本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子どもが大きくなって退職することは「今更」でしょうか

子どもが大きくなって退職することは「今更」でしょうか

レス25
(トピ主 2
041
まい
仕事
30代、医療専門職、年収500万円程度です。
夫は中小会社員、年収500万円程度、子どもは小学1年と保育園年少。
田舎で共働きが普通の地域に在住。

朝は上の子を送り出し、8時に下の子を保育園に預けて出社。
帰宅が夜8~9時、夕飯は祖父母と子どもで食べます。
上の子の宿題や習い事の送迎、下の子の保育園のお迎えは祖父母です。
夫はさらに帰宅が遅く、つまり平日育児のほとんどを祖父母に頼っています。

自分の部署はほぼ女性で、相談しても
「私たちもそうだった。祖父母様々。」
「子どもはすぐ大きくなる。」
「子育ては量より質だから大丈夫。」
と言われます。
今まではこれが普通と思い、仕事のため祖父母近くに引っ越し新築、家のローンも共働き前提。

しかし最近、上の子が周りの家庭との違いを分かるようになり「なぜお友達のお母さんは家にいるのに、お母さんいつもいないの?」と言われたり、自分の知らない子どもの事を祖母から聞いたりするうち、自分がとんでもない間違いをしているのではないかと、子育てに手をかけなかったことを後悔する気持ちが大きく、今から退職して子どもとの時間を持とうかと思っています。

保守的で、このような生活を良しとしてきた先輩たちにとって、「今更やめるのはもったいない」「私たちの子はそれでも問題なく育った」「自分たちが子育てを犠牲にして働いて必死で得てきた地位を無駄にする」と相当説得されることが目に見えていて、退職を伝えてから実際退職するまで(1年弱)耐えられる自信がなく、また、収入面でもとても不安です。今後、何らかの形で働くつもりですが、今の半分程度の年収になってもやっていけるか…。

自分の判断が、正しいのか自信がありません。
でも、せめて夕飯ぐらいは子どもと食べたい。
このタイミングで退職することは、今更でしょうか。

ランキング

レス

後悔しないように

🙂
いっぴ
主さんと状況似ています。 子ども小学生と年少。平日は主さんより少し帰宅早いですが、子どもたちは私の実家でお風呂&夕食。 週1か2くらいは、自宅に連れ帰り我が家で出来合いの夕食。 自分の時間はもちろんのこと、子どもとじっくり話す時間無し。 宿題の丸つけと明日の準備だけは子どもと一緒にしてます。 私も年収それなりにあり、旦那とほぼ同じくらい。福利厚生充実した職場におり、私と同じような状況の女性がたくさん働いてます。 ただ…これでいいのかと思うんですよね。 子どもはあっというまに大きくなってしまうし。 お金でなく、手や目をかけてあげる必要があるんじゃないかと。 ただ、私にはまだ仕事を捨てる勇気がありません。 確かにこれからお金がかかってくるし…旦那の給料でもそれなりにはやっていけると思いますが、今までのような暮らしはできないと思います。 お互いにですけど、後悔しないようにしたいですね。

親の出番はここから

041
3児の母
極論、幼児までは誰が育ててもいいと思います。 でも児童になったら、親の見守りが必要だと思います。

納得できれば良いけど。

🙂
匿名
せいぜい親を必要とするのは一二年くらいまでではないでしょうか? その後、後悔しませんか?

気持ちはごもっとも

041
おかあさん
言ってる希望はよくわかるし、そうしたいと思って、私もやってきています。 しかし、主さんの場合、タイミングがどうとかっていうより、 家のローンも共働き前提。。。ここが一番の問題な気がするんですが。 仕事やめて、ローン払って生活できるんですか?収入が半分になるってことですよね? ローンを夫の収入だけで組んで、自分の収入は予備費というか、貯蓄に回して将来の教育費や老後用・・みたいなことなら、いろんな計画を見直せばいいと思いますが、ローンってどうしようもないですよね?減らせないし。

続けられる人は、子供は子供の人生と割り切れる人

🙂
ひぃ
私は祖父母近居で、子供が中学生の時に正社員を退職しました。成績の低下と祖父母の甘やかしによりゲーム漬け砂糖漬けになったのが主な原因です。 私の職場でもトピ文のような極論を言う人が多かったですが少なくとも自分の子供はあのままだったら取り返しがつかなくなっていたと思います。 こういう極論を言うWMは、良くも悪くも子供のことを全然気にしない人が多かったです。不登校とかずっと足を痛がって歩けないとか、私は話を聞いてて「それ、子供の愛情不足のサインでは?」と思ってるんだけど、本人は全然そう思ってなくて「今日も学校行ってないのよ、何があったのか知らないけど」とあっけらかん。学歴もお世辞にも将来がなさそうな学校、就職も重労働で安い給料で有名な職種、働けばまだいいほうで就職浪人で何年も家でニートという人もいたけど、他人事で「どうするのかしらね」って感じ。 何か割り切ってるんですよね、子供は子供の人生として。私が見た、定年まで激務で働ききるWMはだいたいこんな感じでした。 どちらが正しいとは言わないけど、考え方の違いでしょうね。 ただトピ主さんはお金的にまだ辞めるのは早そうかなぁというのが正直な感想。

問題なのは、「親が自信がないこと」

041
ビビアン
子どもの影響については、 母親が家にいようが、働いていようが、どちらでもいいんですよ。 肝心なのは、「お母さんがキラキラと自信を持って毎日を過ごしているかどうか」 なぜお母さんはいないの?って聞かれたら、 「お母さんは、仕事をしているんだよ。お母さんは働いていて とても楽しいし生甲斐も感じている。あなた(お子さん)にも将来、 自分が好きだと思える職業に是非就いてほしいな!」 と言って、自分の背中を見せてあげればいい。 自分が迷っていちゃだめだよ。 よその家はよその家、自分は自分でしょ? 毎日夕食を一緒に取れないかもしれないけど、朝一緒にとればいいし、 週末にとる楽しみを作ってもいいじゃん。そこは工夫ひとつでしょ。 せっかく社会に出ているのに、なに周囲に惑わされているんだろう。 心身ともに自立しましょう。 もっと自分の生き方に自信をもって、子どもに見せてやらにゃいかんよっ。 自分がこうだ! と思ったことが、一番正しいんです。

2-3年もしたら、親がいつもいるとうっとうしいっていう年齢に…

Kitten
私ならやめません 今小2でも 2-3年もしたら、親がいつも家にいるとうっとうしくなり 10年もしたら、大学とかで家から出て行くし 15年もしたら、経済的にも自立していきますよ

共働きが普通の地域なのに?

041
まみ
トピ文には『共働きが普通の地域』とありますが、息子さんの周囲だけは専業主婦家庭が多いのでしょうか。 基本的には、トピ主さんが後悔されないようにした方がいいと思いますが、ご主人の今の収入だと、経済的に不安ではないですか? ご主人の今後の給料の伸びに大いに期待できるならいいし、トピ主さんは専門職だから働こうと思えばいつでも職がある(需要がある)のなら、経済的な不安も感じなくて済みますから、その辺の兼ね合いではないでしょうか。 『子供が大きい』とあったので、てっきり50代くらいの人が立てたトピだと思いました。 子育てにおいて、お金、重要ですよ。 教育費は、かけようと思ったら天井知らずです。 私なら、経済的な問題で子供が将来の夢を諦める、ということがないように、そのメドが立つのなら仕事を辞めます。

思春期で…

🐤
CV
私の知っている限りで、お子さんが思春期の頃に退職した人が二人いらっしゃいます。どちらの方も、理由は、お子さんのために、でした。ずっと我慢してきたお子さんのために退職する、今後は、お子さんの受験等のサポートに徹するそうで…。 トピ主さんは、ぜんぜん今さらじゃないと思いますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
まい トピ主
おかあさん様まで拝見いたしました。 ご意見ありがとうございます。 >いっぴ さま 同じような状況の方からご意見、ありがとうございます。 自分でもどうしようもない気持ちで、思わずトピを上げたにも関わらず、気持ちを汲んでくださり、うれしかったです。 後悔のないようにしたいですよね。 私の場合、今の気持ちだったら、どっちを選んでも何らかの後悔があるのだと思います。 仕事を続ければ、育児への後悔が。仕事をやめれば、仕事への後悔が・・・。 身動きが取れません。 >3児の母 さま 親の出番はこれから・・・なのですね。 もしよろしければ、どのような点で、児童から先は親の見守りが必要か、ご意見いただければうれしいです。 とても知りたいところです。

トピ主です(2)。レスありがとうございます。

041
まい トピ主
>匿名 さま そうなのです。親の必要な時期は、あと少しなのではないかと。 だったら今やめたら後悔するのかなと。 ゆえに「今更」という表現になりました。 でも、一方で、先ほどのいっぴさんのおっしゃる「親の出番はこれから」という意見も周りから聞いたりもするので、本当はどうなのか・・・?と悩みます。 >おかあさん さま もちろん、おっしゃるとおりです。 金銭面で何も心配がないのなら、迷わず辞めているというのが正直なところです。 そこをクリアしないといけないと思っています。 仕事をやめても何かの形で働き、私の収入が半分程度になるとして、ローンは 払えますが、今までの生活ができない、将来子供の教育費がどうかというところの具体的なシミュレーションができていないので漠然と不安・・・という感じです。 経済面を考えて、子供の気持ちをを犠牲にするのは・・・という気持ちが大きくなっている反面、綺麗ごとではなく子育てにはお金が必要という、相反する気持ちで、もうどうしていいか・・・という感じです。

ひぃさんに同意

🙂
じょじょ
複数の職場で働き、複数の働く母を見てきました(私にも子供がいます)。 ニート、引き篭もりや不登校になっているお子さんのお母さんって、自分の子供のことなのにどこか「ひとごと」なんですよね。そしてあっけらからんと人に話している。そして皆共通して言うのが大学に行って欲しいんだけどね、なんです。いやいや何年も引き篭もり、何年も浪人という名のニートでどうやって?微熱があるから学校行きたくない、という子供に「じゃぁお金置いておくから病院行ってね」と言って仕事に来ているとか。 そして子供がこんな状態でも飲み会などには必ず出席。子供から「夕飯どうしたら良いの?」というメッセージが来て初めて慌てて帰る。ある人は「(子供がニートでも)私は仕事を絶対辞めない。私の人生だもの」とも言ってました。家族旅行が豪勢なのも共通してるかな。 自分が経済的自立が出来自分の人生を楽しんでいるように、子供にもそういう人生を歩んで欲しいと望まないのか不思議です。思春期は手を離しても目を離さず、という言葉があります。親がキラキラしていても自信があっても子供の心が満たされなければ子供はちゃんと育たないし親を恨むこともあるでしょう。

もう少し大きくなってから決めてもいいかもしれない

🙂
まろ
祖父母が元気なうちは、働いて貯金をしたほうが、のちのちいいかもしれない。 祖父母も、やがては孫と遊ぶ体力もなくなるし、話も合わなくなってきます。今は風邪を引いた孫を預かってくれていても、やがて祖父母に風邪をうつしたら大変だから、子供が風邪をひいてもうっかり預けられない時代もやって来ます。 祖父母が元気なうちにめいっぱい働いて、繰り上げ返済でローンを減らすことも可能ではないですか? トピ主が子供といたいかどうかではなく、子供のためにそうするべきだということがはっきりしてから考えたほうがいいように思います。失礼ながらご主人の収入が少々こころもとないです。 学童はあるのでしょうか。学童が3年まであるとして、4年生からが決め時かと。子供の性格もあります。親が働いてても家で黙々と勉強する子もいるでしょうが、こればかりは親の願望通りにはいきません。 親がイキイキ働いていれば子供は善い子に育つとか、働いている親の背中を見て子供も勤労意欲がわくとか、幻想です。 自分の子供がそうだったと自慢するのは勝手ですけど、ウチがそうだから全ての子育てに一般化して考えるそそっかしい人とは一線を画すのが無難です。

辛口です

🙂
ピオニー
トピ主さんの正確な年齢が分かりませんが、医療職で30代、子供は小学1年と年少とのこと。 新卒で就職して仕事を覚え、中堅になったところで産休育休。 復職したと思ったらまた程なくして2度目の産休育休だったのではありませんか? 同僚達にしてみたら、確かに「今更」でしょうね。 持ちつ持たれつ、お互い様の精神でやってきた職場なのに、トピ主さんは1人で美味しいとこ取りをしようとしているのだもの。 とは言え、最終的にはソロバンと相談でしょう。 「この地域ではこれが普通」とか「よその家では」に流されやすいトピ主さん。 これから世帯年収が下がって、将来お子さんに 「なぜ我が家は旅行に行けないの?」 「なぜお友達は歯列矯正しているのに、私はできないの?」 「なぜ同級生の親は学費を出してくれるのに、私だけ奨学金を借りなければいけないの?」 と言われたら、どうしますか?

同じような岐路に立っています

🐱
いっしょ
トピ主さんと状況は少し違うのですが、迷いは一緒です。 「保育園を増やせば、どうにかなる」という世の流れになっていますが、本当の意味で「子育てでの親の真価」が問われるのは小学生以降なのではないかと、最近考えてしまっています。 正直なところ、乳幼児期はよほど劣悪な環境でない限りは、誰が面倒をみても大差ない気がします。 小学生以降は逆に、よほど素晴らしい環境でない限り、親の役目は大きくなるのではないかと思うのです。 極論かも知れませんが。 子供の友達を見ると「うちの子は大丈夫よ~」とあっけらかんと言う兼業ママさんの子たちが、どれほど専業主婦の方たちの家に入り浸ったり、事件を起こしているのかご存知なかったりします。サポートしてくれるのは専業さんたちです。 もちろん専業の方たちが全て、キチンと見ているとは限りませんが、少なくとも私の周囲では母親のキャリアと反比例して、問題を抱えたお子さんが多いのです。 だから、私は迷っています。 仕事辞めたらきっと後悔するだろうなとも思います。 でも、子供の将来を台無しにする後悔するより大きい後悔はないだろうなと。 お互い、頑張りましょうね。

児童でどんな見守りが必要かについて、私の経験を書きます

🙂
ひぃ
小学3年までは学童があり、悩んだ記憶はありません。学童で宿題もしていました。 学童が終わった4年生頃から、親がいない子同士で出かけ、喫茶店で高いケーキを食べたとか、店で高価な文房具を買ったレシートが見つかるようになりました。恥ずかしいですが、罪悪感を埋めるためにお金をたくさん与えていました。 祖父母の家でぽつねんと待つ子供の姿を思うと友達と遊ぶなとは言えないのです。祖父母も年を取り、孫と話も合わず、部屋を一つ与えてゲームとお菓子を与えるだけでした。 運動不足とお菓子の食べすぎで肥満になり、ゲームの課金料めあてに、私のクレジットカード番号を抜かれたことがありました。この頃から退職を意識しました。 高学年で宿題はほとんどしなくなりました。分からなくても教えてもらえないので勉強への嫌悪感と劣等感だけを募らせていったようです。休日に教えようとしてもふてくされるばかりですぐ時間切れ。 家に親がいなくても構わない、といえる人は、子供がこうなってもどーんと受け止められる人なんだろうと思います。でも私も極論なんだと思います。とにかく子供の顔をみて、必要なときはすぐ動けるようにするのが大切。

うちの場合

🙂
じょじょ
続きです。 よそのご家庭のことを書きましたが、私は子供が思春期入り口の頃夜遅くまで仕事をしていました。子供もある程度大きくなったしとタカを括っていたんです。が成績急下降、授業態度も最悪。とにかく目に生気がありませんでした。このままでは留年(子供の学校は義務教育でも留年制度がある)と言われ直ぐに退職の旨職場に伝えました。ありきたりですが仕事の代わりはいくらでもいるけど親の代わりはいませんから。その後激しい反抗期もあり本当に大変でしたが今はあの頃が嘘のように勉強と部活動に打ち込んでいます。あの時仕事を取っていたらどうなっていたかと振り返るとぞっとします。今も仕事をしていますが、必ず子供より早く帰ってこられる仕事を選んでいます。仕事は職歴があれば見つかりますが子供との時間は巻き戻すことは出来ません 小さい子供の躾は他人に任せても良いですが思春期以降こそ親が必要とされる時期です。だから思春期になって仕事を辞める方もいるんです。お金があっても引きこもりになったら意味ありません。もちろん全ての子供に当てはまるとは思いません。お子さんの変化・様子を見て仕事を続けるか辞めるか決めたら良いと思いますよ。

愛情

🙂
いっぴ
ごめんなさい2度目です。 最初コメントしたように、私も仕事続けることに悩んでる母の一人ですが、多分…矛盾してますが、辞めることはかなり可能性低いと思います。 うちの子も、まいさんのお子さんと同じようなことを聞きます。私は、子どもに「ママはやりたい仕事をやってるんだよ!」と笑顔で答えるようにしています。 こないだ、上の子が、学校で親の仕事について発表するような場で、私のことを発表してくれたみたいです。なんか嬉しかったです。 でも、ポイントポイントは押さえるようにしています。子どもがSOSを出してきたとき…仕事を休んでも関わります。 それ以外は、保育園、学童、祖父母にかなり頼ってますが。 私は福祉専門職で、家に居場所がない、精神的に不安定な子を何人も見てきました。我が子は、母である私が働いていて家にいる時間は少ないけれど、愛情だけは目一杯かけて、気持ちの落ち着いてる子に育てようと、それは努力しました。 おかげで、心の穏やかな、子どもらしい子に育っています。 まいさん、仕事辞めても辞めなくても、どちらでもいいと思います。ただ愛だけは、たくさんたくさん与えましょうね。 お互い頑張りましょう

あくまで一例ですが

🙂
今は専業
同じタイミングで辞めました。その実例を知りたいのかな? 幾つかの対応がありますが、金銭面の対応のみお話しします。 あくまで一例ですので参考程度にしてください。 子供が小学校に上がるタイミングで辞める、という可能性は、結婚前から視野に入れていました。そのため、独身時代から相応の貯蓄もしていました。生活レベルも家のローンも、夫の収入のみで対応可能なレベルを維持し、家のローン完済は辞める前にクリアする条件の一つでした。完済後も生活レベルを上げなかったため、結果として緊急資金や老後資金もある程度たまった状態で辞めています。今、特に金銭面での不安はありません。 >自分の判断が、正しいのか 資金計画を立ててください。その上で今の給料が必須であれば、辞められません。現職場で早く帰宅できる日を設けるなどして対応しましょう。 また、今の給料が必須でないならば転職活動をすればいいでしょう。転職先決定から辞意を示し辞めるまで半年程度のスケジュールだと思いますよ。 育児の重要性が、資金計画を始めとした他の重要課題を無視する理由にはなりません。 本当に育児が大事だと思うなら、まずは資金計画を立てましょう。

もう少し頑張る

🙂
ヨメ子
祖父母(お子さんから見て)がそんなに近いなら、手がかかるようになれば関わらざるを得なくなります。私はそれで辞めました。39歳でした。まあ親が弱るのが早めだったのもありますけど。 うちは逆に自分の老化を自覚してない姑が娘に 「他所のお母さんはみんな働いてるのに、うちのお母さんもお仕事しないとだめよねえ」 と言い 「でもうちでお母さんがお仕事したらお祖母ちゃんの病院や買い物はどうするの?お友達のお母さんでそんな人(どこへ行くにも付き添いが必要な親や義理親がいる人)いない」 と言い返されてました。

医療専門職ってことは、復帰できるの?

Kitten
うーん、私は自分の親が共働きだったせいもあるし 親とは気があわないせいもあって、 親が主婦で家にいてくれて、ありがたいっていう子供の気持ちがよくわかりません 主さんは、仕事を辞めて、家にいたら 一体お子さんに何をしてあげられると思ってるんですか? もしよかったら、教えてください ちなみに私自身は、子供の健康上の理由で一時仕事を辞めてましたが 今はボチボチ仕事入れて始めています。 仕事してる私の方が、気分にビシッと筋が通ってるし、服装も気を使うし 自由にできるお金も大きいので 子供のためになるっていう気がするんです 気分だけかもしれないけど…

正解はない、必要なのは覚悟

🙂
息子が3人
大学生を頭に息子が3人います。 私は結婚前に両親他界して身内のサポートがありませんでした。 自分が自営業で従業員に休まれることが辛かった思いから、代理で子供見てくれる人がいない状況で自分が勤めに出ても迷惑かけることはわかっていましたから、外に働きに出ることは出来ませんでした。 自分の貯蓄の資産運用である程度の収入はありました。 家にいればいるで言われますよ、 他のお母さんは仕事に行ってるのにどうして母さんは働かないんだ、と。 傷付きますよ。 私にだって続けたかった仕事も勉強もたくさんあったのに。 自分で選んだ人生とはいえ子供に言われると凹みます。子供としては否定してるわけじゃなく素朴な疑問として口にしてるだけなんですけどね。 専業主婦歴20年になり子供達も大きくなりました。 親がいる便利さを理解している今は、感謝を口にしながら良いように親をこき使ってくれます(笑) 子供達は良い子に育ってくれてると思います。 子育てを最優先とした自分の人生、 これで良かったのかどうかわかりません。 自分の選んだ道をひたすら頑張るしかないのです。 子育てに正解はない、覚悟がいるだけです。

非難されるかもしれませんが

041
はる
基本的には辞める判断は正しいかもしれないし、お友達なら背中を押すと思います。 でも、育休産休取られたのではないですか? 辞めることで「だから女はダメだ」と言われるかもしれません。 ただでさえ、女性活躍が進んだ大企業ほど、陰ではダブルスタンダードな陰口が叩かれているのを知っているからです。 御自分の損得だけお考えのようなのに、若干の違和感を感じました。 意識高い小町の住人のみなさんからも、こういう意見は出ませんですね…なぜでしょう。

どっちだってある

041
黒たまご
ママ友でも色々な選択がありました。 Aさんは保育園や学童に一人息子を預けて専門職正社員で働き続けましたが、中学校入学で退職。 男の子は会話が少なくなる。思春期を迎えて子供との距離を持ちたくないし、勉強も含めサポートをしたいとのこと。 大学入学まで仕事はせず、今はパートで働いています。 Bさんは2人のお子さんがいて、下の子の小学校入学から週3のパートを今も続けています。 Cさんは3人のお子さんがいてずっと専業主婦です。 私は2人娘持ち。幼稚園入園からスポットの仕事を始め、下の子が小学校入学で時短派遣。 少しずつ仕事を増やし、小3でフルタイム。中学校入学以降は正社員です。 そんなママ友達と細々と付き合いはあり、子供は20歳。みんな真っ直ぐ育ちました。 出会いは地域のマタニティクラブ。当時はみな同じ専業主婦。 その先の選択はそれぞれですが、子育て終了間際の感想は「子育ても自分の生き方も失敗はしていない」です。

それはね

🙂
あっきー
産休育休取ったんだから簡単に仕事を辞めるな、なぜ小町でこういう意見が出ないんだ って、そんなことより子供の成長の方が大事だからですよ。当たり前じゃないですか? そんなこと気にして子供の将来が間違ったものになったら誰が責任を取ってくれるんですか?国?企業? 誰も取ってくれませんよね?「あの時子供より仕事を取ったあなたが悪い」で終わりじゃないですか? こういうことを言う人がいるから女性が尚更社会に進出することに対して尻込みしてしまうんですよ。 それに子供だって十人十色。お母さんが仕事命でもちゃんと育つ子もいればそうじゃない子もいる。それはある程度大きくならないと分かりません。それに子供が思春期に入るまでちゃんと働いていたら十分産休育休を取っても元は取っていますよね?もしも仕事命のお母さんが好きな子だったらそのまま働き続ければ良いんだから。 子供をちゃんと納税者として育てるのも立派な仕事ですよ。休みとったんだから働けよっていう人、本当困ります。だから日本人は有給もまともに取れない社会なんですよ。やだやだ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧