実親、学費や物的(選ばせてはもらえなかった)にはお世話になったが、言葉の暴力や精神的苦痛で、いつも自分は悪い人間なんだと布団の中で泣いていた子供時代でした。親孝行はしつつも、早く家を出たくて結婚した時は嬉しかったです。
子供が生まれて、孫は可愛いだろうど、頻繁に里帰りしていましたが、子供への差別が激しく(先に生まれた子がかわいいだけ)他、家族への暴言もあり、今は一年に一回の里帰り、電話も用事はないと冷たくしてます。
義理親、きつい母親でいいたいことを容赦なく言う方です。
子供が小さい時は、誕生日やクリスマスやと手料理で何度も家に招きました。
お祝いで、お金はいただきましたが、子育てでお世話になったことはありません。
孫がうちの子だけの時、私は自分が大事で、孫はどうでもいいと言われました。
行事の際の写真を渡していたら、もらっても家に飾るようなことはしないと言われましたが、次男の子供の写真は飾っていました。
今は、義理親とも主人を立てつつ、最低のお付き合いにしてます。
両家とも、車で10分くらいのところで暮してます。
主人も子供も私の思いを理解しており、家族仲は良好です。
何年も前の嫌な思いを思い出し、もやもやする事はよくあります。
ただ両家とも、成人した孫には愛想がよく(実家は孫依存)、疎遠なのは私に責任がある風な態度です。
今後、両親の老後も代わりたくない思いです。