本文へ

長野県在住の方への贈り物

レス7
(トピ主 0
041
ちゃー
話題
長野に住んでいる方への贈り物で迷っています。

私のパートナーのご両親が長野在住です。
彼とは長く同棲しており、嫁もどきとして付かず離れずの良好な関係を保っています。
そんな彼のご両親に簡単な贈り物をしたいので、良い案を頂けたらと思います。

・ ご両親への誕生日プレゼントとして(お二人とも今月)
・ 長野で夫婦2人暮らし、共に60代
・ 数年で引っ越す予定なので、消え物(もしくは嵩張らずジャマにならない物)が好ましい
・ 食べ物の場合、軽い糖尿・珍味系ナマモノは苦手・量はそんなに食べられない
・ 予算は5000円前後(可能なら送料込で)

彼曰く庶民派ながら舌は肥えている方々です。
穂高の麓に住んでいて、美味しい食材に囲まれているのでいったい何を贈っていいやらいつも困るんです。
バレバレではありますが彼名義で送りますし、気の良いご両親なので何でも喜んでくださるとは思うのですが。

どうぞ皆様お知恵をお授けください。
よろしくお願いします。

なお、これまでにはプリザーブドフラワー、ちょっと良い入浴剤、ミニフルーツ詰め合わせ、レーズンウィッチ(お母さん大好物)、焼酎(お父さん大好物)などを贈りました。

ランキング

レス

自分なら

041
北国生まれ
上等な石鹸か、料理をされる方&嫌いでないなら酢か昆布あたりにすると思います。

長野県在住です。

🙂
はふふ
優しい彼女さまですね。 私も見習いたいです・・・。なかなかできませんが・・・。 きっと彼のご両親は何を頂いても喜んでいらっしゃるでしょうね。 長野県在住の私が頂いて嬉しいものは海産物です! この季節はカニなども嬉しいですが 干物でも、ビン詰めでも。 海なし県ですので、お嫌いでない限り海産物は喜ばれると思いますよ!

私だったら、ウェストのドライケーキがうれしいな。

💡
信州リンゴ
元東京在住、現在松本市在住の信州リンゴです。 私なら、ウェストのドライケーキがうれしいです。 レーズンウィッチを送られた事がある、と言う事で 糖尿とはいえ、多少の甘いものはOKで 東京在住と思いましたので。 穂高の近隣、松本では、トップスはたまに地元の百貨店に来ますし デパ地下常連の菓子店はほぼ入っています。 (覚えている限りでは、ヨックモック、モロゾフ、ユーハイム、メリーなど) ですが、ウェストは、東京と横浜の一部デパ地下でしか入手できないのです。 リーフパイは他の洋菓子店でもありますし、味もそこそこですが ドライケーキはなかなか他の洋菓子店には無いですしね。 あとは穂高の方には地元スーパーの○ルヤがないので 鮮魚の質がイマイチだと思います。 もしご両親がお魚嫌いでなければ(昔は鮮度が低かったため結構魚嫌いがいます) すぐに食べられる質の良い鮮魚セットのようなものも、喜ばれると思います。 (ふぐ刺しとか、ふぐ鍋セットとか)

長野県在住です

041
リンゴ
野菜、キノコ、果物は豊富だから要らないかも。。 海がないので、海産物嬉しいかも。 長野県の人はお寿司好き多いらしいです。 自分も新潟行ってお寿司を食べると長野とはやっぱり鮮度がまったく違って本当に美味しいなって思います。 あとはカニを通販でよく注文したり、新潟まで食べに行ったりします。 とにかく新鮮な海産物に飢えてます!(笑)

魚ではなく練り物!

041
長野っ子
野菜や肉や乳製品は地元産のものがありますので、やはり魚ですね。 それも鮮魚ではなくて、練り物系がいいと思います。 鮮魚はさばいたりするのが難しいですし、すぐに食べないと鮮度が悪くなってしまいます。好き嫌いもありますしね。カニやカキ類はアレルギーが心配ですし。 おいしい蒲鉾やさつま揚げなどの練り物なら、失敗はないですし、お父さんの焼酎のおつまみにチョロっと焼いて食べて良し、おいしい大根と一緒におでんにしても良しです。 そんなにすぐに腐らないので、ゆっくりと食べることもできます。 甘いものは軽い糖尿があるなら控えた方が良いでしょう。 我が家も海辺育ちの父親のリクエストで、東京へ行くたびに蒲鉾や練り物を買って帰りますよ。地元のおいしい会社がないんですよね。

ご近所のようです・笑

🙂
おひさま
ずばり、海産物。 お料理好きならばシンプルに産直の新鮮なものがうれしい!と思います。 加工品でも、干物や佃煮みたいな日持ち系ではなく、鮮魚などのお鍋セットとか。 あとは果物は豊富ですが、みかんなどはとれないので箱でいただくととてもうれしいです。 これからの季節、外においておけば長持ちしませしね。

あ、それから。

🙂
おひさま
信州牛は有名ですが、長野県民は牛を食べなれないのでおいしい牛肉も地元では売っていません。 なので、牛肉セットも喜ばれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧