本文へ

気分屋?ヒステリックな先輩に辟易

レス21
(トピ主 2
😣
ホリック
仕事
今の職場に転職して約1年の20代後半女性です。 私より年も職歴もほんの数年上の先輩が悩みの種です。 とにかく言い方がきついです。 仕事上のミスを怒るのはわかるのですが、気分にムラがあり、不機嫌な時は普通の世間話等に対してもつっかかった口調だったり、なにか物をわたした時・こちらから電話を取り次ぐときも無言だったり、とにかく不機嫌を露わにされ、感じ悪いことこの上ないです。 それが皆に対して同じ態度であればまだ許せるのですが、私に対してだけっぽいです。 (というか、立場の弱い後輩に対してだけ。人数の少ない職場なので私だけということになってしまうのですが…) 私にはそのように八つ当たり的なことをするのに、仲の良い同僚や上司とはにこやかに話していたり、時々甲高い声で笑ったりしているため、余計に腹が立ちます! 例え嫌いだからといっても、はっきり言ってイヤラシイですし、いい大人がその態度は無いんじゃないかと思います。 何度も退職を考えたり、お恥ずかしい話ですが、本気で「消えてほしい」とか「呪いをかけてやりたい」と思ったこともあります。 最初は私もうまくやっていきたいと思っていたので、場を和ませるため話かけたりしてたのですが、フイにされるだけなので自分から話を振るのはもう止めました。 席も前なので、顔が見えるだけでも疲れますし、気持ちの切替方で毎日悩んでいます。 このご時世退職は得策ではないですし、なんとか我慢して続けていけるようアドバイスをいただければ嬉しいです。単なる似たような体験談でもかまいません。 吐き出させてくれてありがとうございました。 萎縮による肩こりも激しいです…。(笑)

ランキング

レス

私の職場にもいますよ。

041
菖蒲
正直、入社は、私の方が先だったのに、何故か上から目線です。 一時期、挨拶したら挨拶が返ってきたのに、今はほぼ無視だし、休憩が一緒になる時が時々ありますが、職場に戻るのにも無言です。 挙げ句の果てには、別のトピにも書き込みしましたが、おやつを持って行くのですが、私のは食べますが、彼女からのはないです。 一度、〇×さんからと配ってるのを聞いた事はありますが、私には配られませんでした。 彼女の方が年上だし…と言い聞かせてます。

衆目の場で、はっきりさせるべし

041
くっきー
「私あなたに何かしました? 何が気に入らなくてずっとそういう態度なのか、 一回はっきり聞きたいんですけど!」 この啖呵切る前に、他の人からも自分の評価を確かめてくださいね。 彼女が代表して態度に出していたら、墓穴を掘るのはトピ主さんだから。 

私の先輩は霊に取りつかれていたようです

041
そっくり
私も同じような経験をしました。 私は、その先輩とは今年で5年目の付き合いになります。 最初の1、2年はずっとそんな調子でしたが、別の部署や部内に味方(共感してくれる仲間)を作っていくと、そういう人って下手にでてきますょ(笑) 3年目のある時に、「あなたが入ってきた頃にきつく当たっていたのは、私の背中に悪い霊が憑いていたからなの」と言われた時には思わず吹き出してしまいましたね。 まあ、先輩だからと肩肘はってしゃちほこばっていらっしゃるんでしょうね。あと、精神的に子供っぽい人なんでしょうね。。。 負けずに頑張って下さいね

いるいる

041
まきこまれない
教習所の受付、大学の事務員、経理の事務員、 いましたね~、高飛車な態度の女性職員が。 周りの人も怖くて注意ができないんですよ。 生理前は特にひどいもんです。 必要最低限以外の接触はやめた方が無難です。 机の上のものを投げつけてきたこともあります。 その方は大勢の前できれていたので、事務から営業へ異動になりました。 ほとんどの方は営業の事例が出ると退職していきました。 ただ、結婚が決まったら気味が悪いくらいにやさしく(?)なった人も。 のろけ話をきいてもらいたいだけなのですが、 きついよりましでした。

わかりすぎる。

041
she
毎日おつかれさまです。 大丈夫ですか? 主さんの気持ちがわかりすぎます。 私も同じこと経験しましたよ。 私だけにヒステリーを起こされて本当に耳鳴りがするほどのストレスで胃にもきて・・ 私はパートでもあったので退職しました。 上司も全然 相談に乗ってくれるどころか逃げるわ、自分の自慢するわで 私は先輩とこの上司を呪いたかったですよ。 わかるだけに腹が立ちます。 こんな私がアドバイス・・ 先輩を猛獣と思う、接点をなるべく持たない、仲良くするというエネルギーを使わない。 すみません。 もっとすばらしいレスがつくこと祈ってます。 体だけは壊さないでくださいね。

見ざる言わざる聞かざる

041
ゆり
話しかけない、視界に入れない、耳を傾けない。 業務上どうしても必要な場合を除いて、接触を避けるのが良いと思います。

うちの職場にも

041
マム
いますね~そういう人うちの職場かと思っちゃいました私の働いている職場は女性ばかり 年配の方とか 若い方私を含め主婦で子供家庭を持っている方が多いです リーダーという肩書きがありながら二人いますがその一人の年配の方が人によって言い方や接し方が違い気分屋だと思うんですが 自分の気に入った人にはいい顔をします多分仕事が 出来る出来ないで判断してると思うんですが嫌味たらしく言われると腹が立ちますよね~早く定年で辞めてほしいとか思います トピ主さん辛いでしょうけど身体に気をつけてお互い頑張りましょう

まるで他人事みたいな辟易加減だけど

🐧
タタピピ
我慢じゃなくて仕事しましょう。 気分にむらがあるのではなく、単に仕事の出来ないあなたに我慢をしかねているんだと思います。 世間話につっかかるのは 「あんたは仕事も出来なくて、周囲や私に迷惑かけているのに、それをどうにか挽回せねば、という気持ちは全く感じられず、何を気楽に世間話をしてくるのか?そんなひまがあるなら、仕事の復習しろよ」 という事だと思います。 立場の弱い後輩にだけ、仕事の出来る出来ないに関わらずそうなら、他の先輩があなたを慰めてくれるはずですが、そういう状況は全くないようですね。 なので、場を和ませる、なんてのんきで無責任な事言ってないで、仕事覚えましょう。ね、頼むから。 きっと普通な時は「こんな馬鹿にでも冷静に言わなきゃ」と必死なんでしょう。 でもキャパを超えるほどの出来なさ+反省もなくけろっと雑談、にイライラしてるんでしょう。 みんなと同じ態度なら許せるけど、私だけだよーってさ、どうして私だけに?と考えろっちゅーの。

ほんとどこにでもいますよね、そんな人

041
かえる
そこまで感情を表に出して恥ずかしくないのか?そこまでえげつないことして恥ずかしくないのか?と不思議でしょうがない人っていますよね。 私の職場にも甲高い笑い声、話し声を廊下一杯に響き渡らせる女性がいます。 そしてヒステリック。 食べ物にもの凄く執着心があり、お土産(他の人が買って来たのもの)も自分中心で配る、少しでも減ってると『犯人』と称して探す、そんなえげつないことを平気でする人です。 余程食べ物に困る生い立ちなのかな? そのくせセレブぶります。 似非なのはわかってますが。 もう50代半ばのおばさんなので矯正は無理だし関わりたくないので相手にしません。 他の人からも「あの人は思い込みも激しいし、基本あの人の言う事は聞かなくていいです。あの人は通さず書類を処理して下さい。」と言われています。 しかし本人は「私がいないとこの職場は成り立たない!!」と大変な思い違いをしています。 傍で見ているととっても滑稽です。 真正面に座ってるんですよね? 机を思い切りぶつけてやったら? びびんじゃない?

レスします

041
she
2度目レス、すみません。 考えてて、こういう人って多いじゃないですか。 ネジれてませんか? なんか私がいなきゃ会社がダメになる みたいな。 でもそんなことないんです。 会社はちゃーんと動きます。 私だって後輩がいたとき、後輩ミスしてましたよ。 でも正直に 「ミスしました。すみません」 って言えば追い詰めるなんて絶対しないし 「そうだったんだね、わかった」 と言って私が対処しました。 ミスって人間ならありますよ。 そりゃ無いに越したことないですが。 私は、もっと後輩可愛がろうよ って言いたいんです。

たくさんのレスありがとうございます

🐱
ホリック トピ主
励ましの言葉とても嬉しいです。 何せ小さい会社で、きつい社風というのもあって、新人・下っ端はとりあえず叱ってへこませよう的な雰囲気を感じます。 私の後に入った事務の子も、退職しましたがそんな風にされてました…。(同じ先輩から) 「そこまで言うか!?」というくらい叱り散らして、同僚等に「仕事が出来なさすぎ・何とかして!」とまるで被害者のようにわめいていました。 その子はそこまでひどくはなかったし、「ちょっと怒り過ぎだよねぇ…」と私含め数人は同情しておりました。 タタピピさん> 私の仕事に関してですが、入社当初必至に覚えて、一度指摘されたら同じミスは繰り返さないようにしておりましたので、どちらかと言えば、仕事は出来るという評価をいただいております。 まぁ自分で言っても説得力ないですが。 むしろ、何か間違えたわけでもないのに、先回りしてきつい口調でつっかかられてた感じですね。入社から数か月はひどかった…。 わかってくれる上司もいますが、それで解決するわけでもなし。(それとなく先輩に言ってもらっても、後々面倒なことになりそうだし) レスでちょっと元気出ました。

やり辛いですよね

🐶
マキ
まず最初に・・・タタピピさん、このトピを読んでホリックさんに仕事が出来ない様子が書いてありますか? 気分屋でどこでスイッチが入るか解らない人↑っていますよ。 多分精神的な病のようなものなんだと私は思います。 まだ若い方のようなので、本人が気付いて考え方を変えてくれたらいいと思いますね。職場なので誰にも相談できなくて辛いですね。 ホリックさんにできる事は、まずそのスイッチを押さないように気を付ける事。もし先輩がヒスを起こしても、冷静に対応する事でしょうか。

うちにもいます。

😠
大嫌い
私の隣の席に座っている40代後半の女性も全く同じ感じです!彼女は仕事が出来なくても、先輩や仲の良い同僚、イケメンの男性にはヘラヘラしていますが、私含め、仕事の出来ない嫌いな同僚(上司含む)には180°態度を変え、口調も態度もきつくなります。 仕事上でのミスが発覚した場合も、ミスの犯人がお気に入りの相手だった場合は黙って直すこともありますが、嫌われていると職場中に聞こえるような声でミスについて罵倒されます。しかも、ミスの内容や自分が叱りつけた事について、事後に仲が良い人に対し触れまわるので最悪です。 来年の4月迄彼女の隣にいる事になりますが、耐えられるか心配です。

自分の間違いは隠蔽、人のミスは大きく広げる

🐤
おもしろい
年上のお姉様はそんな方が多いのです。 人のミスを逐一覚えていて、態度に出します。 今度から仕事で相談されても同じように返そうと思います。 「今、忙しいんで」 暇じゃない。後で面倒だから対応するのであって。 迷惑な時だってあるんです。

私も同じ立場にたたされています。

🐤
止まり木
私自身が書き込みしたかと思うような内容でしたので黙って居られませんでした。 自分の経験上、ハッキリしていることは「ドラマのようなスッキリとした解決策はない!」ということです。 とにかく、この先輩は周りの和を乱す可哀想な人だと思いこむようにしています。 実際、他の人の仕事にケチを付けれるほど先輩の仕事の能力は大したことはないということが最近発覚しましたから。 ホリックさんも必要最低限の接触だけにしてストレスを少しでもためないよう努力してくださいね。

引き続きレスありがとうございます

😀
ホリック トピ主
止まり木さんまで読ませていただきました。 最近同僚とも話せて憂さ晴らしが出来たので、ちょっとだけスッキリしてたとこです。 マジで典型的な嫌な先輩ですね。ただ単に威張りたいだけのように見受けられます。おそらくその先輩の上がいないので、指摘されることがないので勘違いしているんだと思います。 まぁ、「社風」と言ってしまえばそれまでなんですが。 ほんと、ドラマのようにいけば因果応報で自分も同じ目に合うはずなのにな~。いつかどこかでそうならないかなぁなんて密かに願ってます(笑)

わかります。

🐧
同じ立場経験アリ。
前の職場にいました。そんな先輩。いやそれ以上かな?呪いも何回もかけましたよ~毎朝顔を見るたびに「今日も呪いがきかなかったか。チッ」と。(笑) 私も相手は同じ20代後半で年も近かったのですがダメでしたね。 朝の挨拶は咳払いで返される。電話をとると後ろの席で「うるっさい」とつぶやきながら机の下をガンガンける。私が他の人と話していると耳をふさぐ。来客の応対をしているとパーテーションの後ろから小声で「うるっさい」の一言。お客様にも丸聞こえ。ホント最悪でした。 それなりにはお互いやっていたんですよね。ただリストラ風が吹き荒れ社内がギスギスし始めたころから険悪になってしまって・・・小さい会社で事務は二人しかいなかったからお互い世界が狭くなってしまった事も原因と思っています。 その後転職した今の会社では上記のような先輩もおらず、それなりのポジションで経理の仕事をしています。後輩もできて思うのはお互いの声掛けはとっても大事だという事。無視されても仕事時の声掛けはやめないで。仕事の相談もしてみて。それでも改善されないなら思い切って辞めるのも手ですよ。ホントにいろんな世界がありますよ。

わかります

🐱
アボカド
うちの会社にもいます。私と同い年(アラフォー)の女性です。 職歴は彼女の方が長いです。 まず、好きな人と嫌いな人では態度が全く違う 特に午前中は機嫌が悪く、話しかけても無視 気に入らないと独り言が増える ちょっとしたことで腹を立て、物にあたる。 誰に対しても文句の羅列、自分のミスは棚に上げて人ばかり攻撃 辟易してます。とにかく負のオーラ充満です(笑) 場を和ませるために話す必要はないですよ!私は無視して若干彼女を立てつつ、自分の仕事に専念してます。そして、とりあえず自分はいつも同じ態度や口調でいて仕事で話す必要があれば話しをしています。そして、他の人とは楽しく話してます。 ただ、私の方が彼女より仕事のスキルがあるので困った時は聞いてきますし、そのうち相手が自分の態度についてバカバカしくなってきて態度を改めます。(基本、この繰り返しですが…笑) 彼女の方が少し先輩ですが「辞めてほしい」と何度も思ってました。こういう人はどこにでもいますから、自分が辞めても解決しないんですよね。 頑張って、その先輩を追い越して仕事が出来る頼もしい人になって下さいね~。

そうですか?

041
ゆなゆな
あなた様は、まだ転職して1年目ですよね? どこで仕事しても、あなた様次第ではないですか? その先輩から見たら、あなた様は、得体の知れないただの新人ですから。 自分が職場で認められるのは、時間がかかることですよね? 普通に接して欲しいなら、努力して、時を待つしかないですよ。 確かに、その先輩は典型的な嫌な人間ですが、そんなことで悩んでいたら、どこに行っても続きませんよね。 レスが古いので、今もあなた様が同じ職場にいるかも、分かりませんが、人を嫌う前に、せめて3年ぐらいは、同じ仕事をがんばってみて下さい。 どこの職場に勤めても、自分が変わらない限り、同じ状況になるものですよ。 優しい先輩や上司など、この世に、いません(笑) 自分で努力して居場所を作ってみては、いかがですか?

私も一緒です

🐶
はな
いますよねー! 私も今の職場まさにそんな感じです。 もう、気にせず、いつもニコニコする事に決めました(笑) 私も4人の店頭なので、色々気に障ることが多いですが、マイナスオーラを受け取らないように見えないバリアを張りまくってます! 主さんも気にしたら自分がしんどくなるので、「あー今日もマイナスオーラ発してるよこの人!」くらいに思いましょう!

すべての人生の先輩が人生の模範的ではありませんよ

🐤
おもしろい
人を見て対応を変える人はたくさんいます。 自分は自分で、人は人。「私の評価が下がって他の人に関係しないように、人の評価が低くても私のスキルに影響はありません。」 構わないんですよ。足を引っ張られ、嫌がらせを受け、無視をされていても。それで効率が下がり、業務が進まずに結局、対応する羽目になろうが。 下手に相手をしてもつまらないんです。真面目にやろうがやるまいが面倒は起きます。巻き込まれます。仕事の責任は上司が取るものです。人のダメ出ししたってつまんないないから、ただ眺めてます。そんな人たちだって、苦しんで悩んで、努力をしていることもあるとみてとてます。 時々ならず、ひどい目に合います。あー、この人たちと同い年になった時に同じことできるかなーと思いを馳せると、無理かもなーと思います。 人を騙して、落とし入れて、自分を売り込み、出る杭は打ち(自分が気に入らない相手)、そうしてそこに人もいれいれば、何も考えずそこそこに適当にそこにいた人もいるでしょう。見てればどんな人で、どうしたいから、どんな行動をとったかわかりますよ。一見して支離滅裂でもね。 あとちょっと鼻にかかる話し方が気になるます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧