本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私にだけ仕事を押し付けてくる先輩について。

私にだけ仕事を押し付けてくる先輩について。

レス1
(トピ主 0
041
シェル
仕事
製造メーカー(中小企業)に勤務しており、製品検査や製品管理を担当しています。 私より10歳以上年上のとある製造部の先輩社員がいるのですが、検査等の業務を私にだけ依頼してきます。 理由は人の好みのようです。 ・上司と先輩:「怖いから」 …先輩は30代女性です。15歳も年下の女性を怖がっている時点で情けないですが… ・後輩:「ミスしたことがあって信頼できないから」 …私も正直に言えばミスをして迷惑を掛けたことがあるのですが、なぜか後輩を頼ろうとしません。 私が所属している部署は何名か在籍しており、それぞれ担当業務も抱えています。 しかし、そんな役割分担を無視して私に全て押し付けてきます。当然、私には把握していないこともありますので、結局は確認して報告する「伝言ゲーム」状態になります。 ときには製造部の部下に任せるべき業務を私に頼んでくるときもあり、そのときは断ります。 私もそれなりにはっきりと言ってしまう性格なのですが、それでもどうやら私には頼みやすいようです。 共通の趣味があるという理由かもしれませんし、後輩もおとなしい印象があるので頼り甲斐がない印象を受けてしまうかもしれません。 一番困るのは私が出張や有給休暇で不在にしたときに、私が出勤するまで仕事を貯めることです。 そのため、残業して対応する時もあります。 このようなワガママで頑固な性格をなんとかしてほしいと思っていますが、どうすれば先輩や後輩を頼ろうとしてくれると思いますか?

ランキング

レス

指揮系統を明確にする。

🙂
いやいや。
他場所からの仕事を直接担当者が受けることが信じられません。 何が問題があったとき、誰が責任を取るのですか? トピ主以外にその仕事の存在を共有するしている人はいないのですか? 言った言わない、やったやらないなど、近いうちに絶対に問題が出てくると思います。 他場所からの仕事は必ず上司を経由することは、責任の所在を明確にするために必要です。 その仕事は必ず上司に依頼するようルール決めしたらいいと思います。 上司が誰に仕事を振るのかはその時の負荷具合で決めるでしょうし、その先輩には上司から説明すれば指示に従うしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧