ただの愚痴です。お付き合い下さい。
退職して、パートとなって1年ほどになりますが、以前の会社の上司が強くてトラウマになっており、たまに思い出してはふさぎこんでしまいます。
また、ああいう人がいるとなると2度と正社員では働きたくない、と思ってしまいます。
モラハラという言葉が相応しいと思います。仕事でミスをして怒られる際に、私個人に対してのイヤミ、過去に済んだミスを掘り返したりで叱責を受けました。例えば、他の上司なら1~2分くらいで済む内容が、そういった横にずれた内容が入るので5分以上は怒られ続けます。しかし、その上司のさらに上の上司や社長が近くにいるとそういった叱り方はしません。こういった切り替えが腹立たしく感じます。過去、私が有る申請をかけた時に速攻却下されたものが、違う担当が申請した際は手のひらを返してOKとなりました。私に対してのの信頼がないのでしょうが、この件で私の方もこの上司を信頼できなくなりました。同じ職場に入った同期は出勤前に嘔吐することが多くなり、転職しました。私の退職後に入った新人の方も、先日1年足らずで退職したそうです。こちらの方の退職理由は分かりません。
極め付けは、私が退職の意思を伝えた際に、上司から一時的に勤務形態を変更で仕事を続けられないかという話があったのですが、私は勤務形態が一時的変更なら退職します、
と伝えました。しかし送別会でさらに上の上長にこの話をすると、勤務形態の変更は一時的ではない、自分はそんな話はしていない、と言われました。
とにかく今は前の会社の上司がトラウマになっていて早く忘れたいです。
時間が経てば忘れますか?