本文へ

転勤したくない

レス13
(トピ主 0
😠
まんぼー
仕事
1~3年ごとに転勤がつづいています。もう30後半なので、5~10年は同じところで落ち着きたいです。

子供が大きくなってきて、一人で育てている妻も育児ノイローゼ気味です。私の親戚はいっぱいいますが、妻の実家は遠方のため、頼れる人がいないのも原因と思います。

男性ですが、育児を手伝うため、転勤したくないというのはありでしょうか。男なので育児のことはなかなか上司にいえません。

ほかに、転勤しなくても良くなる方法はありますか。

ランキング

レス

妻が病気

041
まつ
妻が病気なら、十分な理由になるのでは。 ノイローゼって、うつ病ってことですよね。 お大事に。

うちも転勤族です。

041
アボカド
トピ主さん宅の状況、よくわかります。うちも似たような環境です。何回かの転勤をしました。子供が学齢期になると転校をしなくてはならないので、それが一番辛かったです。子供が高学年になって、主人だけ単身赴任することにしました。別居生活ですが、子供は同じ土地にいられるので子供にとっては良かったと思います。主人には一人暮らしで味気ない生活をさせてしまい申し訳なく、また私も子育てを一人で背負うことになって辛いものがありましたが、結果として子供を第一優先に考えました。 トピ主さんは転勤を断ることを考えていらっしゃるようですが、この不景気な社会でリストラも頻繁にある中、そんなことをしたら将来のリストラ対象名簿に載ってしまいませんか? トピ主さんの会社が男性社員でも育児休暇を取っている人がいたり、転勤を断っても問題ないような環境の会社ですか? 主人の会社なら、まずいです。  一家の大黒柱のトピ主さんが正社員で働いていられる重要さを考えれば、転勤は断れないと思いますが。お子さんがまだ学齢期前であれば単身赴任で奥さんは実家のパターンも含めて検討してみては? 小学校に上がれば、奥さんも楽になると思います。 

転勤族の妻です

041
キョロスケ
結婚18年 40代の妻です(夫は50代) 家族で引っ越しはできないのですか? うちは高2の息子が中2まで家族で転勤しました 子供2人なのに幼稚園、保育園合わせて5ヶ所 行き 息子は小中合わせて6校行きました 家族で転勤はたくさんの友達ができ 私はたくさんの郷土料理を知り 夫は生活の不便なく過ごしました 子供達はイジメにも合わず 転勤族仲間の子供達が自然と仲良くなり楽しく過ごしましたよ 転勤しないと昇給にも関わりますよね?

転勤族

041
銀行員
1~3年間隔って短いですね。 銀行員の私は5年サイクルくらいです。 しかしながら転勤を断ることはできません。 上司で『介護』を理由に遠方転勤を断った方がいましたが、 その後出向となり、出世の道はたたれました。 育児を理由にというのは難しいかもしれないですね。 転職しかないのではないでしょうか。

転職覚悟で言う

041
きのこ
転勤は、初めから承知だったのでは? 仕事柄 会社の状況等様々な環境がある中。 残念ですがこのご時世ですから、あなたの席を譲って欲しい人は沢山いらっしゃる事でしょう。 しかし奥様も初めは理解しようと そして2人で子供を誕生させた訳ですが、守らねばならない家族が限界の様でしたら あなたが転職先を見つけ決まり次第転職 あるいは 退職覚悟で上司に相談するか決める事も可能では? 厳しい様ですが 転勤がある仕事に就きながら転勤したくないなんて余程の人で無い限り会社からすれば条件をのむメリットがありません。 勿論万が一に備え 給与が下がったり、条件が悪くなった時には、奥様には 落ち着いたら共働き覚悟して頂くとかも予測すべきです。 何よりも 転勤したくないから会社を辞めて転職なんても甘く無いですよ~

それって

041
のら
転勤のない会社へ転職か、転勤の少ない部署へ転属かどちらかだけでは? 部署だったら、自分で調べるしかないと思いますが。

うちは単身赴任になりました。

🐧
あんべ
転勤ぐらい仕方ないと思うけど。 後一週間で関東から、東北に単身赴任です。 期間は、解りません。定年までかもしれないです。あと13年かなぁ! 一緒に暮らせるだけ、よしと思いましょう。 すごく寂しいです。 でも、気持ち良く送り出さなくっちゃ!

甘いな・・・

🐶
中年主婦
転勤のある職種・会社と解って「入社」「奥様も結婚」「出産」したのでは。 私も父の会社の関係上、物心ついた時から大学まで、1-2年に一度転勤に伴う引っ越しをしていましたし、 結婚した後は、主人の仕事の関係上、先進・開発途上国ともども海外転勤も何度も。 最近の日本のリーマンは「海外転勤」どころか「国内転勤も嫌がる」とNHKか何かでしていましたが 本当なんですねぇ。そりゃ勢いも無くなるわ・・・。 >男性ですが、育児を手伝うため、転勤したくないというのはありでしょうか。 これの意味が解りませんね。 転勤イコール引っ越しも、1-2年に一度ですしそんなに大変じゃないかと。 それとも、ご家族のどなたかに持病があり、「今の最寄りの◎病院でしか対処出来ない」とかですか。 もしくは、転勤により会社の人間関係の構築等がストレスで、 育児にまい進出来ないから・・ですか。 うーん、甘く感じるな・・・。

妻の立場から

041
30歳、1児の母
主さんの転勤のサイクルがよく分かりませんが…。 主人は10年に1度、転勤があります。 (都合次第でいつ転勤になるか分かりません) 転勤経験はないですが、結婚した以上覚悟しています。 今、1歳の娘がいて2人目を計画しています。 私も、実家に頼れず、産後鬱になり産後7か月くらいまでは かなりしんどかったです。主人は月の半分は出張で不在、 領実家には頼れず大変でしたが、根性で乗り切りました。 転勤しない選択は、家族の為にならないと思います。 しっかり稼ぐのが、男の仕事、家庭を守るのが女の仕事。 古い考えかもしれませんが…。 奥様は、転勤しないことを望んでいるんですか? そして、転勤をしない選択をするリスクを正しく把握していますか?

奥様が専業主婦なら。。。

🐧
ゾンネン
尚更手伝う必要はないような気がします。 私の両親は共働きでしたが、母は育児ノイローゼにはなりませんでしたし、 あなたの奥様は働いておられないのでしょう。 世の中、共働きでもきちんと子育てしている人がいる以上、 働いていない奥様は、まだ余裕があるのではないでしょうか? 転勤拒否を申し出ても断られるかもしれませんね。 それにそんなに頻繁に転勤を命じられているのは、何かあなたに原因があるような気もしないでもないです。

奥様を実家にかえしたら?

💔
嵐LOVE
転勤断って失業したら元も子もありません。 寧ろ、30後半になって中間管理職以上になると、転勤のサイクルは短くなる(ただし、○○支店業務課長→同じ支店の総務課長といった、内部転勤で配置換え、住居の変更はしなくて済むこともありますが) 奥様は転妻に向かないタイプです。 さびしがり屋、人とすぐ打ち解けない、行動力がない、依存心が強い、環境の変化に弱い。 当てはまるでしょうか。 掃除が大変ならルンバがあるし、 食器洗浄機だってある。 買物も定期的に買うものはネットスーパーでカード落としにすればずいぶん家事の労力は減る。 大きくなった子供で育児ノイローゼって? 卒乳前の乳児や、発達障害児でもないのに? 単身赴任は主様がさびしいと思いますが、 奥様をいったん実家に帰して、身内や親戚の近くで近所のネットワークの中で育児されたら? 実家に義兄家族が同居、親が要介護状態、精神疾患を持った身内がいる、 あるいは震災後仮設住宅暮らしとかでなければですが。 あるいは、実家や親戚の近くにアパート借りてそこで奥様と子供がすごして、 主様は単身赴任でよいと思います。

うちは幸いなことに

041
たろ
居を決めたら、そこから通える範囲での転勤でした。 子供が幼ければついて行ったと思います。今の場所は特にどっちの実家にも近いわけじゃないですから。 義弟は、それこそ1~3年の転勤で(別会社です)それを義妹はこなしてきたようです。 「ようです」というのは、私たちより先に結婚し子供がいたから、なのですが…義弟が、子供の教育のために腰をおろしたいと判断し、居住地を決めました。そこからは、単身赴任であったとしても(今までもあったのですが)妻と子供は一定の地に、と思ったようです。 結果、義弟は家族と一緒にいることを優先したためかどうかはわかりませんが、部署移動となりました。 やりたい仕事を取るか、家族を取るか、かもしれません。ちなみに義弟が判断した時期は中学入学でした。 ちなみに、夫兄弟は義父が転勤族だったので、やはり中学生ぐらいに居を決めたようです。 私は、親が自営業なので転勤・引っ越しについては自分の経験はありません。今、子供は就学前ですが…義弟と同じように中学校ぐらいからは、とも思います。

転勤族の覚悟が足りない

041
笹舟
今の会社をお辞めになれば、転勤しなくて済みますよ。 転勤しなくていい会社に転職し、お給料が下がるようなら、専業主婦の奥様にも働いてもらえば良いと思います。 ご主人に転勤がないなら、正社員でも仕事続けられますし。 子供を保育園に預けて働けば、奥様の育児ノイローゼも解消されるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧