本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 渋々仕事を辞めて子育てに専念された方、その後如何ですか?

渋々仕事を辞めて子育てに専念された方、その後如何ですか?

レス41
(トピ主 3
041
まふ
仕事
年長女児を筆頭に3人を保育園に預け、正社員をしている38歳女性です。
夫から「来年長女が小1だから、仕事を辞めて子育てに専念してほしい」と言われました。
仕事は短大卒業後18年勤続、産休育休を3回取ったので3年弱休み、今は時短で働いています。上司や同僚に非常に恵まれ、定年迄働き続けるつもりでした。
全く実家に頼る事なく、家事育児、保育園の送迎をほぼ全て私がしてきました。
夫が仕事優先でも全く構わず、私は不満なく頑張ってきたのに、今更辞めるなんて納得行きません。
子供の安全面が気になる、送迎面で習い事を好きなだけさせられない、3人とも0歳児から保育園で可愛そう、と今更?な理由です。
夫の収入で生活出来ない訳ではありませんが、余裕もありません。
私の年収は今400万で、今後60迄働くと、退職金も含むと総支給額は1億を越え、年金もそれなり、勿体ないです。
1人暮らしの実母に自宅近くに引っ越してもらおうか…等と辞めなくて済む方法をいろいろ考えていますが、諦めて渋々辞めたとして、後悔しないでしょうか?
同じように子育てに専念された方、今満足なさっていますか?

ランキング

レス

てか何で急に旦那さんそんな事言い出した?

041
うん
もしかしたら、姑が息子(旦那様)に、前々から嫁が働く事が気に入らない、と言っていたとかは有り得ないですか? なんか辞めてほしい理由も今ひとつしっくりこないし、今一度旦那さんに真意を確かめてみては?

納得できる理由がないと後悔する

041
ai
せっかくがんばって続けてこられたのに、今辞めるなんてもったいない! 習い事は、、、なんとかなります。徒歩で行ける範囲のところに教室がある 習い事をするとか。ご主人さんも今になってなぜ、仕事を辞めろと おっしゃるのでしょうか。私もその理由では納得できないと思いますし 絶対に後悔してしまうと思います。

絶対辞めない

🙂
ももこ
>夫の収入で生活出来ない訳ではありませんが、余裕もありません。 これが全て。 おまけに、職場の環境に恵まれているなら、辞めたら絶対後悔します。 年収400万はでかいです。 仕事を辞めろというなら、私の年収400万をあなたが補填するのか、稼いでくるのか、と問い詰めます。 小学校だから、まだやっていけるのに、お子さんたちが高校生くらいになったら、学費の面でお金が絶対必要になってきます。 老後の年金も、違ってきますね。 あの時、仕事を続けていれば…と将来、絶対に思いますよ。 仕事を辞めて現在専業主婦で満足している方は、 ・夫の収入に不安が無い、余裕がある ・仕事が激務だった ・子育てに生きがいを見出した のどれかに当てはまる方々です。 夫の収入面だけでは余裕が無いご家庭で、しぶしぶ仕事を辞めて専業主婦になっても後悔するだけですよ。 そのうち「家計が厳しい。子供が学校にいる日中は、パートに出て欲しい」と言われるのが目に見えてます。 それこそ「今更」ですよね。 だったら仕事、辞めなかったのに。と思います。

娘の一言で・・・

041
ろっけんろーらー
来年度独立する娘から 「お母さん家にいてくれてありがとう」と最近言われ 長年のもやもやが吹っ切れました。 夫より収入が多くやりがいのある仕事だったので、 夫との関係がギクシャクしたり、仕事優先の私と義実家との揉め事が絶えず、 一時期離婚か仕事をセーブするかの岐路に立たされました。 夫は自分の事で精一杯の人ですし、仕事と家事と義両親の事で ずっとイライラしている私に気付き、子どもに良くないと思い すっぱり辞めました。家が建った時期でもありましたし。 思春期の子ども達を温かく迎えてやれた事はよかったと思います。 私にもっと器量があれば両立も可能だったのでしょうが未熟だったもので。 ここ数年は冬眠の様な日々でしたが、来年度から再始動します。 だた一度築いたものがリセットされたので出来れば細く長く 続けられた方がいいかと思います。 これから益々年金は当てになりませんから。

ここで相談するより

すたあ
ご主人とトコトン話し合った方がいいですよ。 あなたは自分の考えを理解してもらう努力も怠って、夫のいいなりになるつもりですか? 私なら働ける環境にあって、自分の意欲もあるのに渋々辞めるなんて中途半端なことはしません。自分の人生は自分が主役であり、譲れない部分は絶対に譲れないので。譲れる部分は譲歩しますけど。 渋々やめたら、ネガティブな人はご主人のせいにして恨むでしょうし、ポジティブな人ならば、子ども達の安全のためにもなったし、私も時間的な余裕ができてよかった。 と思うでしょう。 人のせいにするのではなく、結局は自分が選択する結果なのですから。後悔しないように。辞めるのなら、ご主人のせいにはしないこと。

今は満足してますよ

041
June
かれこれ15年程昔になりますが 上場企業で福利厚生の手厚い会社に勤めておりました 当時は本社勤務でそれなりに頑張っておりましたが 夫の転勤に伴い悩んだ末に会社を退職しました 結果として 子供に合った習い事を続けることができましたし 素晴らしい出会いがありました 読みきかせも存分にできました。 (幼児期から小学生の中学年まで数千回は読んだかも) 子供達は本が大好きです 食事は冷凍食品、インスタントとは 無縁で育てました 英語は私が教え、小6までに3人とも英検3級を 自宅学習で取得しました 勉強しろといったことはありません 子供達は思春期を迎えています 親が教えることは殆どなくなりました 子供達は親に反発しながらも自分なりの目標をもって 意欲的に生活しています。成長が楽しみです お金が足りないので今から働きにでる予定です 働いていたら子供達はここまで成長していないと 確信しているので、中年になりましたが心は満ち足りてます 後はお金だけ稼ぐのみです 資格があるので何とか頑張ります

もったいない

041
ゆう
せっかくここまで頑張ったのに、もったいない。 子供はだんだん風邪も引かなくなって、どんどん自立していくのに。 今まで専業主婦だったお母さん達も、だんだん働き始めますよ。 続けたほうが良いと思います。

貴方の思いのまま

💡
辞めないで
子どもが小さいうちは母親が求められますが、あっという間に大きくなると、今度は教育にお金がかかります。 そうなった時に再就職は大変です。 子育ても、仕事も、大変ですが両立していかれた方が先々の為にはなるかと思います。 負けないで、貫いて下さい。 夫から経済的に自立している方が、精神的にも余裕があるかもしれませんよ。 ただ、こどもの教育上は、夫を立てることも大事です。 大きな器で貴方がいれば、全てを手にすることが出来ます。 応援していますよ。

後悔してます

041
匿名
ものすごく後悔してますよ。 タイムマシンがあったら、なによりもそれをリセットしたい…(泣) 経済的に厳しいって精神的にも余裕がなくなります。常に、「本当は倍近い世帯収入だったのに」と悔やんでしまいます。パートで働いても到底その額にはならない。 子供にも、自分がやりたいことをして生き生きしていた方が余裕をもった優しい、良いお母さんでいられたと思います。 そして収入の無い私は社会的弱者になりました。それをひしひしと痛感します。やっぱり今の世の中、経済力って強いんです。 トピ主さん、嘘でいいから、夫にこう聞いてみてください。 「夫とおよそ同額の収入が得られる部署に異動することが可能かもしれない。私が稼ぐから、あなたが子育てに専念してくれないか」と。 男女は違うだの子供には母親がだのうだうだ言って嫌がるようなら、ご主人は結局自分はやりたくないことをあなたにさせようとしてるんですよ。 正社員という身分が今の世の中どれほど強く、恵まれた立場か、よく考えて。後悔しない決断をしてください。

悩んでいるうちは動くな

ばなな
…と本に書いてありました。 続けてみて難しそうならまたその時に考えればいいじゃないですか。 一度手放したら同じ条件ではこのご時世二度と働けませんよ。 旦那さんが定年まで病気にならずに生きてるかだって100パーセント絶対に大丈夫とは言えないでしょう。 旦那さんがどのくらい稼いでいるか分かりませんが、子供が3人いてこれからいくらでもお金がかかります。 旦那さんの言葉で辞めてしまってはリスクが大きいですよ。 お金に困ると家庭のいざこざが増えるというし、家庭円満のためにも辞めないほうがいいです。簡単に手放してはダメだよ。頑張れ!トピ主さん!

後悔しています

🐷
長男嫁
子育てで充実と思える期間はそんなに長くないです。子供は子供の人間関係、夫は自分の会社関係で楽しそうに外に出て行くのに(そうでない場合もありますが)自分は**さんの奥さん、++ちゃんのお母さん・・・すごくむなしいです。 そして自分で仕事して稼ぐ喜びとつらさがわかるだけに、夫の稼いだお金は、半分は自分の物なんて思えません。養われるというのを屈辱にさえ感じます。 私は後悔しています。それにあなたの職場の方達、色々働き続ける事に協力して来て下さったようなのに、そんな理由とも言えない理由でやめると聞いたらどう思うことか。 あなたの夫は、辞めさせたい他の理由を何か隠していませんか?

辞めない方がいいのでは?

041
Mm
自分から辞めたい!と考えてるならまだしも・・・ 今辞めるのは、ものすごくもったいないです。 このご時世ですし、今辞めても、将来働きたいと思っても、そうそう見つかるものではありませんし。 夫さん、なぜ今になって、言い出したのかしら? 子供の入学が理由なら、学童クラブに入れるといいのでは? 学童は習い事を取り入れてる所もありますし、教室までに送り迎えもしてくれます。 何にせよ、今後のライススタイルのコストの計算をシミュレーションしながら、話し合うしかありません。

子どもから何か言われてる?

041
jime
お子さんとご主人の間で「本当はお母さんともっといっしょにいたい」と言う話でもあったのでしょうか。小1になると、学童保育の時間が保育園ほどではないことから、仕事を辞めるしかない親も出てきます。あるいは、お子さんが1人で家に帰り留守番をするパターンも多いです。寂しさからご近所の専業・時短パートのお母さんのところに入り浸り、親同士の交流もないことからトラブルになることもあります。 でも、トピ主さんの会社は融通が利きそうですね。 1度辞めると再就職は難しいですし、人に言われて辞めても諦めがつかないと思います。それに習い事なら土日でもできますし、案外お金が必要です。 私の場合は、職場の慣習でやめざるを得ませんでした。数年間は悶々と子育て。開き直って楽しんで気がつけば子どもは小学生。しかし再就職しようにも年齢で面接すら中々通りません。その次はブランクの問題。 これから教育費もかかりますし、好景気が望めない今は、ご主人の不安を取り除いてお仕事を続ける方法を模索されたほうが良いと思います。

仕事をする姿は、紛れもない「教育」です

🐧
りょうちゃん
進学校から都内有名大学に進みました。 友人たちの多くは専業のお母様に育てられましたが、 「必死で勉強しても、お母さんのように家事育児だけでは意味がない」と、 当時からよく言っていました。結果、9割以上が兼業家庭を築いています。 私の母は当時としては珍しく「働くお母さん」でしたが、本当に誇らしかった。 特に勉強の先に社会に役立つ人間と姿を身近で感じさせてくれたのは、紛れもない「教育」でした。 学童期の子供にこそ、男女関係なく働く姿を見せるべきだと私は思います。 教育を受けた健康な大人が自活力なく家にいる状態を見て育つから、 生活費も年金も他人任せの生き方をしたいという若者が多くなるのではないでしょうか? ただ、一つ気になるのは、なぜご主人が今更そのようなことを言い出したのか?ということ。 お子さんに何らかの不安定要素を感じているのかもしれません。 娘さんは小学校を楽しみにしていますか? 専業兼業関係なく「小1の壁」は確かにありますから、今まで以上に丁寧にお子さんを見てあげてください。 お子さんを健やかに育てることが、ご主人に抵抗する唯一の道です。

私の場合

🙂
るんるん
似たような状況で仕事を辞め、今、子ども達は二人とも高校生になりました。 「似たような」というのは、辞めた時期や仕事の状況が似ていたのであり、夫とはとことん話し合って辞めたので「渋々辞めた」と言う状況ではありませんでしたが、不安不満が全く無かったわけではなかったのも事実です。 しかし、今になって思うことですが、子どもが小さいうちのほうが、体力だけで何とかなることが多く、子ども自身も複雑な悩み事は無かったので、ぶっちゃけ、生活のお世話をしっかりしていれば、ま、誰でも(祖父母、保育園の先生等)よかったのかなと思います。 反面、少し成長して、生活の手が離れてくる頃には、悩みの性質も複雑になってくるし、勉強面も心配事が増えてきます。 相談するにも誰でもよいというわけにはいかなくなってきますし、聞く親のほうにも、子どもに向き合うための心や時間の余裕が必要になってきます。 そんなときに仕事していなくて本当によかったと思うことは多かったです。 私はお金に換えられない大切な子育てを出来たと思っています。 そして、これからまた仕事再開します。

子どもの幸せ、健康、笑顔がお給料。

🙂
はなまる
そう思いながら、過ごしています。トピ主さんのご両親や信頼できる人が 無理なくサポートして下さる環境であれば、仕事は続けた方が良いと思います。 ご主人の収入によりますが、仕事を辞めると生活水準はガラリと変わります。 今まで迷わず値段を見ずに買えたものが、買えなくなりました。 私の場合は悩みに悩んでも、主人はもちろん勤務があり子どもを1日見れる人は私しかおらず、長年続けた安定した会社を辞めました。だけど、自分の選んだ道に後悔はしないと過ごして来た為、これからも後悔しない、誰かのせいにしないと思って過ごして行くと思います。 子どもが大きくなったら またチャレンジできる事を願って。 仕事を辞めない事で、家庭がギクシャクして離婚にでもなったとしたら、と想像して下さい。仕事と家庭どちらが主様にとって本当に大切なのかが見えてくると思います。 現実、それで離婚してしまった夫婦を何人か知っているので。その奥さんはその時「仕事なんてやめて、家庭に専念すればこんな事にはならなかった」と泣いていました。 でも、家庭それぞれですけど。できれば両立できると良いですね。

絶対にやめてはダメ

041
コーシカ
人の御夫君ながら、その発言ありえません。いまさら専念してほしいって。 それまでも家事の協力もろくにしてないのによく言うよというのがトピを読んでの感想です。 また、御夫君の言い分に >送迎面で習い事を好きなだけさせられない とありますが、失礼ながら今の時点でも経済的余裕がないといっているのに トピ主さんの収入なしで「好きなだけ習い事」なんてさせられるのでしょうか。 時間的に可能でも経済的には無理では? 今、正社員でそれだけの収入があるなら、絶対に経済力は手放すべきではありません。 やっぱり経済力があるっていざというとき強いです。いろんな意味で。 トピ主さんの年齢から推測するに御夫気味の年齢も40歳前後かなと思いますが、その年代の男性って口では共働きでいいといっても、内心では 妻が家事をすべきで夫はちょっと手伝うだけでえらいと思ってる人多いですよ。 教育も親世代もそういう考えが多いし、男女の乖離が一番大きな年代だと思います。 かなり特殊な資格(医者とか看護師など復職に困らない)限りは 退職すべきではないと思います。 やめるのはいつでもできるけど、再就職は至難の業ですよ。

ご主人が習い事の送迎をすればいい

😉
共稼ぎ妻
失礼ながら、ご主人、いまさら何を言い出すのでしょうか? 何かそう言い出すきっかけがあったのでしょうか?(安全面の話から震災の影響とか!?) どんな理由があるにせよ、今まで家事・育児に関わることなく仕事だけをしてきたご主人に何も言う資格はないと思いますが、そんなに心配なら、ご主人が仕事をセーブして習い事の送迎をするなり、安全面のフォローをすればよろしいのでは?

良かった

🙂
まりこ
私は20年勤務した仕事を病気で泣く泣く退職しました。 当時、娘は四年、息子は一年。 やめてから、子供の勉強や稽古ごと、塾などをサポートできたことは非常に良かったです。 二人とも成績がよくこれからが楽しみです。 あと三年したら、国家資格をもっていますので、復職します。子育ては自分も年をとっていきます。なかなか、しんどいものです。後悔のない選択を。

トピ主です

041
まふ トピ主
皆様、貴重なご意見を有難うございました。 やはり「渋々」辞めるのはダメですね。 夫の年収は700万です。私のほぼ倍なので、家事等労働力で賄える事をするのに不満は有りません。夫は最低限の家事(洗濯、食器洗い、ゴミ出し)はしますが、快適に暮らす為の家事(掃除、布団干し等)はしません。汚くても平気なので…。 今回急に出た話ですが、多分前から思っていたけれど、小学校入学の長女の通学の安全性が心配で切り出したようです。小学校が遠く(徒歩30分)、近所の子育て世帯約20は皆専業主婦です。物騒な世の中、事故や事件に巻き込まれてからでは、いくらお金があっても取り返しが付かない、と思っての発言です。が、学童保育に入れたら、毎日親が17~18時半に学校迄迎えに行くので、3年生迄は安全では?と思うのですが、夫は家で迎えてやり、ゆったりと子育てしたいようです。

トピ主です2

041
まふ トピ主
夫は難関国家資格を持ち、収入を上げる為帰宅後も勉強しており「副業をしてでも生活費や教育費は稼ぐ」と言っています。が、万一の時には生命保険等に頼る事になりますよね。私は資格もない只の一般経理事務です。 私が仕事を辞めない場合は、夫が今の事務所を辞めるつもりのようです。 さっさと話し合えば良いのですが、私自身、家事育児と仕事、どちらもストレスなくこなせているので、どちら選ぶか決め手がありません。 子供は大好きです。「子育て10年子離れ10年」と聞き、子供が「ママ」と甘えてくれる幸せな日々も10年程しかないと思うと 1.短いからこそ、大事にして子供達とじっくり向き合うか 2.短いなら、両立させながら教育費等の為に働くか 今か将来のどちらに重きを置くか、自分自身が決めなくてはなりませんね。 3人目はまだ1歳ちょっとなので、まだ10年子供と向き合う期間があり嬉しいですが、10年後50歳での再就職は厳しそうです。

今はお金がかからないけど・・・

041
ゆい
私は辞めたことをすごく後悔しました。 システムエンジニアだったので、そのまま勤続していたら恐らくは、 GMくらいまでは出世もできたし、年収もそれなりだったと・・・ 息子が小さい頃はバブルで主人の年収も右肩上がりで、「余裕が ない訳じゃないのにがむしゃらにならなくても・・・」とか「仕事は また出来るけど、子育ては一生に一度」と姑に言われ辞めました。 ママ友達とのんびりお付き合いするのも楽しかったですが、そのツケが 確実に出てきます。 家のローンは終わりましたが、子供が二人大学生だった時は、情けなく なるほど経済的に厳しかったですよ。 年に学費400万円と他に研修費やら追試や資格取りの費用などで、お金に羽が 生えて飛んでいくとはこのことかと思ったくらいでした。 ゼミの予算なども入れたら主人の手取り月約60万円でも全然余裕がなかったですよ。 やっと独立してくれて、私も今は正社員で働いているので、これから 老後の資金を貯めなければなりません。 楽していたため仕方ない訳で、自分の娯楽のために楽しめるのは、 まだまだ先になりそうです。

難関国家資格

🐤
nana
難関国家資格ってなんでしょうか? 今後収入アップ望めるんでしょうか? 関西の政令指定都市に住んでいますが、実家のサポートや不動産収入無しで 年収700万円でお子様2人でしたら、仮にローン無し持ち家でも 「すきなだけ習い事」「好きな進学先に進学」は無理と思います。 ウチはローン無し持ち家、年収1000万ですが 子供(2人)に私立理系(特に医歯薬)下宿と言われたらどうしよう。。という感じです。

質問

041
oshigo
お子さんが歩いて数分の場所に、家を借りることはできないのですか? 小学校卒業までとか。 コストはかかりますが、仕事を辞めるよりいいと思いますが。

子どものためには居てあげて欲しい。

041
38歳
小1は色々ありますよ。 特に女の子は対人関係のトラブルが。 そして算数につまづく子も多いようです。 でも長女さんがそつなくこなすタイプなら 学童保育でも全然問題ないですよ。 ということで入学後の様子を見てから決めたらどうでしょう。 その間にまふさんは経理関係の資格取得など もしものときの再就職が少しでも楽になる準備をぜひ。 入学後の送迎は心配ならファミリーサポートでも頼って ときどき見に行ってもらえばどうでしょう。

そりゃキツイよ

041
シングルマザー
シングルマザーになって15年になります。 今の年収は900万円前後。 元夫は上の子が大学生になってから学費を半分負担してくれていますが、 それでもキツイです。 私も専業主婦でしたが、友だちは子どもが幼稚園に上がったとき、 小学校入学時、中学校入学時と、いろんな節目にパート等働き始め、 今も完全なる専業主婦の人は本当に少ないです。 30分の徒歩は確かに気がかりですが、それならば引越を考えた方が賢明では? ご主人が今の事務所を辞められるとしても、 トピック主さんが生活のためだけではなく、働き続けたいという意思がおありなら、 是非とも続けていただきたいと思います。 これから、中学校高校と湯水のようにお金が出ていきます。 クラブ活動ひとつをとっても、頼むからやめて~と言いたくなるほどでした。 どうぞ頑張ってくださいね。

トピ主です 3

041
まふ トピ主
いろいろな経験談、アドバイスを有難うございます。 私自身どう考えても働き続けたいです。微々たる額とは言え、税金年金を納め、自立していたいです。 夫は士業ですが、事務所勤務なので、所詮サラリーマンです。独立するには経験が足りませんし(転職して8年目)やっていけるかどうか不明です。 家は持ち家で、ローンは後1000万です。私が働いていれば、3、4年で完済しそうです。 年収700万で子供3人はやはり無謀ですよね。いくら夫が無理して副業や残業をしても、体を壊したり、最悪亡くなったりしたら意味が有りません。仕事の代わりはいくらでもいるが、母親の代わりはいない、と言われますが、父親も同じ。いつも疲れていたり、イライラしていたりすれば、子供にも悪影響ですね。 学童保育がなくなる小学校4年生迄に、学校近くに引っ越すか、1軒家に1人暮らしの実母に近くに引っ越してきてもらうか、何とか子供達に負担の掛からない方法を考えます。 長女は私に似て心身共にタフで、小学校は楽しみにしていますし、保育園も喜んで行っていまが、入学後は、気を付けて様子を見なければなりませんね。

うらやましい

😉
だん
 私も妻から「子供のため仕事をやめて子育てに専念して欲しい」と言われたいです。  仕事なんか嫌で嫌で仕方ない私には渡りに船、でしょうね。  ところで、トピ主が仕事のできる人なら、自分が仕事をしたいという意思をもっているならそれをパートナーに伝える程度の事はできますね?その程度も主張できず、通せない人は仕事はできない人と自分自身諦めた方がいいです。あるいは、道理の通らないパートナーを選んだことを恨むべき。  できれば「私が働いて家計を支えるからあなたこそ仕事を辞めて」といえる女性になって欲しいです。男女平等といえど、なぜか女性が優遇される昨今。働かずに暮らせる男性が女性と同数になれば社会も少しはかわるのではないかと。

2度目のレスです

041
シングルマザー
700万円で育てられないなんてことは決してないです。 ただ、あなたが必ず後悔するだろうと。 士業で独立を考えているなら、なお、妻に収入があれば楽なはず。 私も国家資格を持っていますが、どの士業でも独立後3年は食べていけないと言われていますから。 揉めるよりも、時間稼ぎはいかがでしょう。 子どもが小学生のあいだは一番お金がかかりませんでした。 だから、今お金のことで云々するよりも、例えばご主人が独立して目処が立ったときに考え直しましょうといって期間を一応区切ってみる。 そうして、実際独立して3年後にはお子さんもさらに大きくなっており、 いかに金銭負担がのしかかってくるかご主人もわかるかもしれません。 いや・・・ちょうど全員が小学生で一番楽なときになってしまいますか? ただ、少なくともローンは完済していますよね。 正直なところ、末のお子さんが大学卒業にトピック主さんが60歳。 教育資金に手一杯で老後資金はそれからになってしまうかもしれません。 身に染みてそれを感じるようになるまで時間稼ぎ、頑張ってください。

やめちゃダメ!ゼッタイ

🐷
一言居士
政府広報のコピーをパクってでも大声で言いたいです。 あなたは大変立派な方です。家事、育児(3人も!)をこなした上で、きちんと働いておられる。 現代の母親の鑑として勲章でも差し上げたいです。 あなたが働き続ければ、旦那さんに万一のことがあっても、仮に不幸にも離婚になっても、お子さんたちは安心して生活を続けることができます。将来、お子さんはお金のことを余り気にせずに、能力と志望に沿った進路を選ぶこともできるでしょう。 逆にいえば、母親が働いていない場合、子供は余計なリスクや制約を抱えることになります。勿論、それがやむを得ない場合もあるでしょう。 でも、今折角問題なく働けているのに、母親が育児を「楽しむ」ために、仕事を辞めて無力な子供にリスクを押し付けるんですか? そんなことを薦める人には道義的に深刻な問題があると思います。 あなたの判断が正しいです。 旦那さんの妄言は粉砕しましょう。育児は二人で分担すれば全く問題ないし、第一、一番大変な時期をそれで乗り切ってきたのでしょう? 母親が働き続けること、これが子供にとって最大の安全保障です。もちろん、母親自身にとってもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧