本文へ

子宮体癌の手術

レス4
(トピ主 1
041
あらかん
ヘルス
不正出血があり 子宮体癌の疑いがあります。
年齢的にも全摘出は納得しています。
子宮頸癌の検査を毎年受けていたので、今回もかかりつけの近くの病院(総合病院の産婦人科)に行きましたが 今になって治療実績を調べたところ 市内では一番大きな病院ですが 産科メインで婦人科の治療実績があまり無いことが分かりました。
車で1時間ほどの県庁所在地にある国立大学病院 30分ほどの地方都市の私立大学病院の治療実績が多いことが分かりました。
命に関わることなので 多少遠くても最善の治療を受けたいと思い転院を希望しております。

小町には手術の経験者の方が多いと思い ご意見を伺いたくトピを立てました。

ランキング

レス

主治医が大切

🙂
OP室ナース
さらに調べて頂きたいことがあります。 手術の執刀医は主治医なので、体癌の手術が得意な医師は誰なのか調べてから受診したほうがいいと思います。 同じ婦人科医でもそれぞれ得意分野がありますし、同じ病院なのに医師によって治療方針が違う場合もあります。 まずはあなたがどのような治療を望むか、どんな治療方法があるのか調べて自分で決めてからそれに合う医者を探すのがいいと思います。 病院の口コミサイトもあるのでもしまだご覧になっていなかったら見てみて下さい。 今はまだ疑いとのことなので癌でない事を祈っています。

癌の治療中の者です

🐱
ララ
幸いな事に、私の場合はすぐ近所に非常に有名な大学病院があり、そこでお世話になっています。 子宮癌患者だけでも30人以上が常時いる状態の大きな病院で、同病のよしみで色々と患者同士で話もするのですが、入院に際し治療実績が多い所を重要視したと言う話はよく聞きました。話によれば、相当大きな病院でも治療方法は各病院で随分違いがある様です。私がお世話になっている病院は、県外からの入院患者も多いです。 パソコンで調べれば各病院の実績なども調べられると思います。 ただ評価の高い病院は入院希望者も多く、私の場合は病名が分ってから入院までに一ヶ月以上待たされました。また入院に際しては手術の説明、承諾書、保証書、その他いろいろと手続きもあり、家族に来て貰わねばならない事もしばしばです。 子宮体癌の場合は手術の後、抗がん剤の治療も半年位は続くと思います。完全看護とはいえ、本人・家族が通いやすい病院を選ぶというのも一つの選択肢かなとも思います。 少しでも参考になれば良いのですが・・。

セカンドオピニオンを受けてみては?

🐱
ボヘミア
今現在は検査の結果を待っている状態でしょうか? もし子宮体がんと診断されたらですが、「セカンドオピニオンを受けたいので紹介状を書いてほしい」と言えばトピ主さん希望の病院宛に用意してくれると思います。 なんとなく言いづらい、というのはあると思いますが、今はセカンドオピニオンは当たり前の時代なので気にしないで下さい。(先生側も気にしないと思います。) また、大抵はどこも転院目的のセカンドオピニオンは受け付けない、となっていますが、そうは言っても、どこで治療・手術を受けようが、患者さんの自由ですから・・・トピ主さんがその病院での治療・手術を望めば受け入れてくれると思います。 ただ、有名な病院は当然混み合っていると思うので、もしかしたら手術まで数か月待ち、ということもあるかもしれません。検査もまた一からやり直しになるかもしれませんし、それも含めてセカンドオピニオン時に聞いて判断されたらいいと思います。 トピ主さんの言う通り、命にかかわること、そして自分の体のことなので、自分が納得できるところで治療するのが一番だと思います。 お体大事になさってくださいね。

トピ主です

041
あらかん トピ主
ありがとうございます OP室ナースさま 病院だけでなく医師まで調べたほうがよいとのご指摘。気が回りませんでした。早速調べます。 ありがとうございました。 ららさま 治療中にもかかわらず具体的な説明とても参考になります。 体力が落ちているときに 通いやすいことは重要ですね。 ありがとうございました。 一日も早い 全快をお祈りいたします。 ボヘミアさま 転院目的のセカンドオピニオンは受け付けないとは知りませんでした。 大学病院は紹介状が必要なので、今の病院の紹介状 検査結果を持って転院希望でした。 セカンドオピニオン外来を調べてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧