本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 撮りためたデジカメの写真がいっぱいです

撮りためたデジカメの写真がいっぱいです

レス14
(トピ主 0
😍
息子LOVE
話題
5歳の息子を持つアラフォー兼業主婦です。
息子が生れてからというもの、可愛くて可愛くて写真を撮りまくりの毎日。
DVDに移したりしていますが、それでも足りなくなってきています。

皆さんは、デジカメ写真をどうやって整理していますか?
私はオンラインで保存できるものを検討中ですが、実際に使っている方いますか?
これだけは外せない機能、とか何でも良いので色々教えてください。

ちなみに有料のものだったら、無料との違いは何なのでしょう。
詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番は

💤
はにはに
外付けハードディスクが一番ですよ。 1テラ入りますし。 オンラインは無料と無料は容量の違いです。

写真の管理

041
かな
最近の写真(過去2年分)はパソコンのハードディスクに入れて管理しています。 それ以前の物は外付けハードディスクに移して保管しています。 DVDなどのメディアは傷が付くと再生できないなどのトラブルがあるため信用できないので使用していません。

元国営某大手Nの有料サービスを長年使用しています

🙂
寒くなりましたね
無料だと何かあったりしたら嫌なので、ずっとN社のオンラインストレージを使っています。 PCなどにも一応データは保存していますが、突然やられても安心です。 特定の写真だけにパスワードつけて送ったりもできますよ。 大切なものの保管ですから数百円で安心を買うのをおすすめします。

漠然としすぎ

041
無料でも有料でもWebサービスによって内容は違うし、 有料でもおいくらかけるかによってSLAが違ってくる。 色々教えて、じゃなく、 ・自分で調べたて分かったこと ・それでも分からなかったこと ・サービスに求めたい機能 ・出費できる金額(年/月単位など) を整理してもっかい質問して。

外付けHDD

041
あお
夫が管理してくれてますが、外付けのハードディスクを使ってます。 すんごい容量なので、息子や娘が生まれて8年たってますが まだまだ全然埋まりきってません。 (ちなみに私も写真好きでやまほど撮ってます) オンラインはちょっと不安ですからね・・・・

USB接続の外付けハードディスクが良いですよ

😢
のぞみ
私は、USB接続の外付けハードディスクに画像データを保存しています。 これだと1TB以上の容量があるものもあり、まあ当分は大丈夫でしょう。 これの良いところは、必要なときだけ接続して使わないときは外しておいても良いことと、どのパソコンにでも接続できるということです。 ですから、仮にいっぱいになればいったん外しておいて、新しいハードディスクを用意してまた、そこに保存していけば、前のものも必要なときだけ接続できるのです。 しかも価格も安いのでお勧めです。

無料のものしか分かりませんが…

パンダコパンダ
二つのサイトを利用しています。 ★「フォト蔵」 ・無料 ・アップロードの容量制限なし ・保存期限・条件なし ・フォト蔵ユーザー以外にもアルバム公開可能  私は↑これを知らず、見たいと言って下さる人に  わざわざ登録してもらっていました。  もっと早く知っていれば…。 ★「CANON iMAGE GATEWAY」 ・無料 ・容量制限あり(2GB) ・保存期限・条件あり  ※180日以上アクセスが無い場合、アルバム削除 ・友人にアルバム公開可能…パスワードをかけられる ・CANONのデジカメを購入・登録の必要あり?  ↑登録した時の記憶が薄くて申し訳ありません。 私は、自分の大事なアルバムはフォト蔵にアップし、 お食事会や遊びに行った先の写真など複数の友人に見て欲しい物は CANONの方にアップしています。 ※CANONの方が送り方が簡単です。設定したURLとパスワードを送るだけです。 大震災以降、大事なアルバムはネット上で保存するのが一番安心だと思っております。 PCや外付けHDでは、壊れればお仕舞いですから…。

デジタルフォトフレームで鑑賞する。

🐴
祐筆
孫の写真をバチバチ撮っていたら、アルバムが何冊にもなって整理もつかないので、デジタルフォトフレームで観るようにしました。 現在、孫3人で5000枚以上の写真を保存して観ています。 写真はすべて外付けハードデスクへ保存します。 デジタルフォトフレーム用にSDカードにも保存します。8GBだと4000枚近く保存できます。 デジタルフォトフレームは、4台使用しています。 孫の写真で9インチを2台、海外旅行の写真で9インチを1台、国内旅行などの写真で7インチを1台です。 デジタルフォトフレームだと、1枚の無駄もなく鑑賞できます。 外付けHDDとSDカードの両方に保存してあるので、安心です。

パソコンの外付けHDDに2台に保存

🐱
タイムマシーン
パソコンから小町に書き込んでますね。 パソコンに外付けHDDを繋いで、そこに保存しましょう。 数年経つとHDDが壊れる時期がくるので、新たに購入したHDDにコピーする。 これで2台のHDDに保存した事になる。 DVDは沢山の画像を保存できますがブレーレイはもっと多く保存できる。 HDDは、ブレーレイの100倍以上の枚数を保存できる。 >私はオンラインで保存できるものを検討中ですが、実際に使っている方いますか? 便利ですが、突然サービスが終わる覚悟が必要です。消えちゃう。今まで小さな所でありました。誰も保証してません。レスポンスが遅れる事もあるので、良い事ばかりではない。 自分でHDDに保存するのが安心と考えています。 私の考え方 沢山の写真を2台のHDDに都度書き込んで保存しています。 DVDにも保持した事がある。枚数が多くなると管理不能。 どうせ見る事も無いだろうから、仕舞い込んでるだけです。

ハードディスクは寿命があります。

💡
ルック
ハードディスクは寿命があります。 早ければ5年。 近くで雷なんか落ちたら一発で壊れます。 DVDは深い傷さえ付けなければ半永久的です。 なので 完全保存用のDVDと再生用のDVDの2種類を用意します。 さらに 災害で壊れる可能性を考え 遠く離れて住むご兄弟やご実家にも 完全保存用DVDを用意すれば完璧です。 オンライン保存は全く知らないのですが 多分、これもハードディスクに保存されているのだと思うので やはりDVDが一番です。

HDD2台に保存

🐴
やすし
自作PCのCドライブ(1TB)に取り込んだ後、BunBackupというバックアップソフトを使って、増設した2TBのHDD(Dドライブ)にコピー。 念のため、更にDドライブからUSB接続の2TBのHDDにもコピーしています。 バックアップした写真は“BackUp済み”というフォルダに移動させて、Dドライブ、USB接続のHDDにコピー済みであることを確認してから削除します。 HDDも“消耗品”なので、3~5年を目処に新しいものに交換。交換時期には同じ値段でより大容量のものが入手できます。 通常の場合、HDD二台体制で大丈夫ですが、火事とか地震のことを考えたら、厳選した写真データはオンライン上にも保存した方がいいかもしれません。

MacのiPhotoが使いやすいですよ

🙂
一生ライダー
この手のトピを見ると、なんで新しいMacに無料で付いて来るiPhotoを使わないんだろうと 思ってしまいます。 そのためだけにMacを買っても無駄だとは思いません。 カメラをUSBケーブルで繋ぐとデータの取り込みが自動的に始まり、取り込んだデータは イベントとして自動的にグルーピング、顔や撮影地で自動的にグルーピング、簡単な調整機能、 多彩なスライドショーと初心者が必要な機能は全て備えています。 ちなみに、うちにも8歳と6歳の子がいますが、既に7700枚、12Gを越えています。 クラウドに保存する量ではないですよね。 MacはOSにTimemachineというバックアップソフトが付いていますので、設定して しまえば、自動的に1時間ごとにバックアップを取ってくれます。 本体の他にバックアップ用のハードディスクを買い足せば、いつでも特定の時点の 状態に戻せるのです。 もう一台のパソコンを写真のためだけに買ってみてはいかがでしょうか?

googleのアカウントで。

041
コバン
googleのg-mailのアカウントで、ついでに使える「picasaウェブアルバム」を使っています。 ハードディスクに入れておいても、災害などで全てぶっ飛ぶ可能性もあるので。 picasaは、無料の範囲でしか使ってませんが、使いやすいですよ。 離れて暮らす家族もg-mailを使っていたら「アルバムを共有」できたり。 とりあえず、無料のところをいろいろ登録して、ちょっと試用してみたらどうですか?

複数の方法で保存することを強くおすすめします!

😭
Mac使い。
以前、外付けハードディスク1台に写真など大切なデータを保存していたのですが、ある日突然故障してしまい、数年分の貴重なデータを失ってしまいました・・。 その教訓から、現在は外付けHDD×2台とオンラインストレージを使用しています。 外付けHDDは、1TBで1万円くらいの物をネットで購入。 外付けHDD(A)は、毎日立ち上げ、常にデータを移動させたりして使っています。 外付けHDD(B)は、月に1度程度、立ち上げてHDD(A)と同じ内容になるうように追加でコピー作業。 オンラインストレージはNikonのMy Picturetown(無料)を使っています。 Macに搭載されている「iPhoto」と同じような画面で操作しやすくて重宝しています。 さすが、カメラメーカーのサイト。 写真の管理がメインであれば、こちらがおすすめ。 無料の場合は2Gまで保存できます。 それ以上の容量が必要な場合は有料になります。 スマートフォンや携帯から画像を閲覧することが出来ますし、オンラインプリントも出来たり・・と、なかなか便利。 絶対に失いたくないデータは、複数のメディアで保存されることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧