本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金魚の水槽用ライトについて教えて下さい

金魚の水槽用ライトについて教えて下さい

レス11
(トピ主 3
🐴
しましま
話題
1年ほど前から30cm水槽で流金を一匹買っています。 水槽用ライトを買った方がいいのか迷っています。 と言いますのは、水槽は居間に置いているんですが、この部屋は一日中雨戸を閉めいているため(外がすぐ車道なので防犯上閉めています)全く日光が入らないんです。 部屋自体は私がいるので部屋の電気は付いています。 明かりはあるので、金魚的には昼夜の区別はついているかと思いますが光合成をする日光がないんです。 コケが生えなくて掃除は楽なのですが・・・。 日光が無いのが原因かどうかはわからないのですが、金魚がしょっちゅう病気をします。 特に尾腐れ病には何回もなりました。 その都度、お薬を入れて薬浴させ一旦は治るのですがまた病気になります。 アクアショップで売っている水槽用ライトを買えば少しは改善するでしょうか? 適度に日光が当たる玄関に置くのが一番良いのはわかっているのですが、玄関だとコンセントがなくブクブクが設置できなんです。 かわいそうに蝶尾で尻尾がキレイだったのですが尾腐れ病でギザギザになってしまいました。 水替えは1週間に一回、2分の1の水を替えています。カルキ抜きと粘膜を丈夫にするというお薬も一緒に入れています。 可愛いがっているので出来る限りベストな状態で飼ってやりたいです。 やはり家庭の室内用照明だけでは日光の代わりにはなりませんよね? 水槽用ライトを設置すれば日光の代わりになりますでしょうか? すみませんが、金魚に詳しい方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ブクブクですが・・。

😀
かめこ
金魚を大変可愛がっている御様子ですね。ブクブクですがホームセンターに錠剤状のものがありますよ♪ コンセントなしでいけます。だったら水槽を玄関に置けますよ♪ もう夏場ではないので水温上昇を気にしなくていいので、できたら日の当たる場所に置いてあげたいですね。

日光・・・

🐧
どれみちゃん
日光関係あるかな・・?私の金魚も室内ですが日光は当たりません。それに日光は当てたくないので。お店で売っている金魚もお店の中で日光はあたっていないですよね・・?あまり日光は必要ないと思いますが・・。 金魚の病気は、難しいですよね。水槽に菌が残っていると毎回病気になりがちになるのでは?水槽を買い換えるか、水槽を一度きれいに洗ってから日光消毒で一日干してみては?その間、金魚は、別の場所へ避難させておく必要があります。また、水も水道水を一日置いてからいれたほうがよいですよ。 丈夫そうな金魚ですが病気には注意が必要ですね。

金魚飼いです

041
kiki
植物じゃないですから光合成はしないかと。 それよりも濾過装置は何をつかってますか? 一週間に一回で水替えをしてるなら、汚れはひどくないと思うんですが。 餌のやり過ぎで水が汚れやすいとか?

水槽

🐱
むむむの茶碗
 トピ主さんの琉金ちゃんのサイズにもよると思いますが、30cm水槽では狭すぎてストレスが溜まるのと水質悪化が速いせいで細菌感染しやすいのではないでしょうか?尾腐れ病の原因菌は色々な疾病を起こします。また、薬浴は金魚の体に負担がかかるので、そもそも病気にさせない管理が必要です。  ライトを点けると水温が上がって酸素濃度が下がったり細菌が活発になったりしやすいし、明るい時間が長すぎると金魚は疲れて体調を崩しやすくなります。家族が大勢おられるのなら、人の出入りが激しい玄関は金魚のストレスになります。なので、現在の位置でライトを日中の8時間程度点灯し、換水頻度を2日に1回くらいに増やすか水槽のサイズアップでかなり病気は抑制できると思います。  生き物の命がかかっているので厳しいことを申します。金魚は出口のない電話ボックスの中で、食事も呼吸も排泄もしている状態に置かれているに等しいです。だからこまめに換水し、できるだけ広い水槽を用意してエアレーションと水質と温度の管理をしてあげて欲しい。金魚飼いの一人としてお願いします。  トピ主さんと琉金ちゃんが長く幸せであられますように。

オスカーを飼っています

🐱
熱帯魚います
オスカーって魚は、とんでもなくタフな魚種です。 もう15年以上生きてます。 所で、このオスカー君は冬は室内に、夏は屋外に 出しているのですが、矢張り太陽の光を浴びると 大変元気に活動します。 できれば、屋外の光が当たる場所(玄関・ベランダ) 等に置くことはできませんか。 金魚系であれば、水温の加熱はいらないので問題 も少ないのではと思います。 オスカー君ですが、買った時は3センチ位のチビ だったのですが、現在では30cmになりました。 水替えは、定期的でなく、水質の様子を見ながら 交換されたらと思います。 ご存じだとは思いますが、水の中にバクテリアが 居なければ、不調になります。 このバクテリアをできるだけ残すようにされると 病気にならなくなります。長くなりますが、水が 澄んでいるようですとバクテリアが活動している 証拠です。頻繁に水替えすると、バクテリアが繁 殖する暇がないのだと考えています。

レスありがとうございます。

🐴
しましま トピ主
>かめこ様 ありがとうございます。 錠剤のブクブクがあるなんて知らなかったです。 調べたところ一ヶ月ほど持つらしいですね。 実は私の説明不足で申し訳なかったのですが我が家のブクブクはろ過装置を兼ねたもので「水中投げ込みタイプのろ過器」なんです。 一匹なので、このろ過器を外してでも日光の当たる場所に置いた方がいいのか今迷っています。

水質が大事

🐴
パイプマン
水質の維持と金魚の体力が気になります。 まず週一回の水替えで半分は多すぎます。カルキ抜きを入れても水質が一気に変わります。 浄化バクテリアが居なくなってしまうので、水替えは1/3~1/4位にしてみましょう。 水槽に3センチ位、大磯という砂利があるといいです。 砂利は水替えの時洗い過ぎてはいけません。 食べカスや糞を取るだけでいいです。 あと、ブクブクというのは単純に飾り物から泡が出るだけの物でしょうか? フィルターというプラスチックボックスにスポンジや石の入ったものがあります。 それを使って泡を出せば水質浄化に効果を発揮します。 良質のバクテリアが増えて水が綺麗になります。 病原菌の元はいつでも存在しています。 環境の悪化や金魚の体力低下で病気が発生するのです。 金魚にも体内時計のようなリズムがあるので、人間の生活と同じ室内灯と夜の暗さがあれば大丈夫だと思います。 特に専用ライトは必要無いのでは。 しましまさんのように大切にしてくれる飼い主さんだと金魚もうれしいですね。

ありがとうございます。

🐴
しましま トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 詳しく教えていただきまして勉強になります。 水替えの時に半分は多いのですね。 実はひょっとすると半分は替え過ぎなんじゃなかろうか?と思っていたんですが たくさん替えた方がなんだか清潔な気がしてしまってつい多く替えてしまっていました。 これからは一度の水替えは4分の1くらいにして回数を増やすことにします。 日光については皆さんのレスを読ませていただいた限り 「あった方がいいに越したことはないが別に無くても大丈夫」というところでしょうか? 病気がちなのはきっと日光に当たっていないせいだと思っていましたがたぶん水質の部分が大きいのですね。 ちなみに我が家の流金の大きさは体が3cmで尻尾を入れたら5~6cmくらいです。 餌は朝と夕方に3粒づつあげています。 水槽が小さいのであまり大きくならないよう少なめにしています。 ブクブクは「ろかドーム」というものを使っています。 金魚を大切にしていると言って下さった方ありがとうございます。 我が家では「水神様」と呼んで大切にしています。 家事になった時きっと竜になって助けてくれると・・(笑)

替えすぎはダメよ

🐴
パイプマン
しましまさん、水替えの量は減らしても回数を増やしてはだめです。同じです。 理想はバクテリアを使ったバイオテクノロジーでの浄化です。 少量のエサの残りや糞はバクテリアのエサになります。 ろ過装置のブクブクは、時々中のスポンジを洗ったり交換もしましょう。 金魚の大きさは不思議と水槽の大きさに比例してきます。 30センチ水槽で金魚一匹なら、もともと水はあまり汚れないと思いますよ。

パイプマン様

🐴
しましま トピ主
ありがとうございます。また替え過ぎてしまうところでした・・・。 わかりました! 水替えは週一で4分の1にしてみます。 ご親切にありがとうございます☆

金魚の病気

041
しろ
病気の大半は、飼い主の努力で防げますので、いろいろと 勉強されると良いと思います。 インターネットなどで勉強させてもらい、理屈を理解するようになってから かなり病気が減りました。 うちでは2年前に30cm水槽から始めましたが、 結局今では90cm水槽です(小型~中型の計5匹)! せっかく縁があって我が家に来てくれた金魚ですから これからもお互いに大切に育てましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧