本文へ

女性ばかりの職場

レス21
(トピ主 5
041
まき
仕事
20代女性、既婚のまきと申します。よろしくおねがいします。
内容上、少し私の生い立ちの説明が入ります。長文すみません。

私は昔女子グループからいじめられたことがあり、女ばかりの集団をさけて小・中学生時代を過ごしました。

幸い友人には恵まれ、高校・大学と男女関わらず多くの友人に囲まれて過ごしました。
しかし、やはりそのときの友人も「グループでかたまる」というタイプではない子ばかりでした。
一度、大学で女の子グループに入ってみたこともあったのですが
「まきは勝手に一人で図書館やトイレに行く。迷惑だ」と言われ仲間はずれ(大学生でもそんなことがあるのかと驚きました)にされ、当時私もその気持ちがわからなかったので、すぐに離れて他の友人をつくりました。

女社会の気持ちがわからないことは個性だと思いました。しかし私の夢の専門職は、そのほとんどが女性、女の職場です。その場合、私の個性などと言っておれず、私に足りないスキルともいえるので本当に悩みました。

結局、その仕事に就職しました。

結論から言いますと、人間関係がうまくいかずに体を壊してしまいました。

友人・知人からは「人間づきあいうまいのに」と驚かれます。
しかし客観的に考えると、やはり足りないところが多かったのだと思うのです。
女性の集団心理というか、女性の社会ならではの常識がわからなかったことが多々あったように思います。
また、女性グループへの恐怖心もまだあるのかもしれません。

元の仕事に復帰するかはまだ決めていません。
大好きな仕事ですが・・。
そのことも含め、今回皆さまのご意見やアドバイスをいただき今後に活かしたい、と思った次第です。

下に、具体的に思い当たることを書かせていただきます。
これらが女性社会においては「協調性がない」というものなのか
また、どう改善すればよいかご意見ください。

(続きます)

ランキング

レス

トピ主です(続き)

041
まき トピ主
(続きです) ●職場では、あまりプライベートは話さないようにしていました。 聞かれたことには答える程度でした。何の話が誰の気に障るかわからないという恐れもありました。 会話は好きですので、普通の話は笑顔で話していました。 同僚や先輩はよく家の愚痴でもりあがっていましたが、愚痴を言うのも好きではなく、もともとポジティブなこともあって「うちの夫なんてほんと○○で~~」という系統の話はしませんでした。聞く側にまわっていました。 →こういうことは、あの人よくわからない、きどっている、という印象だったのかな?と思うこともあります。もっと自己開示する人の方が安心できるものでしょうか。 ●趣味が他の人と違い、合わせませんでした。 先輩数人がジャニーズの大ファンで、ライブに行ったりテレビの話をしたり、ということが日常でした。その頃テレビを見る習慣がなく、「じゃあ何してるの?暇じゃない?」と聞かれると、「主人も私もおしゃべりなので、ずっとしゃべってるんですよ~」とか「バンドで音楽をしているか、家で油絵描いていることがおおいです」とそのまま話していました。 (続きます)

トピ主です(続き)

041
まき トピ主
(続きです) →趣味を合わせる必要までは無いと思うのですが、 バンドと油絵というのはさすがに他の人と違いすぎなのかな?言わない方がよかったのかな・・・? 共通の話題のために、多少テレビをみるのも必要だったかな・・? とふと思いますが・・。ちょっとこれはわからないです。 ●上司から「あの子(私の一つ上の先輩)は、ちゃんと初任給で『いつもありがとうございます』って菓子折りもってきたわよ。あなたは気が利かない。」と言われました。 このようなことは何度かあり、「普通は誰でも知っていること」「やって当たり前ということができない」と怒られていました。しかし、一般のマナーを調べても該当しないことや、主人や友人が「そんな常識聞いたことない」ということも多く・・・。 →不文律というのでしょうか。 その職場独自のならわしとか、「こう言われたら普通はこうだととらえて行動する」という読みあいとか、そういうものがわかりませんでした。 女性の皆さまはどこで情報を入手しているのでしょうか。 また、言葉の裏を読むことは大切だとお考えでしょうか (次で最後です。続きます。)

特殊な集団に感じます

041
はやなん
大学生にもなって、お手洗いや図書館に勝手に行ったくらいで仲間外れとは特殊です。 全く一般的ではありません。 私は今は男性ばっかりの職場から転職して女性ばっかりの職場になりました。 会話が可愛いし、同性ならではの相談が出来るし転職して良かったと思っています。 小学校のトラウマから女性はこうに決まっている!と決め付けていませんか? 私の経験上、男性の方が実はドロドロですよ。 女性とは違い社会的地位をめぐる抗争なんてひどいもんです。 女社会にも色々な人がいて、絶対に誰とも交わらない人もいます。 でも仲間外れではありません。 誰とでも仲良くやっていけるようになってくださいね。 人と関わらないと人は磨かれ無いので、果敢にチャレンジしてください。

トピ主です(続き・最後です)

041
まき トピ主
(続きです) ●通勤服は自由で、デニムとスニーカーなどカジュアルな服装の方が多かったのですが 私は都内を電車で通勤するから、と、かっちり目の服装・ヒールが多かったです。 →「素敵なコートねぇ」などという言葉に毒を感じたことがあり、好みとはちがっても、周りにあわせるべきだった?とも考えます もちろん体調を崩した原因はさまざまな要因がからんでいますし この稚拙な文章で読み取っていただくことも難しいことは承知です。 また、周りの方や職場自体の個性もあると思います。 職場から批判されすぎて、どの範囲が異常なのかわからなくなっています。 ですが、この文章を読んで思ったこと、なんでも結構ですのでご意見・アドバイスいただければと思います。 また「身近にいる『空気よめない人』はこんなかんじ」とか「こういう人は一緒に仕事するのがめんどくさい、こうしてほしい」などということでも結構です。「その仕事は向いていない」でもかまいません。 反省すべき点を見つけ、視野を広く持ってスムーズに人間関係を築けるようになるためのきっかけにしたいと思います。 よろしくおねがいします。

私も

ナツヒメ
私も 女の集団の会社にいます はっきり言って うるさいです 個人的な事に 口だしてくる事や 意地悪悪口陰口ばかりです 昼休みを 外でランチをしたら イヤミを 今月末退職するけれど

女性が集団でいることについて

041
芍薬
トピ主さん、こんにちは。 続き前なので、頓珍漢なことを申し上げたらすみません。 聞きかじった知識で申し訳ないのですが、生物学の何かの本で読んだのですが、女性がなぜ”集団”を大切にするのか?ということですが、人間はかつて、女性は洞穴に集団生活していたことが影響している、とのことです。 ライオンのメスと同じように、メスだけの集団を作り、生理の周期や妊娠・出産の周期をシンクロさせて、一緒に子育てをする。周りのメスに子供を見てもらえることは最大のメリットであり、それに必要なスキルが協調性なのではないでしょうか? 上のようなライフスタイルでなくなった今でも、生物である私たちの遺伝子はそれを覚えているのかもしれませんね。 トピ主さんの希望していた職種は、女性が多い専門職とのことで、きっと女性性を生かした専門職なのでしょう。 虐められた体験から、女性性(女性的な特性)=悪、と考えている節はありませんか? そして、今のお仕事は、まさにその女性性を生かす仕事となれば、自己矛盾が生じて心身に影響が出そうです。 ご自身の女性性と向き合い、心に問いかけてみてください。

続きを読みました

041
芍薬
続きを読みました。 2度目の投稿します、芍薬と申します。 いくつかトピ主さんがピックアップしていた事柄についてですが、私なりのコメントをつけさせていただきました。 ・趣味について  油絵やバンドはマイナーな趣味ではないと思います。一緒の趣味でないと仲良くなれないということはないと思います。 TVは私もほぼ観ませんが、「すごく面白い」という話を聞いたりするとネットで調べて、筋書きを観て面白そうだなと感じることがあります。 (情報収集の方法の1つです) ・菓子折り 初任給の際に菓子折りを持ってくるルールはないと思いますが、自分が美味しいと思っている手土産を何かの機会に、周囲の人に渡すことができる方は素敵だなと思います。 ・服装について 服装について褒められたとのこと、悪意として受け取っていますが、ほぼ被害妄想になっていないでしょうか? 人に無理に合わせる必要はなく、自分や仲のいい人だけでなくそれ以外の人にもいい意味で興味を持って、感謝の気持ちで接すると良いと思いますがいかがでしょうか?

女社会は難しい

041
りんご
私は女一人の職場から女の人が多い職場に転勤しました。 女は本当にドロドロです。聞こえるように悪口言ったり、プライベートのことまで口挟んでくるくせに自分はプライベートのことは言われる筋合いないとか言う人もいたり。 私は細やかな性格じゃないためきつく感じます。 本当に男ばかりの職場は良かったです。男みたいに扱われますがみんなで頑張ろうという雰囲気があり、やりがいのある職場でした★

私とそっくり

041
ルーチェ
私のことかと思いました。 私も趣味がバンド活動、ヴァイオリン、アート関係す。 女性たちがよく話題にすることにはほんと疎いです。 私も、異性同性限らず親しくしている友人はそれなりいますが、まったく人とつるみません。 協調性がない、と自他共に認めています。 感性が合わない人と無理に合わせるくらいなら、一人で本を読んでいる方が好きな タイプです。 なので、組織には属さずフリーで働いてきました。女性が多い職種なので 嫌な思いも何度かしましたが、ずっと一緒にいるわけじゃないので大丈夫だったのですが…。 不景気なので安定した仕事を探し、派遣からですが組織に入ってしまいました。 早速、お局にいじめられています。でもその人はもうすぐ退職する予定なのでなんとか 頑張っています。 日本は独特の社会です。人と同じことをしないと変な目で見られたり。 多分これからも嫌な思いをされることと思いますが、人は人、自分は自分で マイペースでいかれたらいいと思いますよ。 お互い頑張りましょうね。

上手くいかなかった具体的な根拠は?

🐱
ゆり
●会話(愚痴) 愚痴は聞いてもらいたい人の方が多いです。聞き役で何の問題もありません。 ●趣味 マイナーな趣味の人は案外いますよ。ただ理解されないだろうと思って口には出さないだけで。 趣味の話は合わないなら避けた方が良いかと。 ●常識 会社や所属する場所によって、自分の常識とはまったく異なるものが『常識』とされている場合は多々あります。 そこは柔軟に対応してゆくしかないと思いますけど・・・。それも嫌なんでしょうか。 ●服装 決まりがないなら好きな服を着れば良いと思います。ちょっと言葉の裏を読みすぎなのでは? 文字通り褒められたとは思えないのでしょうか。 自分のことをポジティブだと書かれているのに、発想がネガティブになってますよ? 人間関係がうまくいかず…とありますが、具体的には何が上手くいかなかったのでしょう。 トピ主さんの理想通りにならなかった? それとも、陰湿ないじめにでもあいましたか?(想像ではなく、具体的になにかをされたか) まずは冷静によく考えてみましょう。 上手くいかないって思い込んでいるだけなのかもしれませんよ。

私も経験あります。

💄
ほとんど女性の職場で15年、働きました。めずらしいタイプのBCだったと思います。今は家庭と育児に専念しています。 職場で意地悪な方や派閥に悩んだ事もありましたが、派閥にしてもどっちつかずでした。 どちらかと言うと1人でお昼を食べたいタイプで、ある方が「ねっ。みんな、蘭さんと食事、一緒に行ってあげて」と気を使って言って下さったりしましたが、「ありがとうございます。私は1人で食事行けますのでどうぞ先に行って下さい(本当に)」と返したりしていました。 こんな私でも出世しつつ 15年やってこれたのは、とにかく結果を出す事に力を注いで成果を上げて来たからです。良い結果を絶え間なく出し続けると、環境や人の態度は変わります。嫌みを言う人もいましたかが。それと、根本は上司への礼儀、規則は守る、後輩を大切にすると言う精神は強く持っていました。 仕事における協調性や努力を忘れない心を持ちつつ、私は群がらないのが好きという本心を忘れなくても良いと思います。

ありますよね~

🐧
自由人
女性が多い職場って何かと面倒ですよね。 私も今の会社に入社したての頃は、お局に「女子はみんなで仲良くすべき」と言われたり、同じメンバーでランチを食べなくてはならなかったり、女子高か?って感じでした。 仕事も正社員のくせにバイトみたいな感覚の人が多く、私はほとほと嫌になって早々と女性グループから孤立の道を選びました~。 でも仕事そのものが楽しかったので陰口を叩かれてもマイペースを貫きました。4年後の今では女性グループは消滅。実はグループ内でもいろいろあったらしいし、人の入れ替わりもあったので。 トピ主さんも価値観が合う職場に出会えると良いですね。会社の人間関係って普遍的なものじゃないから適当にやり過ごすのがいいのかも。

考え過ぎですよ

041
のろにゃん
何て言うか自分に自信が持てずにいるようですね。 まわりの女子達を気にし過ぎです。 一匹狼ではダメなんですか? なぜ無理やりに関わりを希望するのかわかりません。 自分の道を自分なりに歩めばいいよ。

なんか甘いですね

041
めんず
私は男ですので、参考程度に 女性ばかりの環境が厳しいとおっしゃりますが 男性ばかりの環境で女性が少数いるほうが 厳しい場合もありますよ だって男性同等で扱われ場合によっては 上司から無茶ぶり要求されたり 女性ばかりの環境が苦手という人は 私はいつも男性社会で甘い汁吸いたいと 言っているように聞こえます なので女の子扱いされる環境がいいのかなと 思ってしまいます 女だけの社会で男社会を 駆逐させるパワーとか見えないもんね

主さん、好きな仕事辞めない方がいい。

041
ryoko
・プライベートな話 聞かれて答えるでいいのでは?よく自分の話をしすぎて嫌がられる人もいると思います。 ・趣味 それぞれ違いますよ。前の職場、バンドやってた子いましたが普通に聞いてましたよ。 ・菓子折り 今まで渡したことありません。渡す人も見たことないです。 ・通勤服 会社がカジュアルでいいなら、カチッとしててもカジュアルでも両方OKだと思います。 結局 主さんに、何の非もなく、考えすぎてられませんか?

面倒くさい

041
りんりん
女性ばかりの職場、私は3ヶ月で逃げました(笑) 各部署にお局的なお姉さまとその子分がいて、しょっちゅう他人を観察して悪口や噂話。年齢の若い社員さん、派遣さんには辛くあたり、上の人には媚びまくり。「ここってなんかおかしいよ」って言って嘆いていた派遣さんも、長いものに巻かれるように染まっていきました。 今の会社は男性女性半々くらいですが、女性相手にはやはり気を使いますね。男性は異性だから甘く見て見逃してくれますけど、同性だとそうもいきませんものね。特定のグループの肩入れしない、お礼やお詫びはきっちり、悪目立ち(高いブランドものや派手な服など)しない、など気をつけています。

めんどくさー

😨
元PG
改善(?)するなら、適当に周りに合わせるしかありませんが…。既に限界なんですよね? 職業そのままで、職場を変えてみるとか。 ちなみにわたしも主さんの職場では協調性がないということになる人間です。職場の人間に、プライベートはペラペラとしゃべりませんよ、噂のタネにされるだけなんだから。趣味やテレビまで職場の人に合わせてられません。初任給で上司に菓子折りなんて持って行きませんでした。職場服ならともかく、通勤服なんて常識の範囲内ならなんでもいいでしょう。 私は会社員時代は男性の比率が高い(男9割弱、女1割強)職場で働いてましたが、そっちの方が楽だろうなとは思います。確かに、他の方がおっしゃるように、いちいち女性扱いはされないのですが、こちらも望んでませんので全く問題なし。(お給料に性別は反映されてませんからね)

無理をしないでください

😢
ooooo
こんにちは トピック主さんと同じ部分がありました ちがいは、私は特定の人に苛めを受け 嘘をつかれ、集団いじめにあいました もちろん、普通接してくださる方もいますが 人間、特に女性の心理というのは恐ろしいものです 強い人がいて、その人がある人を苛めているとすると 自分は苛められないようにしようとする人が 一人いると、それが連鎖していきます 必ずとは言えませんが、自分だけは苛められる側に なりたくないのです その為、苛められる人がいてもその人には同調しない 自分の身を守るのです ですが、その考えが、なによりも苛める人に エネルギーを与え、苛めを増長させることになる 苛められている人に普通の態度で接していないこと それは、苛めをする人にエネルギーを与えている 嫌な言い方をすれば、苛めていると同じ事なのです だからといって、私は、苛める人も苛めを同調する人にも 普通に接します。 そして、普通に接してくださる方に感謝をしつつ 穏やかに行動し、感謝し、仕事を淡々と行います 私は仕事をしているのだと考えながら 苛めがなくなる日を願いながら

トピ主です

041
まき トピ主
皆さま、さまざまなご意見やアドバイス、そして励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 一つ一つ、じっくり読ませていただきました。 職場からのさまざまな予想外の反応に、疑心暗鬼になってネガティブになってしまっている自分の状態にも気付くことができました。 また、ご指摘にもありましたように 昔の記憶から、女社会というものへの先入観・レッテルというものが 自分の中で凝り固まっていることも実感いたしました。 ゆがんだまま大きくなってしまっているその思い込みをほぐし、 「女社会とはどのようなものなのか」ではなく「この人はどんな人なのか」と向き合うようにしなければならないなと反省いたしました。 また、なぜこの職場では皆の顔色を伺ってばかりなのかとじっくり考えてみますと それも「またあんな悲しい思いをしたらどうしよう」という恐怖と、「女ばかりの場所では何度もうまくできなかった」という自信のなさが大きかったように思います。 自分の恐怖心で、自分から「対等な関係性」を遠ざけてしまっていたのかもしれません。 自信のなさや恐れの感情と向き合ってみたいと思います。

追記

041
まき トピ主
客観的な私へのご意見が欲しかったため文面に出ないように気をつけたのですが 実はooooo様がおっしゃったようないじめがあります。 明らかに言いがかりととれる発言は 「あの人の言っていることはおかしい。他の人はきっと従っているだけだ」と信じて 心を強く持つようにしているのですが 心身が弱ってしまい、自分のきもちにすら確信がもてなくなってしまっていたことも 不安になってしまった原因だと思います。 皆さまのご意見を参考に、これからのことを考えていきたいです。 重ねてお礼申し上げます。

あなたが悪いわけじゃないけれど

🐱
89
趣味が一緒で、私もTVを見ないし団体行動が苦手です。 多趣味ですが、女性と話が盛り上がるようなものは少ないです。 が、話してみるとそうでもないですよ。 相手からすると新鮮な話題なので、意外といけます。 私は人との違いが一切気になりません。 ランチも行ったり行かなかったり、誘ったり先に帰ったり。問題なし。 セーフかアウトか、結局は人間関係ですから、全てはメンバーによりけりです。 女性ばかりはウザいけど、色気づいた男性も面倒です。 20代は男性が優しいので、女性の嫌味がキツク感じると思いますが、30代になるとその感覚は逆転するはずです。 周りと上手くやれないのは、スキルの問題ではなく、性格の問題。 お菓子上司はあなたの協調性の無さが日頃から気にいらなかったのでしょう。 協調性って集団行動の事だけじゃないんです。あなたは自分の感性が豊かだと思っていません?女集団が苦手な人って、大抵自分を過剰評価しているんですよ。だから浮くし、バカにしているのが伝わるから嫌われる。 男性は味方してくれても、目が確かな女上司は無理です。 年をとれば自然と変わりますよ、同性しか味方がいなくなりますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧