぴりしてくつろげないでしょう。 ただ、私の場合、夫がいてくれるほうが、仕事がはかどります。 「あぁ、申し訳ない。早く終わらせなくちゃ」と思うからです。 隣の部屋でテレビを見ているときもあるけれど、 仕事している私の近く(仕事部屋があります)で、ゴロンと根っこ路がって本を読んでいてくれると嬉しい。 タスクがたまっているのに、気が乗らない~~ というときは、 「あぁ、夫が隣にいてくれたら~」と思います。 実物大夫人形が欲しいくらいです。

レス有難うございます。

😑
みみとん トピ主
yさん、りゅうさん、気持ちを分かってくださって有難うございます。yさん、同じだ!、と思っていることを教えてくださり、本当に救われました。りゅうさん、私の夫も、熱もないのに具合が悪く普通に働かないことが1年の3分の1以上あります。彼は以前、鬱でした。今は治ったといっていますが。とにかく、元気なときがほとんどありません。だから私が必死に稼がなければならないのです。 リビングといっても、実際は、4畳半の狭居間です。どうしても居間の空間で仕事しなければならないことが職業上あります。

逆でしょ。

041
lime
私の元夫はフリーのイラストレーターで365日在宅、3回の食事を用意して仕事に出掛ける私は気が休まる時はありませんでした。 なので主さんの主張は、なんか甘えてるなぁという感じ。 自分の経験で、永く一緒にいる伴侶に疲れるのは相性が悪いという事。 文句をいう暇があったら旦那さんを大事にする方がご自分の為かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧