本文へ

お手伝いさんシェア。私が馬鹿?

レス28
(トピ主 7
041
しくしく
話題
某アジアの国に住んでいるしくしくといいます。 メイド(お手伝いさん)を3人でシェアしてます。 Aさん:このメイドを最初に雇った人。子供なし。 私:子ども2人。 Bさん:子ども1人。 私は在宅で仕事をしているため、メイドに子守と家事をしてもらっていましたが、去年下の子が幼稚園に入れたのを機にメイドの時間を減らしました。 そこでAさんが友達のBさんにもメイドを紹介するとのこと。 それで去年の4月から3人でシェアしてます。 メイドに「最近物価が上がって大変だからBさんの時給ぐらいにしてほしい」と言われました。 去年の9月にお子さんが生まれて以来Bさんは時給を上げていたようです。 私は下の息子が生まれる前から来てもらってますが、生まれた後も時給を上げていません。 Aさんに相談したら、メイドが何も言わないなら必要ないと言われたからです。(Aさんはご主人の仕事上、この国の事情に詳しいです) 私とメイドの契約はAさんとメイドの契約と一緒です。 もちろんBさんもそうです。 ですが勝手に時給をあげ、お正月に渡すボーナスも奮発していたことを今更ながら知りました。(契約は給与1か月分ですが1.5倍にしていた) そして、さらに休日にお願いするときは1日につき10ドル上乗せしていたようです。(Aさんの契約では休日も上乗せなしでした。) 3人でシェアする場合、契約は同じにする、もしくは変えるならほかの人に知らせるというのは当然と思うのですが、世間的に見てどうなのでしょう。 正直抜け駆けされていたようでおもしろくありません。 でも、自分が給与を上げてあげたいときに上げてあげなかった私が馬鹿なのでしょうか。 子どもなしのAさんの時給とそもそも一緒にしたのがよくなかったのでしょうか。 3人でシェアしていても契約は個別にするものですか?

ランキング

レス

難しいですね

041
くりきんとん
私が以前住んでいた国でも、日本人の方はよくメイドさんを雇っていました。 お子さんが幼稚園に入ると、フルでは必要なくなり、 何人かでシェアーもよくある事ですよね。 その場合、時給にしていた方が多かったと思います。 その人によって、メイドさんが必要な時間が変わってくるからです。 もちろん、時給いくら、というのはシェアーする方と 話し合って合わせた方がいいと思います。 今回は、Bさんがいけなかったと思います。 というより、気がまわらなかったのかな~と。 メイドさん同士、誰々の給料はいくらで・・とか よく情報交換してますよね。 そうすると1人が勝手にお給料を上げると、 他のメイドさんにもばれて他の人にまで影響がある事がよくあります。 もともと日本人のメイド料は高いと思うので(欧米人よりは安いかも)、 勝手に上げるな!というのもよく分かりますよ。 Bさんには、今後の事もふまえて話をした方がいいと思います。

某アジア在住です。

🐤
キョロちゃん
東南アジア在住です。 私がいる国ではメイドシェアは違法で、罰金や厳罰が下りますが・・・。 雇い人が勝手に他の人の所に手伝いに行かせる事も違法です。 トピ主さんの所は法的にOKなんですかね?

普通は相談するけど

041
まだむ
馬鹿?と問う程の怒りを感じることでもないように思いますが。 通常シェアをしているなら、皆と相談して決めます。 Bさんのお宅は赤ちゃんもいるので、他のお宅よりはハードな仕事内容だと思いますし、Bさんもそれを引け目に感じて、自分だけ余分にあげちゃったのかな?と思います。 でも、気持ちはわかりますが、やはり相談すべき内容ですね。 後から聞いて、気分の良いものではありません。 ただ、ずっと値上げをしてこなかったのですから、そろそろ値上げの時期なのではないでしょうか? 他のお手伝いさんの時給平均額と比べてどうでしょうか? お手伝いさんは今までBさんからは余分にもらっていたけれど、仕事ぶりに差を付けるということはありましたか? そうでなければ、お手伝いさんもBさん宅は仕事量が多いから余分にもらっていると解釈していたと思います。 「物価も上昇したから給料を上げてほしい。時給いくら、例えばBさんが出している時給くらい。」の感覚でお手伝いさんが交渉してきたのだと感じました。 A.Bさんと相談して金額を決めたらよいと思います。 納得できなければ、お手伝いさんを替えてください。

個別契約を

041
りんご
以前同じような生活をしていました。 うちの場合は、支店長からの紹介でした。 いいメイドなので、帰国するお宅があるので、その代わりにうちで使ってほしいとのことでした。 時給、お正月はダブルペイと、支店長宅と同じ条件でした。 家族構成によって、仕事内容も違いますが、普通は、そのメイドの時給は一定です。 私は、働き先のお宅によって時給が違うケースは知りません。 もちろん、信頼性、働き方などでメイドによって、時給差はありましたが。 契約は、個別でするのが一般的でした。

シェア?

041
その国知らないけど
そもそも、最初の契約ってどうなってたんですか? そこがあやふやだから悩んじゃってるんですよ。 ただシェアっていう言葉だけ聞けば、 「一契約同賃金」で「メイドさん一人を3人でお願い」して、時間別に来てもらっているイメージだったんですがね。 トピ主がいうシェアって「一人のメイドさん」を「3人が”それぞれ”雇って」いるってことですよね。 メイドさんの立場で言えば、3人の雇主を掛け持ちしているってことですよね。 それであればそれぞれご自身の考えで時給をメイドさんと話し合われてたらいいだけでしょう。 別に雇主3人が横並びする必要もないし、とびぬけて高い時給を払う人がいても、それはその人とメイドさんの契約でしょう。 トピ主さんとしては、メイドさんから値上げ交渉が来たら考えるつもりだったんでしょ?なら、これから考えればいいんです。 なんで抜け駆けされたように感じるのかさっぱりわかりません。 私は心が狭いので 「Bさんが値上げしたから私にも値上交渉が来ちゃった!もう、Bさんってば余計なことして!!」ならちょっとは気持ちがわかります。

シェアって言葉が紛らわしいけど

041
J2K
実際はA・B・トピ主さんとそのメイドさんは個別契約を結んでいるのでしょう? 業務時間や子供の数などが違うのだから、給料に差があっても 当然だと思いますけど? トピ主さんがメイドさんの働きと物価の事を考えても 「上げる必要はない」と思うのなら断ればよい。 それによってメイドが契約の終了を申し出る事も自由ですけど。 Bさんの行動も「抜け駆け」と考えるのはトピ主さんの浅博さで 海外ではよくある事ですよ。 トピ主さんもAさんの契約!と呪文のように唱えずに 自分の家と子供の事を考えて、そのメイドさんがベストと思うなら お給料を上げる事を考えたらいかがでしょうか?

それはシェアしているとは言えない

041
chacha
契約が3本あるんだから、みんな別々。シェアというのは一本の契約でやることよん。

一度話し合いをおすすめします

😨
駐在主婦
私の在住するエリアではシェア、というのは聞いたことありませんが、我が家のハウスキーパーの仕事ぶりを遊びに来た友人が気に入って、何人かに紹介しました。私はその際、友人サイドにはっきり伝えたことがあります。まず、ハウスキーパーと友人との契約なので、給料、仕事内容、ホリデーに関しては個人的に契約してほしいと、我が家を参考にする必要はない、ときっぱり伝えました。だって私はハウスキーパー派遣のエージェントではないですから。 それでも、文句いってくる友人がいるんです。アイロンかけが遅いとか、遅刻してくるとか、病欠が多いとか。うちはうちのやり方で円満にやっているので聞きたくないんですよね。 東南アジアにおけるシェア、というのは契約方法として存在するようですが、一度雇用主であるトピック主さんとご友人で話し合いをもたれることをお勧めします。平等主義のトピック主さんと、個人契約主義のご友人でシェアをしていたら、いつか大問題に発展すると思います。 私はそれで一人友人を失いました。彼女のハウスキーパーに対する態度に私が人間性を疑ったのが発端でしたが。

どのような形態でしょうか?

041
のっち
私が住んでいる香港では、パートタイムのメイド(外国人)は法律で認められていません。なので、建前は法的なエンプロイヤー宅に住み込みで仕えます。その場合、賃上げ交渉はエージェントと行い、安易な契約行為には及びません。 しかし、実際はパートタイマーのメイドも存在するわけで、時給で週に2,3日働きに来てもらうことなどよくあります。我が家もそうです。その場合は、雇い主とパートさんとの賃金交渉はあくまで口頭がメインです。 (そもそも違法なので、法に則る必要がありません。) そして、法的に正当なエンプロイヤーと顔見知りではなくても、実質メイドをシェアしていることになるのです。 私が言いたいのは、どのような形態で雇うかにもよると思うのです。 まっさらな状態から相談して賃金を決め、正式な契約のもと雇い入れているのであれば、足並みをそろえるとまでは行かなくても、Bさんは条件変更前に、ひと言Aさんと主さんに伝えるべきだったでしょうね。 しかし、他に正当なエンプロイヤーが居て、我が家のようにメイドが空き時間にパートタイマーに来ているだけであれば、そんなの個々の条件で良いと思います。

ありがとうございます1

041
しくしく トピ主
皆様、ありがとうございます。 全部ありがたく読ませてもらいました。 気持ちをわかってくださった方、うれしいです。 個別契約なのでは?と言ってくださった方 Bさんの考えがわかったような気がします。 この国ではメイドのシェアは違法ではありません。 違法の国もあるんですね。 ちなみに今のメイドはAさんが発掘してきて育て上げたメイドです。 こちらでは日本人の感覚やセンスを分かってもらうのは難しいのですが Aさんはあきらめず何人もメイドを変えながら最終的に彼女を選び徹底的に教え込みました。 このような素晴らしいメイドはめずらしいです。 そういうこともあり、私はAさんのメイドを借りているような感覚だったのです。 なので何事もAさんに相談しAさんに倣いました。 それに私もこの国でメイドをシェアしているのに賃金がそれぞれ違う、なんて話を聞いたことがありませんでした。

ありがとうございます2

041
しくしく トピ主
また、この国では雇用時間が長くなると自給が安くなるという不思議な法則があり、それもあって、私が相談した時にAさんは自給を上げなくていいと言ったのだと思います。(私の方がかなり雇用時間が長かった) 長く大切に雇っていたメイドを そんな気持ちもわからないBさんがホイホイ自給をあげたことで メンツをつぶされたような、恥をかかされたような、自分が大事にしていた気持ちを踏みにじられたような、そんなドロドロした気持ちが怒りに変わってきていましたが、 ここで気持ちを吐き出すことができ、ちょっと楽になりました。 ちなみに時給はほかのメイドと比べてもかなり良い方ですが、メイドの仕事ぶりを見ると文句はありません。 時給アップについても異論はありませんが、この先こういうことがあると困るのでBさんにくぎを刺すべきか否かでとても迷いここで相談させてもらいました。 もしかしたら私が「みんな一緒じゃなくちゃだめ!」という小学生のようなウザい女になっているのかなと心配になりまして…。 引き続き、メイドを雇っておられた方の経験談を聞きたいです。 シェアしておられた方はみな同じ自給でしたか?

シェアしていない

041
菱沼
それはシェアとはいいません。知り合いにメイドさんを紹介して貰った、というだけのことです。良い人を探すのは難しいので、誰かの紹介が一番安心できるからです。その際、他の人が払っている(いた)賃金を参考として聞くことが多いですが、一律にする必要はありませんし、仕事の内容、子供の年齢などで変わることがほとんどです。 という訳で、馬鹿でもなんでもなく、そのメイドさんが雇い主であるあなたに賃上げを要求した、という単純な話です。従って、賃上げに応じる、応じない、辞めていただくの三択かと思います。

それって個別契約じゃないの?

🐴
わらびー
 例えばメイドさんを月何時間、いくらで契約して、働き先が3件(トピ主さんたちはメイドさんを使った時間の割合で費用を負担)の場合はシェアというけど、今回の場合は、Aさんは紹介しただけで、契約は個別という感覚だと思いますが?  AさんやBさんから個別の情報をもらって参考にするのはいいと思いますが、みんな同じにしなくちゃいけないっていうのはどうなんでしょうか…家族構成や部屋の広さ、仕事内容の違いでお給料に差が出るのは仕方がないと思います。一方で雇う側もお給料を奮発してくれるところからケチるところまでいろいろです。お手伝いさん側で辞めようと思えば辞められるのですから。 今の滞在国だと一年たったらお給料アップするようですが、物価が上がったからとお給料アップを要求する人もいるようです。(ダメもとで)  私の場合は個人契約ですが、お手伝いさんがいい方で信頼でき、辞めてほしくないのでお給料は普通ですが、お正月のボーナスの他に帰省するとき(お子さんを田舎に置いてきている)などにはちょっと上乗せしたりしてますよ。

報酬は違って当たり前と思っていましたが。。

041
akaneko
うちでお願いしていたメイドさんのお友達から聞いたことがありますが、その彼女は、料金は家の広さで決めると言っていましたよ。6ベッドルームもあってそれぞれにバス・トイレがあれば、お掃除だけだって大変ですから。 うちはよそのお宅より多く払っていましたが、それにはたくさんの理由があったので当たり前だと思っています。他の家庭ではしないことも、たくさんしてくれましたし。私にも子供にも楽しいこといっぱい。とても良くしてくれました。 トピ主さんの言うシェアとは、メイドさんが数軒のかけもちをやっているってことですよね。 3年経っても、全く報酬をあげてくれない場合は突然やめちゃうこともありますよ。はっきりその希望を言える人ばかりではありませんからね。 ハウスキーパーをメイドと呼び捨てにする方は、現地の人をローカルと言う方に多いと思っていました。メイドさんたちは雇い主の品位に敏感ですよ。

Aさん的には

041
スー
義妹が旦那様の仕事上海外生活(特に東南アジア)が長く、メイドや運転手を使っていましたので、Aさんと同じ様なことを言っていました。 余分に支払ったお金は日本人からしたら僅かなお金ですが、現地のメイドは出稼ぎに来ている地方出身者が多く下手すると1ケ月~数か月分の給料になってしまします。 以前義父母が義妹の所に遊びに行った時、10日間程お世話になるからと、運転手に数千円のチップを渡して義妹に怒られたそうです。(運転手の村では半年分の収入に匹敵)不要に多くの金額を簡単に手にしてしまうと真面目に働かなくなったり、日本人にたかったりしてしまうそうです。 日本人にはその位でと思うけど、その国の国民性で義妹はそういった例を見てきたので、真面目な人が道を踏み外すきっかけになるから絶対に辞めてほしいと言っていました。 なので個人の契約と言うより、長年その地でメイドを雇ってきたAさんやトピ主の感覚からしたら正当なお手当を払っていたら、勝手な賃上げや多すぎるチップはメイド本人のためにもならないし、今後その地でメイドを利用する方にも悪い習慣になってしまうといった所でしょう。

トピ主だけがセコかった

041
Aさん:質のいいメイドを、安い時給で雇う。 自分で1から育て上げたので、十分にその権利があります。 Bさん:とても高質のメイドが、割りに合わない安さで雇えることにビックリ。 適正価格で雇わないと自分が納得しないから、時給を上げた。 トピ主:時給アップ自体に異論はないが、行動は起こしてこなかった。 他人が育てた良いメイドを、長い間、安い時給のまま大切に(笑)雇ってきた。 それを負い目に感じてか、Bさんが時給を上げたことを知ると、メンツが潰された!と怒り出す。 まるで私が今まで不適正な時給を放置していた、セコイ人間みたいじゃないの!と。 しかし、結果的にトピ主がセコかったのは事実。素直に認めましょう。 そんなに大事なメイドなら、自分の正義を貫いて、適正価格で雇ってあげてください。 その点ではBさんは偉いです。 あと、メンツを取り戻したいのなら、Bさんよりも高い時給を支給したらどうでしょうか。

そろそろ

💡
星の国
もともとご紹介くださったAさんはお子さんもおらずご夫婦だけのお宅で家事だけなんですよね。とぴ主さんのお宅はお子さんがお二人いて家事と子守が仕事。そうなるともともと時給が同じだったことも違和感を感じられませんか?しかも下のお子さんがお生まれになる前から、今度幼稚園に入られるまでの数年間は給与据え置き。いらっしゃる国で雇用時間が長くなると時給が少なくなるという規則であったとしても、これから雇用時間が短くなるようですから、Bさんのお宅のことを色々考えず、そのハウスキーパーさんの働きと通常考えられる時給の年率上昇率を考慮して、今回は気持ちよく時給を上げられたらいかがでしょうか。私も数カ国でパートタイムで知人たちと別途契約でハウスキーパーを雇用していましたが、スターティングポイントは同じでもボーナスや時給はそれぞれ段々違って行きました。雇用者と被雇用者が個別に交渉すれば良いわけですから、あまりとぴ主さんがお気にされる必要はないでしょう。

困ったことになりました。

041
しくしく トピ主
メイドに相談され、時給アップを了承したのですが にもかかわらず、メイドにうちをやめたいと言われました。 どうしたのか聞くとBさんが子育てをするのにとてもメイドを必要としており フルタイムで助けてあげたいとのこと。 あわててAさんに連絡するとAさんも寝耳に水だったらしくうちに飛んできました。 (Aさん、私、Bさんとも同じマンションです。) 私・Aさん・メイドで話をしているとAさんが怒りだし、Bさんに電話をしましたが外出中だとのことで来ませんでした。 メイドが言うにはAさんは子どもがいないし、私は子どもたちが幼稚園へ通うようになったしAさんには恩があるがマンションのハウスキーパーを使ってはどうかとのことでした。 私の子供を面倒みているうちに、掃除だけでなく子守もとても好きになり積極的にやりたいと…。 子守なら幼稚園帰宅後のうちでもできますが…。 Aさんと何とか説得しましたがメイドの意志は変わりませんでした。

私もそれは個別契約だと思った。

041
Key
 アジアの国ではないのですが、メイドやベビーシッターをよく使う国です。我が家も子供が小さい頃はお世話になっていました。 みんな口コミで良いメイドを探すのが普通です。そして、いくつかの家庭を掛け持ちしているメイドもたくさんいます。 ただ、そちらの国と違ってシェアという概念が無く、それぞれの家庭との個別契約です。 というのも、それぞれの家庭の形態が違いますよね。「家事だけ」と「家事+子供」では仕事の大変さも違うし、子供も1人かそれ以上、乳幼児か幼稚園児くらいでも仕事の内容も違ってくるのですしね。    ただ単にトピを拝見させて頂いた感想ですが、メイドさんにとってはトピ主様宅が一番条件が悪い様に思えるのです。 もちろん各家庭の詳細は分かりませんし、トピ主様は「メイドが清掃中は私が子供を見ていたので、 メイドの負担は多くはないです」とおっしゃるかもしれませんが。でもメイドはそう感じていなかったのかもしれませんし、 「駄目もと」で申し出たのかもしれませんし。    でもAさん式でするかBさん式でするか、貴女次第ではないですか。

3人で話し合う

🙂
のの
AさんBさんをお茶に誘って、3人で話し合ったらどうでしょうか? とにかく、メイドさんから賃金上げの要求が出て来ている訳ですし、どう対処するにしても、3人で集まって、トピ主さんがAさんBさんから意見を聞いたら、気持ちがすっきりしませんか? 要点は、お金が惜しい、という事ではなく「どういうつもり(基準)で、賃金を支払っていったらいいのか」ということなので。 「AさんとBさんが払っている賃金が違うらしく、今回メイドから賃金を上げて欲しいという、要望があって、どう対処していいか、混乱している。お金が惜しい訳ではなくて、基準をどうしたらいいか、どう考えたら良いか、その相談をしたい。」と、言えばよいのではないでしょうか? 案外、3人バラバラでもいいんじゃない? なんて、意見かもしれませんよ。 すっきりしないなら、3人で意見交換してみましょう。

せめて「メイドさん」って呼びませんか

041
える
北米在住の者です。アジアの駐在家庭では、メイドさんを雇うことが当たり前とは思いますが、「メイドのシェア」という言葉、すごーく違和感があります。 人間ではなくまるで「モノ」扱いですね。人間を「シェア」っていうのも、すごい失礼な感じです。(北米ではほぼ100%聞きません。人間に関して使うのは。) せめて「メイドさん」っていえませんか? アジアに駐在するとこういう風になっちゃう人が多いんですかね...

メイドのステップアップ。キャリアを積む

041
sakura
雇っているので、自分たちに主導権があると思っているのでしょうね。 日本人が好むように教え込んで来てやったのに、我儘言って~~~ってことですか? しかし、こんなこと日常茶飯事です。 企業で、使えない新卒を叩き込んで教えて、6-7年たったころ、転職。ヘッドハント。 企業としては新卒を教えることは、大変です。ましてや今や社会人としてのイロハから、電話の取り方から…とも聞きます。時間をお金をかけて教え、さあ~これから稼いでもらおうと思ったら、いい年報でほかの会社に・・・です。 それでも企業が新卒を雇うのは社会奉仕だとも言います。 メイドさんは、ステップアップですね。彼女が働きたくないと言えばそこまでですよ。 今迄どうもありがとう。もしまた時間ができたらおねがいしますね。 と言って出してあげたらどうですか?同じマンションならなおさら、笑顔で会える方がいい。 お金もあるでしょうが、合う合わないもあるでしょうから。

当然の成り行きでは?

041
Bear
「男」さんのおっしゃる通りだと思います。 そんなに出来るお手伝いさんなら、それを金額で正当に評価すべき。 単にAさんに右ならえで、出来るお手伝いさんを安く使ってきた訳ですよね。 お手伝いさんの立場になってみれば、自分を一番必要としていて、かつ働きを時給という目に見える形で高く評価してくれるBさんに尽くしたい。それは当然の流れでしょう。 メンツ?恥?、、、理解できません。 辞めると言われて怒るAさんもどういう人なの?!とビックリですが。。辞める辞めないはお手伝いさんに決める権利があります。 知らない間に一人が時給を変えてそんなに怒るのなら、紹介した時に「時給はみんなで足並み揃えましょう」とでも取り決めておけば良かったんです。まさに「みんな一緒じゃなくちゃダメ!」という小学生みたいでウザイですけどね。

話をしました 1

041
しくしく トピ主
Aさん、Bさんと話をしましたが、Bさんは「ごめんなさい」ばかりで話になりませんでした。 たいそう怒ったAさんがBさんの旦那さんを帰宅時に捕まえて話をしたそうです。 すると、Bさんは私に給与値上げがばれたので私に時給をBさん以上あげられるのが怖く、そんなことを考えるうちにメイドを独占したくなったと旦那さんに相談したそうです。 メイド独占は前々から旦那さんに何度も相談していたそうです。 お子さんがほとんど寝ない子なのでしんどく一人の時間が必要な事、 メイドがうちの子供をほめるのを聞きたくない事、 現地語がほとんどしゃべれないので自分だけメイドとうちとけていないような気がして嫌な事 Aさんと私はたくましいからすぐ次の人を見つけられそうな事 が理由だそうです。 Bさんは給料をあげればメイドがついてくると思い、 今の給与を倍にすることでメイドをフルにしたいと旦那さんに相談したそうです。

話をしました 2

041
しくしく トピ主
旦那さんは今回さらに時給をあげる相談をされ却下したそうです。 どんなにいいメイドでも英語も日本語もはなせないメイドにあげすぎだと…。(外国語が話せるとメイドの時給はあがります) 今の時給でも相場をかなり超えているし自分の独占欲だけで時給をあげるのはメイドのためにならない、と。 その時は旦那さんが反対したのでBさんもあきらめたそうですが…。 実際現地の奥様やほかの国の奥様とお話しする際、うちのメイドの賃金を聞かれ、仕事内容を聞かれ、驚かれ呆れられます。 他の国の方はずっと時給が安く、メイドの仕事に厳しいです。 でもそれは立派にメイドを育ててあげなくては、という気持ちがあるからだそうです。(メイド文化のあるところ出身の人はなおさら)

話をしました 3

041
しくしく トピ主
助かっているのはあたりまえなんだからそれを異常に評価してそれ以上賃金を上げる必要はないと今回のことを相談した現地ママに言われました。 日本人はメイドを甘やかしすぎとも。 メイド文化のない日本人には難しいですね…。 確かに日本人宅ではメイド様になってるメイドは多いです。 よそのメイド同士が子どもをプレイルームで遊ばせているときに「日本人宅は掃除も嫌がることを避けておけば(トイレの雑巾と机をふく雑巾を一緒にしないとか)少々雑でだらだらやっても文句を言われないから楽よね。」と言っているのを聞いてしまったこともあります。 ついついメイドが来る前に掃除しやすいように片づけてしまうし掃除もしやすいでしょうね…。

話をしました 4

041
しくしく トピ主
その後Aさんがメイドに確認したところ、実は時給倍、ボーナスその時給での2か月分でフルタイムと聞いたのでよろこんでBさんの家に行きたいとのこと、同じ条件ならA宅の週2を続けても構わないとのことだったそうです。 そしてBさんの旦那さんからも妻に確認したとAさんに電話がありました。 メイドにフルで来てくれないかと頼んだらBさんを助けてあげたいからと快く応じてくれたとのことで、金銭的なことに関しては何度尋ねてもちょっと気持ち分上げるとしか言わないからわからない。妻がトラブルを起こして申し訳ありません。と言われAさんも諦めたようです。 最初の相談から事態がかなりかわってしまいましたが、みなさまからいただいたアドバイスは次のメイドを雇う時の参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。

多分

🐤
ぷるぷる
メイドをフルタイムで雇い始めたら仕事でいろいろと不満が出てくると思います。 今まではAさん、トピ主の目もあったので酷いことは言えなかったと思いますが これからはメイドに対する態度が変わりそうな予感がします。 そのうち、メイドが「Aさん、トピ主がどんなに良い人かわかりました」とか言って 戻ってくるんじゃないでしょうか。でも、給与が破格なので3ヶ月は頑張ると思います。 それまでに良いメイドが見つかれば断ればいいし、見つからなかったら頼めば良いし。 良い人が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧