本文へ

弁償するべきでしようか?

レス20
(トピ主 3
🙂
ヒロの母
話題
皆さんにアドバイスを頂けたらと思いトピをたてました。

私が住む町内は子供達が集まって公民館隣のフェンスがある空き地でサッカーをしたりゲームをしたりして遊んでいます。
先日、空き地フェンス隣のお宅の方が自宅の風呂場のガラス(ペアガラスの1枚)にヒビが入っていたと言って、近所の子供を捜していました。

お話をよく聞けば、
「ガラスが割れたような音がしたけど、その時は見に行かなかった。」
「夜、お風呂に入ろうとした時に気がついた」
「ガラスが割れたような音がした時に子供達が遊んでいる声がした」
という理由で当日遊んでいた子供を捜していたようです。

そこで名前が出てきたのは、6年生4人、2年生2人。1年生2人でした。
その親同士が集まり、子供達に確認をしたのですがサッカーをしたけれどフェンスは越えていないとのこと。
フェンスから自宅は数メートル離れていて小学生の蹴るサッカーボールでガラスにヒビがはいるのか?という疑問を持ちつつも、今回は弁償しようということになりました。

しかし、みんながそれに納得するわけもなく、名前が挙がっているのにも関わらず「うちの子は遊んでいないと」と言っていますからと拒否する方も。
そこでキック力がある6年生4人と我が息子2年生(サッカークラブ所属の為)の5人で弁償することになったのです。
このことは主人も納得です。

でもよく考えてみると、今回はガラスで済んだから良かったものの、これが高価な車とかだったら?と思うと今後が恐くなります。
しかも相手は見てもいない、音だけの想像だけで弁償を要求してきたのですから。

私はこの事を愚痴という感じで知り合いに話しをしたら、「そんな理由で請求が出来てしまうっておかしくない?」って土地柄なの?と驚かれてしまいました。これってどう思いますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

微妙

041
なな
相手のかたも証拠がないのにね…と思いました。 ボールがぶつかったならとりにきたりしてわかりそうな気もします。 ただこれからもそこで遊ぶのでしたら今回は支払うかも。たしか子供の共済みたいなものでまかなえるような物もあるので…でもすっきりしませんね。

他の遊び場を探す

🛳
moti
またこういうことがあったらイヤですから 他の遊び場を探すのが良いでしょう。 自分に置き換えたら、自宅の隣でサッカーやられていると やはり心配になると思います。 よく子どものボール遊びで 「植木にあたって、ぐちゃぐちゃになっていた」 「車に傷がついた」といったケースが実際あるからです。 なので今回は支払いをして、もうそこで遊ばせないのが 面倒臭くないと思いました。

子どもは親に必ず真実を言うわけではない

041
MI
子どもって、まずいことが起きてしまったと思ったり、 親に確認されたりすると、その状況から逃げたくなって いとも簡単に「やってない」と言ったりしますから 子どもがやってないというからやってないのだ、という 理屈のほうが屁理屈です。 うちは実際に車にぶつけられました。我が家の駐車場の目の前で 数人の小学生がサッカーボールを蹴って遊んでいて、フェンスを越えて うちの車にあたり車がへこみました。その瞬間は見てませんでしたが、 ボールで凹んだのが明らかだったことや、母が教職者で、 子どもに正直に話をさせるプロ(本当にすごい能力なんです)だからか、 小学生たちがそのまま遊んでいるとき(直後)に話し掛け、あっという間に ぶつけた子を見つけ出し、結局、弁償は我が家はさせなかったようでしたが 私は、子どもながらに母の実力を感心して見ていました。 今回のことで、人の家や車など他人の迷惑になるところからは 極力、離れて遊ぶように子どもさんたちも勉強になったのでは ないでしょうか?民家のそばでサッカーボールで遊ぶというのは、 ある意味かなり危険なことでもあります。

難しい問題だけど

041
J2K
子供たちに聞いて「フェンスを超えていない、自分達が原因ではない」と ハッキリと言うのなら、保護者で協議して対応するしかないでしょうね。 相手も漠然とした理由で申立をしていますが それ以外に割れる要素がないのなら、疑うのは仕方がないしね。 それに昔から苦労が絶えなかったのかもしれません。 そしてその空き地はボール遊びをしてよいスペースなのでしょうか? 少なくともトピ主さんが疑う、小学生のキックでガラスが割れるか?は 割れますとしか言えません。オーバーフェンスできる力なら 軽々と割りますよ。 保護者協議で弁償と決まったなら払いましょう。 今後が怖いというのなら、そんな危ない場所(フェンスを超える)で サッカー等をさせない事です。 周囲の家の人が被害を受けて当然!とはトピ主さんも思わないでしょう? ご友人が言う、土地柄なの?というのは 言葉の意味を変えて咀嚼しましょう。 そういう場所でしかサッカーが出来ない土地柄なんです。と思えば 割り切るしかないのだと思いますから。

弁償は話し合いが付いているので置いておくとして

041
モノリス2枚目
弁償については皆さんで話し合ったことなので、いまさら蒸し返すのであれば、トピ主さん自身にしっかりとした信念が必要ですよ。 果たしてネットの掲示板での意見を拠り所として、そこまでしっかり貫けるものでしょうか? せっかく決まったことなのに、まだぐちゃぐちゃいってるわね、と困ったさん扱いされる可能性も大きいようにも思います。 なので言うのであれば、しっかりとしたご自分の意思でご自由にどうぞ。 なんだか読んでいるとすっかりその被害者の方が悪者というか、詐欺まがいみたいに言われちゃってますね。 現場を見てないのに言いやがってということなのでしょうけど、現場を見てたと言われたところで、今度は「見たといっているだけ・証明する人がいない」なんてことになっちゃうんじゃないですか? 公民館横の空き地としか書いてないので、その土地の所有者などは分かりませんが、とりあえず、私だったら弁償とともにそのフェンスの修繕も提案します。

今回の真相に関わらず、遊びにリスクはつきもの

🐤
市井無頼の通りすがり
>相手は見てもいない、音だけの想像だけで弁償を要求してきた 車のキズでもそうですが、事件現場に偶然居合わせるほうが珍しいのでこれは仕方ないです。合理的に推察できる結果であれば当然でしょう。 本当にサッカーボールが原因であったか、そうであったかは判りませんが、自分達に全く心当たりの無いことなら断固拒否出来ますので、払いたくなければ拒否してもよいのでは?もちろん車のキズでも同じです。 ただし空き地での球技は一切出来なくなるかもしれませんが仕方ないことです。 都会に暮らす以上ある程度の制約やリスクは不回避かと。

それってちょっと無理があるけど・・・・。

💍
神経質
 確実に割った(ひびが入る)相手だというなら話はわかるけど。 でも、ボール遊びするときはやはり近所の事をも考えてしないとねー。この頃の親はbそーいう責任感をおしえないですからねー。 親自体が責任感がないですからねー。 勿論証拠がないのに請求してくる方もちょっといきすぎかもしれないけど、近所でボール遊びをして、いつガラスをひびなり、割られるかとひよひよするその請求者の気持ちも察するべきです。 事が起こって初めて自分たちの至らない点を棚に置いて、請求だけに憤慨するようでは人として大人として親として、勉強が足りないのではないでしょうか。 これが高級車だったらというのは、あなたの自己中心的な考えで、本来はやはりこうならない前によく言うて聞かしておかなければならないことです。そのために親というものが付いているのです。 これは何もガラスの件だけに限りません。

おかしいと思います

🐷
クリームコロン
想像だけで弁償させられるなんて・・・。 子供達はフェンスを越えていないって言っているのでしょう?。 家の持ち主がガラスの割る音が聞こえたというのなら、 サッカーをしている子供達にも当然聞こえるはずですよね。 誰一人、謝りに行こうって言わなかったのでしょうか・・・?。 子供達の話をもっとよく聞いてあげてほしいです。

持つと事実確認せよ

🐧
flyer
》そこで名前が出てきたのは の経緯が書いてないんですが? 何故その8人と特定されたんでしょう? よく考えて下さい。 普通窓のガラスなどに当たって壊れた場合、当たったときと同じ力ではじかれてこないのでボールはフェンスの中に残ってしまうはずです。 そのお宅は庭に家の人にはわからないようにボールを取りに出入りできたんですか? そのお宅の人の言い分も全て「○○のようだ」で推測ばかりですよね。 そのわれたガラスの外側にボールの跡でも付いているんですか? われるほど強くぶつかればそれぐらいの後残りますよね。 だってその家の人が風呂場意外の場所にいて音が聞こえるほど強くあたったんですもの。 そうおもいませんか? いったいどんなながれで「弁償しよう」と言うことになったのでしょう。 お知り合いの方のいうことがごもっとも。 そもそも。窓ガラスに日々が入る時って損な大きな音するんでしょうか?

それは…

🐧
marin
やっぱり、其処で疑われる行為(ボールで遊ぶ)をしたから仕方ないのかもしれません。 >今回はガラスで済んだから良かったものの、これが高価な車とかだったら?と思うと今後が恐くなります。 それなら、ボール遊びは禁止したほうがいいですよ。 全員は無理でも、とぴ主さんのお子さんはボールで遊ばないように言うほうが良いです。 ところで… >公民館隣のフェンスがある空き地… これは公民館の土地なんでしょうか?私有地ならば、使用は避けた方が無難だと思います。 それに、やはりボールを使うなら、フェンス越しで家があるところは止めた方が無難ですよ。 ボールが当たった訳でなくても、偶々、ボールを蹴ったときに石が跳ねてガラスに当たる事も… 車でもそうですが、そういう場合は結構、簡単に小さいひびが入ることも間々見られます。 ですから、今回はそのお宅の顔を立てる意味でも弁償は致し方ないかなぁ…と思います。

まさかガラスの確認もしてないとか?

041
レヒニッツ
トピ主さんはガラスにサッカーボールを当てたことはありませんか? もしあるなら、ひびが入るほど強く当たれば、それはもうくっきりと、ボールの跡が付くことがお分かりだと思うんですが。 したがって、まずはひびが入ったというガラスを確認しなければなりません。もしガラスに跡が無ければ、おそらくサッカーのせいではありません。 ついでに確認ですが、そのお宅は、フェンス内には簡単に出入りできるのでしょうか?仮にボールが窓に当たっていたとしても、ボールはフェンスの内側に落ちるはずです。そうすると、子供達はフェンスの内側に入ってボールを拾ったことになります。どうなんでしょ? なんとなく文面からはガラスも見ていないような気がするのですが、もしそうならばトピ主さんたちからは騙し取り放題ですね。

トピ主です。

🙂
ヒロの母 トピ主
今回の弁償の件に関してはお支払いはしますが今後を考えて御意見をお聞きしたかったことをお許し下さい。 私達、保護者が証拠もないのに弁償する方向で話しを持って行ったのは、子供が嘘を言っている可能性もある事。田舎なので近所付き合いを考えたら陰で何か言われるよりは弁償をしスッキリさせたいという気持ちがあったからなのかも知れません。 田舎すぎてありえない噂が平気で回るような土地です。 8名の名前があがったのは実際にその日にサッカーをしていたからです。子供達にはフェンスを越えなかったか等の確認をしました。 しかし、みなさんの御意見をお聞きしてガラスの確認をしなかったことは反省です。 そして遊び場は公民館の土地になります。今後のボール遊びは禁止にしたいと伝えたいと思います。 私も今後が不安になりトピをたてた事に貴重な意見を頂き本当にありがとうございました。

べき、とまでは言いにくいけど・・・

🙂
母2
トピ主の息子が割った可能性は高いと思います。保護者間でそう決めたのなら、金銭の支払いを以て、で良いと思いました。 でも経緯にはいろいろ思うところも出てきますね。 ・子供は、親に真実を言うとは限らない。あなたの子供も、あなたが考えるほど善良ではないかもしれない。  自分は遊んでない、ボールを蹴ってない、フェンスを越えてない、見てただけ、などは嘘の確率も高い。 ・その手のトラブルが起こりがちな公園脇に住むものは、すべて許容すべきとは言わないが、ある程度は覚悟すべき。  自分の保険でどうにかしたらいいのにとも思うが、同様の事が起こるたび、同様に請求するだろう。  「かもしれない」「に違いない」で金を要求する人は、何かあっちゃ思いこみで要求してみるはず。 ガラスを割ったら次は、おっしゃるとおり、やっかいな方が所有する高価な車や、 お友達の大事な持ち物や思い出、で悩む日が来ますよ。子供は親が思うより手癖悪いですからね。 信じているけど、よその物を壊したり、誰かに危害を加えたり、権利を奪うのは許されないと、しっかり言ってきかせることです。

我が家の隣が公民館です・・・

😭
るんるん
我が家は隣が公民館です。 とても広い駐車場があり、子ども達の格好の遊び場になっています。 自衛策で、けっこう背の高い(180センチ)のブロック壁の上に、けっこう頑丈なフェンスを80センチ立てたのですが、何度もボールが当たりぐにゃぐにゃになったり、穴が開いたりしました。 毎回修理に3万円・・・。 誰がやったか証拠も無いので、弁償してもらったことはありません。 子ども達の遊び場をなくしたくなくて自衛したのに、ちょっとやりたい放題すぎて、さすがに役所に言っていきましたよ。 ボール遊び禁止にしてもらいました。 やるほうは一回限りだったり、これくらいのことで・・・と思われるかもしれませんが、やられるほうは大変です。 こんな例もあります。

私は払います

041
パルパール
そのために保険に入っています。 娘の時は考えたこともなかったのですが男の子は本当に何をするかわからないから小学校入学に合わせてあわてて入りました 笑 非常識なこと(禁止の場所で遊んだり)は論外ですが不測の事態は起こるものです。理不尽な支払いはもちろん拒否ですが拒否できる証拠を出せない以上ある程度は支払いできる状態(保険加入等)を作っておいた方がびくびくしないで暮らせますよ 笑 今後について保険加入に1票です!

再度事実関係の確認をしては

電車ちゃん
実際に現場を確認していないのだから、子供たちの責任か判断出来ないのではないですか。 又、ペアガラス等複層ガラスは温度差等により希に割れる事故が起きます。 普通に考えれば子供のシュートでガラスが割れますか? それもフェンスを通してだと放物線になるので子供の蹴ったボールでガラスが割れるとは思えません。 この請求は無視すれば良いのでは?

トピ主です。

🙂
ヒロの母 トピ主
みなさんの色々な御意見が本当に勉強になります。 子供は自分を守るために嘘もつくこと。もちろん私自身もそうやって大人になったような気がします。 実際に空き地隣にお住まいの方の御意見をお聞きして逆の立場だったら?と考えることが出来ました。 やはり子供の保険は必要ですね。うちの子供は先天性の病気(小腸閉鎖)を持って生まれ、お恥かしながら保険等は考えたことがありませんでした。 完治して3年が経過しておりますし県民共済に入れないか聞いてみたいと思います。 子供が蹴るボールでガラスが割れるか?という疑問に関しましては、今後サッカーは広い公園のみと子供に言い聞かせ、今回は追求はしないことにします。 今回の体験、皆さんの意見が勉強になったと感謝したいと思います。

気持ちの整理の仕方と今後の対応について。

041
気苦労が絶えませんね
基本的には【お相手が】あなたのボール遊びが原因でお相手の持ち物を傷つけた点を【証明】できない限り、あなたが弁償したくありませんと申し出ても差し支えないかと思います。しかし個人的にはこちらの理論はお薦めしません。何故ならあなたの最終目標はあなたが<そこの町で>地域の住民方とニコニコ顔で365日を送る事だからです。ここであなた側が「証拠がありませんから、払いません。」と突っぱねれば、お相手との間に間違いなく隙間風が吹き荒れるでしょう。隣人様にはいつ何時お世話になるか分からないのですから、お付き合いを軽視しない事です。ここは一旦あなた側が折れ、真実に白黒を着ける事に目を瞑り、お相手に理解を示す意味で支払い請求に応じて差し上げましょう。 尚支払いに際してはー今回の件は私達の方でお支払いさせていただきます。但し次回からはあなた様の方で証拠を提出して下さらない限り(音だけの想像では)お支払いに応じかねますので、あしからずご了承下さいませ。ーと明言されるとよいかと思います。そうすればお相手もあなた側の言い分を理解し、今後は証拠を提出した上で請求するよう配慮されるでしょう。

保険で弁償できるかも

041
焼きサンマ
「弁償すべきか」っていうトピの本質からは離れますが、 田舎にお住まいなら自動車にもお乗りだと思います。 自動車の任意保険や火災保険に入っておられるかと。 日常生活で今回のようなことがあった場合、賠償金を保険会社が支払ってくれるような特約を付けていれば 今回のも保険から支払ってくれるでしょう。 示談交渉サービスが付いていれば、保険会社がお隣さんと交渉してくれるので、トピ主さんやサッカー仲間が煩わしいことする必要ありません。 そして保険等級が下がることもありません。 一度、保険会社や代理店にご相談してみて下さい。 個人責任賠償特約とか日常生活責任賠償特約とか言う名前です。

トピ主です。

🙂
ヒロの母 トピ主
適切なアドバイスありがとうございます。 >最終目標はあなたが<そこの町で>地域の住民方とニコニコ顔で365日を送る事だからです。 私達が支払うと決めた理由は本当にこれが理由です。 それに付け加えれば田舎なので噂が本当に恐いのです。でも疑問もあったのも正直な気持ちです。 でもこれからを考えたら弁償を選択して正解と思えるようになりました。 保険は自動車も火災保険も加入しています。 しかし車はチューリッヒで火災はセコム。安さ重視の為、そこまで加入しているかは怪しいです。 とりあえず保険証書を見直してみます。 貴重な御意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧