2児の母です。小1男児の長男、赤ちゃんの時からのママ友達がいます。
子供も同性で誕生日も近くて夫の会社も同じ・・・。
そのママさん(Aとします)が物凄く不愉快な人ですが、怖くてずっと我慢しています。
5年前に分譲マンションを契約しましたがその時も、契約の事を聞いた瞬間に用事を思い出した!と子供を置いたまま出掛け(ママ友と集まってお茶していました)、一時間後に戻ってきたら「不動産に行ってきた、うちもどこかいいところないかなって。」と言い、半年後に同じマンションを契約しました。
それからずっと同じご近所。
とにかく見下し発言が凄くて、子供の事も夫の事も常に優位でないと気が済まない様子。比べなくても、凄く仕事のできる旦那様なようだし子供も優等生。なのに、何かにつけて干渉してきます。
よそのお宅の事もボロクソにいい、うちの事もよそに言ってるようです。
でも子供が仲いいのでずっとポーカーフェイスで頑張ってきました。
幼稚園は勿論別にしました。願書出す当日に私が裏切ったのです。
そしてこの春から小学校。
Aの子供は本当に優等生で、勉強もスポーツもできるし英語も頑張ってます。よっぽど褒めて育ててあげてるんだな、とそこは尊敬していました。
でも、最近になってわかったことが。
彼女は夫婦共に学歴や地位や財産で人を判断するところがあります。
子供は好きで勉強を頑張ってると、周りに言っていたのですが実は夫婦でスパルタでやっていたのです。(本人から聞きました)
問題が解けないと両親で「このバカ、どっちに似たんだ」と子供の前で話すそうです。
その子は親の前では物凄く聞き分けのいい子。
でも居ないところではやんちゃです、無理ないです、自宅で我慢しているのですから。
続きます。