本文へ

義姉の子供の行事への参加について

レス18
(トピ主 0
041
sato
ひと
30代専業主婦のsato、3歳の息子が一人います。
主人の姉には子供が3人おり、それぞれ小・中・高校生です。
義理の実家との関係は良好な方で、週末には一族(我が家3人と義姉夫婦と子供達)が義理の実家に集まり月2回程の交流があります。

これまで姑に誘われるままに、あまり深く考えず甥と姪のバレエの発表会や運動会、学園祭など(日曜日開催)に息子を連れて参加してしまいました。行事には義姉夫の両親も時折顔を見せられます。

ネットで義理の実家同居の独身義兄が子供の行事に参加するのが嫌だという意見を見て
状況は少し違いますが、急に不安になってきました。行事に誘われるようになったのは息子が生まれてからです。
ありがたいことに甥や姪は息子を可愛がってくれて、息子を連れて行くと喜んでくれてはいます。

姑の性格を考えるとこれからも行事に誘われると思います。
私自身は一人っ子なので、義姉の気持ちを想像するのが少し難しいところがあります。義姉から嫌な顔をされたことはないと思いますが、本音のところは分かりません。
義姉の立場の方からの意見が聞きたいです。(例えば発表会はいいけど、学校関係は嫌とか、毎年はやめてほしいとか)
よろしくお願いたします。

ランキング

レス

は?

041
UBI
ネットの意見=世論=義理姉の意見 なんて短絡的思考を改めよ! ってか、迷惑か否かはトピ主の人格によるだろうに!

御主人から聞いてもらっては?

💡
アラフォー
将来主さんのお子さんの行事の時に、3人の甥姪を見に行かせないといけないかしら?とプレッシャーを与えているかもしれません。私なら、将来うちの子は見に行かなさそうだからお互い様にならず、困るな思といます。 私の場合、姉妹の子は年が近いのでお互い様になりますが、兄弟の子はかなり年下なので、もし幼児の頃に見に来てくれても、その子が小学校に入る頃にはうちの子は中高生に成ってしまい、部活や塾も有り、ちっちゃいイトコの行事を見に行ってはくれないと思います。

ケースバイケースでは?

請求は断固拒否!
 発表会のような、多い方が良い的なことは、ご参加されて良いかも 運動会なら、弁当は義理姉さんが用意されていますか? 運動会は、もう良いのでは? 学校によっては、校庭の関係で、直系の親のみ、というところもあるかもしれません。  まあ、義理の甥、姪の学校行事に3歳のお子様連れていくのって大変じゃないですか?

そうですね

041
義姉妹
読んで不愉快になる人もいるかも知れませんが、義家に同居する独身の兄弟姉妹が参加するのと、貴女が義母に招かれて参加するのとは意味が違うと思いますよ。何故なら貴女は兄弟の配偶者である、子供もいるので、何も将来義兄夫婦の世話になる事などあり得ないからです。発表会など、むしろ義姉の立場からすれば嬉しいのじゃありませんか。学校関係はどうか分かりませんが。義母に誘われた時は、一応電話で義姉の了解を取れば何の問題もないと思いますよ。ただ、どうでしょうね。運動会にまで参加するのは。

嫌かなあ?

💋
よーぐるぐる
子供が2人。上の子のときは弟夫婦には子供がいなかったので、まったく行事には来ませんでした(来るという選択肢はなかった) 下の子と姪っ子が年が近いせいか、ピアノの発表会、運動会、卒業式と来てくれましたが子供も喜んだし、私も運動会の時なんかは腕によりをふるってお弁当をたくさん作りましたよ。嫌だなんて思ったことなんてありません、むしろ嬉しかったです。でも来れなくても別に文句はありませんでした。 あー来てくれたんだ、ありがとう!って感じかな? 弟たちも義務で来るのではないし、来たくて来ているのがわかるので私も嫌ではないと思います。 トピさんも子供を連れて行くのが楽しいと感じているのなら、毎回行っても別にお義姉さんから嫌がられることはないと思いますよ。

少しずつ減らせば?

041
ななこ
私は嬉しいですけどね。 でも、自分の友達とかもいるし、義理の妹に十分お接待してあげられないのは気の毒に思います。 これからあなたは忙しくなってきて、人の子の事どころではなくなるでしょう。 だから、自然に義理姉の子の行事にはいけなくなりますよ。 急に次回から行けないというのは変ですが、少しずつ機会を減らしていけばいいじゃないですか。

持参していますか?

041
kiki
必要なものはすべて持参していますか? 運動会に声をかけてもらって 自分たち親子にかかわるいっさいの ことはちゃんと 自分たちで用意周到にしていますか? であれば、もしかして義姉さんは受け入れて くれているのかもしれません。 ですが、たとえば寒かったらひざ掛けとか 子どもさんへのお菓子や飲み物などなど… そのような気遣いが義姉さんからあるとしたら、 やはり、来る人数多ければ多いほど面倒です。 用意するもの多すぎてとても疲れます。 快く受け入れてくれたとしても これを良い機会にして、 今後自分がどうすべきか、義姉さんの立場にたって 考えてみてください。

正直嫌ですね

041
私なら
誘っているのが、義姉さんでも、子ども達でもなく、「姑」ってところがミソじゃないですか。私なら、うちの子ども達の行事なのに、なんで姑がしきるの? どうして断りもなく勝手に誘うの?と内心おもしろくないと思います。 それに3歳の男の子じゃ、バレーの発表会でおとなしく静かにしているの難しくないですか? 学園祭も行ってもわからないだろうし、場違いとしか... すでに月に2回も交流があるのだから、今度からは誘われても、「おとなしく座っていられないので」とか、「他に予定があるので」「風邪気味なので」などと断った方がいいと思います。

来てほしくなかったら

041
学芸会席なし
実の親ですから、言えますし大丈夫でしょう。 小学校は地域によります、運動会などは祖父母までではないかと、近年増えてしまい、家族の人数制限をした学校もあるくらいですから。

大丈夫ですよ

041
美菜
お姑さんと義姉さんは実の親子で、誘われている主さんがお嫁さんなのでしょう。 ならば大丈夫です。これが主さんの家族行事に義兄弟家族がゾロゾロやってくる、だと大変ですけど。 ネックになるとすれば義兄さんの気持ちですけど、男性の場合はよほど神経質でない限り、招いた人に気を使って神経すり減らしたりすることもないので問題ないと思います。 義姉さんが義兄さんのご両親にもお声掛けしているなら尚更、主さん家族は気になさることはないですよ。

義姉ではないけれど

🐱
miyunyanko
義姉さんの本心は本人にしかわからないけど この場合、トピ主さんがみた >ネットで義理の実家同居の独身義兄が子供の行事に参加するのが嫌だという意見 というのとはかなり違うと思うので問題ないのでは? 義姉さんからしたら姑さんは実母に当たるわけだから トピ主さんが参加するのが嫌なら断れるでしょ?

そうねぇ

041
たろすけ
私は3姉妹で、甥っ子が3人いますが、遠方なため甥の行事に参加したことはないです。代わりに、帰省した時とか送ってもらってDVD観ることはあります。 うちの子の行事ですが、お祝いごとの時には、独身の妹を呼ぶことはあります。 夫にも義両親にも話したうえで、上記のように遠方なため両親なら父がいるので大丈夫ですが、母だけの時に1人で来られないからです。 夫方については、夫には弟がいます。私たちより結婚が早く、もう子供たちは大きくなりました。ずっと転勤族で、夫の義両親も遠方ですが、義弟家族とは同じ市内に住んでいます。お互いの子供の年齢差があるので、めったにないことでしたが、昨年度末に、下の姪っ子の発表会が市民ホールであると言うことで、義妹から誘われて子供たちと行ってきました。 誘うのが、お義母さんではなく、お義姉さんなら、問題ないんじゃないですか? お義母さんが誘うのだと、お義姉さんも何も言えないかもしれませんが、まあ、それでも実の母娘ですからね。これが、お義母さんが誘い、お義姉さんはご主人のお兄さんの妻、というのだと微妙ですけど。

行かないです

💍
ピンク・サファイア
誘ってくれるのは、社交辞令でしょう。 現に、参加して楽しいですか? 向こうも、同じでしょう~

義姉に聞けない時点で

🐤
クルミパン
何でも言えるほどの仲ではない(勿論全然悪くないです。そのことは)ということですよね。 実際にトピ主さんたちの参加で義姉に何か負担が増えているなら、その行事は不参加にすべきでしょう。いとこ同士仲良しなら迷惑かけていない行事には顔だしてもいいのでは? 姑の先走りや理想の押し付け?と少しでも感じる場面がないなら、あまり深刻に今はならなくてもいいかも。

嫌がられていないと思います

🎶
まゆこ
トピ主さんを誘って来るのは義母なのでしょ? その義母と義姉は実の母娘ですよね? 私が義姉だった場合、嫌なら嫌だと母親に言います。 実母ですから嫌なことを嫌だと言うことに何の遠慮もありません。 「satoさんに声を掛けるのはやめて」とハッキリ言います。 義母が誘って来るのであれば、義姉も嫌がっていないのでは? 義姉が「夫の姉」ではなく、「夫の兄嫁」だったなら 姑が義弟家族を呼んでしまうことに対して 嫁として何も言えずに我慢している…ということもあるかも知れません。 状況からして、トピ主さんの場合は義姉に嫌がられていないのだと思います。

トピ主です。

041
sato
レス頂きありがとうございます。 うちの子が大きくなる頃には、甥や姪はもう成人してるので来なくて当たり前と思っています。子供は割と大人しいので特に大変ということもなく、本人も楽しんでいるようでした。 私自身は最近の学校行事の雰囲気が分かって勉強になったのですが、頂いたレスのとおり学校関係の行事は今後は控えた方が良さそうですね。

こればっかりは

🐱
既婚者
個々の感情によるのでここで聞いても仕方が無いですよ。 よーく義理のお姉さまとコミュニケーションをとって 気持ちを察する以外方法は無いです。 私は良いと思いますけどね、 兄妹とか、いとことか、頻繁に会えて仲が良いのは。 お金の事をきっちりしておけば(行事に伺う際に先方に負担させないなど) 大丈夫なのでは?

トピ主さんへ

💡
アラフォー
>うちの子が大きくなる頃には、甥や姪はもう成人してるので来なくて当たり前と思っています。 それを何かの機会に義姉さんに伝えてあげると、相手の心の負担が軽くなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧