本文へ

時間にルーズな女の子

レス8
(トピ主 0
041
るる
子供
小学生の娘が居ます。

私の小言は多いです。
夜は早く寝るように何事も早めに済ませるよう言いますが。
布団に入っても寝れないと言い。

早く寝ても朝からは眠いとぎりぎりまで。
起きてもリビングでごろんとしています。
そして時間がきてあわてる、、毎日この繰り返しです。

学生時代にも時間や行動にルーズな女子がいましたが、さっぱり理解できません。性格なのでしょうか?

しっかりした子に育ってほしい、、時間も早めに行動させてますし、余裕を持って行動させたいのですが。
まだ低学年なので、ルーズな性格が治れば、、と思っています。私の接し方、育て方で変わるなら教えていただきたいのです。

どうやって時間を守る子にできるでしょうか。
特に、以前はだらだらだった子を、きちんとした子に育てた母親の意見をお聞きしたいです。

アドバイスお待ちします。

ランキング

レス

ストレスがあるのでは?

041
匿名
夜寝られない、朝起きられない、これが毎日続いているという事はどこかにストレスがあるせいでは? 後、大人でも上司や先輩の小言が多いとそれだけで精神すり減ってコストパフォーマンス落ちますよね。もう少し娘さんの話をよく聞かれたらいかがでしょう。

娘さんはルーズじゃないのでは?

💡
さのすけ
小学校低学年で朝起きれないのは、ルーズなんじゃなくて生活習慣が整ってないためではないでしょうか? ちなみに、幼稚園の頃はどうでしたか?? 早寝早起きを『早寝』のほうから始めると結構失敗します。 何時に寝ようが、『早起き』(朝決まった時間に起こす)ことから始めるといいと思います。 >時間がきてあわてる、 トピ主さんの努力を借りてでも、結局つじつまあわせて時間には遅れないんですよね? 大丈夫です。本当にルーズな人間はあわてたりしません(笑)

私の場合は、放置しました

041
ひろりん
学校の先生には事前に私の考えを申告して、同意を得た上ですが、 学校から貰ったプリントも、本人が見せなければそのまま放置 時間に間に合わないのも放置 登校に関しては、学区外通学だったので、登校班には入っていませんでした それでも、なかなかルーズなところは直りませんでしたが ある時、検便の提出が出来なくて、学校のプールに参加出来無いとなった時 (最終的には個別で提出して、途中から参加出来ましたが) 本人が、これはマズイと気づき、提出物に関してはクリア 次に、友達との待ち合わせに遅れ、先に行かれてしまって (とある遊園地に友達数人で遊びに行った時) これも、マズイと気づいた様で、その後は時間で動く様になりました 中学に入ってからは、部活の朝練などで、自ら起きてサクっと登校する様になり 高校生の今でも、朝起こす事はありません うちの息子の場合はですが、親が何もしない事が良かったみたいです 言い方が小言だろうが、自分は何もしなくても時間の管理をして貰ってる方が 楽ですものね

お母さん黙って

🐱
お母さん黙ってみて 中学2年女の子の母です。 1、時計を見る習慣をつけさせる 2、言うのは1回(多くて2回) 3、寝坊して遅刻しても送らない 低学年の頃は遅刻する前に起こして行かせましたが、いまは自主的に動くのを見ています。 娘も『やる前にお母さんがうるさいからやる気なくなるんだけど』というので、自己責任でがんばれ!と放置したらその方ががんばっています。 心配だから先に手を出したくなる気持ちはわかるのですが、子供のためを思うなら放置もありです。 一度本当に困らせてみましょう。良い薬になりますよ

あまり気負わないで

041
chorogi
トピ主さん、ちょっと神経質なのかな? 早く寝るって何時に布団に入らせているのですか? 早すぎる、って事はないですか? 低学年のお子さんだったら9時位でいいのでは? その位で布団に入っても眠れないのなら 運動が足りないのかもしれないですね。 放課後思いっきり体を動かす遊びなどをさせてはいかがですか? 質のいい睡眠がとれれば朝の目覚めも良くなるかもしれないですし。 低学年。という事でこのまま トピ主さんがサポートしていってあげて下さい。 まぁ、時に突き放して 遅刻でもすれば、恥ずかしい。という気持ちから 計画的に行動するようになるかも・・・。

何年生かわかりませんが…

041
はいどらんと
小言ではなく要点を押さえないと。 娘さん、ストレスとか溜まってませんか? あとうちの子どもらは二人とも自閉症なので普通の子育てとは違うと思いますが。 時間の概念が身に付きにくいのでその訓練はしてます。 具体的に○時に集合でそこまで10分かかるなら家を何時に出る、 そのためには何分に用意をとか… それと 起立性低血圧ということはないですか? うちの子はそれで朝、全然起きれないず… 他にも色々と生活に支障が出てましたが、 朝イチに薬を飲むことで劇的に改善しました。 まぁ相変わらず立ちくらみとかは起してるみたいですが。 ルーズな性格じゃなくて他にちゃんとした理由があるのでは。 低学年ではうまく言葉で説明出来ないでしょうし。 お子さんのこと、『性格』で済まさず、客観的に『観察』し『分析』する必要があると思います。

寂しいのでは?

041
おばさん
夜なかなか寝ないって・・ 寂しくて一人になるのが嫌なのでは? 特に自分が布団に入っているのに、ほかの家族が、ざわざわしてたら、寂しさは余計に増すでしょう。 だから、いろいろ理由をつけて布団に入るのを引き伸ばしている可能性はありませんか? うちの娘もそんな感じで、やることは済ませても、のどが渇いたとかおなかすいたとか、お兄ちゃんがうるさいとか、なんやかんや理由をつけて寝られないといってきます 「はい、寝る用意ができたね、お休み」ではあっけなさ過ぎて、余計に寂しさが増すようです 正直そういう娘の行動がとぴぬしさん同様、私は理解できません 自分がそうでなかったのでぐずぐずしているように感じるのです でもそれでいらいらするしても仕方がないので、アプローチの方法を変えました うちではいまだに、(10歳なんですけど)寝る前には夫か、私が15分ぐらい時間を取って、どうでもいいことをおしゃべりしたり、本を読んであげたり、よんでもらったり、お話作りをしたりして、寝かしつけの時間を取ってます。

早く寝ても?

041
うーん?
ルーズではない気がします。 娘さんに合った生活習慣がついていない。 健康の問題。 ストレス。 この方面から見直してみては? 私は神経質で寝つきが悪く、朝は低血糖で寝起きの悪い子供でした。 母は、寝る時にお話テープを買ってきて、聞きながら寝るようにしてくれました。 話に集中していると余計な事を考えず、眠りにつけました。 朝は、ホットミルクやフレッシュジュースを用意して、とりあえず口をつけるよう習慣づけました。 そのうち、飲み物を口にすると目が覚めるようになりました。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧