本文へ

終わったと気付いた瞬間

レス14
(トピ主 1
🤔
カニ
ひと
友達関係がすでに終わっていたのに気付かず過ごしていた事はありませんか? 先日、用事で友人へ電話したのですが、あぁ、この人の中では私との関係は切れていたんだと気付かされました。直接的な言葉はなくとも雰囲気でわかりました。 なんとも言えない気持ちになりますね。寂しさや一緒にしたかったことが出来ないもどかしさ。 向こうからは「またね」と言ってもらえましたが、社交辞令でしかなく意気消沈してます。 何と言っても気づくのが遅くて相手に苦痛を味わせてしまったなと。また、連絡が来たらどうしようとか思ってるのだろうなと。そして、いつ相手の中で私とのことは終わりを迎えていたのだろうと。 まぁ、考えても仕方がないのですが、悶々としてます。 きっと日常に忙殺されて、この気持ちもいずれ消え去ると思いつつ、二の舞を踏まないためにも反省をする時間を取ったほうが良いのかと、色々とグチャグチャとしています。 同じような状況に陥った人に、その後、どうですか?

ランキング

レス

薄々気付いてたけど

🙂
そこらへんの猫
もうだいぶ昔の事ですが、共通の友達と3人で会った時にどうも態度が素っ気なく、1人が席を外し2人になった時も何も話さず携帯ばかり見て、事務的に二言三言発する程度で別れ際も私の方には視線を向けずもう1人の方ばかり見る。 毎年やり取りしてた年賀状も向こうからは遅れて届き、いかにも「仕方なく出した」感が出てたので流石にもう駄目だなと、連絡するのはやめて連絡先も削除しました。 しばらくは引きずりましたよ。 ちょっと自分の落ち度に心当たりもあったのですが修復の機会もなく終わってしまったなと。 私も悶々としてましたが徐々に受け入れられました。それしかないですね。 覆水盆に返らず。去るもの追わずです。

そんなに

🙂
ささ
そんなにコミュ障なご友人なのですか? まあ、あなたが終わったと判断した理由も分かりませんが。 久しく交流が途切れていたなら、双方その期間の変化など無いのか探り探りになるのは当然ですし。 仲のいい相手だとしても、タイミング悪ければ、応対は雑になるかもしれませんし。 逆に特にそういう制約無いなら、無難な大人の応対をするだけですし。

受け入れましょう

🙂
おひたし
トピ主さんはそのご友人に、どのような苦痛を味わわせてしまったのでしょうか。 内容が書かれていませんが。 とにかく嫌われてしまったようですので、もう友達関係ではいられないと思います。 当分は連絡をすることは控えたほうがいいですね。 昔は仲のよかった友達でも、それぞれの環境なども違うし(変わっていくし)、合わなくなっていく場合が多いですよ。 なので受け入れるしかないんですよね。 どんな人でも完璧じゃないんだから、相手に合わせて付き合い続けることにどちらかが限界を感じたら離れて行く、でいいんじゃないのかな。 トピ主さんは当分はそのご友人のことは思い出さないようにして、日々の生活を充実させる努力をされたほうがいいと思います。 もう、離れて行ってしまった人は、大体戻って来ませんて。 迷惑?をかけたことを反省しているなら、それでいいじゃないですか。 大丈夫ですよ。 友達が一人減ったぐらいじゃ、死んだりしませんからね。 気にしないで前に進みましょうね。

それはそれまで

🙂
ひじきしめじ
ある友達と2人で遊んだ後、急にその人のSNSの更新が途絶えました。しばらく、どうしたんだろうと(よく体調を崩す人でもあったので)心配したのですが、何となく予感がして共通の知人のアカウントを見たら、その友達は新しいアカウントを作って知人と接していました。 そして、知人に「あの子、いちいち上からの物言いなんだよね」と愚痴っているのを見てしまいました。 その後、元のアカウントにも友達は時々戻ってきてはいましたが、接することはなくなりました。 言われていたことに心当たりはあったし、直したほうがいいよなと自覚はしていましたが、一方で友達に対して私も思うことが多々あったので、切れるべくして切れた縁だなと感じました。 今でも、縁が切れたときはこの相手とはそれまでだったなと思い、心当たりのある点は、少しずつ改善するくらいです。

子供の頃に経験済なので割り切れるようになった

🙂
とみよし
何十年も前の子供の頃の話で恐縮ですが、小学校~中学時代に仲の良かった友人が転校することになり、お別れ会やプレゼント交換をしてお別れを惜しみました。その後、共通の友人達は「彼女から手紙が届いたから返事書くんだ」などと言っていたり、同じクラスだった期間が長い子に至っては手紙は複数回届いたうえに電話も来たよと喜んでいたのですが私には結局1通も来なかったので何も言えず…。どこで線引きをされたのか分かりませんが、彼女にとっては私の優先順位は低かった訳で、当時は淋しく思いました。 そんなこともあり、本当の理由は分かりませんがちょっとしたタイミングや気分でお互い意外と簡単にすれ違ってしまうのだなと悟りました。それから今に至るまでの新たに良い友人にも出会えたことですし、去る者追わずで良いのだと思います。

私もあります。

🙂
ママ友ですが子供抜きで呑みに行ったり色々な悩みお互いに打ち明けたりしてました。 でも年月が過ぎてふと気づいたんです。 年賀状も私が出したら返事が来る、ラインしても数日既読スルーで返事来るパターン。 忙しいんやろな、と思ってました。 それでも年末には近況報告、来年も宜しくみたいなラインしてました。 返事はくれますが、なんだかなぁと思うようになり、 昨年は辞めました。 向こうはホッとしてるんやろなぁ。 ごめんねって感じです。 ライン削除しました。

受け入れる

🙂
ピーマン
「なぜ」とか「いつ終わってしまったのか」を考えても、 本当の理由は相手にしか分かりません。 そういう対応(相手との関係を切りたいと思ったときにする言動)をする側にも、される側にもなったことはありますが、 する側からしたら、その後相手から連絡が来ないことにとてもホッとします。 なので、今後連絡はしないでほしいです。 される側からしたら、は?私がなにかした?何なの?もう知らない!ってイラッとして終わりですね。 時間が経てば、思い出したかのように連絡するかも。 執着したって良いことないし、時間が経てば人も自分も変わるし 受け入れるしかないですね。

チリツモですよ。

🙂
みさ乃
私は今35年以上の付き合いのある友人と連絡をとっていません。 トピ主さんと反対の立場です。 ご自覚があるようですが、もっと何かあったと思います。 私は最後にムカついた事で堪忍袋の緒が切れました。 友人は多分ですが、なぜ私が急に連絡をしなくなったか分かっていないと思います。 イヤだと言ったことを忘れたり、それはイヤだったと書いたメールをスルーして、次会った時も何事もない感じで知らん顔…。 私がイヤなことは彼女にとって、どうでもいいことなんだな、って思ったことが一番堪忍袋の緒が切れた理由です。 あと、とにかくしょうもないことでも自分の言い分を押し通して、私の言ってることを否定してくることです。 しょうもないことなんで友人からしたら、「それぐらいで?」ってなるかもしれませんが、やられた方はそのチリが積もり積もって、その山はエベレストです。 会った時にことごとくしょうもないことですが否定され続けて帰ろう、と思ったこともあります。 また私のメールはほぼスルーです。 私のことを下に見て、別にスルーしといてもいいわ、と思ってたようです。 一度聞きたいことがあり、最後に「それってどう?」って普通に返事があるような内容でしたがそれもスルーで「またスルーか…」と思っていましたが、会った時にそのことを聞いたら「ああ、そんなこと言ってたね」で終わりました。 また私が理由があって大事にしてた地域猫のことも「その頃には死んでるかもしれんやん」とか、亡くなった時に「早く火葬しないとノミとダニがすごいよ、明日火葬に行ったら?」など私が大事にしてることを知ってて、そういう発言をされたことも許せません。 あなたが自覚してることだけではなく、もっと複雑にいろいろやらかしていると思います。 私は長年の友人なので今は連絡はしませんが、私の気持ちが納まり連絡できた時、また友人に戻れたら戻りたいと思っています。

レスします

🙂
ありますよ。 学生時代、親友だと思ってた子が大学進学を機に音信不通になりました。 優しい子だったので、それにかまけていじったり自分の機嫌で振り回していたなあと反省しきりです。 それ以来、誰に対しても「人当たりの良い人」として接しています。同時に壁を作って、誰とも深入りしないようにしています。

いいわけ

041
はな
理由は? 切れてしまうほどお相手に失礼な態度を取ってしまった可能性はありませんか? 例えば 時間にルーズ。毎回遅刻 お金にルーズ。貸しては当たり前 愚癡悪口が多い。愚痴のゴミ捨て場ではありません お友達価格でと変な商品販売 勧誘 笑えない時間 つまらない文句ばかりの時間 誰か紹介して、のクレクレ友達 割り勘といいながら、酒豪で自分ばかり飲む アポなしで自宅直撃 深夜の謎の迷惑電話 人生指導といいながらほとんどが説教 思い当たることがあれば 反省して下さい

何人かいますよ

🙂
おばちゃんパート
高校時代一番仲の良かった友人A。 卒業後二人の環境が違って疎遠に。その後何度か顔を合わせる機会があったのですが、何だか他の人に比べて邪険にされている気がして。昔はご実家の裕福さで私にマウントをとって満足していたのが、それが出来なくなって用無しになった感じ。共通の友人から金銭トラブルの話を聞き、距離を置くことにしました。多分お金に困ったら連絡してくると思いますが無視するつもりです。こちらが利用されていた方が多かったと思いだし、疎遠になってホッとしています。 30年来の付き合いのあった友人M。私が結婚、出産をしても付き合いが続いていたのですが、コロナ対策の認識の違いで疎遠。最初は疎遠にされているとは気が付かず心配しておりましたが、電話もメールも反応なし。 私は働けるうちは働い自分の好きな事にお金を使うタイプですが、今のMは家に籠って、いかに節約して長生きできるか計算するタイプ。年々頑固になるし、もう歩み寄れないなーと諦めました。会えない分愚痴を言い合っていましたが、疎遠になって愚痴を言わなくなったら人生好転した気がしています。去る者は追わずです。 職場のパート仲間のC。年代が近く通勤電車も同じで、シフトが一緒の時はおしゃべりが楽しみでした。ある日昔好きだった歌をネットで見つけ懐かしくなりCを含めた友人数人にLINE。こういう歌あったよねと盛り上がったのですが、Gだけは気味が悪い歌を送ってこないで下さいとすごい反応でした。単なる失恋の歌ですが…歌詞の冒頭にお葬式というワードが入っていたのに過敏に反応した感じ。音楽的趣味は合わなかったし、通勤電車も変えられてそこまで嫌われたのかとびっくりです。数か月の付き合いなので、そんなに気にしていません。 上手く言えないけど、人の縁って自分ではどうにも出来ない事ってあると思います。出会いがあれば別れもあるし、執着しないようにしています。

子ども時代に経験済み

🙂
深いです
なのでおばさんの今は痛みすらあまり感じなくなったかもしれません。 こちらからも疎遠にしたこともあります。理由はいろいろですが、こういうのってかなりざっくり纏めると、お互いに相手が大事にするものを尊重しあえなくなったのが理由として多いと思います。仕事、恋愛、家族、思想や趣味、付き合い方。 とくに女は共感の生き物だから、違いすぎると煩わしくなるものだと思いますよ。育ちや容姿の善し悪しだとか、子どもが優秀で夫や親にお金があるとか、好き嫌いや努力ではどうにもならないことだって嫌われてしまうことも、また自分がいたたまれなくて、好きな友達であっても離れたいという事もあるのです。 最初は痛みを感じました。 でもいつの頃からか、自分も自分が穏やかでいるために付き合いを選んで来たことがある、と気づいてからは、相手の気持ちも受け入れられるようになりました。 おいくつかわかりませんが、主様はそういうのをあまり経験なく成人されたのかな、羨ましいです。

トピ主です

🤔
カニ トピ主
皆さん、コメントをありがとうございました。実体験や予想、気持ちの切り替え方など、拝見してなるほどと思いました。 トピ主が何かしたのでは?行動を改めろ!的なコメントもありましたが、人間関係なので全くないとは思っていません。今日昨日嫌われたのではなく、相手の中で私との関係の嫌な部分が蓄積した結果だったのも考慮しています。 ただ、今回は相手が次へステップアップしたんだなって言う、置いていかれた寂しさを伝えたかったのです。 私自身も学生の時に疎遠になった友人が居ます。それは嫌いになったのではなく、進学した私に対して相手は就職+遠方で、学生の私と社会人の相手とでは話す内容も考えも異なってしまい、加えて物理的な距離感から疎遠になりました。 他にも、独身と既婚からの距離感もあります。やはり家庭や子育てに重心がいき、呑気な独身の私とは話しが合わなくなります。 先に行っちゃったんだなと羨望の眼差しで関係が終わりましたが、時期が来たらまた話もできるかもとは思ってます。まぁ、自分の性格上、去る者は追わずなので連絡をすることはありませんが。 友人関係を継続することの難しさはあります。今年はその友人から年賀状は来たけど、気付いてしまったから来年は止めておこうと思っています。 気付いてなかった期間、友人には申し訳なく思うし、今いる友人に対しても嫌な気持ちで終わらないよう注意していこうと思います。

年賀状です

🙂
ポンコツ母
高校時代の友人が他県に嫁いで行ってしまってほぼ会えずに、でも年賀状でお互いの近況などを書いて送り合っていました。 いつしか元日に届かなくなり、一言も書かれなくなり…。 こちらから送らなかったら来ませんでした。 送ることで迷惑をかけていたんだなと反省です。 友人から知人、知人から過去の人になるのは致し方のないことと思うし、自分にもライフステージが変わった、引っ越した、転職したなどで疎遠になった人たちがいるので特別なことではないと必要以上に気にしてはいません。 あと、10年後や15年後にまた縁が繋がることもありますよ。 子どもを産んで慌しく過ごしていましたが、子どもが小学生になり帰りも遅くなったころにまた既婚未婚の友人と昼間にランチしに行けるようになったり、小学中学時代の友人が久しぶりに連絡をくれて年に数回は会うようになったりしました。 人との付き合いは流動的なのでどうか元気を出して下さいね。 私はアラフィフになり、連絡や会う友人も片手で足ります。皆ライフステージが違ったり抱えていることも違うけれど大事にしていきたいなと改めて考えさせられたトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧