本文へ

娘の写真の撮り方で夫婦喧嘩に・・・

レス58
(トピ主 2
🐤
コタテッタ
話題
夫49歳、私は37歳の12歳差夫婦です。昨年念願の第一子を授かりました。
最近、デジタル一を購入し旅行や娘の記念日毎にフォトブックを作成しています。

今日、娘の写真を用いて作成したカレンダーを夫にみせました。すると「頭の部分が切れてる?なんで?」と言われたことが喧嘩の発端です。
夫は以前から頭や足部分が途中から切れている写真をすごく嫌がります。
すでに何度も言われたことのあるセリフだったのですが、今回はなぜかカチンときて口論になってしまいました。
私は頭や足部分が切れていても全く気にならないし、夫の考え方が以前から古臭いと感じていました。
「だったら全身写真以外は撮れないじゃない?」と言い返すと
アップはアップで頭が切れてなければ良いと言うのです。
思わず「それってベルトと靴の色は絶対一緒じゃなければならないっていう古臭い考え方にしかとれない」と言ってしまいました。
夫は「俺の考えを言ったまで。そんなに言われるんじゃ今後なにも感想が言えないじゃないか」と言い捨てて部屋を出て行きました。
現在、冷静になってこの文章を作成しています。
実際、私も写真はど素人です。夫の言うことが正しいのかもしれません。もしそうだったら夫に謝ろうと思っています。

だれかご存知の方、教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

ポートレート・スナップの基礎

041
アマチュアカメラマン
趣味で写真を撮っています。 一度、Yahooの画像検索で「ポートレート」って入れてみて下さい。 プロやセミプロが撮った写真がいっぱい出てきます。 その中で頭が切れてる写真がどれくらいあるか。 意図的にアップにして切ってあるものもありますが、基本的には 頭もちゃんと入れますよ。手足もそうです。 あと一般的な傾向として写真で頭や顔、手足が切れて写ると病気に なったり死んだり、手足に怪我をするなんて迷信もありましたから それを気にする人もいますよ。 早めに謝罪した方がいいかと。

なんでもいいから

041
にゃんた
写真より子供を大切にしなさいな こんなことでケンカしないの…(苦笑)

好みの問題

041
あお
ささいなケンカの内容ですね… それでも、お互いの言いたいことはわかります。 要はカメラワークの好みの問題じゃないでしょうか? 頭がきれている…どのような写真かはわかりかねますが (やはり実際の写真をみないことには) バランスがよければ気になりません。 主さんも気にならない。これはもう好みとか感性の差では。 なので、主さんも頭がきれてないほうが確かにいいかな?と思ったなら次回からそういう風に撮ればよいと思います。 写真はほんとに撮る人で入れる風景が違います。 ステキなバルコニーの前で1人1人友人と写真を撮ったことがあるのですが 私が撮った3人は縦にして全身をいれ、風景もいれました で、私を撮ってくれた友人は、横で見事に腰できれてました。がっかり。 全体的にとらえる、ということをせず、被写体(顔)しかみないのでそういう撮り方になるんだと思います。 ま、正しい正しくないという問題ではないですね。 アップならアップでどこかがきれてるぐらいの方がいい感じにもなると思うし 謝るというよりも、ご主人のカメラワーク(の好み)を理解すればいいのだと思います

逆に、頭を切ることに意味があったか?

🙂
すころっぱ
バランスを考えて、頭頂部を写さない必然性があったのなら、それでもイイと思います。 ですが、多くの場合、自分の目が行っているところが画面の真ん中に来ていて、それ以外の部分がはみ出してしまっていたり、バランスが悪い写真というのが(初心者には)往々にしてあるものです。 たぶん、トピ主さんは、「今一番いい顔」を取るのに集中しすぎていて、頭がはみ出ているかを気にする余裕がなかったのでしょうね。でも、後から見せられる側は「どうして、こうもアンバランスに撮るかな?」と思ってしまうものです。 この場合、トリミングという方法をおすすめします。広めに撮影して、後でいい具合に切り抜くと言うやり方です。現在のデジイチはとっても高画素なので、画質はさほど下がりませんし、パソコンで簡単にできます。 顔を真ん中にしてピント合わせをし、全身を入れてシャッターを切ると、頭上空間が空きすぎて、バランスが悪くなります。そういうときは頭上の空間をトリミングするとバランスが良くなるものです。顔アップの時も胸上くらいで狙って、後でトリミングすると構図が良くなりますよ。 作品に仕上げるとはそういうこと。頑張って。

私見ですが

😑
コロッケ
>>夫は以前から頭や足部分が途中から切れている写真をすごく嫌がります。 >>すでに何度も言われたことのあるセリフだったのですが 以前から何度も言われていているのに、何故気をつけなかったのですか? 自分は、プロの写真家ではないので正しい写真の撮り方など知りませんが、 ただこの一点だけは、気になりました。 旦那さんが嫌っている撮り方を知っているのなら、そして何度か 注意を受けていたのなら、気をつけるべきではなかったのかなと・・・ 主様も素人だと思うので、撮り方がよく分からないのは仕方ないと 思いますが、この一点だけ、もう少し気をつけても良かったのでは? 撮り方に古いも新しいもあるのかな・・・知りませんが。 もし旦那様の撮り方が古臭い、自分の納得のいく撮り方がしたい というのであれば、そう説得するしかないと思います。気長に・・・ 今後娘さんの写真を撮る際は、何枚か候補を撮っておき、夫婦で一緒に 選んでは?その方が楽しいだろうし、会話も弾むと思います。 私見です。

レスします

041
とめ
最初は男女の他人同士が好きになり結婚するのですが、夫婦の考え方や行動は自分が育った環境の中で、両親の影響を強く受けて育つものです。 写真で頭が切れている画像は縁起が悪いからダメだという家庭で育った人間と、写真はピントがボケていなければいいと言う人間に育てられたのでは喧嘩になるのは当たり前です。 夫婦と言うものは新しい家庭を持った段階で新しく我が家の規範というものを育てていくべきだとおもいます。それには必要なことは夫婦の話し合い以外方法はありません。

わたしは

041
ララ
あえて顔のアップにして殆ど髪が写らないように撮ったりもしますが基本的に体の一部が切れた写真は撮りません。 どうしても母親に「体の一部が切れている写真は縁起が悪い」と言われたことが大人になっても残っているので習慣というか。 一応良い構図だなと思う時に一歩下がって撮るのが良いというのも一応気にしています。 全然関係無いですがモデル応募の写真では上半身アップで頭が切れているものと全身で足が切れているものは不可とされています。 せっかく写真で残すなら可愛く残してあげてほしいと思います。 あえて顔の表情をアップにするのと現像したら頭の一部が切れてしまって残念になってしまうのでは全然違います。 辛口になってしまいましたが、ぜひお写真の腕を磨いて下さいね。 ちなみに私は我が子を撮り続け120%増しにする方法を見つけました。 学生の頃は一部が切れたりブレる写真しか撮れなかったのですが現在は子供をプロのカメラマンより上手に撮る自信があります。

写真の世界には

041
くっく
バストアップとかウエストアップとか定石があるのですよ。ご主人とトピ主の中間くらいの年の自分も気になるほうです。あまりガチガチに守ると面白みがない写真になるかもしれませんが、一応頭に入れておくと万人受けのする写真になると思います。中途半端なサイズで撮れたときにはトリミングという手もありますし。

私も嫌かな・・・

041
雪花
お子さん一人でしか写ってないのに 頭が切れているのは 見て感じ良くない印象ですね。 たくさん撮った写真の中に たまたま頭が切れてしまう事もありますが そういう写真はカレンダーにしません。 「欠ける」って良くないですよ。 集合写真だって「みんな寄って寄って~」と声を掛けて 切れないように写しますよね。 特に大事なお子さんですから やはり写真に綺麗に収めるショットに しましょうよ。 ご主人が怒る気持ちはわかりますよ。

頭が切れているとか嫌

🛳
gin
私も、バストショットみたいに、上半身だけを撮ったとか、アップで顔だけを撮ったとか、自分で意識して切ったのじゃなくて、撮り方が悪くて切れてしまったなんて写真は、カレンダーとかには使いたくないです。 アップなのに、頭が切れているって、顔しか写っていないってこと? 意識して顔の部分だけ撮ったのじゃないなら、変だと思う。 背景とのバランスを考えて、意図して切ったワケじゃないのに、体の一部が切れているとか、単に撮り方が悪いだけでしょ。 なんか、主さんが言っていることのほうが変だと思います。 特に「ベルトと靴の色が~」なんて、ワケわかんないし、ご主人の言っていることと意味が違うと思う。 上半身とか、首から上とか、バランスを見て意図して切ってしまう以外は、きちんと入るように撮るほうが良いよ。

理屈っぽい、かな?

041
BK
ご主人の拘りは、頭とか手足が切れていることへの漠然とした不吉さへの畏れからだと思われます。 忌み言葉、ってありますよね? それに通じるものがあるような気がします。 だとすると、あなたが「全く気にならない」というのとはかみ合わないと思います。 他の人があるものへの漠然とした畏れを持っているときは、それは尊重してあげた方が良いと思います。 既に何度も言われていたことなのですよね? なおさら、あなたが不注意だと思います。 これは写真に素人だからとかそういうことではなく、相手の心に寄り添うかどうかということです。 あなたのように理屈っぽく責めるなら、今後もこのような諍いは続くでしょうね。

頭が切れてるって

🐶
さくら
どういう状態でしょう? もの凄くアップにして、写真から顔がはみ出すというのなら分かります。子どもの顔ってパーツ一つ撮っても愛くるしかったりするので、そこをクローズアップしたかったのだろうなと。 ただごく普通に胸から上のショットを撮っているのに頭が切れているのなら、失敗だと思いますよ。写真に構図は大切です。その構図で失敗しているのです。 同じく全身のショットなのに足先が切れていると言うもの失敗でしょうね。 写真を見た時のバランスが悪いです。 あえて「狙った構図」ならご主人に意図を説明もできるでしょうし、理由があるならそこまで嫌がらないと思いますので、トピ主様の体が切れてる写真はおそらく何も考えずに撮ったと言う状態ですよね?それなら世間一般的には残念ながらなぜフォトブックにこれを残すの?という失敗写真であると言えます。 またバランスだけではなく、やはり意図せず切れていると言う状態なら、縁起が悪い(トピ主様に言わせるとコレが古くさいとなるのでしょうが)と感じる人も多いでしょうね。ママ友さんなどに写真を差し上げる時には気をつけた方が良いですよ。 ちなみに私は34歳です。

再生(プレビュー)のボタンを押す

🐱
下丸子
私はトピ主さんの考え方で良いと思う。 しかし、主人をたてるのは妻の役目でもある。次から「頭の部分が切れてる?なんで?」と言われないようにしましょう。(なんで?は意地悪な言い方です) 今後、トピ主さんが撮影するときに、頭が切れてないか、足が切れてないか、撮影した画像を確認すれば、取り直す必要があるか判断できます。 (使いこなす人は必ず行なう) 再生(プレビュー)のボタンを押すほか、撮影後にプレビューを何秒出すかの設定もあります。 シャッターを切ったら液晶モニタを見れば良い。3秒では短いかもしれないので5秒くらいで消える設定が良いかも知れません。 ついでに買ったままの画素数では大き過ぎて色々と無駄です。 例えば、約250万(1920×1280)画素でもフルハイビジョンよりも大きな画像です。 これ以上大きければ、無駄に大きいと気付きましょう。

そんなことより

041
エセカメラ
頭が切れているかどうかなんてことはどうでもよろしい。 お子さんを間にはさんでケンカなんかしないで下さいよ。まだ小さいからと思っているのでしょうが、子どもにとって両親のケンカ程辛いものはありません。 因みに、お尋ねの件はバランスと好みの一言につきると思いますが、私自身は意図的でなく部分が切れている写真はあまり上手だとは思えません。画角の細部に神経が行き渡っていない、雑な感じを受けてしまいます。

私もいやなんですが

🐷
おばちゃん
足とは、だいたい膝下くらいが切れてて、頭だと頭頂部あたりの事ですか? 私 44歳の主婦ですが、昔 親から縁起が悪いみたいな事を言われました。 全身を撮ったつもりでも写しきれなかったりした写真は足が無くなるとか、頭を怪我するとか言われました。 私も気を付けてその様な写真は撮らないようにしてますが、世代によるんじゃあないでしょうか?

分かります!

🐧
45歳主婦
子どもが居ないのですが夫婦で地下アイドル(売れないミュージシャン)を追いかけていてカメラは必須です。 夫は昔から写真が趣味で、トピ主さまのご主人のようなことをしょっちゅう言います。 が、私は夫が間違っていると思います。 だって写真と言うのは本人が良いと思えばそれが芸術なのです。 絵も同じですね。 それで生計を立てているわけじゃなし、文句を言われたら腹が立つだけです。 何度か言い争いをしているせいか最近はおとなしめです。 写真の腕はたしかに夫のほうがいいと思います。 でも、アイドルのファン仲間は私の写真は味があり表情がいいと褒めてくれます。 あと、花の写真は私の腕に夫はかないません。誰が見ても私が上です。 ご自分の得意分野を作っておくといいですよ。 それと写真について文句を言われたら黙り込む、嫌な顔で無視する、を繰り返すのも効果大です。だんだんおとなしくなります。

めんどくさっ

041
りか
頭が切れてるなんて、そんなん気にしたことないですね~。 頭が切れてようと多少ブレてようと最高の笑顔だったらいいのにねぇ。 他のことにもすごく細かいこだわりのあるご主人なのかしら…

私も一緒

🐧
なな
私も写真は、下手ですね。 取るときに冷静にファインダーの中とか、確認しませんよねー。 私の場合は、いつも顔が真ん中です。 はい、頭の上に意味のない空白とか、足が切れてたりとか、 夫に言わせると、素人にありがちなことだと言われましたが、治りませんねー。 一応、夫は写真が趣味なので取り方を教わろうとしたのですが、 基本の取り方は、有ることはあるけど、気楽に撮れば良いんじゃないのと言われました。 最終的には、センスだそうです。 ただ、近頃はデジカメの性能が良くなってきてるので、若干小さめに撮ってれば 不要なところとかカットして引き延ばせるからと言われて実行してます。 まあ、我が家の場合は、夫が同時に撮影してるですが、

正しいかどうかでなく、美的感覚の違い。

😣
めろん
私もド素人です。 でも、自分なりには構図にこだわって写真を撮っています。 私はご主人よりですね。 とことんアップで、頭もあごも切れている写真もありだとは思いますが、一般的には、頭の上から肩先まで・頭の上から上半身くらいまで・頭の上からつま先の下までの写真を撮ります。 頭の先だけ切れているもの・足首から下だけ切れているもの・中途半端にふくらはぎくらいまでのもの・・・どれもバランス悪く感じます。 トピ主さんのお写真を拝見していないので、断言はできませんが、必ずしもご主人が正しいという事ではなく、美的感覚の違いだと思います。

ジェネレーションギャップ

💡
オバ子
アラフィフです。 トピ旦那さんのいう事良くわかります。 理屈じゃないんです。 縁起が悪いと教えられてきましたから、 そういう事をすると その人に不幸が訪れるような気がするのです。 昭和30年代生まれでは常識です。 むきになって否定してもしこりが残るだけですよ。 古い風習がいつも悪いわけでないです。 写真の構図としては、 手足が切れてない方がきれいです。 アップもしかり。 写真集とかだいたいそうです。 それにベルトと靴が同じ色というのは 無難にまとめるテクですから 別にいいのでは。 おじさんで変に若作りは笑われます。

両方撮ればいい

🙂
かるかん
拙宅は主さん宅と逆で、頭が切れていても気にならず、表情が取れていればよいのが私です。妻は上半身なら上半身でも、頭がきちんと写っていないと満足しない方です。私は顔だけのドアップも撮ります。 なので、これはあくまで個人の趣味・嗜好の問題でしょう。ただ、個人的に足の切れている写真は好きではありません。足が切れていても良い写真は、水面より足が下にあるような場合だけです。 解決方法ですが、昔のようなフィルムカメラでもない(かつてはフィルムがムダになった)のですから 「両方の写真を撮る」 これで解決できるのではありませんか? もっともコンパクトデジタル機だと、ズームにも時間がかかるので、ここは一眼レフを購入されてはいかがでしょうか? 確かにまったく同じ時間に2枚撮ることはできませんので多少の違いはでてきますが、それでも主さんのような問題は生じにくくなるはずです。

頭切っちゃうの?!

041
まつ
それはナシ。かなりヘンでしょ。 上半身アップ、顔アップはありますよ。でも、頭が切れている写真は見たことがありません。 足も、なんでわざわざ切っちゃうの?頭や足が切れていたら、不吉でイヤな感じがします。

カメラマンは

🐱
かずみ
旦那さんに一任しましょう(これからはあなたが一切撮らない) 一生懸命やってるけど、あなたが満足できる写真がとれない。 なので写真担当はあなたがして と。旦那さんが満足行くように自分で撮ってもらいましょう 写真の頭が切れたりすることは写真によると思います 良い場合もあるし、きれない方が良かったなと思うことも でもこればかりは感覚なので、一概にどちらが良いとは言えないと思います

私も頭が切れてるのはあまり好きじゃないですね。

041
mimi
気にしない方がいるのは分かっていますが、 もし自分でとる場合は必ずアップで顔を入れるならば頭全体を入れます。 もし、全体写真なら、足も入れますね。 何ででしょうか。 たぶんそのほうが見た感じ良いのではないかと思います。 仲直りしてくださいね。

違和感

🐤
ジヘ
ご主人と同じ意見です。 子どもの頭や足部分が途中から切れた写真に違和感を覚えます。 ご主人にとって大切なお子さんだからこそ、身体の一部が切れた写真が不愉快なのでしょう。 ちなみに私は31歳なので、年齢の問題ではないと思います。

古臭いという言葉

041
甘い物好き
私も素人ですが、デジイチって操作難しいですよね。 でもトピ主さん、頭が切れた撮り方はまずいという考えは古臭い、 と仰るからには、切れた撮り方は「狙い通り」ということでしょうか? そうであれば、「敢えてこのショットで撮ったの。文句があるならあなた自身もたくさん撮れば?」でよいと思います。 「古臭い考え」という言葉が何度も出てくることに違和感を感じました。年の差婚であることは本人たちは納得済みでの結婚だと思うので、夫に対して「古臭い」と言ってしまうのはNGじゃないでしょうか?傷つけますよ。

正しいかどうかは知らないが

🙂
こだわり屋さん
私も頭のテッペン部分が切れている写真は嫌です。 大事な家族をそんな写し方しません。 姑とか嫌いな人のならするかも。 足部分が切れるのも嫌です。 やはりアップなら頭の先から胸か鎖骨辺りか脇の位置、または腰の位置かなぁ。 足部分も足の途中で切れるくらいなら腰で収まるように写します。顔面ドアップで本当に顔の輪郭なしで目鼻口のパーツのみ!なら有りかな。

不吉だと言われますね

041
ももぞう
ご主人の「そんなに言われるんじゃ今後なにも感想が言えないじゃないか」という感覚はもっともだと思いませんか? その上で、 身体の部位が切れている写真は不吉という人もいます。あまり気持のいいものじゃないですね。 普段からそう言われているのに、カレンダーにしたのは迂闊でしたね。 と言う事で、あまりトピ主さんに分は良くないと思います。 素直に謝ったら?

素人の写真にしかない良さもあるよ

041
はんそる
カメラだって、一眼は確かに上手に使えば素晴らしい写真が取れるけれど、おもちゃカメラやポラロイドでしか出せない「味」もありますよね。 写真だって同じだと思います。プロが何て言おうと、いい写真はイイ!頭がちゃんと入ってるけど普通のおすまし顔の写真と、頭切れちゃってるけど滅多に撮れない表情の写真だったら…親としてアルバムに入れたいのは後者ですよね。でも、同じ表情の写真で頭切れてるのと入ってるのが撮れてたら、入ってる方を採用しますよね。 だから主さんも、今後そういうこと言われたら「そうだね惜しかったねー。でも可愛く撮れたんだからいいじゃない?」と流しておけばいいですよ。 で、写真のスタイルは変えなくてよし(笑)。 子供って動くから、なかなか思うようには撮れないんですよね。 お!やった!っていう時に限って一緒に写ってる親がすごく変な顔だったり… でも、その苦労も含めて思い出になりますし。 今後記念写真とか、きっちり撮りたい時はご主人にお任せするといいですよ!適材適所ってことで。

わかります。

🐷
私も嫌。
旦那さんの発言、わかります。 私も嫌です。 この考え方、地域性かな?むかし言われたかな? ちなみに私は北関東です。 私の嫌な理由、はっきりとしませんが、切れてしまった部分に近い将来、怪我などの予感がするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧