本文へ

夫が上司のように感じる

レス25
(トピ主 9
😑
とまとま
仕事
現在有期雇用の仕事をしておりこの8月で期限が切れるため、 転職活動をしています。 ですがやはりなかなか面接が通りません。 兄弟全く離れた保育園に通う子供(1歳と3歳)の送迎も 大変であり、また弟がなかなか市の保育園に入ることができず 多大な保育料を払っている現状です。 そこで雇用が切れたらもう仕事をやめて育児に専念する、 またはパートや派遣の仕事で気楽に仕事をしてもいいかと 考えていたのですが 夫がそれを許してくれません。正社員で働けといいます。 (ちなみに保育園に入れない理由は夫曰く夫の年収が高いから) 資格が足りないと考えたらしくいろいろな資格を提示され 今それらの取得に向けて 朝から晩まで子供の世話もしつつ 勉強しながら なおかつ転職活動(でへこむ日々)をしています。 夫が上司みたいに思えてしまい、弱音を吐けません。 実家の親は「これから子供たちの勉強をみるのが一番大切な 時期なのに、正社員に戻ってバリバリ働こうとか考えるな」 というスタンスで、誰も味方がいる気がしません。 とりとめもないですがどなたか教えてください。 (特に小さいお子さんがいる兼業主婦の方) 今ここで頑張るべきですか。

ランキング

レス

自分の意志は?

041
コーヒー
夫にはこう言われ、親にはこう言われ…って あなたには自己主張がないんですか? 2児の母ですよね? 自分がこういう事がしたいと ハッキリ意思表示しましょう! なんだか情けなすぎます。

やれないなら無理しなくても

041
かな
働くことに価値を見いだせないなら無理に働かなくても良いと思います。 私の価値観では小さい子がいても無職の主婦は選択肢にはありませんが、逆の方もいるでしょう。 ご主人と良く話されますように。

いやな旦那ですね。

🎂
あすかパパ
わたしもご実家の親御さんと同意見です。収入が高いのになぜに働けと命じるのか意味がわかりません。 あなたもご主人も夫婦ですので、同等な関係であるべきです。養っているからというのは当たり前のことですし、どちらが上、どちらが下という関係であってはいけません。いまさら資格を取るために勉強を命じられるなんて。 放棄していいですよ。いまのあなたには子育てが最重要課題なんですよ。 経済的に苦しくてというのではないのですよね。 私も40代後半男ですが、こんな奥様に上司のように思わせる男には、絶対なりたくないです。

レスします

🙂
tana
強くなりましょう 頑張るべきも何もありません 頑張る”しか”ないんです あなたが頑張らないと子供はどうなるんですか? 親になったのにいつまでも甘える気ですか? 母親になるというのはそういうことです 子供じゃないんだから他人に依存するのはやめましょう 男性はそういう覚悟を持って行きてます 女性も強くなってください

ほんとだね。

でんでん
鬼上司って感じ。 小さい我が子に負担をかけ、我が子を産んでくれた妻にも負担をかけ・・・ ご主人のいいところってどういうところなんでしょうか? 失礼ながら、私が一番嫌いなタイプなもんで・・・ 私だったら夫の精神構造改革に頑張るでしょう。

あなたが決める

041
奇跡
夫の年収が高いなら、専業主婦でやっていけると思います。 どうして、夫に指図されなければならないのですか? あなたのことは、あなた自身が決めるべきです。

何をがんばるの?

🐶
キタキツネ
正社員になれない理由なんて、分かりやすくない? 幼児持ちだからでしょう。 今正社員になる意味は? そんな短縮勤務、急な休みが発生する人材をいきなり正社員から雇う企業はないよ。 それとも、高給取りの旦那さんが短縮勤務してくれるの? 主さんはどうしたいの? 派遣なら派遣で割り切って仕事見つけて、その妙な資格取得は止めたらどうでしょう? ご自分が一番わかっているのでは?

確かに

😑
とまとま トピ主
こんな早くレスがつくとは思わなかったです。 ありがとうございました。 >あなたには自己主張がないんですか? 確かに。情けないです。 改めて考えましたが もう30代半ばでして、正社員になるにはもう最後のチャンスかもしれず また契約社員、有期雇用(当初はそのあたり深く考えず 主婦からの再就職だったためブランクを空けたくない一心で 開始してしまった)という立場も二度と嫌だし、 今回この雇用期限についてのやりとりで正社員の人から受けた屈辱感もあり 夫に「正社員を目指す」と宣言したのは私です。 ただ、甘えているかもしれないですが 本音はどうあれ夫には「もう気楽に仕事したら」 的なことを言われたうえで、正社員を目指したかったというか。。 まさかこんなに噛んでくるとは。家庭に逃げ場がない感が強いです。 昨日はとうとう面接の練習をすると言い出しました。 (夫は採用経験あり) これは恵まれているんでしょうか? 職務経歴書を見せたこともあり、「アドバイスして♪」というより恥ずかしい。 不採用の連絡があると”専業もだめ、兼業もだめな妻”と思ってるんだろうなぁ と思い憂鬱感が増します。

頑張らない

🙂
きり
人によって頑張りどころは違うし、自分の意思でないのに頑張れません。 周囲の人の言うとおりにしなくて良いんです。自分のタイミングってあるじゃないですか。「うん、そうだね」ってスルーしとけばいいと思います。「よし、今ならやれるな」って時が必ず来るんだし、いろいろ言う人もいるけど、それぞれのやり方がありますよ。

頑張れ

041
匿名
年収が高くて、子供さんが幼少でも正社員を目指せと言う夫さんですから、自分の為の投資だと思って資格取得をしてください。 夫さんと夫婦でいて幸せですか?幸せな夫婦に思えないのですが・・・

自分の主張

😨
とまとま トピ主
すみません、 自分の投稿文をみていたら本当にお前は一体何がしたいねん という感じですよね。 自分がこんなフラフラだからまわり(身内)がやいのやいのいうのだと反省しています。 自分の主張はないのかという意見について。 自分のやりたい事というより、 今後(少なくともあと数年)やっていきたい働き方ならあります。 できれば 1、就業時間が8時半から19時 2、通勤時間が最長1時間以内 3、正社員 夢見る夢子か!!ですよね。すみませんわかっています。 それぞれの理由ですが 1、両親とも遠方(3時間以上かかる他県)   特に自分の両親はまだ現役で就業中なので   近隣に親戚もおらず全く頼る人がいないため   私が保育時間内にお迎えに行けなければならない   (しかも保育園が電車で2駅離れている) すみません、アホな夢物語続きます。

続き2

😨
とまとま トピ主
2、昨年の地震のとき、弟は若干3か月で保育園にいました。   これというのも私が赤ちゃんそっちのけでバリバリ   働きたかったわけではなくて   0歳児で保育園に入園させるためには、少しでも待機日数が   長かったり、就業していたほうが有利であると考えた   からです。   ですが、0歳どころか1歳でも入園できませんでした。   この先今の地域では恐らく3歳まで市の保育所への   入園可能性ほぼ0です。   で、地震です。   夫は翌朝7時に帰宅しました。   何もかもが終わった明け方やっと「無事か?」   って。無事だっての。   あの晩、両親が迎えに来れず保育園に泊まった子も   多かったようですが   何かあったとき、その日中に迎えに行けないなんて   一家に一人で十分だ!!と心底思いました。   そんなとき、兄弟一緒ならまだいいものの   別々の離れた場所で、友達は次々親が引き取りに来る状況。   すみませんそうせざるを得ない方が多くいらっしゃるのも   十分承知なのですが夢物語ですので書かせてください。 続きます。   

続き3

😨
とまとま トピ主
3、今回面接を受けてきたなかで   子供がこれから避けて通れない試練の一つに   面接があると改めて思いました。   人が人を判断する面接は誰にもきついものだと思うんです。   しかもそれを経なければほとんど生きていく糧が得られない。   それなら、親がしてあげられることはいろいろありますが、   子供の学力をつけさせ、せめて書類選考時点でのハードルを   下げてやらなければと。(スポーツや芸術も同様ですが)   それにはお金がかかりますよね。   年頃のお子さんがいる方は口を揃えて   「子供の学費が大変だ」といいます。   やれ塾だ(夏期講習だけで20万かかると聞いた)修学旅行に   海外に行く、私立大学を受けたいと言い出したと。   母親が時給の安いパートで、これらの費用は賄えるのでしょうか?   子供の学費がかかるようになった頃私は50代近くで   再就職なんてほぼ絶望的でしょうし   そのあたりがわからずあるときは今正社員なんてできるか!と思ったり   あるときはいや今正社員でなければならないと思ったり   やみくもに不安になっています。

続き4

😨
とまとま トピ主
まあそれで、こんな夢のような職場に 幼児2人抱えた30半ばの女が就職できるのかということが問題で。 10年近くSEをやってきて、 よく「出産を機に退職」というのがありますが その前に妊娠どころではない勤務状況で限界でして (激務すぎてタクシー帰りやホテル暮らしなど) とにかく子供はどうしても欲しかったので退職して派遣へ。 無事子供を2人授かったのはいいですが、 年齢は30半ばで 「正社員になれない理由なんて簡単。幼児がいるから」 と書かれたように 実際それまでうまくいっていた面接で 子供が2人、しかも下の子1歳と分かったとたん 子供の送迎や世話について根掘り葉掘り聞かれた挙句不採用というのもありました。 当然、SEで定時あがり、のような職場はないわけで。 (正社員での勤務継続中ならまだしも) 事務で応募していますが上記のありさま。 一体今後どうしたらいいのか、 事務に少しでも資格をとって再就職できるのか IT関連の派遣などしたとして、40,50で再就職できるのか それとも何か他の道があるのか 将来がわかりません。 でも今とにかくやるしかないですよね。夫がどうこうではなくて。

はぁ…。

🐶
キタキツネ
夫が許してくれないんじゃなくて、自分で宣言したんじゃない! はぁ~。 夫が気の毒です。 全て一人よがりでは? 協力してくれるのにこの言われ様。 人への感謝の気持ちを忘れる位余裕がないならやめなよ。

どうしたいか気持ちは変わってもいいんじゃ?

🐴
ひまわりになりたい
今、子どもが小さいわけではありませんが、 子どもが8ヶ月の頃から、ぼちぼち自営業で働いています。 私の場合は、 私が働いていたかった。専業主婦はむいていない。 お金も少しは欲しい(自分のため、家族のため)。 でも、私には持病があるので無理はできない(喘息です)。 夫もあまり家事育児に協力的でないし、また勤務上難しい。 という中で、自営業という道を選びました。 正社員の方に比べたらへたれな感じですが、私は これでいいと思って、これまで来ました。 トピ主さんはどうなんでしょう? 正社員になりたいと宣言した。 でも、その後地震があり、心境に変化が起きた。 いいじゃないですか、子どもを守りたいと思ったなら。 それとも、塾代にお金がかかるから、正社員になりたい? ちゃんと大黒柱たる夫がいるんでしょう? 夫婦が必ずしも対等に正社員でいる必要はないのです。 家事育児が妻メインなら、別にその分収入も働き方も違っていたって。 浪費せずにいたら、普通には学校にも塾にも行けます。 (小学校から私立なら知りませんが) 仕事も好き。 でも、今は子どもにより重心がある。 それでいいんでは?

アドバイス1

🐶
キタキツネ
境遇は似ているので、書きます。 とまとまさんの気持ちはイタい程分かります。 ご主人の優しさも。 私は共働きで、地震の時、夫が休みだったから良かったようなものの、こんなにまで心配して働く必要ある?と悩んだクチです。 でもずるずるやめないで今に至るのは、とまとまさんと似た理由かな? 私は逆に正社員で今肩身の狭い思いをしてます。 だからこそ、採用担当が採るわけないと書きました。 中途に求めるのは即戦力です。しかも、とまとまさんの嫌いな体力勝負の(私も嫌いです)。 とまとまさんの夢を読んでいると、企業側のメリットがないです。 今は正社員を目指さないで、キャリア形成しせんか? 派遣で仕事をしながらスキルアップを計っては? それか、ガラッと職種をかえて、経理・事務のスキルを積んでは? いずれにせよ、今正社員は無理です。下の子が小学生にならないと、土俵にも乗れないと思って下さい! なら、派遣→正社員へのキャリアアップが可能な職種で努力する方が現実的ですよ。 引き続きSEなのか、激務のない職種にするのかは、今後の人生設計とも大きく関わってくると思います。

アドバイス2

🐶
キタキツネ
ちょっと紙に書き出して悩みを整理した方がいいと思います。 確かに今空回りしてますよね。 今人生設計を見直すのは大切だと思うし、ちょうど良かったのでは? 夢は夢でまとめ、その条件にあう生き方を、年齢別に書き出してみては? とまとまさんの夢に、お子さんの姿が金がかかる以外出てこないのが気になります。 小学生から基礎をきちんとしておけば、夏期講習20万円はかからないかもよ? 専業主婦のお家で大学行ってるし、その条件は必要なのでしょうか? ちょっと極論が目立ちますよ。 とまとまさんは今までご主人と対等できたのでしょうね。だから、ライバル意識があって、ご主人に素直に相談できてないのでは? でも、読む限りいいご主人ですよ。 ちょうど私も地震の日、必死で帰ったらとまとまさんと同じ反応を主人にされました。 家族を思って必死だったんだよ~?無事に決まってんじゃんなんてヒドい、何時間歩いたと思ってんじゃ(笑)と思いました。 自分のことばかりでご主人に失礼になってませんか?夫婦は仕事の有無別に対等なのだから張り合わないでいいのでは?大事なのは家族を守ること、仕事は手段では?

アドバイス3

🐶
キタキツネ
とまとまさんが一番相談する必要があるのは、ご主人だと思いますよ。 奥様の望むままに面接の練習に付き合ってくれるご主人は、相当優しいですね 絶対いい人だと思います。 うちの主人もそうですが、共働き家庭の主人は、妻を対等に見ている傾向が強いと思います。 どちらかが仕事を辞めないといけない場合、辞めたことに申し訳なく思ってくれたり。 だからこそ、ちゃんと家庭設計をしませんか? とまとまさんの心配とご主人の気持ちは同じではないと思います。 うちは、子供と過ごす時間を大切にねタイプです。 ゆっくりご主人の本音を聞いてみては? あんまり焦って今をないがしろにしないように。 ご主人の話は遮らないように(笑) 自分と似た部分を感じるので、念押しときます(笑) 絶対すぐに、でもって割り込んじゃわない? 自分と合わない意見を頭から否定せずせめて1週間位は考えてね♪ とまとまさんのご主人は頼りになる(当たり)だと思いますよ♪

ありがとうございます

041
とまとま トピ主
ひまわりになりたいさん、キタキツネさん 正直、涙なしに読めませんでした。 ありがとうございました。 >夫婦が必ずしも対等に正社員でいる必要はないのです。 > とまとまさんは今までご主人と対等できたのでしょうね。だから、ライバル意識があって、ご主人に素直に相談できてないのでは? 夫と私は同じ大学の先輩後輩で、就職した業界も同じ、 しかもライバル会社にいました。 私の方が先に就職し、 夫は理系の推薦枠か何かで(一応面接と筆記はあったようですが) 就職氷河期のなか一社しか受けずしかもその一社に入ったので 女性にとっていかに就職が厳しいか、よくわかっていない フシがあります。 今回このような資格を提示され云々のやりとりのあと ”あんたは私のなんやねん”と思い 私が冗談ぽく 「○○(夫の名前)って私の何なの?」と 聞いたら 「先輩だよ」 とこれまた冗談ぽく返されました。

ありがとうございます2

041
とまとま トピ主
一瞬、2人の間に冷たい空気が流れました。 が、今までの書き方ではいかにも夫が命令口調で モラハラっぽくなってしまい反省してますが 実際はそういう調子ではなくて 夫婦、家族としては本当に仲がいいんです。 子供にもいいお父さんですし 共働き夫婦として普通に協力してくれます。 ただ > うちの主人もそうですが、共働き家庭の主人は、妻を対等に見ている傾向が強いと思います。 妻に『ステータス』やら、『向上心』のようなものを 求める傾向がある気がします。 まあ今回改めて私のなかで露呈したわけですが。 (彼はまだ気づいていないかも) 夫の会社では、今や共働きがあたりまえで 今の職場では昼休みに同僚(男)たちと、保育園の話で 盛り上がるそうです。 妻たちの職業も華々しいようですし 専業主婦ではカッコ悪いのではないのか? と疑っています。それは向上心のない(?)妻だから。 それで私も、本音は”正社員とか無理なんですけど” と思いながらも 「正社員に!!」と息巻いてしまい それに夫が乗っかり、苦しくなっているのです。 私のまいた種です。夫の本心を汲み取った私の。

ありがとうございます3

041
とまとま トピ主
>浪費せずにいたら、普通には学校にも塾にも行けます。 >お子さんの姿が金がかかる以外出てこない (なぜ働くかと聞かれたら)「子供の学費がかかるから」、 自分ではそう思い込んでおり周りにもそのように説明していましたが 実際、子供の学力も学費もわからないしとってつけた理由かも。 本当は、『向上心がない』専業主婦だと夫に思われるのが嫌なのかも。 そのあたり考えてみます。自分の子供に失礼かもしれないし。 実は「士業」とかどうだろうか?と考え始めていましたが これも本当にやりたいのか、ムキになっているだけなのか 冷静になりたいと思います。 ところでキタキツネさん >絶対すぐに、でもって割り込んじゃわない? これ不思議なのですが、なぜわかるのですか? よく夫の話をさえぎって、 「話を聞けよ!」 と本気でキレられます。 「派遣やパートでどうだろう」というのは 資格をとり(まあとって損はないし)、 いよいよ契約が切れ、就職がどこもかなわなかったときに 切り出してみようと思います。 夫に現実をわかってもらいたい。 あなたの妻にステータスとかない。母は子供のために頑張りたい。

ついに本音を発見かな?

🐶
キタキツネ
まとめてみると、とまとまさんの方に「夫と対等でありたい。軽蔑されたくない。働いてない自分が想像できない」という深層心理があるみたいですね。 ※以降専業主婦の方に失礼な言い方があるかもですが、検証ということでスルーしていただきたく。 専業主婦はカッコ悪いのか?と考えると、果たしてそうでしょうか? 専業主婦は、なんの価値もステータスもなく、向上心もなくて、子供のことをしていくうちに自分が霞んじゃうのかな? そしてご主人は、本当にバリバリ働いているとまとまさんが好きで、共働きで保育園トークができないと、ある程度ステータスのある仕事をとまとまさんが持ってないと、うちだけカッコ悪い、って考えるのかな? とまとまさんがご主人をそう見ているだけで、ご主人は違う考えを持っていると思いますよ。 それと、専業主婦は実に創造的な仕事で、毎日が向上心に溢れていると思うけどな?工夫次第で。 専業主婦も極めれば色んな仕事につながるよ~。保育士、調理師、今流行りの家政婦等。 ご主人はとまとまさんが好きなのであって、○○のとまとまの○○は何でもいいんじゃない? そんなタイプだと思うよ?

オマケ

🐶
キタキツネ
そういえば、なんで、会話を遮らない方がいいって思ったかというと、ちょっと思考回路が似ていると思ったのでです。 ということは、かなりの確率で、夫の考えを深読みしすぎて取り違えるところも、似ているハズなんです(笑) うちの夫も、きっと積極的に色々つき合ってくれるけど、君がやりたいから応援しただけでオレはどっちでもいいってタイプなので。 その反応、かなり同じ匂いを感じます。 比較的人に合わせて楽しめるタイプだと思います。本人のこだわりより。 ちょっといっぺん、専業主婦で子供たちを見守ってやりたいって決めたの、って言ってみては? 多分、それもいいんじゃん?って返ってくる気がするので。 相談して一緒に生き方を考えていく行程も、夫婦であり、毎日ちょっとずつどんどん家族になっていくんだな~って思いません? そしたら悩んだりケンカしちゃったりする日々も愛しいかけがえのない毎日のハズ! じっくり考えてとまとまさん一家らしいよい人生を歩んで下さいね♪

夫と話しました

😉
とまとま トピ主
週末、思い切って夫に話してみました。 私「正社員っていうけど、実際無理だと思わない?」 夫「うん。そう思うよ」 私「(は?!)」 から始まり、とにかくじっくり話し合いました。 今後の私および子供二人の年表と 『年を重ねても就業できる仕事とは』 『強み、弱み』 『何のために働きたいのか』 などなど書き出しながら。 結果、 下の子が小学校入学して落ち着くまでは派遣やパートで働く。 がしかし少しでも正社員に近づく準備期間と捉えて それなりの経験が積めるところへ就業すること そのためには今、これこれの力が足りないから それを補うために資格をとること などが決まりました。 向上心やら専業主婦やら言ってましたが このキャリアカウンセリング(笑)で、 単に自分が働きたい姿勢が浮き彫りになっただけでした。 仕事、家事、子育て、勉強、就職活動と アップアップで夫に責任転嫁し憎しみさえもちはじめていましたが これからも続けることには変わりないにも関わらず 精神的に楽になりました。 私の悩みに回答くださった皆さんすみません。 そしてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧