本文へ

義理の姉

レス13
(トピ主 2
041
なあ
ひと
結婚している男性、女性だけでなく、義理の家族(義理の兄、義理の姉)の立場の方などの意見もお聞きしたいです。 妻の姉(独身・37歳)が、うちの家族のスケジュール等に口出ししてくるのは、我慢すべきでしょうか? ・我々が妻の実家に行く日取りを義姉が決める(そういう風になるように仕向ける) ・姪(私の娘)にいつでも当たり前のように会えると思っている 他にも色々あるのですが、 2~3カ月に一度は3泊以上で妻の実家に娘を連れて行って、その場に義姉もいるので可愛がってもらっているのですが、それ以外にもなにかと連絡取ってきて娘に会おうとしてきます。 義姉が義姉の友人に会う時に、娘を連れてこいという事もありました。 妻はその友人の方を知りません。 とりあえず私としては、 「姉と妹、おばと姪の関係はあるにせよ、妹は結婚している。妹には家庭があるのだから、お義姉さんはある程度線引きをすべきではないか」 「2~3カ月に一度姪に会えてるわけで、それ以外の時間、休日はうちに使わせてほしい」 こう思っております。 ただ、こういう問題でこちらの意見を主張すると角が立ったり、情の部分等も絡んでくるので、こちらが引かざるをえないのかなとも思っております。 妻も周りの友人も、独身で暇だから・・・とか、結婚した事が無いから相手の気持ちが分からないのではないかと言っていますが、妻は義姉に対して強くは言えない性格なのでそれも原因の一つではあると思いますが、 このような状況の場合、我々はどうしたらいいと思いますか? 長くなって申し訳ないのですが、色々な方の意見を参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

私なら家族優先です。

041
おかや
我慢すべきとは全く思いません。 >ただ、こういう問題でこちらの意見を主張すると角が立ったり、情の部分等も絡んでくるので、こちらが引かざるをえないのかなとも思っております。 でも、こう思われるのでしたら、それでいいと思います。

キツイですね。

041
あいこ
大変そうですね。 私は義姉の立場ですが結婚してるので若干立場が違うかと思いますが、 私の経験では、私が結婚した時に両親が「姉は結婚して旦那さんもいるのだから頻繁に出入りしたり、迷惑かけないように」と妹に言ったそうです。 今では妹も結婚してお互い家庭を持っているので、連絡は取れども干渉はしないです。 お義姉様の性格もあるかと思いますが、結婚しておらず、子供もいらっしゃらないみたいですから、そこも原因の一つにあるかと思います。 ただ、古い考えかもしれませんが、嫁いだ側からするとお義姉様が出しゃばるというのは場違いであり、奥様も恥ずかしい思いをなされているかと思います。 私だったら恥ずかしいです。 ここは夫婦で話して奥様にきっぱり言ってもらうのが良いかと思います。 今後どんどんお義姉様の歯止めがきかなくなりそうだな~と思いました。

姪っ子が可愛いのかな

🐷
mac
義姉さんは子供好きなのかな。姪っ子であるトピ主さんのお子さんが可愛くて しょうがないという感じですね。 まあ、それにしても自分達が知らない人と会う時まで連れていこうとするのは やりすぎですが。 お子さんの年齢が書かれてませんがおいくつですか? ある程度大きくなったらお子さんも会いたいと思うのなら好きにさせればいいと思いますが、 まだ小さいうちは線引した方がいいと思います。 意見を主張するのではなく、のらりくらりとかわしてはどうですか? 「その日は出掛けるから会えない」「予定が入ってるから」などと言って 断れないのでしょうか。お子さんだけ連れていこうとするという事ですから 「家族で出掛ける」という事にしないとダメですね。 で、もしそれで文句を言われたら「休日は家族で出かけることにしてる。 平日は仕事であまり子供と接する時間がないから休日は貴重な家族の時間です」 と言えばいいでしょう。 私にも大好きな甥っ子がいますが、でも会う時は親(姉)を尊重しますよ。 自分たちのペースを守るのは大事だと思います。

・・・。

😣
おかっぱ
こういう問題でこちらの意見を主張すると角が立ったり、情の部分等も絡んでくるので、こちらが引かざるをえないのかなとも思っております。 その通りです。 結局、見守らなきゃいけない側が、あれやりたいこれやりたいと主張するだけ主張して、その家族の事を思ってくれてないんですよね。 私もそういう被害を受けました。 こちらも定期的に会わせて、やることやってるはずなのに、こういう問題になると立場が弱いんですよね。 お義姉様に言ってやりましょう!!

同じ立場でした。

041
たる。。
私も妻の姉が出しゃばりでした。 耐えるに耐えられず、妻と話し、妻の両親に伝えました。 妻の両親は分かる方々でしたので、義姉にきつく言ってくださって解決しましたが、わかっていただけない両親もいるかもしれませんので、奥様のご両親の性格を考えて、ご両親に間を持ってもらうか、直接お義姉さまに伝えた方が良いかと思います。 せっかく結婚して子供も出来て、夫婦として孫や姪を会わせたりちゃんと責務を果たしていると思いますので、自分達も楽しまなきゃ人生もったいないですよ。

奥様から言ってもらいましょう

🎶
iihito
兄弟や姉妹の子供は、血がつながっている為、無条件で可愛いそうです。 私の弟も、まだ未婚で子供がいないので、私の息子を自分の息子のように可愛がってくれて、一日預かってくれて、何でも買ってくれます。 可愛くて可愛くて仕方がないようです。私も本当に助かっていますし、弟がいなかったら、ここまで育てれらなかったと思います。 でも、うちのパパがいる時は、遠慮して、遊びに連れ出す事はありません。 親しい仲でも、そういう遠慮は必要だと思います。 奥様は、姉妹なんだから、奥様から言ってもらいましょう。

家族でも親戚でも、適度な距離感が大事!

😝
あらふぉ
子供さんはまだ小さいですよね? 小学生になれば状況が違ってくるでしょうが、私なら嫌ですね 私の従兄弟も似た人がいて、他に興味がないのでしょうかね? 独身が長い方は多々あるようですね 感覚が違うというか、妙に関わりたがるし 従兄弟が娘に「将来近くに住んでね~仲良くしようね」と言った時は、ぶったまげた・・ 私は笑いながら「介護要員は、身内でどうぞ」と言いましたよ 姉妹仲良いのはいいですが、家庭のスケジュールはご夫婦が決めたいですよね。もちろん! きちんと夫婦で話し合って、適度な距離を持てばいいと思います。 それと奥さんが一緒なら良いですが、子供のいない方に小さな子供を預けるのは良くないです。 扱い方が全然違いましたから。(うちの場合は、月齢に合わない食べ物を与えられそうになりました) 小学生にもなれば大人ばかりの家に、3日も泊りに行かなくなると思いますよ~

威張っている「姉」もいる

041
いもうと
長女だと、幼いときからその家の長のように扱われ、 本人が成績優秀だったりすると物凄く威張る姉になったりします。 私の姉もトピ主さんの義姉さんに似ているところがあります。 私の姉はそこまで図々しくはありませんが。 実家にずっと住んで大切にされていると、ああなるんだなって 思ってます。私はずっと差をつけられて育てられたので、 傲慢にはなりませんでした。 年老いた父母と付き合いながら(本人は世話してやってると 思っている。庇護されているのに)、一家を管理しているといった 感覚なのでしょう。 それにしてもトピ主さんたち、奥様の実家に泊まりすぎですよ。 私は1回も泊まってません。 義父母さんもそれだけしょっちゅう来られると疲れると思います。 行ったときは食事代を全部出したり、布団を敷いて寝るなら、 寝具の上げ下ろしとか洗濯とかあちらの負担にならないよう すべてしているのでしょうか?

うーん

041
るま
義姉は、妹(トピ主の妻)を支配したいのでしょうかね。 娘を可愛がってくれるのは嬉しいものですが、何だか度を越しているような気がします。 妹の娘は自分の娘も同然と、勘違いしているのではないですか? 一度妻にトピ主さんのモヤモヤとした気持ちを言った方がいいと思いますよ。 なぜ義姉がこちらのスケジュールを勝手に決めるのかということと >「2~3カ月に一度姪に会えてるわけで、それ以外の時間、休日はうちに使わせてほしい」こう思っております。 このふたつ。 もう言ってたらすみません。 そして妻自身は、姉との付き合い方をどう思っているのか確認してみては? 妻がどういうスタンスなのかでこれからも決まると思いますね。 ただ姉に逆らえないだけなのか、妻自身も今の姉との付き合い方を不自然と思っておらず、夫より姉を優先する気なのか…。 姉妹の仲が濃厚に良い場合、トピ主さんの思うとおりにはなかなかいかないかもしれません。

義姉です

041
akira
義姉は姪っ子である娘さんが可愛いのですね。 私も自分が独身の時は、よく遊びに行っていました。一緒に出かけたり。 妹の夫は仕事や趣味でほとんどいなかったので、妹が3人の子供を一人で見るのはしんどいので、一緒に行こうと誘われる方でしたけど。 独身だから余計に暇なんでしょうね。 義姉も結婚して子供ができたらそんな暇はなくなるでしょうけど。 娘さんが小学生くらいになると色んな行事や友達と遊ぶことが多くなるので断りやすくなると思いますよ。

トピ主です。

041
なあ トピ主
皆様ありがとうございます。 そして長々書いたのに分かりづらくてすみません。 娘はまだ1歳にもなってません。 そして義姉の友人と会う時にはもちろん妻も同席しました。 ただこの時ばかりは、義姉の世界にまで足を踏み入れてしまったなと思いました(苦笑) 結局、姪っ子を自分の思うようにできると思わせてしまっていることは事実なので、こちらも今後は毅然とした態度で臨みたいと思います。 2~3カ月に一度妻の実家に行ってるのは、義理の両親が来いと言うのです・・・。 ただ来年は自分たちの時間をどんどん作ろうと妻と話して決めたので、それを励みに今年乗り切れるかなとは思っていたのですが、改めてここに書いていると、義姉だけではなく義理の両親への対応を迫られそうですね・・・。

ちょっと待って

😠
蒼維
妻の実家まではどのくらい時間が掛かるんですか? 「2.3ヶ月に一度、と間の実家に”行かされる”」 的な発言ですけど、2.3ヶ月に一度なら普通なんじゃないですか? 3泊以上って所は引っかかりますけど。 貴方の実家に行く頻度は? 貴方の実家も同じくらいの時間で行けるのに、妻実家より訪問頻度が少ないのなら問題でしょうけど、そうでないなら別に特別多い訪問回数でも無いと思いますよ。 赤ちゃんの時期はアッという間です。 貴方は今は渦中で分からないでしょうけど、その事を知っている爺婆にしたら、2.3ヶ月期間を空けてらしてるだけ気を使ってくれてるんだと思いますよ。 義姉さんも可愛くて仕方ないんでしょうけど、本文を読むと少々行き過ぎの感があるように私は感じました。 家族の時間が余り取れないようであれば、義姉さんには遠慮していただくようにやんわり仰ったら良いのでは無いですか?

〆ます。

041
なあ トピ主
トピ主です。 時間が空いて申し訳ございませんでした。 妻の実家まで車で約3時間。 私の実家までは車で約1時間です。 私の両親は、3人の時間が大事なんだからとすぐ来られる距離でも来ず、口出しもせず、妻の立場も私の立場も立ててくれてます。 だからこそ逆に娘に会ってもらいたいと思いつつも、結局こちらも2~3カ月に一度日帰りか、たまに1泊という感じでしか会わせてあげられていません。 そして、姉妹の関係は仲は良い方だと思いますが、妻は「姉に対しては反論はしたくない。言い争うのが面倒だから」と放棄しています。口では勝てないのは私から見ても明白です・・・。 色々詳しく書けずに申し訳ございませんでした。 ただ、もっと反論があると思ったのですが、私の気持ちを分かってくれる方が多く助かりました。 皆さんのご意見を参考にそして励みにして、義理の両親や姉に対して傷つけずにこちらの気持ちもわかっていただけるように、機会があったら話してみたいと思います。 ご意見を頂いた皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧