1年ほど前から30cm水槽で流金を一匹買っています。
水槽用ライトを買った方がいいのか迷っています。
と言いますのは、水槽は居間に置いているんですが、この部屋は一日中雨戸を閉めいているため(外がすぐ車道なので防犯上閉めています)全く日光が入らないんです。
部屋自体は私がいるので部屋の電気は付いています。
明かりはあるので、金魚的には昼夜の区別はついているかと思いますが光合成をする日光がないんです。
コケが生えなくて掃除は楽なのですが・・・。
日光が無いのが原因かどうかはわからないのですが、金魚がしょっちゅう病気をします。
特に尾腐れ病には何回もなりました。
その都度、お薬を入れて薬浴させ一旦は治るのですがまた病気になります。
アクアショップで売っている水槽用ライトを買えば少しは改善するでしょうか?
適度に日光が当たる玄関に置くのが一番良いのはわかっているのですが、玄関だとコンセントがなくブクブクが設置できなんです。
かわいそうに蝶尾で尻尾がキレイだったのですが尾腐れ病でギザギザになってしまいました。
水替えは1週間に一回、2分の1の水を替えています。カルキ抜きと粘膜を丈夫にするというお薬も一緒に入れています。
可愛いがっているので出来る限りベストな状態で飼ってやりたいです。
やはり家庭の室内用照明だけでは日光の代わりにはなりませんよね?
水槽用ライトを設置すれば日光の代わりになりますでしょうか?
すみませんが、金魚に詳しい方アドバイスをお願いします。