本文へ

6年我慢してきました、強くなりたい

レス5
(トピ主 3
041
博多っこ
子供
2児の母です。小1男児の長男、赤ちゃんの時からのママ友達がいます。
子供も同性で誕生日も近くて夫の会社も同じ・・・。
そのママさん(Aとします)が物凄く不愉快な人ですが、怖くてずっと我慢しています。

5年前に分譲マンションを契約しましたがその時も、契約の事を聞いた瞬間に用事を思い出した!と子供を置いたまま出掛け(ママ友と集まってお茶していました)、一時間後に戻ってきたら「不動産に行ってきた、うちもどこかいいところないかなって。」と言い、半年後に同じマンションを契約しました。
それからずっと同じご近所。

とにかく見下し発言が凄くて、子供の事も夫の事も常に優位でないと気が済まない様子。比べなくても、凄く仕事のできる旦那様なようだし子供も優等生。なのに、何かにつけて干渉してきます。
よそのお宅の事もボロクソにいい、うちの事もよそに言ってるようです。
でも子供が仲いいのでずっとポーカーフェイスで頑張ってきました。
幼稚園は勿論別にしました。願書出す当日に私が裏切ったのです。

そしてこの春から小学校。
Aの子供は本当に優等生で、勉強もスポーツもできるし英語も頑張ってます。よっぽど褒めて育ててあげてるんだな、とそこは尊敬していました。
でも、最近になってわかったことが。
彼女は夫婦共に学歴や地位や財産で人を判断するところがあります。
子供は好きで勉強を頑張ってると、周りに言っていたのですが実は夫婦でスパルタでやっていたのです。(本人から聞きました)
問題が解けないと両親で「このバカ、どっちに似たんだ」と子供の前で話すそうです。

その子は親の前では物凄く聞き分けのいい子。
でも居ないところではやんちゃです、無理ないです、自宅で我慢しているのですから。

続きます。

ランキング

レス

トピ主続きです。

041
博多っこ
携帯からです、よろしくお願いいたします。 A息子は、親がいないと悪戯をしたり意地悪を言います。その子の弟がいますが人に唾をかけたり友達の給食にも唾を入れる子。 だけど親が全然気がつかないというか、唾に関しては他の子供の影響だと言い、殴って終わりです。 絶対に自分が正しいという態度と、機嫌の悪い時の恐ろしさに意見できない自分が情けないです。 悪口には同調しませんし、人の情報や自分のことは言わないようにしています。 小学生はマンションで三人しかいません。一人は五年生で、先が長いです。 弱い自分から変わりたいです。

トピ主です

041
博多っこ トピ主
A息子さんが、かなり優秀なお子さんであることは私自身も本人に「よく頑張ってるんだね、偉いよ!」と話してきましたが最近うちの息子に対して 「○君、これできなかったよね、○君ママ、僕はできるんだよ!」 「リレーの練習○君はビリ。でも僕は一位だったよ!」等と言ってくるようになり、先日息子が初めてテスト100点貰ってきて、私に報告してきたときは「○君、本当?何かの間違いだよ、それ。」と言うんです。 さすがに、「○も頑張ったから、本当だよきっと。そんなこと言わないでね」と言いました。 一緒に宿題をするときには、凄く上手な字なのに「ああ~どうして僕ってこんなに字が汚いんだろう。。。」と、凄く下手な息子の字を横目で見ながら独り言を言ってます。褒められたいんでしょうか。 そして先日、マンションの入口に2人でカギを開けてるところに私が背後から行くと、A息子が木の枝を突っ込んでいました。 それを「コラ!」と叱ると(鍵穴が壊れることがあったので)A息子は「○君がやれっていうから」と言いました。 続きです

トピ主続き

041
博多っこ トピ主
私は見ていたのですが、あまり強く出ることもできず・・・。 情けないですが。 その話をママ友にすると、「もっと気を付けないと。何かあった時に○君のせいにされるし、その数年前のマンションの話をしてすぐ不動産に駆け込んだって時点でおかしいと思わないと」って言われました。 おかしいとは思ったんですけど、家を買うのはその人の勝手なので何もできませんでした。 これから先、私は彼女を無視するとかそういうことは性格上できません。 気持ちよく挨拶したいし、たわいない会話程度ならできます。 だけど、彼女がよく物をくれようとしたり出掛けに誘ったりしてくれるのですがそれをうまく断りたい。 でも、断るといやな顔をされます。 すると本当に気が滅入ってしまうので、無意識に受け入れてしまう自分がいます。 苦しいです。

息子君への影響他考えると・・

🐴
荒間壮快
引越して距離を置くのが一番いいと思いますね。 もちろん、マンションは買ったばかりでしょうが、そこは賃貸なり売るなりしてね。 当然、ご主人とは話をしないと。 マンションのことがなくても・・です。 今までのAさんとの関係、「気のせい」なのかもしれないけど、マンションの契約も競り合う気持ちからとしか思えない。それにAさんのお子さんをほめた時の反応や言動、陰でのつば入れ他・・・。 仲良く付き合っている息子君だからこそ、トピ主さん他大人が見てない時の動向など影響があると思えて不安で心配。 ・・・これらを説明、訴えてできれば引っ越すことを考えて欲しいと。 でも、会社も同じでなかなか完全にフェイドアウトできない状況、それはこの話を打ち明けられたご主人も辛いところでしょうが、。 何を一番大事にするか・・・ということでしょうか。

トピ主です

041
博多っこ トピ主
荒間壮快様>レスありがとうございます。私自身としましても、引っ越しできたら一番いいです・・・また賃貸戻りでも構わないくらいです。でも、借金だけ残ってしまいます。残ったローンの支払いと家賃と2重では生活していけないので今のところ現実的ではないのが残念です。 私がもっと、もっと、言いたいことはっきり言える性格になれたら何も悩むことないのに。独身時代もそうでした、社内の女先輩に執着されかなり性格の悪い人でしたが逃げられず体を壊しました。 今思えばバカだったと思いますが、同じようなことを繰り返してる気がします。今は守るべきものがあるから、強くなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧