本文へ

原因不明の腹痛・・・

レス16
(トピ主 6
041
natsu
ヘルス
タイトル通りです。
同じような方やなにか分かる方がいらっしゃったら、ご意見お聞きしたくて書き込みました。

先月始め位から、右わき・胃の横辺りに痛みを感じています。
下痢吐き気便秘等も一切なく、食欲も普段通りで、おなかもすきます。
しかし、その右わきの痛みは、断続的に鈍く一か月以上たった今も、続いています。
ひどくもならず、一向に消えることなく・・・

病院へは、行きました。
まず内科へ行き、検尿し、潜血が見られたのと症状から、結石の疑いがあるということで、改めてエコー検査、レントゲンとなりました。
しかし特になにもなく、様子を見ましょうということで終了。
変化が見られないため、後日、今度は泌尿器科へ行きました。
そこでさらに検尿、採血、エコー。
こちらも一切問題なく、総合病院を紹介され、CT検査となりました。
しかし、そちらでも問題なく。
症状と痛みの部位から、胆石かもしれない、ということでしたが、胆のうの状態がエコーでもCTでもよくわからないそうで、、、
休みの度に検査続きの一か月でしたが、原因不明ということで、とりあえず様子を見ましょうということで、終了しました。
未だ時々痛みがあります。
他になにか重篤な病気の可能性などがあるとイヤなので、知っておきたいと思い、書きこみました。
なにか、アドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほぼ同じです

🐤
とと子
私は左側なのですが・・・。 主さんは血液検査はされましたか?盲腸ではないのですよね?

とと子さんへ

041
natsu トピ主
レスありがとうございます。 盲腸ではなさそうなのです。 血液検査もしましたが、白血球に異常がないということで、 問題なし、ということでした・・・ 今日もちょこちょこ痛みます。 消化器科を紹介しましょうか?、とも言われたのですが、 下痢や吐き気、便秘なども一切ないし、食欲も普段通りなので、 とりあえずそのままということで帰ってきました。 ストレスと疲れはかなりあるかもしれません ちなみに、30代女性です。

私も辛かったです

🐷
元患者
私は20代後半から30代前半までの8年間、原因不明の激痛ありました。 個人病院や総合病院10ヶ所に受診しましたが、結局きちんとした所見が認められず、痛み止めの薬しか処方されませんでした。 血液検査やレントゲンなどに反応が出ないと、医者はとりあってくれず科をたらい回しされて、本当に屈辱的で辛く苦しかったです。 定期的にあった激痛は左脇腹・左背中・左下腹部や子宮の左側で、生理前中後にかけて強烈な痛みがありました。 年数が経つと最後の辺りには、朝昼晩1日中いつも常に出る様になり、薬は全く効果なく痛すぎて、のたうち回り吐く様になりました。 救急で搬送されたまたま運び込まれた病院で、当時はまだ聞きなれない病名と、治療方法と機械を扱える医師に出会い、私は救われて助かりました。 今はすっかり激痛がなくなり、嘘みたいに元気になりましたが、今でも定期的にきちんと受診しています。 トピ主さんも早く病名が判明して、治療して良くなられる事を祈っています。お大事にして下さい。

おお、同志!

041
のんのん
腹痛というよりは腰痛に近い位置ですが、右わき腹背中寄り。 血液、尿、造影剤での検査、腎臓やそのまわりの臓器のエコー、CTなど医者が思いつく限りの検査をしたが原因不明。結石もなし。 内科、腎臓内科、泌尿器科、循環器科 何軒回っても、どんな設備の整った大きい病院、大学病院に行っても まったく原因がわかりません。 もちろん、整形外科にも行きましたが異常なし。 症状としては ・生理前、疲れている時にひどくなる ・食事の後に突然痛み出して倒れることも ・ひどいときは横になっていないとつらいほど ・いつもその場所を何かに握られているような鈍痛 ・膀胱炎のような排尿痛があることもあるが尿検査では異常なし (生まれつき?)人より右側の腎臓が、ひとつ分くらい下がっている 『遊走腎』 と診断されていますがそれが原因とも考えにくい、との腎臓内科の医師の診断でした。 先日も倒れてしまい その日そこしか開いていない泌尿器科にかかったら 「そんだけ調べて何にも出ないなら、精神科に行けば?」 と言われる始末。 心療内科の医師は 「ストレスかしらねぇ・・・」 今回倒れたのを機会に仕事も辞めました。

あばら骨の一番下の近く?

041
ハンドクリーム
もしかして、神経痛にも似た強い痛みではないですか? 内科的異常が見つからないのなら、 整体の先生に診ていただくのもいいと思います。 (但し名医であること)をご検討ください。 内科的疾患を言い当ててくださる時もありますよ。

なんですかね…

🐷
先日は腹膜炎
なんだかわかりませんが私も30年以上前(小学生の頃)から胃の横というか、あばらの内側に時々鈍い痛みを感じています。あばらの下の方なので押すとコロコロした感触もあります。同じ姿勢を続けたり、特にずーっと座っていると痛くて体をよじりたくなるほどです。 お医者さんに何かのついでに聞きましたが「長期間ひどくなったり、他の症状がなければ病気じゃない」と言われました。 トピ主さんの症状に当てはまるかわかりませんが、人間の体は”完全ではない”と私は感じています。 お大事にしてください。

私もでした

041
風邪
私も最近そのような症状になりました。 初めは腰の激痛から始まり、右横腹の痛みにかわりました なんというか痛みは筋肉痛のような…すぐに病院に行き、私は病名はいわれませんでしたが、病院で抗生剤と痛み止めを処方され、今はすっかりよくなりました。

元患者さんへ&のんのんさんへ

041
natsu トピ主
ありがとうございます! レスをまとめてしまって失礼いたします。 やはり、ストレスや婦人科系も関係あるのかなと思ってしまいました。 最近ストレスと疲れを自分でも強く感じていたので、そういうのもあるのかもしれません。 実はお医者さまからも、生理と関係があるかもしれないから、いつどんなタイミングで痛むのかを、一応チェックしてみてくださいと言われています。 それにしても、のたうちまわるほどの元患者さんや、立っていられないほど痛かったのんのんさん、さぞかし大変だったことでしょう・・・ お話を、ありがとうございます。 ストレスと疲れをまずは軽減してみようかと思いました。 ありがとうございます。

ハンドクリームさんへ&先日は腹膜炎さんへ

041
natsu トピ主
ありがとうございます。 レスをまとめさせていただき、失礼いたします。 整体は時々行くのですが、そういえば前に、腎臓肝臓がつかれていませんか?と指摘されたことがあります! でも、お酒はそんなに飲まないので、??って感じだったのですが・・・ 腰も痛むので、また行ってみようかと思います。 30年以上も前から!!? お名前も、先日は腹膜炎・・・?大丈夫でしょうか 確かに、人の身体は完璧ではありませんよね。 お互いに大事にしましょうね! ありがとうございます。

風邪さんへ

041
natsu トピ主
レスありがとうございます。 確かに!筋肉痛みたいな感じです。 つれるような?筋がいたいような?でも筋って感じでもないのですが、、、 私も抗生物質はいただいたのですが、原因不明、と聞いたので、なんとなく飲むことに抵抗があって、飲んでいません・・・ ちなみにまだ鈍くゆるく、時々痛みは続いています。 ストレスと疲れがなくなれば、痛みもなくなるかな?なんて気がしてきました。 お話を、ありがとうございます。

その後、いかがでしょうか?

🐤
まちっこ
4年前の自分の状態と似ている感じがします。 みぞおちのあたりに痛みがあって、方々の病院で検査しましたが 原因が特定できず、苦しい毎日でした。 その頃から生理が来なくなり、婦人科にかかったところ ホルモンのアンバランスを指摘されました。 正式な病名ではないですが、若年性更年期障害でした。 婦人科の先生の勧めで心療内科を受診し、安定剤を処方され しばらく服用しているうちにみぞおちの痛みは完全にとれました。 私の場合は最初の痛みから、8ヶ月間苦しみました。 振り返ってみると、派遣で契約満了というタイミングでの不調でしたので 相当なストレスが解放された事によって痛みが出てしまったのかな?と 思います。 仕事している最中は、自分はストレスに強いつもりでいたのですが…。 気付かないうちに、身体を壊していました。 どうか、お大事にしてください。 もし、同じ病気だとしたら、不安が症状を悪化させる事もあります。

機能性胃腸障害

041
lili
機能性胃腸障害あるいは機能性胃腸症かもしれません。ほとんどの医師はそれを知りません。

主様、横から失礼します「元患者」様に質問です

😭
不安を抱える妻
夫56歳、先日夜中、突然の激しい腰痛で救急車を呼び、尿路結石の疑いとの事、鎮痛剤の座薬を入れて頂きました。しかし激しい痛みは全く無くならず、翌朝泌尿器専門で検査。レントゲンもエコーも尿検査も血液検査も異常無し(尿路結石では無い)。この頃には腰痛のみならず、右腹部の激しい痛み、背中の痛みまで出てきて不安になり、地元の総合病院でがんも疑い検査。造影剤を入れてのCT,腫瘍マーカー、一般的な血液検査も全て異常なし。なのに痛みはほんの少し楽になったのみ。夜中も横になると痛みが激しくて、座った状態で寝ています。右の腹部が引き連れるような痛み。との事。どうしたらいいのか、本当に不安で仕方ありません。是非「元患者」様、今もご覧になられていましたら、当時聞きなれない病名との診断だったようですが、もう少し細かく教えていただけませんか。本当に苦しくて苦しくて。主様、本当にすみません。又「元患者」様是非、宜しくお願いいたします。追加ですが、このごろ(発症後10日目位)少し、歩いたりして動いていると痛みが楽との事、又、発症の4日前には長男の結婚式があり、口下手で緊張しやすい夫にはかなりのストレスだったようです。

まちっこさん&liliさんへ

041
natsu トピ主
今更気づきました。 ありがとうございました。 実は、今年の5月頃から、めまい、たちくらみがあったのと、 急な動悸や頭痛などもあったので、 若年性更年期障害??と思い、診察を受けました。 その際には、ホルモンのバランスは全く正常で・・・ ちなみに今は、脇腹の痛みは、時々あるくらい、 忘れていて普通に生活している中で、時々急に、あ、痛いな、、という 程度になってきました。 でも、生理との関係もありそう(排卵日にそういうのが強くなるような) なので、近々婦人科に、ドキドキですが行ってみようと思います。 機能性胃腸障害・・・早速調べてみました。 神経性胃炎、みたいなものでしょうか? 吐き気などはないのですが、ストレスや疲れは自分でも認識しているので、 そういうのもあるのかもしれません。 ありがとうございました。

不安を抱える妻さんへ

041
natsu トピ主
今、気づきました。 ご主人様は、その後いかがでしょうか? 本当に心配ですね・・・ 少しでもよくなっているとよいのですが。

少し楽になったようです。有難うございました。

😢
不安を抱える妻
トピ主様、ご心配頂き有難うございました。トピ主様こそいかがですか。わが夫はその後、整形外科にて治療をしています。原因は特定できていません。骨の一部がかなり痛んでいるとの事ですが、それもこの痛みと関係あるのかどうかもはっきりしていません。しかし少しずつ痛みも落ち着き、今は軽い痛み止めで、横になった状態でも眠れるようですが、熟睡はまだできないといいます。ネットをあちこち検索していると、遊走腎の症状に似ているような少し違うような。しかしもし遊走腎だとしても、これといった治療法も無いようですし、このまま様子を見るつもりです。夫の言う、引っ張られるような痛みというのが、何かの病気の特徴的な症状であればとも思うのですが、医師に話しても首を傾げるだけでした。本当に今回の事で、寿命が縮まりましたが、今まで以上に夫を大切にして,健康維持に努めたいと思います。トピ主様もお大事になさってくださいね。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧