本文へ

妻・母が働く事

レス19
(トピ主 2
🐱
ゆな
仕事
主人は転勤族です。私は、結婚しても働いていましたが、子供ができたのと転勤になり、辞めました。
その時、ついていくので「専業主婦で良い」と言われました。

子供が幼稚園入園時には忙しい幼稚園だったので、また働いているお母さん方が居ないため働く事を強要されませんでした。
ところが、近くの公立小へ入れたところ急に「働けば?」と言いだしたのです。いまだ転々として、今年も転勤があります。

同じ会社で転勤の無い部署の人の奥さんが看護士でダブルで給与を貰ってくるのが羨ましくなったようです。

ただ。
私も普通に働きたいと言うと「家事育児は手伝えない」(忙しいから)「転勤になったらついてきてほしい」
結局私には普通に働かせてもらえないんだと悲しくなります。

私は主人と同じ大学学部で、仕事を選ぶにも制限があるのに、「パートの適当な仕事(レジ打ち)で良い」と言われ。(決してレジ打ちをバカにしている訳では無く、レジ打ちは肉体労働で大変だと思います)
これでも働いたほうが良いと思いますか?

今年も転勤が決まっており、また数年滞在します。
もう転勤先についていきたくありません。がんばって正社員の職を持ちたいと思います。

妻が働く事によって、夫に「家族として」してほしいことって何ですか?働く前に、主人に約束させたいのです。
今のままじゃ、バカにされたまま、協力する気もないまま、家事も育児も仕事も、、と全て私がしなければなりません。
子供の世話、家事。どのくらい御主人はされていますか?

ランキング

レス

ウチの場合は

041
今も昔も兼業
夫が転勤族だと、単身赴任してもらうか、家族みんなで一緒に引っ越すか、毎度悩むところですよね。 >妻が働く事によって、夫に「家族として」してほしいことって何ですか? 家事、育児の分担ですよね。 お手伝いではなく、丸ごと引き受ける家事育児の担当を話し合われてはいかがでしょうか。 お子さんが中学生、受験生になると、どうしても家族一緒に引っ越すのは困難になるでしょうから、それまでどうするか、ご夫婦でよく話し合われてみてはいかがでしょうか。 ちなみに、うちは転勤族ではありません。 私も夫も、25年ほどサラリーマンを続けていますが、私が家事も育児もPTA活動も受験対策も、殆どをやりました。 話し合いに失敗した例になってしまいますね。 でも、夫を家事教育するよりも子どもに家事教育するほうが楽で、よほど役にたってくれましたよ。 私と同年代の仕事をもつお母さんたちの殆どがウチと同じで、苦労を分かち合いながら楽しくやってきました(笑) 子どもが卒業したいまでも良い付き合いをしています。 一度しかない人生ですから、家事に育児に仕事に、ご活躍を期待しています!

もう少し前提条件を広げて考える

041
セイウチ
> 妻が働く事によって、夫に「家族として」してほしいことって何ですか?働く前に、主人に約束させたいのです。 > 今のままじゃ、バカにされたまま、協力する気もないまま、家事も育児も仕事も、、と全て私がしなければなりません。 トピ主さんが働きたいというのが、どの程度かによりますね。 トピ主さんの方が稼げるなら、今と逆(トピ主さんの仕事の都合で 旦那さんを振り回す)にすればいい。 あるいは、旦那さんに転勤のない仕事にかわってもらい、 ずっと2人で働ける環境を作る。 (旦那さんの給料は減ることを前提に考えないといけませんけど、  その分トピ主さんが安定的に働けるので、頑張って稼ぐ) 節約などで1馬力でも何とかなるなら、全く働かないで頑張るという道も有りです。

私なら「断る」ですね。

🐶
50歳主婦
結婚後に妻が働く場合の理由は 「家庭の経済的理由」「妻の生きがい」に大別されると思います。(勿論、両方の場合も) トピ主の様に「経済的理由」がメインであり、かつ後者の「生きがい」を感じる職種で無い場合には、 ご主人の協力無しでは、私なら断固拒否ですねぇ。 働いてくれ。でもオレは家事も育児も一切しないヨン・・・なんて、私の中ではあり得ません。 もしそれでも働く事を要請されるのであれば、トピ主の収入は全て個人資産なら考慮の余地アリかな。

妻の事全然考えてない

041
のんびりさん
私も転妻で子持ち(小学生と幼稚園)です。 ご主人ご自身の言いたい事だけですね。間にうける必要ないんでは?私は自分が働きたくて就職活動しましたが、子持ちで近くに実家が無い事、転勤の可能性がある事でなかなか決まりませんでした。 私でしたらご主人の条件でしたら、内職で少しだったらって言いますかね?転妻が仕事をする場合ご主人の家事育児の分担は必須だと思います。

自分のことは自分で

041
ナカノ
トピ主さんは、 正社員でフルタイムで働き、 いずれはご主人は転勤で単身赴任されるんですよね? 最初は大変でも、 ご主人をあてにしないで、 家事と育児と仕事、 両立させることを考えては? 期待すると当てが外れて、 よけいに辛くなりますし。 手伝ってもらえても、 ご主人は転勤でいなくなるのなら、 その後はやはり大変になります。 結果は同じです。 家庭の主婦が働きに出るには、 ご主人に限らず、 ご家族(子ども達にも)には、 自分のことは自分でやる習慣をつけることが大事と思います。 家の中のいらない物を捨て、 整理整頓をして、 多少手抜きのズボラ家事でも、 ローテーションがうまく回るように工夫してみてください。 余りに細かすぎ丁寧すぎると、 家族が手伝えません。 便利な家電を利用するのも良いと思います。 機械は裏切りませんから。

難しいですね

041
赴任妻
奥さんの収入や雇用形態にもよりますが悩みますよね。 私の夫も海外勤務ですが一人でも行ってもらいました。 私が仕事(正社員)を辞めて付いて行っても良かったのですが以下の条件を出しました。 帰任後今と同じ位の年収が貰える仕事を見つける事。もし見つけられないなら私が会社を辞めることで減る年金の補てんは夫の会社にさせること。 夫の会社は飲まなかったのか夫が伝えなかったのか知りませんが夫は単身赴任してます。 その間生活は楽ではなく(赴任手当ては出るが2家族分は出ない)金銭でも精神面でももめ離婚を切り出しました。 結果夫は会社でもプライベートの不調を引きずり、仕事も上手く行かず転勤なんかしないほうが良かった結果になりました。 私の夫のような人は専業主婦希望の人と結婚すべきだったのですよ。 正直家族持ちの転勤で家族が同意していないものは「俺の為に働け、俺の為に辞めろ」って感じがします。 高齢化で介護問題が出てきた場合は今後家庭の事情を考えない会社じゃ男性も今後は勤められませんから。 将来の介護なども視野に入れて考えてみては?

なんで結婚したの?

🎁
あい
そんな思いをするくらいなら、なんで結婚したの?その旦那さんと。 と思っちゃいます。 先のことを考えて結婚しましたか?先のことを考えて仕事を辞めましたか? 子どもができたときに 「単身赴任でいってね、私はこちらで仕事があるし。」ではだめだったのでしょうか? そんな抵抗をしていなくて、専業主婦をやって、「私ばかり犠牲になって…、同じ学力だったのに…」はちょっと都合がいいなあと思います。 今まで、トコトン話し合いはされていなかったのでしょうか。 と、ここまでは私の感想なので、気にされず、主さんは自分自身がこれからやりたいと思う仕事をみつけ、専念し、自分の道を切り開かれていかれたら、今のお悩みも自ずと道が開けるのではないでしょうか? 専業主婦の道を選んだのは主さん自身です。 専業主婦としてのキャリアはきっと、これからの仕事にも活かされる経験だと思います。専業主婦であったことに自信をもって、前に突き進んでください。 応援しています。

夫にお願いしたこと

😨
たまご
うちも転勤族ですが、しばらく落ち着けるであろうということと、こどもが幼稚園を卒園したので、働きはじめました。自分の年収は200万ほどになります。 主人とは同じ大学で長く一緒に過ごしてきました。働くことは、前々から賛成してくれていたので、がんばってねと応援してくれています。 でも、主人の会社では専業主婦の家庭の人がまだまだ多いことなどから、わたしの仕事都合による予定外のことには協力してもらえません。残念ながら。 なので働くことは、やはり大変です。 そのなかで夫にお願いしたことは、まだ3つくらいです。休日の洗濯と休日のお風呂洗い、あとこどもの宿題の手伝い。ときどき、夫の帰りに簡単な買い物をお願いしています。あとは、いままでの生活をこなせるようわたしもがんばっています。いきなり、主人に負担を背負わせるよりは、できないものがあればお願いしていくという風にして、徐々に増やして、自分も楽になれればいいかなぁと思います。 これで、こどもも勉強ががんばれて、主人の協力がもっと得られれば、正社員を目指します。

トピ主です はげみになります

🐱
ゆな トピ主
今は引っ越しの準備で一人で家を片付けています。 叱咤激励も読める気分です。レスありがとうございます。 私が分担をできるか不安なんです。主人派何でもサボリ魔。子供が居ない時は私が家事をしても苦ではなかったのですが、転勤のたびに荷物が増え、今は片付けてなく鬱状態です。 心機一転、転勤先で頑張ろうと思ってます。 主人に転勤の無い仕事に代わってもらう、、出来ないです。 主人は海外出張も転勤もあるため、短期なら私一人の負担になると思います。 最近、不景気の話や、独身だから女性でも転勤をさせられた話。昨日は離婚され遠くへ行く年配女性の不幸話を主人はしました。聞くたびに「女性は一人だと全国どこでも身軽に行ける」「キャリアがあって羨ましい」と思うのですが、主人が何を意図して私にそれらを話しているのか計りかねています。 専業主婦だからお気楽だ、少しは働いて苦労しろ、でしょうか? 今度住むところは安い賃貸で楽しみも無いです。過去の栄光ですが海外に居た時は乾燥機なども揃って貯金も貯まりまくり。すごく楽だったのに。10年ほど前はこうだったんです。

トピ主です2

🐱
ゆな トピ主
どんどん主人の要望(おしんの様に耐え、金を貯める)に付き合わされている気もします。家もどんどん粗末になっています。 何で結婚したの?ですが、その頃はまだ結婚したら子無し妻は夫について行くが当たり前で(40代です)、今は主人にだまされた気分です。私が決めた事というのも解ります。 でもじゃあ私に今更働けと言うなら、その他は協力してくれるのか?と聞くとのらりくらりと逃げられるのです。 海外に行って変わってしまった、、周囲の日本人の方の影響もあったろうし、私も暗くなりました。日本に帰りたいと何度も泣いたし(体裁のため帰らないでと言われ)、ズルズル延び、今の無職の半分の期間は海外にいたから、です。 たまごさんのように苦労されている話を聞くと、頑張らなきゃ!と思います。私もまだまだ甘いのでしょう。 とりあえず今は一人で引っ越しをしなければならないです。引っ越すと主人の長期出張があるらしく、初めての学校転校関係も一人でやらなくてはいけなさそうです。 生活が落ち着いてから仕事を探したほうが良いでしょうね。

二度目です

🎁
あい
トピレス2まで読みました。 >今は一人で引っ越しをしなければならないです。引っ越すと主人の長期出張があるらしく、初めての学校転校関係も一人でやらなくてはいけなさそうです。 この一言がトピ主さんの全てを物語っている感じがしました。 トピ主さんは頑張り屋さんだけれど、自分の気持ちや要求を表に出すことが不得手…というか訓練不足な方だと思いました。 誰でも「初めて」ごとはありますよ。でも、みんな、自分の要求を上手に相手に伝え、不安を解消して前に進んでいるんです。手続きは何も怖いことはないですよ?ただの手続きです。わからないことがあれば、聞けばいいんです。その口で聞き、その耳で聞き、その手で書き留めて。まー、面倒だけれど(笑) 落ち着いたら頑張ろうというところ恐縮ですが、主さんの吐きだす言葉ひとつで、夫さんも協力なんてしたくなくなるかもしれませんよ。 働く前に、アサーティブ(ネス)などを学んでみてはいかがでしょう? 前にも書きましたが、トピ主さんは主婦、そして海外生活歴という強みがあります。仕事に直接関係なくても、十分トピ主さんの「糧」です。自分を信じて!

あぁ、同情…。

😨
かりん
うちそっくりだー。 転勤族(海外含む) うちの主人も働いて欲しいみたいです。 それで、働いています。 が、すっごく大変! こどもが熱を出しても家に置いて行かなければならない辛さ…。 朝から晩まで、私一人が忙しくて、家事育児に非協力的な主人。 本当に、あほらしいー!! そんなに働いて欲しいなら、自分も家事育児できる範囲でいいからやって欲しいよね。 その辺はご主人大丈夫ですか? それに、体壊しますよ。 私の場合、心の方が先に壊れたけど。 「忙しすぎてもうやだ!」 と、正月にキレたら慌てて温泉旅行に連れて行ってくれたけどさ。 また今年も転勤があるので、むなしいよ。 とぴ主様、私の身の回りで働いている主婦は、たいていおじいちゃん・おばあちゃんのフォローがあって、安心して働ける人々です。 そういう事ご主人に話してみて? 話せる人だといいね。 うちは話したけど、よく理解できないみたいです。 あそこの奥さんはやっているのに…、とでも思っているんだろうな。まったく。 結婚9年目で7回転勤している者より。

ただ、奥さんが楽に見えてうらやましいだけ?では。

041
兼業ちゃん
うちも海外含む転勤族です(結婚15年で2年おきに引っ越ししています)。出張も多し。小学生2人。私も派遣をはじめましたが、平日は何一つ手伝いません。(時間がない。) ただ、働き初めて思うのは、働くの、本当に疲れる・・、です。(まあ、子どもが出来るまで働いていたのですが。) トピ主さんのおうちも子どもが小学生なんですよね。転勤族とはいえ、子どもが家を出るのは8時前、帰宅は3時頃ではないですか?7時間、何をして過ごしていますか? 多分、ほんのちょびっとでもパートをすればだんなさんの気も済むように思いますが。在宅で出来る添削とか?でも。

先々のビジョンを話し合う。

🐧
としこ
お子さんが中学生になったら動けなくなります。 高校受験のタイミング、という動き方もありますが、県毎でいろいろ必要なことや内申の範囲が違って大変です。 なので、どこで落ち着くかを話し合ったらいかがですか。 落ち着いたら働きやすいでしょう。 そして、どっちにしろ中学になったら旦那さんは単身赴任してもらうことになる。 パートなどをはじめたら、その場合は様子を見に行ってあげたりは出来ない。 と、具体的に話してみたらいかがでしょう。 やっぱり復職するなら若い方がいいし、全国展開のコンビニなどなら、経験者優遇してもらえるかもしれません。 今、仕事を始めて、お子さんも自立・お手伝いの習慣を付けたら、旦那さんが単身で出た後はものすごく楽・・・らしいですよ(笑 大卒時の状況を思っても今更どうしようもないです。 とりあえず、体を動かしてみるのはお嫌いですか??? 前向きに考えるのも一つの手ですよ。

いるいる!そういう夫!

041
あき
出産から小学生低学年くらいまでは専業主婦でもいいけど、そのあとは、らくそうに見えるみたいで、働いたら?と言い出す夫よくききます。 正社員ははなから無理だと思っててパートで少しでもいいから稼げ、と思っているみたいです。稼ぎゼロはいやなんだよね、そういう夫は。 パートだったら家事育児手伝わなくてもよいと思ってるんですよ。で、いろいろ言って働かないでいると、怠け者よばわりされる。 旦那さんは、自分ばかり働いて妻が子育てがらくになっていくのが気に入らないんですね。確かに仕事は、まだまだ長いですけど。

うちも転勤族です。

041
ks
結婚し、子供が生まれてから夫は転職、転勤族になりました。私は正社員の仕事(医療事務)を辞めて、夫についていきました。現在転勤生活12年目、子供は小学生が2人です。 私は35歳で、仕事辞めたのは24歳のときですが、夫が転勤族になったとき周囲は皆「もちろん仕事を辞めてついていくんでしょ?」という反応でした。収入は変わらなかったんですけどね。 以来、私は夫に働けと言われた事はありません。小町では「眉唾モノ」と言われますが、私が毎日楽しく専業しているのが、夫の生きがいだといわれています。 トピ主さんの旦那さんはずるいですね。私の夫が「家事育児はしないが働け、でも転勤には着いて来い」なんて言ったら「働きますがあなたは単身で行ってください」と言いそうです。もちろん、フルで働きます。 余談ですが、次の転勤は3年以内ですが、単身赴任になる予定です。子供の進学の事があるので・・・。正社員で働いていたら、転勤についていかなくてもいいのなら、私なら働きますね。

小遣い稼ぎと割り切れば?

041
とも
トピ主さん、40代だったんですか。 子供無しで海外駐在経験もあるのに、もったいないことしましたね。 私(40代兼業主婦)の同級生にも、高学歴ながら旦那さんの転勤で あちこち付いて回ってる専業主婦がけっこういますが、 みんな海外に居るときには現地の学校通ったり、趣味に打ち込んだりして その後に繋がる力をつけて帰ってきてますよ。 現地語と英語がペラペラになって帰国してから語学学校でパートやってる方、 現地でできた友だちを通じてNGOでフェアトレードの内職してる方、 いろいろいます。 ただくっついて行って引きこもってたんじゃもったいなかったですね。 まあ、過ぎたことは仕方ないですが、旦那さんの言ってるのは 完全に自分に経済的に依存しきってたら危ないよ、ということではないかな。 かと言って、転勤族の妻が正社員で働けないもわかりきったこと。 でもお子さんが小学生になったら、家で時間もてあましませんか? ここは割り切って、あまり拘束時間の長くない、やりがいもそこそこの 仕事を探してみては? 家事は今までどおりトピ主さんが全部やる代わり、 収入も全部トピ主さんの小遣いにするってことで。

働いて、でもついてきてはおかしい

🐤
ひまわり
ずっとフルタイムで働いています。子供は中学生と小学生です。 夫は、子供が生まれてからも半分くらいは単身赴任しています。 妻がちゃんと働こうと思ったら、単身赴任は仕方ないですよね。 でも薬剤師とか弁理士とかの資格のある友達は 夫が転勤(国内)してついていっても仕事すぐに見つけてたので、 薬剤師は無理かもしれませんが、介護関係とかで資格取得されるのが お金はかかりますがいいのかもしれません。

短期のお仕事は?

041
浅草
あなたが転勤についていくつもりなら短期のお仕事はどうですか? 正社員で働くつもりなら単身赴任してもらわなきゃいけない旨話し合ったほうがいいですよ。 お小遣い稼ぎにもなるし、気楽に考えてみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧