本文へ

心が狭いですか?

レス6
(トピ主 1
😨
オレンジ
ひと
そろそろボーナスの時期ですね。わが社は例年通りは見込めないかもとの話題が出る中、先月結婚した同僚A(男性)に「ボーナス減ったら奥さん怒るんじゃないですかあ」と後輩が言ったところ、A「嫁は仕事してるし離婚になっても大丈夫だろ」と。

なぜボーナス減る話から離婚に話がとぶ?
なぜ先月結婚祝いをした人たちの前で軽々しく離婚なんて言う? 私たちは1万円ずつ包んだんだよ。

雑談のひとつにすぎないのでしょうが、なんか腑に落ちない私はやはり心が狭いですか?

ランキング

レス

はい

041
うん
はっきり言ってどうでもいいことです。 怒る=ボーナスが少ない男は嫌=離婚、ということじゃないですか? まぁただの冗談だし流せばいいことです。

ベリースモールハートだね

😑
ルー小柴
立派な社会人が、慶事に1万出したくらいで恩着せがましい。 祝儀出したからって、そのカップルが別れようがカンケーない。 同じ人が三回くらい結婚して、そのたび三万ずつ払ってから(実体験)文句言おう。 社内で交わされる雑談にいちいち目くじらたてて、勝手に気分害して、ケンケン掲示板に文句。超!心狭いと思います。 でもね。 心なんて小っちゃかろうが、狭かろうが、別段犯罪でも、人格に問題があるわけでもありませんので、お気になさいませんように。

単なる軽口でしょ

041
パールパール
狭いです。 単なる軽口でしょ。 ボーナスへったら奥さん怒るんじゃないですかあ、という後輩だって冗談で言ってるのでしょ?それに対して、「嫁はしっかり稼いでる。離婚になっても大丈夫なぐらい稼いでるんだから、ボーナス減ったぐらいでごちゃごちゃ言わないよ」っていう例えでしょう。 なんでそんなふうにとるんでしょう?いちいち四角四面にとりすぎ。

もしかしたら

041
愛山羊家
ブラックジョークじゃないかな?

心というより

041
Mr.Joker
思考範囲が狭い感じ。 ちょっとしたミスを初対面の人に「バッカだねぇ」と笑われたら 「なんだこの人?」と思うだろうけど 気心の知れた仲間うちでなら単なる掛け声か、 または「しっかりしろよ」という応援でしょ。 それと同じで、別れるはずがないからこそ 「心配御無用」という意味での軽口だと思いますけど。 トピ主さんって、こういう冗談や軽口があまり通じない人? なんでも杓子定規に取ってしまうような自覚はあります?

トピ主です

041
オレンジ トピ主
そうですよね、やっぱり狭いですよね。 私が“離婚”という言葉に過敏に反応してしまう自覚はあったのですが、同僚A=離婚発言=無責任というイメージが払拭できず悶々としていました。 厳しいレスで胸のつっかえが取れました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧