本文へ

元上司が強くてトラウマ

レス6
(トピ主 0
😣
ボダム
仕事
ただの愚痴です。お付き合い下さい。 退職して、パートとなって1年ほどになりますが、以前の会社の上司が強くてトラウマになっており、たまに思い出してはふさぎこんでしまいます。 また、ああいう人がいるとなると2度と正社員では働きたくない、と思ってしまいます。 モラハラという言葉が相応しいと思います。仕事でミスをして怒られる際に、私個人に対してのイヤミ、過去に済んだミスを掘り返したりで叱責を受けました。例えば、他の上司なら1~2分くらいで済む内容が、そういった横にずれた内容が入るので5分以上は怒られ続けます。しかし、その上司のさらに上の上司や社長が近くにいるとそういった叱り方はしません。こういった切り替えが腹立たしく感じます。過去、私が有る申請をかけた時に速攻却下されたものが、違う担当が申請した際は手のひらを返してOKとなりました。私に対してのの信頼がないのでしょうが、この件で私の方もこの上司を信頼できなくなりました。同じ職場に入った同期は出勤前に嘔吐することが多くなり、転職しました。私の退職後に入った新人の方も、先日1年足らずで退職したそうです。こちらの方の退職理由は分かりません。 極め付けは、私が退職の意思を伝えた際に、上司から一時的に勤務形態を変更で仕事を続けられないかという話があったのですが、私は勤務形態が一時的変更なら退職します、 と伝えました。しかし送別会でさらに上の上長にこの話をすると、勤務形態の変更は一時的ではない、自分はそんな話はしていない、と言われました。 とにかく今は前の会社の上司がトラウマになっていて早く忘れたいです。 時間が経てば忘れますか?

ランキング

レス

忘れます

中にはそのたった一人のせいで人生を台無しにする人もいると思いますが、大体は忘れると思いますよ。どこで働いても大なり小なりモンスターはいますし、自分も経験積んで歳もとりますし対応対処のしかたも覚えます。それより何より心配なのは過去に生きてる主さんですよ。思い出したら体を動かすとか歯を磨くとかして気分を主導できるようになるといいですね。

弱すぎ。

🛳
新品
今の人って簡単にトラウマと言うよね。 もう辞めたなら、単なる嫌な思い出の一つでしょう。 私なんて歯医者に行くだけで、しかも定時を1時間以上過ぎて職場を出ようとしたのに、30分くらい説教されましたよ。 お陰で歯医者は遅刻。 しかも歯医者は一回で済まないので、治療を終えるまで毎度説教。 もちろん歯医者以外でも細かいことで毎日のように怒鳴られたり説教されたりしてました。 その人から離れられた時は歌いながらスキップしたくなったなぁ。 でも終わったこと。 思い出すと身震いする程だけど、もう終わったの。 運が悪かったと思っておしまい。 そんなもんでしょ。

経験者より

🙂
もか
出来事は忘れませんが、当時の感情は次第に薄れて忘れていきます。「過去の事」になります。 苦しさを持ちつつも、今の仕事を頑張ることです。 時間薬ですよ。大丈夫。

わすれられるかどうかは

041
thingthink
あなた次第としか言いようがない。こうした事があったから退職し次の職場で頑張ることで前へ進めるのでは?他人が忘れられるといえばコロッと忘れられて忘れられないずーっとひきづるという意見が多ければあなたもそうするんですか?

忘れられます

🙂
sa
キョーレツな上司にわたしは新入社員のときに出会ってしまい、トラウマ。 あれから20年もたちましたから忘れました。そのときの上司と今の私と 同じくらいの年齢かな。 今思えば、ただの幼稚な人間。弱いものを探して、ミスを探して、ストレス発散。 家庭では小さくなっていたかもしれませんね。 一番いいのは、自分が勉強して社会的に強くなることです。 多かれ少なかれ、そういう弱いものいじめしたい人間はいます。 そういうときに対抗できるのは「実力」でしかありません。 実力があり、弱いものいじめに対してゆれない態度をとると 相手は去っていきます。 その後働いた場所でも、 わざとこちらがミスしたように装ったりする上司いました。 わたしのミスをしかることで、周りに「偉い」と思われたい様子。 でも、こちらからしたら全体が見えているので、あわてず対処することが できました。

忘れられないけど

🙂
忘れようかな
私も、転職しても、10年経過しても、フト思い出す事が。 余りにもショックな出来事だったという事と 多分、上司は何も痛手を負ってない、損して無く 今頃一層昇給して、何もかも手に入れてるだろう事をムカついてるからだと思う。 私は言い返す事も一切なかったのに、私が悪者になっていたし。 年上同性上司は、感情を抑えず、言いたい事を言いたい放題だったから 私だけ一方的に苦しかった。 こうやって、自分を抑えて、自分だけ退職し、パートの道に 自分が何から何まで損したとなれば、忘れられませんよ。 せめて、対峙する、自分の感情をぶつけたり表現していれば 違っていたのかもしれないな、と今になって思います。 トピ主さんが忘れるには、御自分が幸せになる事 もしくは、前職場での経緯や嫌な事を、カウンセラーなどに聞いて貰い 「辛かったね、悲しかったね」と言って貰う事なのかもしれません。 上司の件は、未だそれをしていないので忘れられませんが、別の件で、傾聴して貰い 泣いたりしたら忘れる事が出来たので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧