本文へ

自由になりたい(愚痴)

レス6
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ヘルス
6年前に夫が病気になりました。
いわゆる血液のがんです。

いろいろな治療をして、今は家で療養しています。
発病以来、何もかもが一変してしまったのですが、いまだに現実を受け止められないでいます。

結婚して子供もでき、子育てもひと段落、やっと自分の時間が少しは持てるかなあとおもっていた矢先のことでした。
以来、入院中は毎日病院通いの日々。高額な治療費で、貯金もだいぶ無くなるし、夫は恐らくもう仕事するのはキビシそう。
私は以前の仕事とかけもちで、今、二足のわらじを履いています。

なんだか疲れちゃったんです。あんなにつらい治療をがんばって受けた夫に、こんなこと言えないし、子供にも心配かけたくないので、黙っていますが・・・
いつもいつも、心のどこかで、「ホントなら子供にあんなこともしてあげられた」「家だってもっときれいに掃除して、子供が帰る時間に家にいてあげたし、お菓子とか作ってあげたかった」「家族でいろんなところに行けたのに」などなど、考えたってしょうがないこと考えているんです。
現実は、朝5時から一気に掃除・洗濯・ご飯のしたく・弁当作り、
仕事でやなことあっても、家では笑顔でいなくちゃいけないし、休日も家で仕事。
家の中は散らかり放題。やり残しの家事も山積み。
夫の病気の再発に怯え、子供の面倒を見てくたくたの日々。
自分の時間ほとんどゼロ。

こんなの私の望んでいた家庭じゃない。
本当だったら、本当だったら・・・
っていうか、これがオマエのホント(現実)だろーが!と自分にムチ打って何とか生きています。

なんか結局グチになってしまいました。すみません。

ランキング

レス

わかります。

041
ゆき
私はバツイチで二人の子供を連れて実家に帰ってきました。 実家は自営業。 ずっと私は自営業を手伝ってきましたので、当然帰ってきてからはその仕事をフルで働いています。 家事も掃除選択炊事全てやってます。 母がしないので。 一昨年、父の膵臓がんが見つかり、療養中のため、父がしていた仕事も母と二人でわけてしています。 今までの仕事量のほぼ倍なので、自分の時間なんてありません。 子供の勉強も見てやらなければいけないけど、なかなか‥‥ 金銭的にも厳しいです。 疲れますよね。 「解放されたい。」 と、切実に思う時あります。 がんばんなきゃ。 と自分に気合い入れながらの毎日です。 あー‥私も愚痴になってしまいました。 申し訳ないです。

お疲れさまです。

041
さえ
ぴよさん、お疲れさまです。 ホントに大変な毎日だろうと想像します。 6年間も頑張ってきたぴよさん。 これからも頑張り続けなきゃいけないのか?後何年頑張らなきゃいけないのか?と考えると途方もない気持ちになるでしょう。 ぴよさんの頑張りを見続けてくれてる人がきっといます。 それとホントに時間が無くそんな時間があったら眠りたいと思われるでしょうが、一週間に一回、一ヶ月に一回でもいいので、一時間程自分の事だけを考え甘やかす時間を自分に与えてあげて下さい。 お酒が好きだったら飲みながら好きな事をするとか、甘いものが好きなら好きなデザートを買ってきてゆっくり味わうとか。 おしゃれが好きならマニキュアを塗ってみるとか。 ホントにささいな事でいいんです。 一時間だけ、ぴよさんがぴよさんにプレゼントしてあげて下さい。 後は、子供さん、病気のご主人様には弱音を吐かず、気丈に見せなきゃと思われているかもしれませんが、甘えてもいいんです。 「はぁ、ママ疲れたからちょっと背中撫でて」とか言ってもいいんです。 笑顔だけじゃなく泣き顔だって見せていいんです。 きっと、そんなぴよさんだってみんな好きですよ。

すごく頑張っているのですね

ラムレーズン
私自身自分の現実が辛くて受け入れられないと思いつつ周囲の人には笑顔でと頑張っています でもトピ主様の方がもっともっと大変かもしれません 私は今よりもっと辛い時期があり今はひと山越えました。 でもトピ主様はその真っ只中に思えます。 私がひと山越えたなと思った時に出会った言葉で 天道は親無し常に善人に与すという言葉に救われました 天の道は万物に分け隔てせず常に善良な人を助けるという意味です。 きっといつか頑張って良かったと今を振り返れる時が来ますよ 頑張っているトピ主様を絶対に応援してくれている神様がいると思います 私は今頑張って良かったと思う地点に立ちまたこれからも頑張ろうと思えます

辛い時は、ここで愚痴りましょう!

🙂
3割引
望んでいた生活とは違うかもしれません。 でも、病気と闘う御主人、 その御主人を一生懸命支え、頑張るトピ主さん 頑張っているお二人を見て育つ子さんは、 人の痛みや、辛さ、 また人生で頑張らないといけないことなどを 自然と学び、 優しく、しっかりした人に成長してくれると思いますよ。 人生、辛い中にも、 必ず小さな光が生まれ、 やがて、その光は大きく、明るいものになると思います。

少し元気になりました

041
ぴよ
書き込みして下さった皆さん、本当に本当に、心より感謝しています。PCの投稿も初めてでしたし、今ケータイでお返事するのさえ、実は初めてで、何か間違えてないか正直ハラハラしているのです。 愚痴った日、ものすごーく久しぶりに一人になれたのです。ホント何日ふ゛りかわかりません。 とてもぽかぽかして静かで、忘れかけていた半日だったんです。書き込みながら泣いてしまいました。そして、皆さんからお返事がきているのわかっていたのに、ゆっくり見る事もできず、ごめんなさい。ありがとう。 読みながらまた 泣いてしまいました。 私、病んでいますね。

お互いに頑張りましょう。

😉
スイート
私の主人も2年前の8月に血液のガンを発病して 現在も投薬治療中です。 人ごととは思えずレスしました。 我が家も自営業で、私も少し手伝っています。 そして日中は別の所に働きに出ています。 我が家では子供が成人しているので トピ主さんより自分の時間は作れるかも知れません。 でも頭の片隅にはいつも病気への不安がある毎日です。 同じ病気の患者の会など ネットで探すと見つかると思います。 出掛けることができなくても、ネットで交流出来たりもしますので 探してみてはいかがですか・・・。 トピ主さん、本当に良く頑張ってますね! お子さんたちもそんなお母さんの姿 ちゃんと見てくれていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧