本文へ

息子が発達障害?

レス65
(トピ主 27
041
kop
子供
皆さまはじめまして、保育園に通う5才息子(一人っ子)の父親です。

保育園や児童相談所などのアドバイスを受け、2ヵ月後に息子がクリニックで発達障害の診察を受けることになりました。
親ができることや心構え、読むべき書籍、トピ文からの印象など、
どんな情報でも結構ですのでお教え頂けたらと思います。

長文となってしまいますので、続レス以降で息子についてや経緯など記述いたします。
ご質問頂ければ可能な限りお答えいたします。
お手数お掛けしますがお読み頂ければ幸いです。なおトピ立ては妻には話しておりません。

ランキング

レス

(続き1)トピ主です

041
kop トピ主
[生育と父母について] 低体重でしたが特に影響なく母(妻)も健康でしたが産後半年ほど自宅療養。 授乳以外は私が育児となり、これが今でも続いています。 妻は通勤、私は近所で自営、時間の都合が付きやすいというのもあります。 3才児検診も心身とも問題なしでした。 1才から保育園、送迎も私でママ友付合いがなく、園以外で友達と遊びません。 3才から妻の仕事が増え父子で過ごすことが多くなりました。 電車大好きで休日は大抵どこかに。この頃に気づいた点は、 ・終点を非常に好み(後に指摘されました)ひらがなと同時に漢字駅名をスラスラ読める ・目的が公園だとしてそこへの乗換を自分で計画、これが変更されると怒る ・ただし駄々はほとんどなく、私が理由を言うと納得する ・戦いごっこは嫌い。積み木やお店屋さんごっこなどを好む ・公園遊具を自分から「かわって」ということはまずしない

(続き2)トピ主です

041
kop トピ主
[診察にいたる経緯] 4才前に園長より面談要望を受け、行動について以下を告げられました。 ・僕はだめ、出来ないんだ等ネガティブ発言が多い ・登園あいさつや、保育士が話しかけても目を合わせない(会話そのものは出来る) ・集団遊びの最中に否定される事があると大の字に寝転がり拒否 家庭での様子は?との質問され、以下が当時の回答です。 ・ネガティブ発言は時折 ・親との会話では目を合わせている(私自身、目を合わせての会話が実は苦手) ・一人っ子。普段は大人の中で過ごしている ・身体が他の子よりも小さいことを割と気にしている ・園はとても楽しいらしい(今日何して誰と遊んだか等は話してくれます) 結局、乳児から幼児クラスへの環境変化の影響などかも、しばらく様子を見ましょうとなりました。

(続き3)トピ主です

041
kop トピ主
さて3ヶ月前の話です。 再び連絡があり担当保育士と連携ケースワーカーを交え面談したいとのこと。 保育士より指摘された行動は ・ネガティブ発言が引き続き。目をあわさない ・否定されると柱に頭を打ち付ける自傷行為(実際に怪我をする程ではない) ・集団ごっこ遊び時に、突然自分の世界に入り込み遊びを変化させてしまう ・朝の準備、片付け中に突然フリーズもしくは別のことを始める ・結果、他の子達に引かれてしまい孤立する場面が頻繁に見られる ・園生活のなかで「生きづらさ」が非常に感じられる ケースワーカー(園での様子を観察後)からの提案は ・児童相談所へ相談、早急に専門医の診断を受けるべき ・経験上おそらく高確率で何らかの発達障害(と断言されました) 相談の結果、ケースワーカーさんの提案に従うことにしました。 かなりたらい回しにされた感がありましたが、行政との相談を経て医師の予約をしました。

(続き)トピ主です

041
kop トピ主
この2年間、私たちなりに彼の生きづらさを探ろうとしてきました。 ・ネガティブ発言は自宅はかなり減ってきたように思われます ・遊具の「かわって」は今では言えるようになりました ・自傷行為は家庭ではありません ・自分の世界に入ったり、目的を忘れて夢中になることは割とあります ・言語の発達は問題なさそう。誰とでも普通に会話しています ・読み書き、道具作業も問題なさそう ・運動神経も私に似ず割と良いようです ・誰かを傷つけることはとても嫌がります 正直なところ指摘された「生きづらさ」を共感できない父なのです。 どうしても息子に「障害がある」とは思えないのです。 「特性・特徴・個性・傾向」、ぼかした言い方をされますが結局は同じこと。 ノーマルから逸脱している、ノーマルって何? 保育園から笑って帰ってくる息子を見て、そこに生きづらさなどが感じられないのです。 これが最大の問題なのかもしれません。

(続き)トピ主です

041
kop トピ主
原因は自分たちに?と自責の念もあります。 妻は今でいうアスペルガー家系と思われ、彼女も自覚しています。 親戚共々高学歴ですが、揃って身内への配慮や片付け、いわゆる内向きが苦手で社交的。 この事が念頭にありましたので、このトピについて妻には話していません。 また否定している訳ではまったくなく、妻を尊敬し愛しています。息子もまた、母親が大好きです。 私はといえば引込思案で内向的。芸術家の家系に生まれ、自分も生業に。 努力とアイデアを尊重する反面、飽きっぽく面倒を先送りする欠点、プライドが高く若い頃は随分損をしました。今では露出していませんがこれは社会性を保つ努力によるもの、つまるところ遺伝なのか。 それとも育て方や環境に問題が? 父が家事育児、果してそれで妻が母性を与えることが出来ていたのか 園の外で友達との交流をもつべきだった? 子ども同士の共通話題になる戦隊モノ・キャラグッズを与えるべきだった?(玩具は最小限もしくは手づくり) 時には厳しく躾をするべきだった?(叱るが怒らない父親) どうもこの辺りで結論が出ず思考が無限ループだ。

(続き)トピ主、トピ文の最後です

041
kop トピ主
目の前にいる私の息子が、生きづらさを抱えているようだ。 そしてどうやら何らかの障害をもっていると考える人がいる。 私は父親としてこれを理解共感し、彼が大人になるまでのあいだ支えたいし、 ひとつの人格として幸せに生きて行けるように導きたい。 診察は2ヵ月後に迫ってきましたが、私自身、本当により良く彼を受け止められるのか。 何か出来ること、知っておくことがあるのではないかと自問する毎日です。 長文になってしまって申し訳ありませんでした。 どうぞ皆さまのご経験、ご意見など頂けましたら幸いです。

お父様からですね。

🐷
mi
前からその兆候にうすうす気づいていらっしゃったんでしょうか? そうでなければ、ご両親でうろたえている状態でしょうか。 まず、大事なのは診断がくだっても、息子さんは息子さんであって 何も変わってはいないということです。 その日から発達障害児になったわけではなく、 その日からお子さんに合った療育を受けられるだけなのです。 お子さんに合った支援、療育を少しでも早く受けられれば、それだけ発達も変わります。 5才まで発語ができなかった、現在中学生の息子がおりますが、 早期療育のおかげか、会話が出来るようになり、知的にも比較的軽度です。 旦那さんは仕事で、どうしても妻が前に立って対処していかなくてはなりません。 不安で仕方ないのに泣いているひまもないです。精神的に不安定になりがちです。 これから色々な意味で、両親揃っての育児が何より大切になって来ますので、 お嫁さんをしっかりサポートしてください。その姿勢がお母さんである妻の 心を安心させてあげられると思います。

本の紹介

041
an
最近購入して読んでいる本ですが、紹介します。   軽度発達障害の臨床・新版 横山浩之 治療と診断社 値段は5000円くらいしますが、大変参考になります。 専門書を読めるようになるための本で、診断後の具体的な対応や薬のことが詳しく書いてあります。

年中児ですか年長児ですか?

041
にこ
5才ということですが年中児年長時どちらですか?お子さんの生活や行動を実際に見たわけではないのではっきりとはいえませんがこだわりが強いもののもし年中なら性格的なものが強いかと思います。年長児なら『まわりと比べて背が小さいことを気にする』という周りのなかの自分というのがみえているようではありますが来年小学生ということを考えると少しアスペルガーの傾向や可能性はもしかしたらあるかもしれませんね。ただ、子どもは伸びます。変わります。親が良かれと思ってしている関わりがその子の性格に合わないということもあります。専門にかかられて発達障がいでもそうでなくてもどのような接し方をするといいか相談して下さい。ただ『生きづらさ』についてですがまだそのくらいの小さなお子さんでもしアスペルガーだとしたらその子自身が『生きづらい』と感じることはなく、周りとの衝突や集団でのうまくいかないことの『なんでだ!』という怒れる苛立ちの方が主だと思います。もしかして子どもを“大人”のように接していませんか?

ショックですよね

041
結晶
正常なのか、異常なのかなんて考えているとしたら、それは違うような気がします。 まさかうちの子が、そんなわけないと思うお気持ち、とても理解できます。 発達障害はスぺクトラムで、それらしい特性を持っていても社会の中で自立して生活できていれば障害じゃない。 ウッカリもの、がんこもの、天然となどと言われながらもマイペースに自立して生活している人もたくさんいますよね。 小さいうちは特性が目立っても、成長するにしたがい目立たなくなってくることも多いです。 お子様は現在、集団生活をスムーズに過ごせないのですから、何らかの支援は必要かもしれませんね。 今、どのようなサポートが必要なのかを知るためにも専門の医師に診てもらう必要があると思います。 発達テストをすると、どこが苦手で、何が得意なのかがわかるかと思います。 ぜひお子様の良い所を伸ばせるよう、ご夫婦でサポートしてあげてください。

難しいですね

041
保育園職員
保育園に勤務しています。 昔は、個性的な子、落ち着きがない子等とされていたお子さん達にも、現在は病名がつけられる事で、親御さんたちを悩ますことになっています。でも悪いことばかりでなく、はっきりと診断されることで、お子さんにとって良い対応ができ、お子さんの気持ちを理解してあげることにもつながります。 発達障害についての社会的なシステムや各機関の連携などは、保育現場から見るとまだまだ遅れているなと感じます。 他園との交流会や研修などでも話題になりますが、各学年にグレゾーンの子も含め、2、3名ずつ位、気になるお子さんがいるという声が多く、親御さんが気づいていない場合も多々あります。 保育園などの集団の中では、他の子との違いがわかりやすいとは思いますが、必ずしも発達障害と診断されるわけではなく、成長と共に普通のお子さんと変わらなくなってくることもあります。 お父さんからすれば、不安でご心配だと思いますが、結果がどうであれ、今まで通り深い愛情で、お子さんにとっての最良の環境を作ってあげて下さいね。 診断されようがされまいが、子育てってみんなそうだと思います。

目を合わせての会話が苦手な父親も微妙だと思います。

041
はな
3歳年少の息子も軽い発達症がいと療育センターで言われています。 うちの場合は、療育を受ける必要はない程度、軽いので幼稚園での集団生活で快方に向かうのではないかとのことでした。 その時の小児科の先生の話を聞くと、 「小学校で集団生活が問題なく送れるかどうか」が肝みないな感じでした。 息子さんと、うちの子が似ているのは、 知的な問題がない。うちは知能指数は平均値でした。 集団生活の中で、自分の世界に入ってしまう。 普通に会話できる。 親は、子供の理解者で、子供に合わせるので、家庭の中で生きづらさを感じないのは当然だと思います。 ただ、小学校では、保育園のような生活面のサポートを受けられないため、問題なくやっていけるのかということについて指摘があったのだと思います。 授業中、息子が突然頭を壁に打ち付けだしても・・・? 参観日や運動会など親が参加する行事ではどうでしたか? 自分の世界に入っていまい、、、みたいなことはありませんか? 専門家から、戦隊ものは見せないように言われました。 戦隊物のファンタジーにはまってしまうと、喧嘩になってしまうからです。

本人の良いところを見つけ出す

041
ケロ
近々、受診されるのですよね。そこで専門家からの意見が聞けると思うので、対応のヒントは得られることと思います。 主様の疑問点をメモのようにまとめておいて、受診の際、主治医に質問し、意見を聞くのは有益だと思います。 日常生活では、是非、お子さんの良いところや得意なこと、具体的に成長したこと(半年前は○○ができなかったけど、今はだいぶできるようになったなど)などを常に捉え、機会を逃さずに本人にも伝えてあげると良いと思います。 定型発達の子でも同じですが、本人ができることや得意なことをしっかり把握して伸ばす箏は本人の人生に非常に有益だと思います(もちろん、本人の苦手なことやできないを保護者が知り、それに対して具体的な対策を講じることも同様に大切ですが・・・)。 トピ主さまご夫妻は、ぜひ、お子さんの一番の理解者・応援団になって下さい。 ご両親は愛情を持って息子さんに接し、そのことが本人にも伝わっていることが一番だと思います。

今の段階で決めつけないこと。1

041
月の光
長いトピ文、真剣に読みました。ご心配ですね。大学生2人の母です。 極端な意見ですが、園や児童相談所、保健所などの意見はあてにならないです。本当の専門医ではないのですから。最近やたら発達障害という言葉を聞きますが、子供の成長なんて十人十色。早い子もいれば、遅い子もいる。遅かったり、違った行動の子は皆発達障害と疑われるけど、専門医でないのに何がわかるのか疑問です。 うちの子も2歳の時だったか市町村の健診で発達障害と言われ、更なる知能検査を受けました。結果、知的障害だと。三角の穴に丸いパズルをはめようとしたり、ラッパが吹けなかったり、目を合わせなかったりしたからです。言葉もあまり出てなかったので、それも普通でないと。その上、頭がほかの子と比べて大きい、これは知的障害の子の特徴だと。泣きました。子供を抱いて大泣きしました。 しかし冷静に考えて母親の私がわが子が発達障害の兆候をひとつも思い当たることなく、健診自体に疑問を持ちました。マニュアルに記載された事項をクリアできない、イコール発達障害という判断に疑問を持ちました。 続きます。

続きです。2

041
月の光
結局専門医に見せることはしませんでした。というのは、主人と私の双方の両親から発達障害ではないと強く言われたからで、私は年寄りの経験を信じて病院には行きませんでした。私もそんなはずはないと思いましたので。市町村に問い合わせて健診した方が専門医ではないことがわかり、医師でもないのに発達障害と決め付けられて不愉快でした。(しかも息子が何か出来ない度にため息つかれて!) トピ主さんのお子さんについての記述を見ますと、自傷行動というのが唯一引っかかりますが、どの程度のものですか? 単に頭を壁に打ち付けたぐらいで自傷行為になるのでしょうか? ちょっと乱暴なお子さんだとそんな行動はよくありますけど。友達と協調しないとか同じ行動や遊びをしないなど、小さい子によくある話ですよね。 ノーマルから逸脱って?不安をあおるような表現は不愉快ですね。第一、生きづらさ、だなんて意地悪な表現です。 トピ主さんがどうしてもおかしいと思うなら専門医にかかればいいと思いますが、日常生活で親から見てどうしてもおかしいというわけでなければ様子見でもいいのでは? 最後に自慢ぽくなりますが、うちの子は今では医学生です。

親しい人に同じような親子がいます

041
まな
トピ主さん家族とかなり似ています。発達障害疑いの下りやパパ中心の家事育児そして一致すべきは生まれてすぐ母親の出番が他の家に比べてかなり少ない。やはり関係あるのかなって正直思っています。育て直しは何歳からでもできます タイトルの親子その後ママがかなり頑張って 通常の小学校に入学出来そうですよ

早期に気づいてあげられた、と前向きに考えて

041
sus-sous
現在高校生の長男。 生後6~7ヶ月くらいから、母子手帳の「保護者の記録」に×(出来ない)を付ける事が増え始め、漠然とした不安を常に抱えていました。 1歳半検診の時に、「もう少し詳しくお話を聞いても良いですか?」と保健師さんに声をかけられ、ああ、この子はやっぱり発達に遅れがあるんだ、と思うと同時に、行政が私たち親子を気にかけてくれるんだ、と安心もしました。 自閉スペクトラムで言われるように、健常と自閉の境界は、断崖ではありません。白でも黒でもないグレーが連なっています。 息子は幼少時、白に近いグレーでした。現在はほぼ白です。 発達障害で怖いのは、その特性よりも2次障害の方だと、私は思います。 早期に気づいて、周囲が適切な療育をしてあげたら、社会に適応できる大人に育つと、私は信じています。

息子とにています

フェアリー
私の息子、小3とにています。幼稚園の頃アスペルガーのグレーゾーンと診断されました。ここからここまでが『障害』ここからここまでが『普通』と言う『線』はないのです。白でも黒でもなくグレー。そのけはあるけど、いかにもそうではないという感じです。私は、カウンセラーではないけれどkopさんの息子さんもそんな感じかと思いました。息子は、今の所、友達とも仲良く遊んでいるし勉強も普通にできています。多少、育てにくい子だなぁと感じる所はありますが。成長するに連れ、いろいろ問題や生きづらさを感じる事が出てくるかもしれません。でもそれは普通の子も同じです。息子がが幼稚園の頃は、将来を心配したりクヨクヨ悩んだり、神経質に子育てしていました。そういう私の精神状態は子供にとってよくなかったと思います。今は、何か問題が出てきた時に、その都度その都度、親がしっかり的確に対処してやればいいのだとドンと構えています。おおらかな気持ちで子育てしてあげてくださいね。

追加です

フェアリー
kopさんのトピを読んで、数年前の私を思いだします。あの頃に戻れるなら、あの頃の私に言いたい。一度しかない子育て、楽しんでやらないと損ですよと。診断を受け、何とかこの子を良く育てなければと厳しくなり過ぎました。いつもイライラして、怒ってばかりいました。ストレスだったのでしょう。子供はどもるようになりました。可哀想な事をしました。診断で発達障害と診断されても悲観的にならないで、子供をより良く育てる為のヒントがわかったのだとプラスに考えてくださいね。

アスペルガー児の母親です。

041
ナスカ
トピをよませて頂いた所、息子と似ている所もあるな…と感じました。 息子も家族とは目を合わせて会話をしますが、他人とは合わせません。家族とは特に困った事はありませんが、他人との集団ともなると、とても難しくなります。ネガティブな発言も多いです。こだわりがあり、意にそぐわないとフリーズします。 でも、一部似ているかといって必ずしもアスペであるとはかぎりません。 また、仮にアスペであったとしても、周りの環境がうまくマッチして本人が生きていく上で困難を感じないようなら障害とは言えないんです。 ただ、園の方からのご指摘となると集団生活において何らかの配慮が必要だと思われたのでしょう。診断がある方が配慮しやすくなるし、その方が息子さんにとって生きやすくなるのではないでしょうか? 仮に診断がおりたとしても、それで人生が終わるわけではありません。お子さんに対してどういうことをしてあげられるか、方向性が決まってくる事だと思います。 お勧めの本は色々ありますが、杉山登志郎先生、佐々木正美先生、吉田夕子先生方が書かれたものをおすすめします。

続きです。

041
ナスカ
発達障害は育て方からくるものではありません。 生まれつき持っているものです。 関係すると思われる遺伝子は、1個2個といったものではなく今の所50以上は報告されており、まだまだ増えそうな勢いだそうです。 一般のノーマルといわれる定型発達の子にも一部特徴があったりするので、それらの遺伝子を多く持つかどうかで、分かれてくるのでは?というのが今の医学会での主流のようです。 で、トピを読んで思ったのですが…。 奥さん側の遺伝かと思われてもいるようですが、だんな様にもその要素ありそうなんですが…。引込思案とか、プライドが高いとか、アスペの人にありがちだし…、芸術系にも優れた人多いし…。(すみません、勝手な事言って) お二人の要素があわさって、たまたまそういう遺伝子がちょっと多かったのかなぁと。なので、くれぐれも「お前が悪い」なんて責めないで下さいね。 お二人の可愛いい子供であるって事は、お忘れなきように。 ちなみにうちのアスペ君は只今中3ですが、一般的な道ではありませんが、本人なりに人生を楽しんでいるようです。彼の笑顔に癒されてます。

同じです。

🐤
マル
同じく疑いのある幼稚園児の親です。 私は育てにくさを感じ、公共機関で相談したところ療育や専門家を通じて判明しました。 初めはショックで悪いことばかり考えてました。 私も子育ての環境や、躾が悪かったのではと自分を責めましたが、違うようです。 持った性質です。むしろ、早く気づいてあげられることによって、子供にあった環境を作ることができ良かったと思います。 子育てでやり難い部分がある一方で、周りからは普通の子供に見られています。 この“普通の子供”と同じように扱われると難しいとこがあって、本人がしんどくなり一般的ではない行動に出てるように思います。 きっと保育園の先生方はお子様を理解し、その子にあった対応をしたいという気持ちがあって指摘されたのではないでしょうか。 お子様自身も楽しく通園されてるようですし。 こちらもまだ全面に受け入れられないとこもありますが、周りのサポートは必要だと思ってます。 成長段階ですし、いろんな可能性を信じて子育て楽しみましょう◎

ありがとうございます。現在の心境について。

041
kop トピ主
miさん、貴重なご経験のレス感謝いたします。 彼の状態の受容について、私は「やっぱりそうなのか」という部分と「本当に障害?」という部分が交錯しています。私のほうが息子と接する時間が長く、様子について妻への伝聞となり、度合いでいえば彼女の方が発達障害であることに懐疑的な様子です。 私自身は最初に園長から面談を言われた時点で受診して客観視したかったのですが、妻に反対されたという経緯もあります。 今回の面談で療育や加配申請のために論拠(つまり障害であることの診断)が必要と、やっとはっきり園から言ってもらえましたので、ようやく動き出せたという感があります。 うろたえている、というより、これからどうして行くのかを暗中模索しはじめたところです。 仰るように妻へのサポートとケアも大事ですね。 妻は、自分が子どもの時に特別扱いされるのがとても嫌だった、息子はこの部分の感受性がとても強いので、自分はおかしいのではないか?と悩んでしまうに違いない、と受診にはどちらかといえば消極的です。 サポートというよりもむしろ、息子の状況認識を共有することが先決なのかもしれません。

我が家と同じです。

🐱
neko
我が家にも先日「何らかの発達障害あり」と診断された5歳の息子がいます(一人っ子)。 不思議なくらいトピ主さんの息子さんと似ていると思います。 ・集団遊びをしていても(突然)自分の世界に入ってしまう ・出来そうもない事はやろうとしない、勧められても「出来ない」と拒否 ・何かを強制された時には自傷行為はないものの、体の力を全部抜き連れて いかれないようにする ・言語、運動能力は他の子たちよりはるかに高い そして夫の家系はアスペルガーが入っていると思われます。 園で受診を勧められ、小児科医で先ほどの診断を下されました。 親としてもこの子は何か持っているのかな・・・と思っていたので診断自体はショックではなかったのですが、その後の「コミュニケーションが取りにくい子だから小学校は特別支援に行った方がいい」という話は困りました。 先生からすると「こういう子は生きにくい。いじめられるかもしれない」という事らしいです。要するに集団生活を送るのに適してないということなんでしょうね。 ただ私はここから先は親の判断でいいんじゃないかと思っています。 続きます。

続きです

🐱
neko
私も息子が「生きにくい人生を送っている」とは思えないからです。 トピ主さんの息子さんは園と家では様子が違うということはないですか? 我が家の息子はかなり違いました。家では顔を見てよくしゃべるし(園では無口。そして目も合わせない)聞きわけもいいと思います。通っている園はのびのび保育の保育園なんですが、こののびのびを「何をしてもいい」「好きな事だけすればいい」と息子は間違って覚えてしまったようです。兄弟がいたら「世間は実は違う」と気がついたかもしれません。が、息子は気がつかないまま。 それにしても頑固な面や周りを気にし無さ過ぎはあると思います。 それで違う団体を知ってもらおうと公文にいれてみました。 これが予想外に大当たり。年が違う子の中で静かに勉強をしなければならない、そして先生は厳しい(あえて厳しい先生の所を選びました)。5歳児なりに色々と考えたみたいです。 親として子供が「個性」の範疇だと思っているのなら、集団行動をしやすいように(これから先ずっと集団行動の世界ですからね)手助けをしてあげたらいいのではないでしょうか。

悩みました。今でも悩んでます

041
とんび
長男は今、9歳ですが5歳のときに発達障害疑い有り、という診断がおりました。こだわり強く、集団行動ができなかったり、劣等感が強かったり、癇癪をおこす…これは何かあるのではと思い、市の教育相談から始めました。今は定期的に発達外来のある病院と小学校普通学級在籍、通級クラスに週1回通っています。 トピ主さん、お父さんでよくがんばっていらっしゃいますね。 うちの場合は、何年も根気よく言い続けることで変化していきました。例えばネガティブな思考は、本人が、他の子の出来る事が自分はできない、と理解して苛立っているということですよね。「できないことは、いけないことではない。大丈夫。何度も練習すれば、できるようになる」これをずーっと諭し続けました。少しづつですが受け入れてきて、今は自信を持てるようになってきたようです。(4年かかりました!) こんな感じで、できないことが一つ一つ、定型発達の子より数年は習得に時間がかかります。しかも、全部を平行してできるようにはなりません。 発達障害でも必ず、子供は成長します。信じて自分のできる限りのことしよう(細く長く無理はしないで)、と日々言い聞かせています。

特別なことではない

😑
やじろべえ
田舎の小学校でも、特別支援級が3種類ありますよ。 「え~この子が?」というお子さんが実は支援級に 時間別で通っていることもあります。 現在は、親がいつまでも否定し、適切な処置を子どもに受けさせない方が いけないことですし、 発達障害は先天的なものであって、強いて言えば、 適切に療育を受ける受けないが後天的要素かと思います。 使いにくい部屋だって、模様替えひとつで使いやすい部屋になりますから。 単に、親御さんが模様替えしてあげたら良いことではありませんか?

夫婦で共通認識を

041
とんび
何度もすみません。 奥様はまだご存じないということですが… 診断がはっきりしたら、話し合ったほうがよろしいかと思います。初めは受け入れることが難しいかもしれません。が、わかったなら早いほうが(あなたにも子供にとっても)いいのは、確実です。 私自身、夫には支えられています。相談、学校、病院と矢面に立つのはいつも私でした。外部で歯をくいしばる時も、涙にくれる時もありました。でも、休みになると子供たち(次男もいます。定型です)の相手をしてくれていましたので、長男の奇異な部分を理解しており、一緒に愚痴を言い合うこともできたり、理解し合えて安心できたのです。そうしなければ、耐えられませんでした。 共通の悩みを持つ事で、奥様との連帯感が強まりますよ!(これが一番良い事だったかも)

トピ主です。レスありがとうございます。

041
kop トピ主
まとめてのお返事となることをお許し下さい。 anさんありがとうございます。早速調べます。 にこさんありがとうございます。 保育園は縦割り保育をして頂いています。ですので年中組にあたります。 レス、目の覚める思いです。子どもは伸びる。 園や行政に相談し高機能発達障害についてのテキストを読むうち、 子どもの成長が、ある日止まってしまうのではないか? 息子が「追いつく」ことは永遠に無いのではないか?と考えがちになっていました。 とは言うものの「高機能」という言葉に「障害」と同じレトリックがあるようにも感じています。 大人のように扱ってないかとのご指摘、確かにそうかも知れません。前述のように私は「叱るけど怒らない」父親です。 というのも2才頃「何で?どうして?」を繰り返す時期に、彼の認知の中で論理的に説明することを続けていました。 その頃息子が「自分が納得すると落ち着く」ということに気づいたのですが、ルールを守らなかった、友だちにイジワルをした、などの時もこのスタンスで叱ってきました。息子に共感することなく「完成した大人」として論破してしまったのかも知れないです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
kop トピ主
結晶さん、ありがとうございます。 そうですね、診察を受けないことには始まらない。すべてそこからだと思っています。 とはいうものの予約からの5ヶ月は長いです、笑。あと2ヶ月ですが。そしてその先もたぶん長いです。 確かに仰るとおり自閉症スペクトラムと考える方が、私にも解り易い気がします。 保育園職員さん、ありがとうございます。現場からのご意見参考になります。 診断されようがされまいが…そうですね。私の大事な息子です。 はなさん、ありがとうございます。 2度目の園での面談、まさにそのことを言われました。子どもが集団生活に対応できるかどうかが肝と。 園での様子ですが、お迎え時やイベント、運動会などで自分の世界に入ってしまうことはありません。 なので余計に疑問が湧いたというのもあるのですが。担当保育士さんはとても熱心なかたなので、園については不信感など抱いていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧