本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受け取った方にプレッシャーをかけない年賀状の出し方

受け取った方にプレッシャーをかけない年賀状の出し方

レス11
(トピ主 1
🙂
マルガリータ
話題
年賀状じまいが話題になりつつ、きっぱり年賀状をやめる決断もつきません。 一応年賀状を出すつもりでいながら、12月があわただしく過ぎて、次第に年賀状がプレッシャーで辛くなり、大晦日になってようやく年賀状に手を付けるものの、すでに出すタイミングを失い、結局、三が日を過ぎて届くタイミングだったり、いただいた方に出すだけで終わる…。 というのがここ2年くらい続いた結果、年賀状がくる方もずいぶん減りました。 今年は特に少なくなった気がします。 年賀状じまいをする方も増えたのでしょう。 その中には、今はほぼ年賀状だけでつながっているけれど、関係がまったく絶えてしまうのも寂しい、という昔からの友人知人もいます。 来年は、SNSをしていない方など年賀状以外の方法で新年のあいさつをする方法がない古い友人知人少数にしぼって年賀状を出そうと考えていますが、向こうがもう年賀状を出したくない、と考えているかもしれないので、そういう方にとってプレッシャーにならないような出し方はないかな、と思っています。 例えば、何かそういう気持ちを伝えるようなコメントを入れたらどうだろう、とふと思ったのですが、気が付いた文言が思いつかず。 何かよいアイディアはないでしょうか?

ランキング

レス

通信面に連絡先を載せる

🙂
cloud
相手の連絡先が解らない人には電話番号なりトピ主の連絡先を載せる。  それで向こうから何もないならお仕舞って事にするしかないでしょうね。  良い思い出とともに。

訂正です

🙂
マルガリータ トピ主
「気が付いた文言」→「気がきいた文言」です。

寒中見舞い

🙂
寒中見舞いも美しく
もう年賀状卒業して3年です。 その前の2年は年賀状は出さず、いただいたら寒中見舞いや季節のはがきで返していました。 年賀状にこだわる必要ない気がします。

相手の心配より、自分の心配。

🐱
冬の満月
>一応年賀状を出すつもりでいながら、12月があわただしく過ぎて、次第に年賀状がプレッシャーで辛くなり、大晦日になってようやく年賀状に手を付けるものの、すでに出すタイミングを失い、結局、三が日を過ぎて届くタイミングだったり、いただいた方に出すだけで終わる…。 というのがここ2年くらい続いた 受け取る方のプレッシャーを気にするより、年賀状を出そうと思っている方々に、きちんと一月一日につくように年賀状を出しましょう。 そんな、ややこしいことを考えていると、結局、三が日を過ぎて届くタイミングだったり、いただいた方に出すだけで終わる…3年目になりますよ。 まずは、ご自身の年賀状がプレッシャーで辛い現状の変革から取り組むのが、順序というものです。

無理では?

🙂
窓花
>向こうがもう年賀状を出したくない、と考えているかもしれないので、そういう方にとってプレッシャーにならないような出し方はないかな、 向こうが年賀状のやり取りについてどう思っているのか、実際の気持ちは分からない訳ですよね? 例えば上手い言葉が見つかったとします。 「こちらからの年賀状はあまり重く受け止めないでくれて良いですよ。そちらが年賀状のやり取りをやめたいと思った時にはいつでも応じますからね」という内容の事を、さり気なく伝える上手い言葉を思い付く事が出来たと仮定します。 その内容を、年賀状のやり取りをやめる考えが全く無かった人に出してしまった場合、どうなるのでしょうか? やめる気が無かったその人にとって、その言葉は「もう年賀状はやめるとあなたから言って欲しいのよ」と読み取れてしまう可能性が高くないですか? ・やめるつもりがない相手には、こちらも続けて行く気があると伝わる様にする ・やめたいと思っている人には、いつやめても大丈夫だと伝わる様にする この2つを両立させる言い方(出し方)は無い様に思います。 それは交際中の恋人に「付き合い続けるも別れるもあなたの気持ち次第で良いよ。プレッシャーに感じなくて良いからね」と伝える様なもので、別れたいと思っていた人にとっては「それならサヨナラ」と言い易くなるけど、別れる気なんて全くなかった人にとっては「何でそんなこと言うの?あなたは私と別れたい訳?」となってしまう。 なので何か特別なことをしようとはせず、トピ主さんが出したいと思う人には普通に出せば良いと思います。 「あなたからの年賀状を毎年心待ちにしています」とか書かなければ、特にプレッシャーにはならないと思います。 本気でやめたいと思った時にはやめるでしょうから、それまでは出したい人には普通に出して良いと思います。

今後も引き続きよろしくと伝える。

🙂
50代主婦
オーバーな言い方ですが、年賀状って「踏み絵」のような役割を持っていていると感じています。 届いたら「まだ友人」、来なかったら「縁が切れた」のような。 SNSの無い時代の古い友人はそういう流れになりがちです。 最近子供が巣立ちネタ切れ状態な事と、年賀状が足りない・インクが切れた・プリンターの調子が悪い等も面倒でした。 相手も、もしかしたら終わりにしたいって思っているかもとか。 ついに、今年で年賀状は最後にしますとコメントを添えて出しました。 「どなたとも今年でおしまいに」「また連絡します」と書き加える事で、個人的に関係を切るような印象は和らぐかと思います。メールアドレスと電話番号も記載しておきました。 言い訳じみた文章にならない様に気を付けたつもりですが… 気分を害してしまった方もいるかな…と不安ですが、今後は生活に変化が有った時だけ連絡しようと思っています。 本物の友人なら会いたくなった時に連絡できるはずです。

考えすぎ(笑

🙂
匿名
(笑) なんて入れてごめんね。 でも、たかが年賀状にそこまで、相手のことを思いやらなくても大丈夫ですよ。 プレシャーとか、ない、ない。 相手も出したくなければやめるでしょうし・・ 私も年賀状だけの繋がり(lineとかメールアドレスは知りません)の古い友人知人、15人くらいいるけれど、元旦に届くので、ずっと続けています。 会うこともない相手の近況を知って何が面白いのか?という意見も小町では多いけれど、 歳を取ると同世代の日常は、微笑ましく感じるものなのよ。 若い人は、相手が 海外に旅行したとか、結婚したとか、子供が生まれたとか、どこの大学に入ったとか、そんなことで、勝ち負け感じて、年賀状が不快になったりする・・・・こともあるとのこと。 でも、中高年にはそんな感情はもうないの。 相手が元気で楽しく暮らしているなら、それでいいの。 だから、年に一度の年賀状が続くのだと思っています。 あなたが出したければ、ご自分の近況をちょっと添えてお出ししたら? べつに、相手にプレッシャーかけないコメントとか、そんなもの、気にせずに。 相手がもう年賀状は止めようと思えば、自然に来なくなるか、今はやりの「年賀状じまい」を宣言するでしょう。 そんなの、相手に任せておけばよろしいのよ。

いやいや…

🙂
らら
〉年賀状じまいをする方も増えたのでしょう。 主さんのやっつけ感が伝わったので、相手も書くのをやめてしまったのですよ。 〉向こうがもう年賀状を出したくない、と考えているかもしれないので そこまで思うなら、すっぱり年賀状などやめてしまったら? 主さん自身、何がプレッシャーなんだか、辛くてつらくて仕方がないのでしょう。 続ける意味あります? 別に年賀状にこだわらずとも、○○見舞いでも旅の絵葉書でも。 繋がりたいと思えば、いくらでも繋がる方法はあるではないですか。 それすらも思いつかないのなら、それは、もうこれ以上繋がる必要はないということなのですよ。 別に年賀状終いもSNSも流行りではないですし。 みな、自分でベストだと思う方法を選択しているだけ。 理由は様々なので、単に年賀状が面倒くさいだけの人もいますし、それを主さんのように「時代の流れ」と自分に都合よく解釈する人もいるだけ、ってこと。 だけど、何もしなければ当然関係は切れる。 普段季節の便りを書かない人が、これからはマメに書くなど普通はないですからね。 そこをよく考えて決められたら良いと思いますよ。

プレッシャーを感じたから、出すの辞めたのではない。

🙂
るーむ
この文章プレッシャー感じるなぁ… もうこの人に年賀状出すのやーめよっと! …って事では無く、 この人、年賀状だけのやりとりしかないし もう会うつもりも無いし、出すの面倒くさいな。 もうこの人に年賀状出すのやーめよっと! …って事だと思います。 現に私はそうです。 もう10年近く会ってないし 年賀状のみの付き合いで、しかも大したやりとりもない。 別に元気かどうかも、近況とかもどうでもいい。 そんな人に年賀状わざわざ出すの面倒だな~ やめよーっと。 って感じで、今回も複数人出すのを辞めました。 「こっちは出したのに!失礼な奴だな!」 って思われてもいいし、嫌われてもいいのです。 その人が離れる事よりも、「年賀状出すの面倒くさい」の方が勝つのです。 なので トピ主さんがどんなに気の利いた言葉を見つけても あまり意味は無いように思います。

ココが変だよ日本人

🙂
あーはん
他宗教文化のクリスマスは11月あたりから浮かれるくせに、日本本来の文化である年賀状はやらなくなる日本人。そもそもの疑問が年々深まります。 自分はクリスマスは流す程度に、年賀状を書いて年末年始の大掃除〜正月飾り、家族と年越しを迎えて初日の出を拝んで初詣。これを大切にしています。 日本人の心があれば、年賀状を書く事が大事だと思います。出しそびれたら寒中見舞いとして送れば大丈夫です。

相手を絞って・元日に届くように・普通の年賀状

🙂
うーたん
50代半ばの女性です。 2000年代にはいってから通信環境が激変、それに伴って特にここ10年くらいは人々の価値観もどんどん変化してきていることを実感します。 年賀状でいえば、10代~アラフォーまでの若い人たちは既に元々LINEやSNSでのやりとりがメイン、70代以降の人たちは、様々な事情で年賀状終いをする以外は今後もハガキでのやりとりがメインのイメージがあります。 一番悩んでいるのが、40代後半~60代くらいまでの人たちでしょうか。 スマホが普及する以前の学生時代や若手~中堅社会人のときの友人や知人などの人間関係があるがゆえに、悩ましい人も多いかと思います。 > 来年は、SNSをしていない方など年賀状以外の方法で新年のあいさつをする方法がない古い友人知人少> 数にしぼって年賀状を出そうと考えていますが、向こうがもう年賀状を出したくない、と考えているか> もしれないので、そういう方にとってプレッシャーにならないような出し方はないかな、と思っていま> す。 > 例えば、何かそういう気持ちを伝えるようなコメントを入れたらどうだろう、とふと思ったのですが 年賀状継続で相手にプレッシャーを与えないコメントは不必要です。受け取る相手によって解釈が分かれるようなことをするのはリスクが大きいです。 少数に絞ってこれまでどおりの年賀状を出すのが一番です。但し、元日に届くようにしないと今度もどんどん相手は減っていくと思います。 > 三が日を過ぎて届くタイミングだったり、いただいた方に出すだけで終わる…。 これははっきり言うと迷惑、または義理で出してきていると感じる人が大多数だと思います。次からは出すのはやめておこうと思われてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧