本文へ

同居のメリット、理想像

レス22
(トピ主 9
041
パンジー
ひと
二世帯嫁です。 完全二世帯で、結婚する三年前くらいに新築した家です、建築費の十分の一だけ主人が払ったということです。 現在は、水道代は分けれないということで、下世帯が払ってくれてます。そして、年間八十万の固定資産税は上下で折半しています。土地は主人の祖父の時代に購入したものです。 義理親は、悪い人ではないのですが、とにかく会話したがりで、その内容もかんに障るような言葉や、愚痴ばかりです。 今は、過去最大の暴言をはかれたので、先日私が切れて、距離を持ちたいでないと、引っ越しします。と言い、ここ数日、回覧板も主人を通して受け取っています。 私は妊娠しているのですが、(言える雰囲気ではないのでまだ言ってません。)子供が産まれたら、毎日きっと二階に上がってくるのは間違いないです。 義理親に懐いたりしたら、子供にひどいことを言ってしまわないか、不安に思ってます。 主人が初めて、引っ越しを考えてくれ、今度家を見に行くのですが、例えば十年で、ここにいたら使わない一千何百万を払うことになります。 今持っている車も駐車場代の節約で、廃車した方がいいと主人に言われました。 つづきます。

ランキング

レス

順調な場合は、それでいいが

041
浮生
今のご時世、いつまでも自分が健康であるとは限りません。病気になることだってあるかもしれません。また仕事がいつまでも順調に行くとは限りません。経済が行き詰まってしまうことだったあるかもしれません。そのようなことになった時に助け合うことが出来る最小単位が、家族というものでしょう。 核家族して、自分達が家族を分割して、家族の「縁」を切っていくことは、自分の都合でしょう。自分の都合で「縁」を切っていくその先には「縁」に見放されるかもしれない「無縁」でしょう。これは、良い縁すらも、自分に訪れなくなる無縁です。現実に、そうならないことを願っておりますが。

別居は何物にも変えられない

041
ろっけんろーらー
別居の為なら働きます。一千万でも何でも稼いで見せます。 それくらい同居なんて御免です。 続き前ですが・・・二世帯とはいえよく同居なんて了承しましたね。 もうスタートしてしまったのだから修正には覚悟がいりますね。 メリットだけ見つめて我慢・・・は無理ですかね。 だって建ててしまった家どーすんの?売りますか? なら早い方がいいですね。中途半端は余計問題を難しくさせます。 って今で充分中途半端ですから繰り返さないように・・・・・

つづきです。

041
パンジー トピ主
続きが表示されないので、もう一度続きを書きます。 引っ越しすべきか迷っています。 お金は貯めておくにこしたことはないですが、(子供や自分たちのために)先ほど、義理親に懐いたら、子供にキツく当たりそうと書きましたが、懐くのはいいのですが、母親よりも、おばあちゃんが好きという人をたまに見かけるので、そうなったら嫉妬に狂いそうですし、私は、単純に、誰にも邪魔されず子供といたいです。 パワフルな姑なので口出しや、とられそう!という不安でいっぱいです。 もちろん、子供には将来羽ばたいて欲しいと思うっています、上手く言えませんが、ママが一番ダントツ好きでいて欲しいのに、二世帯だとそれが脅かされそうです。 今は、そういったデメリットばかりが目につきますので、皆さんに教えて頂きたいのですが、 1.同居、二世帯のメリット 2.同居、二世帯で暮らしている嫁の理想像(嫁立場から) 別居している友人ばかり羨ましく思い、二世帯での理想像が描けません、理想像があれば向かう方もあると思うのです。今は引っ越ししか解決作が思い浮かばないです。 教えて下さい。よろしくお願いします。

完全同居です

041
キョロスケ
引っ越すより 完全二世帯にして電気代も別に払いましょう 子世帯に勝手に入れないようにしましょう

続きが出ないですが…

😠
嫌味な親父♂
 私は、舅、息子二人嫁さん二人孫3人です。  同居のメリットは、全く無いです。デメリットだけです。絶体に同居しようとは思いません。介護だって専門の方にやってもらいます。  自分たちの金は自分たちで使って死にます。息子や嫁に気を使って暮らすなどまっぴらです。  なぜ、同居するのか教えて下さい。

続きまだですけど、同居継続の方がいいと思います。

041
お金より自由
まずトピタイトルからしてメリットを見つけて同居を継続したいという気持ちがあります。 これが、同居のデメリットとか、何としても別居したい、とかじゃなく、 >ここにいたら使わない一千何百万を払うことになります。 >今持っている車も駐車場代の節約で、廃車した方がいいと主人に言われました。 と「別居のデメリット」を羅列しています。 もちろん別居したいでしょう。子供の事も心配でしょう。 でも、それより金銭的問題の方が大事ですよね。 そう思う場合は別居して、現実問題お金が足りなくなると後悔します。 もちろん同居継続して「あの時別居しておけば」と後悔するかもしれませんけど、それだけ自分で別居のデメリットあげて別居すると、必ず後悔します。 「何が何でもどんなメリットがあっても別居したい」となる時が別居時です。 今回同居継続して、浮いたはずのお金を貯金して、ちょっと贅沢なもの食べたり買ったりした方が良いんじゃないでしょうか。 舅暴言貯金でも設定して「何か言われたら1000円小遣いに貰うわよ!」と旦那さんに宣言でもして、今まで通り同居の方が平和じゃないでしょうか。

子供の頃からの経験の違いもあるかも

🐷
食べるの大好き
トピ主さんご夫婦と義理のご両親の年齢はどのくらいですか? 義理のご両親が既に退職して暇を持て余していて、 その上にまだ体力が有り余っている60代辺りだったら大変でしょうね。 私は38歳完全同居嫁、義母は78歳です。 うちの義母もすごくしゃべりますよ! しかも年寄りなので同じ話10回でも繰り返すし、 彼女はショートスリーパーなので 夜中や早朝に始めちゃう事もあるし。 私はロングスリーパーなのでこれは大変つらいです。 …でもねー、同居を始めて2か月半経ってみて、 気付いたら割と平気なんですよ、私。 だって1歳の息子がおばあちゃん大好きなんですもの。 高齢育児で体力が全く足りてないので 義母の助けが本当に本当に有難いのです。 そして、幼い頃から すぐ感情的になり同じ話を何度も繰り返す、という実の両親と お節介な親戚達に馴染んでいたお陰もあるのかもしれないと 最近思うようになりました。 何にしても、妊娠が判って一番幸せな時に おばあちゃん子になったら~なんて考えてしまう時点で トピ主さんの精神的にはもう別居するしかないように思いますよ。

同居はメリットだらけ

🐶
50歳主婦
同居は、メリットだらけです。ただし。 「奥様夫婦が、実家の両親と同居するケース」に限ります。 私の回りの友人等を見ると(自身が嫁・姑の立場双方)で 娘さん夫婦と同居しているケースは、どちらにしてもかなりメリットが多そうですね。 反面、奥様が舅・姑と同居する場合は・・・・ これまた私の回りでは、全て解消していますね。離婚による解消め含めて。 私にも姑がおりますが。 たった今現金で一億貰っても、同居はゴメンです。 メリットって、地代家賃だけですよね。 それ以外が全てデメリットの生活なんて、耐えられません。 「介護は実子」の風潮が強まりつつある昨今、 「同居するなら息子夫婦でなく、娘夫婦」の風潮も強まれば良いと思いますよ。 私も実の両親は最期まで介護しましたが、舅・姑の介護は出来ません。

子どもはお母さんが一番好き

041
ハーブ
おばあさんがどんなに甘やかせても、 お母さんと仲の悪いおばあさんは子どもは超嫌うものですので トピ主さんの心配は杞憂だろうと思いますヨ。 二世帯でも便利な土地で水道代が分けられたら人に貸せるのでしょうけど、 10分の1しか払ってないのならお家賃ももらえないでしょうし 今のご時勢だと損ですね。 赤ちゃんとマンツーマンで生活していたら、ストレスもたまるし 食品の買出しや美容院や掃除だって大変だけど おばあちゃんがちょっと見ててくれたら、きっと楽ですよ。 車もないと色々不便だし・・・ 実家の親に何かあって飛んでいくときも、 子どもが小学生になって仕事をしたいとき、 子どもが病気や夏休みなら、おばあちゃんがいてくれたら安心ですしね。 勝手に上がれないようにする(内線電話してから)、 〇曜なら来てもいい、又は連れて行くなど取り決めしておけばどうでしょう? 同居理想像といえば 「7人家族の真ん中で」という漫画のお嫁さん。 今はコミックじゃないと介護前の強烈なお姑さんたちの記事は読めないようですが、 勉強になります。

No.3

041
パンジー トピ主
No.2(つづきです)がなかなか表示されなかったのですが、今は表示されました。 皆様多くのご回答ありがとうございます。 別居したいのはやまやまですが、お金のことや、周りのことを考えると、決断に踏み切れません。 確かに、何が何でも!って思う時が別居時だと思います。 ですが、主人がその気になっている時がチャンスかとも思っています。 子育てが、義親と同居だったから助かったという方いらっしゃいますでしょうか? 祖父母もいる環境で子供は育てられると色んな面でよいと聞く時もありますが、周りにいる人を見ると、その説に疑問をいだきます。 主人もそうですが、祖母は逃げ場的な存在だったみたいです。両親VS祖母&主人という関係が、祖母がいなくなってからもずっと今も続いている気がしてます。 メリットと理想像があれば教えて下さい。

トピ主様、同居むいてないです。

041
円満同居嫁
義父母と円満同居して8年経ちます。 大学を出て就職した会社で働きながら2人の子供を育てる 私にとって、今のところ同居はメリットしかありません。 そのうち介護が必要になるかもしれませんが、 どうせやらなきゃならないなら同居の方がラクだと思っています。 私の友人知人の何人かも義父母と円満同居しています。 そもそもトピ主様、同居向いてないです。 > 嫉妬に狂いそうですし > ママが一番ダントツ好きでいて欲しいのに おそらく同居でうまくいっている人は、こんなこと思わないです。 おじいちゃんもおばあちゃんもパパもママもみんな好きでいいです。 誰が一番好きかなんて考えたこともありません。 私は夫にホレぬいているので、その夫を育てた義父母に、 いろいろアドバイスもらってます。 実父母とはまた違う考え方で、面白いですよ。 こうやって考えられる人じゃないと同居は無理です。 いつも自分が一番でいたいと思う人は、 どんな素晴らしい義父母でも同居は無理だろうと思います。 そしてそういう人は、おそらく将来、子供世帯との同居も無理でしょう。

では、理想像を

😠
嫌味な親父
 まず、一つの家に主婦は二人はいりません。これは完全二世帯でも同様です。完全二世帯ならまったく、別な家とは行かないはずです。従って、嫁か姑のどちらかが働く。  嫁が働く場合は、完全に姑の子育(孫育)てを信頼できるかです。  従って私の理想は、子どももいない暇な姑がパートに出てくれることです。その代わり、嫁は親側の家事も少し負担すべきでしょう。掃除や、おかずのおすそ分けなど。  また駐車場がないなら、妻が乗れる車を購入し、夫が車通勤なら、原付や自転車通勤に変えてもらう。車は常に家に置く。子供の急な発熱などに対応できるのは妻だからです。  こんなこと、現実に出来ますか?

とりあえずの応急措置

041
きき
私は同居経験がないからわからないのですが…二世帯の境界線上に鍵をかけ、勝手に入ってこないルールを作るのは無理なんでしょうか?

No.4

041
パンジー トピ主
食べるの大好きさん、人間の幅がとても広い方ですね、私は30才、義父母は75才です。2人とも無病で、年相応に元気です。 50歳主婦さん、今の時代は娘が親を見る人が増えているように、それぞれの世代で考え方が違うと思いますが、私も時がたち、50才になれば、誰かが年老いた親を見ないといけないものと、あきらめと言ったら言葉は悪いですが、そうなっていくのかと思うところもありますが、人間嫌なものは嫌だという気持ちにはきっとなかなか逆らえない気がします。 私の、実母は兄弟がいないので自分の親を見て、実父は次男ですが、他の兄弟が拒否するので、一人で自分の親を見てます。 ハーブさん、赤ちゃんはママが一番好きだとおっしゃってくださりありがとうございます。 本当にそうだといいのですが、自信がもてなくて、ぐずぐず考えています。 以前、赤ちゃんが出来たら、義母にとられないか不安に思いますと、ストレートに言いましたら、もっと寛容な気持ちをもてないの?と言われました。義母もその義母に同じことはされたとは思います。

No.5

041
パンジー トピ主
完全二世帯なので、玄関も別です、間の扉には少し前から鍵をつけました。ですが、私の玄関の出入りが見える位置に下の窓があり、音も聞こえますし、いつもカーテン全開にしていて、わざとにしか見えず、ほっておいてほしい気持ちでいっぱいです。 別居の話をした時に、別居しても、孫がいたら会いに行くよ!と言われたので、距離をとりたいと言ってるそばから、なぜ?と思い、どれだけ来られるんですか?と思わず聞きましたら、毎日と言われ、売り言葉に買い言葉とは言いますが、果たして別居して解決するだろうかと不安に思いました。 結局どこにいても自分次第なんだ、別居しても、いつくるんだろと思い悩んでたら一緒なのだと思います。 ですが、距離はあくことは確かと思います。 私は今まで、前向きで行動的、なにかと運がよく楽に過ごしてきました。 今の私は何なんだろう。こんなのは私じゃない。と、話が飛びますが、そう思います。

No.6

041
パンジー トピ主
円満同居嫁さん、うらやましいです。 嫌みな親父さん、今は私が独身の時から乗っている車が一台、主人が一台、義親一台所有しています。引っ越せば、主人は会社に車を置いて、自転車通勤すると言ってます。 車がないと、子供が発熱した時などに、とても不便なので、やはり私の車は置いておいた方がいいと思いました。家賃と相談して、車は出来たらもっておきたいです。 義母に働いて貰えたら嬉しいですが、それは不可能です。 今は考え直して、様子を見といて、といわれてます。今は部屋のインターホンも鳴らされません。普段も鍵があるので、勝手にはあがってこられません。 初めは、義母がお茶を習っていたので、教えてもらおう、着付けも、お料理もと思ってました。 ですが、お茶をしてるといっても、普段のドアの開け閉めはうるさく、くしゃみは男みたいで、ガサツな義母が素敵だと欠片もおもえないです。 話題は人の文句ばかり、顔は義父母とも、文句顔です。 顔は自分の責任だと思います。 反面教師にしようと思うばかりです。 結局私も文句だらけかもしれませんが、ここで、頑張りたいほどの理由というかメリットのようなものが見つかりません。

年齢が貴方の味方

🐷
食べるの大好き
二度目のレスです。 過分なお褒めを頂きましたが、私は決して人間の幅が 広くなんかありません。 (身体の幅は大きいですが) その証拠に、若干えげつない事を書きますよ。 トピ主さんと義理のご両親の年齢を見て驚きました。 ラッキーじゃないですか! いいですか、もし舅姑が揃って95歳まで生きたとしても その時貴方はまだ50歳、新しい事を元気に始められる年齢ですよ。 そして75歳と30歳だったら絶対に体力で負ける事はありません。 75歳の人に一日中孫の面倒をみるのは無理です。 つまり貴方が怯えている、 舅姑に子供を独占されるとか 子供が自分よりも舅姑になつくとかいう事はありえません。 どんなに激しい孫フィーバーが来たとしても、 じきに彼らの最大の関心事は自分達の体調になります。 そういう年齢なんです。 トピ主さんのもう一つのトピも見ましたが、 今はとにかく思いつめていらっしゃるようなので 私は緊急避難的に別居した方が良いと思います。 お金は頑張って働いて取り戻せばいいじゃないですか。 出来れば一度カウンセリングも受けられた方が良いのでは?

妻側実家と同居がいいとは限らない

💋
この不況ではね
トピ主さんを見ていると私の姉家族を思い浮かべます。姉は実家で両親と2世帯同居しています。やはり、結婚当初から何かと問題があり(取っ組み合いの喧嘩含む)別居を試みたことが数回ありますが、結局元の鞘に収まって父を見送ったところです。 妻側実家と同居ならよい、と言う人もいますが、それほど甘くはありません。当然夫側からは、義実家同居ということなので、今度は妻が両親と夫の間に入って大変な気遣いをする覚悟が必要です。 同居の最大の理由は、経済的なものです。その程度が、税金も払えない、アパートも借りられない、あるいは夫婦二人ならいいが子供が可愛そうなレベル可の違いがあるでしょうけれど。ちなみに姉の場合は、上記全部を経験しましたが、親と同居していたためやっと子供を成人させることができました。 同居については、トピ主さん夫婦の間で何をを最優先するかだと思います。親子三人で暮せれば、税金の取立てにあっても文句言わないということであれば、別居してみましょう。車も処分するべきです。

No.7

041
パンジー トピ主
実母に、別居するなら、里帰りをしないで、と言われました。 先日、気に入った部屋を見つけましたが、保証人が必要です。義理親は、反対なのにサインしてくれるとは思えません。実家にお願いするつもりもありません。 がんじがらめです。 確かに、二世帯の人と結婚したのは私です。 わがままなんでしょうか。もう一生、このまま、このしがらみから抜け出せないんでしょうか。

No.8

041
パンジー トピ主
食べるの大好き様 20年たてば、と正直時々考えてしまいます。 ですが、ありあまるほど元気いっぱいですので、30年くらいの気がしています。 年をとれば、自分の体に精一杯で、孫にも興味なくなるのでしょうか? こんなことや色々な感情を、子供には聞かせたくないと思いますが、私に出来るんでしょうか。 義母に、結婚早々、パンジーさんとは年が離れてるから老々介護にはならない。私も義母をお風呂にいれたから、出来るでしょ。と言われました。実母に言うと、出来る範囲ですればいい、お風呂を入れてくれる施設にお願いしたらいいと言われますが。 ひとりで真正面から受けて将来を重く考えているんでしょうか。

No.9

041
パンジー トピ主
この不況ではね様 嫁側でもきっと一緒ですね。 ありがとうございます。 今、ドンドン悪い方に考えてしまって、気分が悪いです。 二世帯でも、同居でも、自分に誇りをもっていらっしゃる方、パワーが溢れていますね。 私、なぜか気持ちで参っています。 今を生きる、 今笑って、今とりあえずすることしていれば、きっと抜け出せる、 引越は、悔しいけれど、現状考えると、私には、このタイミングでは不可能な気がしてきました。 引越せずに耐えれるか自信はありません。 解決策ってあるんでしょうか?

はらがたってきた!

パンジー トピ主
皆様ありがとうございました。 自分の文章見るの腹が立つのでもう、トピ締めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧