本文へ

喪中ハガキで年賀状の催促?

レス23
(トピ主 1
041
もみ
話題
催促というと語弊があると思うのですが、「新年の挨拶は失礼させていただきますが、年賀状の無い正月は淋しいもので、みなさんからの年賀状はいつもどおり楽しみにしています」というような、文面の喪中ハガキが届きました。 以前、一人住まいのお年寄りが、手書きでそのような文面を添えていたというトピを小町で見たような気がし、その時はほほえましく思ったものの、そのトピを見つけることが出来ません(どのように思われる方が多かったのか知りたかったのですが)。 私(30代後半)の場合、若夫婦(主人の部下です)に印字でこられると、なんだかモヤモヤとしてしまいました。 彼等は、我が家も喪中ということを知っているはずなのですが…… 今年は、私がたまたま喪中なので、モヤモヤしてしまったのかもしれませんが、みなさんなら、どのように思われますか?

ランキング

レス

私も見ました

041
popo
郵便局の年賀状印刷のカタログで。本当にたまげました。 郵政の立場だと当然ですよね。喪中ハガキで「受け取り禁止」だと 50円の片道分しか利益はありませんが、往復になると倍の利益に なるものですもの。思わず「考えた人すごい!」って思いました。 でも、古い考えなのかもしれませんが、形式上だけかもしれませんが 喪中ハガキを貰っておきながら賀状を投函する気持ちになりません。

以前いただいて感激しました

041
いて座の女
喪中ハガキが届く時期ですね 以前 我が家が喪中の時に 知人から 喪中の新年お見舞い申し上げます… という文面から始まる年賀状?が届いて感激しました やはり年賀状が届かないと淋しいので 一言添えてあげるといいですょ

こちらも喪中ならモヤモヤしますね

とらふぃっく
こちらが喪中でなければ、ほほえましく思いますが、こちらが喪中で「相手がそれを知ってるのに」その文面で送ってきたならモヤモヤします。 だって喪中の人には当てはまらない文面ですからね。 数歩譲って、若いから思慮が浅いのも仕方ないか~と流しますかね、わたしなら。 また反対に、相手に教えてあげるという意味で、気づかせてあげるということも、相手によればするかもしれません。

特にどうも思わない。

041
コポ
ただし、年賀状は出しません。

友達ならいいと思う。

🐴
jin
相手はお若い方らしいですから、きっと細かい事まで考えずにみな同じ文面の 喪中ハガキを出したんでしょう。自分は年賀状を出さないのですから、他の誰かも 喪中かなんて考えないで去年の年賀状リストに従って全員に出したと思いますよ。 トピ主さんのように相手も喪中の場合だったらこの内容はどう思うのか なんて考えもしなかったと思います。 こういう内容、友達宛てだったらそんなにお堅く考えなくていいから アリじゃないかなぁって思いますが、 会社関係や目上の人達にはちょっと止めた方が良いと思いますね。 年配の方はしきたりのようなものを重視している方が多いと思うし、 なんだか軽く扱われてると感じる人もいそうです。 トピ主さんもそういう風に思ったからモヤモヤしたのでは? 私なら、相手が友達だったらこのような喪中ハガキが来てもなんとも 思わないですが、ほとんどお付き合いのない相手からこのようなハガキが 来たら「わざわざ喪中ハガキにこんなこと書くの?」って思わなくも ないかもしれません。

喪中です

041
喪中です
今年の夏 父が亡くなり、喪中ハガキの文面を考え中でした。 しかし、出さないほうがよいみたいですね。 知らずに年賀状を出される方がいらしたら 後日寒中見舞いを出し 何も知らせなかったことをお詫びしようと思います。 大切な人が亡くなって悲しんでいる方に対して このように思われるなんて、悲しみが増えてしまいそうですが、しかたのない世の中なのですね。

それは気遣い

🍴
ザッツ
喪中はがきをもらったら、お正月前にクリスマスカードや、7日過ぎに寒中見舞いを送りますよね。 でもそれって年賀状を一気に送ってしまうよりも、手間をかけた行為だと思うんです。 その手間を掛けて頂くより、他の人に送る年賀状といっしょに送ってもらって構いませんよ~。特別扱いしなくて大丈夫ですよ~という気遣いだと感じます。

私はこう聞きました

041
さくら草
喪中の人は「こちらから新年のご挨拶をする事ができなくてごめんなさいね」という意味で欠礼のハガキを送りますが、喪中の人に年賀状を出す事はマナー違反ではないと聞きました。 世間一般では「喪中の人に年賀状を出す人は非常識」的な扱いですが。 ですから「こちらからは年賀状を出せませんが、みなさんからの年賀状は楽しみにお待ちしております」という挨拶もありなのではないかと。 相手がそう言っているのであれば、いつも通り年賀状を出したらいかがですか? ただし、喪中の人に年賀状を出す場合は「ハッピーニューイヤー」と書かないとか「賀」の文字を使わないなど、一定の気遣いは必要みたいです。

ずうずうしい…

041
通りすがり
と同時に残念な夫婦だなと思ってしまいます。 何かの会話の流れでそういう話になるならいいけど、 わざわざ印字されてたら催促されてるみたいでゲンナリします。

そういう場合なら

😨
嵐子
年が明けてから年賀状をくださった方にだけ寒中見舞いを出せばいいのにと思います。 前もって出す喪中はがきとしては、そんな文面おかしいと私も思います。 しかも後輩で、喪中のとぴ主さんのお宅にね。 配慮がたりませんよね。

あまり気にしないな

😀
かぶ
喪中ハガキなので、買ったにせよ自分たちで作ったにせよ 定型文なので気にしません。 もう少し時期が後なら すでに出してしまった方への心遣いかな と思いましたが。

欠礼は喪中の人だけ…だったけど

041
大梅
もともとは、喪中の方が新年のあいさつを失礼しますというだけのもので 喪中でない人が挨拶をする(喪中の人に年賀状を出す)のは失礼でも なんでもないんですよ。 相手が出さないからこちらも遠慮するということで、今は「喪中の人に 出さない」のが広まってしまい、「喪中欠礼を出したのに年賀状を送って きた」と文句を言う人まで出る始末です。 私も世に倣って、喪中欠礼をいただいたら年賀状を出しませんが、相手の 方から年賀状をいただきたいと言ってきているのでしたら、出して差し上げ ればいいのではないでしょうか。 >彼等は、我が家も喪中ということを知っているはずなのですが…… どういう間柄の方の喪中かわかりませんが、ご主人(彼らの上司)が亡く なったとか、ごく最近香典を出したとかいうのでなければ、誰が喪中かを 全部覚えているのは無理です。 うちが喪中かどうかを、他人に覚えていて欲しいなんて、そこまで求める ものでしょうか?

すみません

😢
夫の妻
もみ様のご主人が、私の夫の上司…とは考え難いですが、身に覚えがあります。 確かに普通の喪中ハガキの文面とは違いますよね…。 実は去年、私の父宛てに来た喪中ハガキがこのような文面で 何だか心温まるといいますか…素直に「いいなぁ…」と思えたのです。 それは下記のような文面でした 本年◎月に○○○○が△△歳で永眠致しました ○○○○な性格で、激動の時代を生き抜き、大往生であったと思います。 そんな母の頑張りと可愛がって貰った思い出に、感謝の気持ちを拍手にして見送りました。 此方からのご挨拶はご遠慮いたしますが、年賀状の届かないお正月は淋しいものです。 皆様からの年賀状はお待ちしております。 そして今年、我が家が喪中になりましたので(私の母方の祖父です) 丸写しではありませんが、参考にさせて頂いて文面を考えました。 年賀状を催促したつもりは毛頭ありませんが、不快に思われたのなら 申し訳なく思います。 トピの件が本当に我が家の事であるなら、もみ様のお宅が喪中である事を知った上で、わざわざ送ったのではない事をご理解頂ければ幸いです。

前のトピの時に思いましたが

041
もらう年賀状は数枚
もし、自分自身がそのような喪中葉書をもらったら、好い気持ちはしないと思います。そんなに年賀状が欲しかったら、年賀状をもらってから「寒中見舞い」と言う形で喪中でしたと報告したほうがスマートだと思います。 前トピでは、「なかなかいいアイディアですね」みたいなレスが多かった(と記憶しています)ので、私はレスしませんでした。 相手にもよりますが、私ならそう添え書きがしてあっても年賀状は送らないかな。

初めて聞きました。

041
まうす
そんな文例があるんですね。しかも公式に(郵便局のカタログにあるということで)。 そんなハガキをもらったら 「だったら、喪中ハガキを出さなければいいのに」 と思います。 やはり、従来の 喪中ハガキを出す→喪中に気づかず、年賀状を出してしまった人には、後から寒中見舞いを出す というやり方が一般に周知されているかと思います。 今回は、トピ主さん宅も喪中なので、かなり配慮に欠ける行為だと思います。 うちは喪中なので、と再度言ってみては? そうしないと、トピ主さんから年賀状が来なかった、と思われそう。

喪中のトピ主さんに対して配慮が足りませんが

041
ゆかり
以前手書きが多かった時代は、喪中ハガキを頂いた場合は、お正月が過ぎてから寒中見舞を出すようにと習いました。 私は今でも手書きなので、今年喪中ハガキを頂いた方のは寒中見舞で出すつもりですが、印刷が主流の現在では二度手間ですよね。 特に宛名まで印刷の場合は、外すのも面倒だったりします。 『喪中なのでこちらからは出せませんが、お手間を取らせては申し訳ないので、わざわざ寒中見舞にせず、そのまま年賀状で送ってくださって結構です』という意味だと祖父が亡くなった時にお坊さんからアドバイスを頂いて両親は送っていました。

うーん…

041
玲音
 「喪中の人に年賀状を出すのは失礼ではない」「マナー違反ではない」というレスがありますが、喪に服している人間の心情として「あけましておめでとう」と書かれた年賀状や、「子供が生まれました」「結婚しました」系の写真入りの年賀状を受け取ったらどう思うかという話だと思います。  喪に服していて喪中葉書も出してあるのに「喪中の人に年賀状を出すのはマナー違反じゃないからいいんだもん」などと考えて、自分が送りたいから出すみたいな自分本位な行為や考え方そのものが個人的にはマナー違反だと思います。相手に不快感を抱かせないためのマナーでしょ?  私は喪中葉書を下さった方には年賀状を出した事はありませんし、出そうと思った事もありません。近しい親族を亡くした方に「新年おめでとう」なんて自分だったら不愉快だし、言葉は悪いですが喧嘩を売っているとしか思えないからです。「新年おめでとう」はおめでとうと思える立場の人達だけでやるべきでは?  そういう考え方があるから、世間一般では「喪中の人には年賀状を出さない」となっているんじゃないでしょうか。相手の心情を慮っているという事だからいい事だと思います。

レスありがとうございます

041
もみ トピ主
まうす様まで拝見させていただきました。 もらう年賀状は数枚様、前トピ情報ありがとうございます。 前トピではわりと好評だったのですね。 私は前トピでは、好感を持っていたにも関わらず、実際に手にするとちょっとモヤモヤしてしまいました。 喪中の人を覚えていない。とありましたが、我が家の喪中ハガキは11月初旬に出していますので、先方(同じ市内)に既に届いていると思います。 なので、他の喪中の人にも出されたのだと思いますが、「いつもどおり」というのが、ちょっと気になったような気もします。 また喪中の方に年賀状を出しても失礼でないことは存じております。 >特別扱いしなくて大丈夫ですよ~という気遣いだと感じます。 >もう少し時期が後なら すでに出してしまった方への心遣いかな と思いましたが。 そこまで気が回りませんでしたが、そう考えると好感が持てます。 >喪中ハガキで「受け取り禁止」だと50円の片道分しか利益はありませんが、往復になると倍の利益になるものですもの。思わず「考えた人すごい!」って思いました。 ちょっと笑ってしまいました。

問題は「喪中はがきで年賀状を催促されたこと」ではないのかな。

041
chickpea
> 喪中の人を覚えていない。とありましたが、我が家の喪中ハガキは11月 > 初旬に出していますので、先方(同じ市内)に既に届いていると思います。 そこに期待するのはちょっと筋違いかと。 11月初めって、かなり早いですよね? 年賀状の準備どころか買いに行く前に出したということですか? 喪中はがきに関係なく、ご不幸の後に連絡する間柄だったのであれば多少 もやもやするのも分からないではないですが。 「いつもどおり」というのは他の(喪中ではない)人たちと同様に書いた までのこと。 年賀状がほしいと間柄とはいえ、喪中はがきにあまりいろいろは書けない でしょうし。 要するに「喪中はがきで年賀状を催促されたこと」より「こっちも喪中だと 知らせているのに無視!?」というのが気に入らないのでしょうか。 相手は喧嘩を売ってきているのではないと思うので、さらっと年明けに 寒中見舞い、でいいじゃないですか。 それに対して「喪中はがきももらっていたのに送ってごめんなさい」とか 反応がないとまたもやもやしちゃいますか?

このトピですか?

041
りく
「私はすごくいい!と思ったんですけど、皆さんはどう思いますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1019/356795.htm?o=0&p=1 私も同じような文面のハガキを受け取ってあまり良い気はしなかったものですから、このトピは注目していました。

お年寄り、手書き

041
ことす
このシチュエーションなら一も二もなく年賀状出させていただきます。 同年輩の方からの年賀状が年々減っていくのが寂しい、というような話を聞いたことがあります。 駆け足で日々が過ぎていくような世代とは、また違った思い入れがあるのかなと思うので。 文面にもよるかもしれません。 超簡潔な定型文で印字なら、催促っぽく感じてしまうかも。

ぎすぎすしてるなぁ

041
大梅
トピ主さんにだけ年賀状を下さいと書いたわけではないですよね。 「うちは出せないのよね」と流してしまえばいいのでは。 相手のことを悪いように考えすぎるとご自分が辛いですよ。 >玲音様 「おめでとう」を使わないといけないことはないですよね。 「謹んで新年のご挨拶を申し上げます。旧年中は大変お世話になり ありがとうございました。本年もよろしくお願い申し上げます」 と、「おめでとう」を使わない文面は思いつきませんか? 今まで年賀状のやり取りをしていない人ならともかく、毎年年賀状を 送っていた相手になら「じゃぁ、いつもの通りでいいのね」とか 「やっぱりやめておいた方がいいかな」とか、そんなもんじゃないの? 年賀状が来なかったらさびしいと思っているのだから、年賀状を出したら 喜んでもらえるんだとは思えないものなのでしょうか。 ずうずうしいとか催促とか、ぎすぎすした人が多いなぁと思いました。 そんなに相手を悪者にしなくてもいいのに そういう方は、後から寒中見舞いが届いたら「何で喪中欠礼を出さないの? 年賀状をだしちゃったじゃないの」と文句を言いそうですね。

玲音さんに同意します!

041
40半ば
どのような言葉を使おうとも、「年“賀”状」自体が「おめでたいもの」だからです。 会話の中で、口頭で言われたのならわからなくもないですが…印刷(もしくは手書き)でそのような「喪中はがき」が届いたら、正直「何考えてるの?」と思います。 まして、こちらも「喪中」なら尚更。 『だ・か・ら・年賀状出せないって言ってるじゃないの!!!』と言いたくなります。 年賀状のない正月が淋しいのなら、普通の手紙でもはがきでも出せばいいのに。(喪中でも普通の手紙はOKなはず) そうすれば、相手も返事をくれるのでは? 「いちいち誰が喪中か覚えていない」「前回のリストに従って全員に」「手間がかかる」なんて意見もありますが、それこそ失礼のきわみだと思います。 手間を惜しむ人は、年賀状そのものをやめるべきですし、相手が喪中か否かは(住所よりも)まず最初に確認すべき事でしょう。 幸い、私の周囲にはそのような人はいませんが、もしいたら今後の付き合いを考えますね。 いずれにしても、失礼な相手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧