妊娠4ヶ月になる30歳です。
高校時代からの友人Aの事で悩んでいました。
一年半前に、お互い結婚が決まり、Aに誘われ久々に食事しに行きました。それを機にAの事が嫌になり、会いたくないと思っています。
自分からは連絡していません。理由を書きます。
・見下されている
・自分の旦那と私の旦那の給料を比べ「月々の給料はこっちの方が安いけど、ボーナスはこっちの方が上だもんね!」と言われた。
(金額は言いたくありませんでしたが、Aはこっちは○○円だけど、そっちは?と言ってきたのでなんとなくごまかせませんでした。ちなみにAの旦那と私の旦那は同じ会社ではありませんが、同じ系列会社のサラリーマンです)
・旦那の会社の話ばかりで、話をそらしても元に戻る。
特に「転勤ないの?」は5回くらい聞かれ、うんざりでした。出世しない限り旦那は転勤はないので「ないよ」といっても「そっちの会社のあの人はしてたよ~」などどうでもいい話ばかり。
(私は旦那の会社の話は正直どうでもよく、ただお互いの話や楽しい話がしたかったんです)
・久々に会った瞬間、Aの顔がひきつっていた。
私は太っていましたが、35kg位やせ標準体型になりました。「なんであんた痩せてるの?!あんたよりは大丈夫だと思っていたのに」と言っているかのような顔です。Aは前よりも少し太っていました。
・他の友人の話ばかりしてくる。私の事もこんな風に他で話すんだろうなと思いました。
普段連絡取り合わないのに、先月Aから妊娠報告をされました。「昨日病院で5週目って言われた!私、妊婦だよ!」正直、報告された事に違和感を感じました。私も妊娠5週でしたが安定期まで言わないようにしてました。Aにも言ってません。来月、お茶しようと言われましたが、会う気ありません。妊娠中のAに理由をハッキリ言ってもいいと思いますか?