本文へ

馬鹿だな自分

レス8
(トピ主 0
😑
ひと
自分の性格について考え落ち込んでいます。 言わなくて良いことまで言ってしまい結局人から軽んじられて しまいます。 独身時代など、彼氏とお泊まりの旅行に出かけるときでも 会社の人に会いどこに行くの?と聞かれるとべらべらしゃべってしまい 次の日に会社に知れ渡っていたり、 姑との同居を解消したことを以前の会社の先輩にはなしたり、 ご近所さんに同居を解消したいきさつを(姑と私の不仲が原因) 詳しく話してしまったり、 前の勤め先で同僚に時給を聞かれしゃべってしまったり、 (同僚でも成果が問われる仕事で時給が微妙に違っています。) 後で自己嫌悪に陥ってしまいます。 気をつけようと思っていますが、つい話してしまう自分が居ます。

ランキング

レス

何を悩むの?

041
ムリガール
>自分の性格について考え落ち込んでいます。 >言わなくて良いことまで言ってしまい結局人から軽んじられてしまいます。 >後で自己嫌悪に陥ってしまいます。 >気をつけようと思っていますが、つい話してしまう自分が居ます。 落ち込もうが、自己嫌悪に陥ろうが、口を閉じる事が出来ないんですよね? なら、その「馬鹿な自分」を受け入れるしかないのでは?? 何だか悩むだけムダのような気がします。

わかります

🙂
maruko
私も同じようなところがあります。 言わなくていいこと、適当にごまかせば良いこともバカ正直に話してしまってあとで痛い目みたり・・・。 自分でも、うかつだったな気をつけようって思うんですけどすぐに忘れて同じことをくり返してしまったり。 そういうことって、多かれ少なかれ誰にでもあると思いますよ。 ただ危険なのは、こちらの事情に積極的に探りを入れてくる人です。 こういう人って聞きだすのが妙に上手かったりするんですよね。 それに踊らされて、言わなくて良いことまで喋ってしまったこともありますし。 口を開く前に、意識して一呼吸置くのが良いかもしれません。 あと、『何を聞かれても絶対喋らないこと』をいくつか決めておくのも良いかも。

部屋に紙でも張ってください

🛳
moti
「しゃべるな!」と書いた紙でも部屋に張ってください。 私はトピ主さんのような母を持ち、とても迷惑しています。 ご近所さんにも、美容院の人にも、スーパーの人にも、 私の同級生にも聞かれるがまま(聞かれてもないのに話す時もある) 私やうちの家族のことを包み隠さず話し 本当にウンザリしてます。 まだ自分のことを話すなら良いです。 人のことまで話さないように気をつけてください。 迷惑ですので。

わかります。

041
ほろ苦
私も、そんな感じですよ。 考えたら、自分が嫌になっちゃいます。 余計なこと言わないように!と気にしながら話そうと思うと、結局考えすぎて何も言えなくなったりすることもあります。 まあ『これがわたしだから…』 と、自分に言い聞かせて、自分と折り合いつけてます。

喋る前に考える練習

041
ケミストリー
「自分や他人のプライベートは話さない」と決めるんです。 で、誰かに何かを聞かれたら、それが「自分や他人のプライベート」かどうか考えます。いちいち会話に詰まるけどいいんです。「プライベートなこと」だと思ったら「それはちょっと」とか「本人に聞いてみて」とか言ってみる。 スムーズに会話できなくたっていいんです。意識して続けてみて下さい。自分はよく考えずに喋っていると気付くと思います。話の内容に気を遣う、という訓練をすれば、自己嫌悪に陥る回数も減ってくると思います。

同じようなものです

041
ありゃま
だけど、彼との旅行まで話しちゃうって・・・? 旅行自体楽しめなかったでしょ? ちょっと、軽すぎ。 自分が損するだけだから。 そういう人には、大事な秘密の話は入ってこないらしいですよ。 かく言う私の場合は、人に気を使いすぎて、余計な一言を 言っちゃうクセがあります。 今日も・・・やっちゃった。自己嫌悪です。 私は、「人に気を使わない、お世辞言わない、リラックス」を 心がけるようにしております。 あなただけじゃないから!変われるように努力しましょ。

皆さんありがとうございます

041
とぴ主です
ホントに言わなくていいことまで言ってしまい、会社の人に根掘りはほり聞かれバカな私はべらべら話してしまっていました。結婚してから少しはましになりましたが、なるべく当たり障りのない芸能人の話や人の善いところを誉めるような話をしています。家族のこともあまり話さないようにしています。昔の事を思い出しては自己嫌悪に陥ってしまっています。

話題を自分中心に

🐱
きき
人のことをくちにしないと決めましょう。 どんなささいなことででもです。 聞き役に徹する、しゃべっても自分のこと以外は口にださない。 少しはマシでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧