本文へ

妊娠中の友人にハッキリ言うべきか?

レス11
(トピ主 1
041
フレディ
ひと
妊娠4ヶ月になる30歳です。
高校時代からの友人Aの事で悩んでいました。
一年半前に、お互い結婚が決まり、Aに誘われ久々に食事しに行きました。それを機にAの事が嫌になり、会いたくないと思っています。
自分からは連絡していません。理由を書きます。
・見下されている
・自分の旦那と私の旦那の給料を比べ「月々の給料はこっちの方が安いけど、ボーナスはこっちの方が上だもんね!」と言われた。
(金額は言いたくありませんでしたが、Aはこっちは○○円だけど、そっちは?と言ってきたのでなんとなくごまかせませんでした。ちなみにAの旦那と私の旦那は同じ会社ではありませんが、同じ系列会社のサラリーマンです)
・旦那の会社の話ばかりで、話をそらしても元に戻る。
特に「転勤ないの?」は5回くらい聞かれ、うんざりでした。出世しない限り旦那は転勤はないので「ないよ」といっても「そっちの会社のあの人はしてたよ~」などどうでもいい話ばかり。
(私は旦那の会社の話は正直どうでもよく、ただお互いの話や楽しい話がしたかったんです)
・久々に会った瞬間、Aの顔がひきつっていた。
私は太っていましたが、35kg位やせ標準体型になりました。「なんであんた痩せてるの?!あんたよりは大丈夫だと思っていたのに」と言っているかのような顔です。Aは前よりも少し太っていました。
・他の友人の話ばかりしてくる。私の事もこんな風に他で話すんだろうなと思いました。
普段連絡取り合わないのに、先月Aから妊娠報告をされました。「昨日病院で5週目って言われた!私、妊婦だよ!」正直、報告された事に違和感を感じました。私も妊娠5週でしたが安定期まで言わないようにしてました。Aにも言ってません。来月、お茶しようと言われましたが、会う気ありません。妊娠中のAに理由をハッキリ言ってもいいと思いますか?

ランキング

レス

のらりくらり

041
ももんが5
あなたも妊娠中で、まだ安定期じゃないでしょう? 何も今トラブルにしなくても、「調子が悪いからごめんね~」と断わりましょう。同系列の会社の事情まで詳しいなら、あなたが出産すれば伝わるでしょう。 後は「忙しい」「用事がある」でひたすらにげる。 同じ年に子どもを出産するなら、彼女の「比較自慢」はまだまだ続きますよ。

私なら言いません。

🙂
みかん
子どもが同級生になるんですよね? 後で、何か助けてくれるかもしれないし。 子どもの習い事とか、何かのきっかけで一緒に行動しなくてはならない事が出てくるかもしれません。 ハッキリは言わずに、のらりくらりと。 体調などを理由に会う回数を減らします。

トピ主です

041
フレディ トピ主
続きます。 Aとは、20代前半位までは、週の半分は一緒に過ごす程仲が良かったんです。昔は気にくわない事があれば、Aにハッキリ言っていました。 疎遠にするのは簡単ですが、自分でもどうしたらいいのかわからない気持ちです。 Aに見下されていると思いつつ、逆に私もAの事を見下しているのではないか・・・と最近考えるようになりました。 友達の妊娠報告を素直に喜べないとは、その証拠です。 もう友人として終わっているのではないかとも思います。 ただ最近思い出すんです。 10年前でしょうか・・・。よく二人で 「いつ結婚できるんだろうな~。うちらの子供、同い年だったらいいのにね!」と話していました。 そして、今それが現実になろうとしています。

疎遠になるつもりなら

041
みー
はっきり言ってもいいと思いますが、今後共通のお友達を通じて やり取りがあるだろうと予測されるなら はっきりは辞めた方がいいと思います。 ただ、言ったところでスッキリすることは無いと思います。

仲の良かった友達なら

🐤
もぐら
一度だけ、会ってはっきり言ってみてはいかがでしょうか。 「旦那の話ばかり」「あんたよりは大丈夫」「他の友人の話」 って、なんだかギスギスしてますね。 なにか嫌なことでもあったのでは? まずはゆっくり、昔の楽しい話をして 「あの時の夢が叶いそうだね」って 言ってみるのも良いかも。 それでもダメなら、もうハッキリきっぱり 「最近のAはこういう話ばっかり、正直楽しくない。  私のこと、嫌いになったの?」って。

夢が叶うから?

041
ももんが5
>うちらの子供、同い年だったらいいのにね! でも、ご主人の給与比較、夫の会社の話題、他の友人の話(書き方からするといいお話ではなさそう)で、うんざりしているんですよね。 私が知り合ったママ友がそんな感じでした。終いには「うちの王子様(息子さん)に近づく子は敵!」と口に出していました。「王子様に比べてあなたの子は○できないよね!」「王子様はこんなことができたの、あなたの子はまだ?ええ~おかしいよ!」「夫は頭が良いから、王子様もきっと良いのよ!あなたのところは三流大だからアレよね~頑張れば良い所にいけるわよ」 そういう部分をのぞけば、彼女はいい人でした。私個人を見下されるのは、どうでも良かった。でも、夫と子どもまで馬鹿にされたら、ヘラヘラなんてしていられませんでした。 彼女に今更妊娠を伝えた所で、(彼女はすぐ連絡したのに)なぜ4ヶ月まで黙っていたのかと責められる可能性もあると思います。伝えたければ、伝えたらいかがですか。

トピ主です

041
フレディ
読んで頂き、感謝しています。 白黒ハッキリさせたいせっかちな性格なので、暴走してしまう所でした。 皆様の言うとおり、ごまかして逃げるのが一番だと思いました。 本当にありがとうございました!

二人とも変わった

🐱
nika
友人が悪い方に変わったのが大きいかも。 昔は良かったなら思い出にしましょうよ。 彼女はあなたの不幸を望み、自分の自慢をしたいだけです。

そうですね

041
フレディ
昔は仲良くできた人とも、考え方の違いが浮き彫りになり、環境によっても大きく変わるものですね。 残念ですが、受け入れます。 変な噂を流されたりしても困るので、あまり刺激しないように関わらないようにします。 妊娠の事も自然に言う機会がありましたら伝えますが、わざわざ自分からは連絡しないように決めました。頻繁に連絡来られても困るので。 皆様のおかげで客観的に考える事ができました。 ありがとうございました。

のらりくらりで、相手にしない

ゆきゆきちゃん
トピ主さんの答えはもう出ているようですが、こういう人は、相手にしないのが一番です。 会おうとさそってきたら、別の用事があってその日はだめとか、体調が悪いとかでやんわりと断っておく。 何度か続ければ、相手もわかると思います。疎遠にされているということが。 またお子さんを持つことで、人生観が変わったり、お互いに大人になったりして、そろそろ会って話して、いやなことを言われてもさらっと流せるわと思えるようになったら、会ってみてはいかがでしょうか? それと、私がトピを読んで思ったのですが、見下されているというよりも、ライバル視されているんじゃないです?ま、その結論としては、トピ主さんよりAさんのほうが優れているということで、悦に入っているんだと思いますが。 ご主人の収入の多さで幸せ度が測れるんですか?さみしい友人ですね。 私はその発言を聞いた時点で友人を辞めます。人生お金じゃないですよ。 それから、太っていても痩せていても、本人が満足していればそれでよし。 人と比較して優劣をつけないと自分を評価できないなんて本当にさみしい。 他人は他人、自分は自分。ですよね

人間関係は...

🐤
横浜っ子じゃん
信頼関係が崩れたら、そこでお終い。 それで良いと思います。 彼女からメールや電話が来たら「忙しい!」を口癖にしましょう。 近居でしたら、姑のせいにするのも良いですよ。 「年中、姑が家に来るの。来てくれて楽しいんだけど、お陰で色々忙しくてね~♪」と言い 電話中なら、途中で自分でドアベルを鳴らして「あ、ごめん。お客さんかな...ごめんね~!」で切れば良いと思います。 上手にフェードアウトしましょう。 逆恨みされて、逆に執着されて変にコンタクトを取られても面倒ですから。 この「忙しい、忙しい!作戦(?)」は、人間関係の対処に有効です。 最初に距離を取って、こちらから信頼出来る人にだけ、距離を縮めれば良いのです。 お子さんを持つと、今後は更に忙しく成りますから くだらない事や不快な事で、煩わされない様にね。 元気で可愛い赤ちゃんを産んで下さい。お大事に♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧