本文へ

ピルで内膜症治療しましたか

レス5
(トピ主 0
😢
るみこ
ヘルス
内膜症で苦しむ38歳主婦です。子供は一人、今後の出産予定は無しです。 1年前から内膜症の症状で苦しみ、婦人科でピル(オーソ21)を処方され ています。月経量が減ると聞いていましたが、3シート目を終えた休薬期間の生理でも真っ赤な鮮血がダーッと出てきます。量も多いです。症状緩和もされていません。 時間がかかるのでしょうか? ちなみに、副作用の強い偽閉経療法は考えていません。 ピルで内膜症治療している方、していた方、経験談お聞かせください。

ランキング

レス

ピル飲んでます

😀
ピル
こんにちはトピ主様。 先生に相談して、色々なピルを試してみてはいかがでしょうか? 私もピルを飲んでます。高校生位から悩まれ続けた排卵痛と、 その排卵痛がひどく、病院を何件も相談しているうちに内膜症と判明 しました。内膜症と診断された病院では副作用の高いホルモン療法を薦められましたが、嫌だったので最初からピルを飲もうと決意してピルを推奨するお医者さんに行きました。最初に処方されたのが「ツムラのシンフェーズ28」です。すぐ効き目があり、排卵痛もないし月経の量が激減! いつも夜用は40センチのを使ってましたが、昼用で平気になりました。 でも何ヶ月か服用していましたが、胃の調子が良くないので先生に相談したら「ダイアン21」と言う超低容量ピル(ネットで調べたら日本未認可らしい?のですが、私は先生を信頼して飲んでます。)を処方してもらい、胃痛はなくなりました。副作用もないし快適です。しかしシンフェーズに比べ薬の量が少ないのか、月経の量は少し増えました。薬によって長所・短所ありますし、合う・合わないあります。お医者さんに相談して色々試してみてはいかがでしょうか?

私の場合

🐶
ちい
こんにちは、るみこさん。 内膜症さぞお辛い事と思います。 私の場合ということで、ご参考になればと思います。 私も第一子出産後内膜症になってしまいました。内膜症と診断されたのは、出産後生理が再開して3ヶ月後でした。 そして、るみこさんと同じく、オーソ21の処方をしていただいたのですが、飲み始めて2ヵ月後生理痛のあまりの激しさに入院してしまい、嘔吐の症状が数日に渡って出た為、ピルを飲むだけでは駄目だと言う事になりました。 主治医は大変経験のある方でしたので、人によってはピルだけで効果がすぐ出る人もいれば、効かない人もいるという事で、私は体質に合わせた漢方薬とピルを併用することになりました。 結果は、痛みを我慢できる(鎮痛薬を飲まずに)状態になるには約3年かかりました。 ただ、漢方薬を取り入れてから3ヶ月程から本当に酷い生理痛から毎月少しずつ抜け出す事はできましたので、私にはこの方法は確実に効いたと思っています。 るみこさんも焦らずに治療される事をお勧めします。場合によっては漢方で体質を改善する事も考えられたら良いと思います。お大事に。

私の場合

041
腺筋症患者
45歳3児の母、現在オーソ21服用中です。 1年前にマーベロンを処方された時は出血量も痛みも全く軽減されず、副作用で皮膚疾患がひどく悪化してしまったため、1サイクルでやめました。 3ヶ月ほど間を置いて皮膚疾患が治まったところでオーソ21を処方され、現在10サイクルになりますが、出血量も痛みも激減しました。全く痛くないわけではありませんが、ロキソニンを服用すれば半日は普通に生活できる程度にコントロールできています。出血時の辛さも軽減しましたが、それ以上に排卵前後やPMSの症状からほぼ完全に解放されて、本当に助かっています。以前は1周期のうち3週間は鈍痛疼痛に悩まされていましたので。 ピルにも合うもの、合わないもの、色々あるようです。主治医に相談なさってみては? 一時期はピルの副作用が怖くて摘出手術を予定していたのですが、入院1週間前に病院側の都合で延期になってしまい、その後スケジュールが合わないためピルの服用を始めたのです。今では、切らなくて良かった、ピルとロキソニンでコントロールしながら閉経までおつきあいしよう、と思っています。 お大事に。

私も

😠
ぴーすけ
内膜症もちでピルを6年ほど服用していました。 もうどうにもこうにも、日常生活に支障が出るほど痛くなり 1ヶ月のうち、1週間寝込むようになったため、あわてて病院へ。 初めて受診した病院で運良くピルをすすめてもらったので服用しました。 世間にはピルの前にホルモン療法で注射とかを勧めるお医者さんもいるとか。。 話がそれましたが、、私が飲んでいたのは中容量ピルのソフィアAです。 初めて飲んだ&中容量にもかかわらず副作用まるでなし。 飲んでから初めての生理から、ウソみたいに楽に。 出血量も減って貧血も治るし、いいことづくめでした。 ピルにも色々な種類があります。 あまり効果が見られないようでしたら、先生に相談して違う種類のピルを 処方してもらってはいかがでしょうか。 早く痛みが治まるといいですね。お大事にしてください。

私の場合

041
筋腫でした
私も内膜症とPMSで低容量ピルを半年ほど使ってました。 PMSの症状はびっくりするほど軽減されたのですが、経血がどんどん増えていきまして。 子宮筋腫持ちでもあったのですが、結局、経血の増加は筋腫が悪さしているとのことで、30mmほどの筋腫でしたけど腹膜鏡下手術で摘出。 内膜症もレーザーで焼き切って、今は生理が来たことに気づかないほど軽くなりました。 昔はこぶし大くらい筋腫が大きくなるとか、気絶するほど内膜症がひどくならないと手術しないといわれてたそうですけど、最近は20mmの筋腫でも大きいそうですよ。40mm以下なら部位によってはお腹を切ることなく膣から摘出することも可能だそうです。 手術後はPMSもびっくりするほどなくなり、本当に快適な日々を過ごしています。 るみこさんは本当に内膜症だけの症状でしょうか? 手術も視野に入れてセカンドオピニオンを求めるのも一考ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧