本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫からのホルモン治療、この先どうなるんだろう、、、

子宮筋腫からのホルモン治療、この先どうなるんだろう、、、

レス2
(トピ主 1
😣
プチみお
ヘルス
2月に不正出血とお腹の激痛で産婦人科にかかり、いろいろ検査をして、
子宮内膜増殖症、チョコレート嚢腫、多発性子宮筋腫を患っていることが分かった、既婚者妊娠希望の37歳です。

4月から3ヶ月間ディナゲストを服用していましたが、筋腫が大きくなっていることが分かったので摘出手術を見越して、
7月~リュープロレリン注射を月に1回打つことになりました。

注射は4回打ってその後手術という形でしたが、
8.5cmの大きさの筋腫が最初の1回目の注射で2cm小さくなっていたので、手術をしない方向性に変わりました。
4回目を打った10月では筋腫は5cmになり、
3.5cm小さくなってることが分かりました。

ホルモン治療の副作用もたくさん出ていて、ホットフラッシュと間接の痛みが1番キツイですが、1度注射を止めて様子を見ることで、少し副作用から逃れられるとホッとしたものの、

注射の効果が消えて、生理がくるサイクルに変化するということに、病気の症状がどうなるのか、痛みやこれからの体の変化に不安を感じています。
ホルモン治療されている方で止めた後どうなったか、同じような経験をしている方、経験談で良いので教えて下さい?

ランキング

レス

切った方が早道かもしれません

041
たむたむ
ホルモン療法を中止すると、また元に戻る人が多いです。私も半年で、元の大きさに戻ってしまいました。もしかして、そのまま落ち着く人もいるかもしれないし、その半年の間に妊娠できる可能性もありますが、結果としては、切った方が早いということもありそうです。 病院は5センチ以下なら手術はしないという方針のところが多いですが、妊娠希望なら、様子見して悪化したら時間がかかるだけです。さっさと切った方が、早く妊活に入れると思います。妊娠希望を強く言っても、治療は中止で様子見なのですか? 病院側は、トピ様が妊娠希望なのを忘れているってことないですか? 子宮内膜増殖症があると不妊になる確率も高いし、37歳なら、ホルモン療法で病巣が小さくなった隙に、さっさと悪いところは手術で切って、妊活した方が、確実だと思います。腹腔鏡の手術なら、終わってすぐに妊娠もできるし、手術の予約はキャンセルしない方がいいと思います。

マジですか

😨
プチみお トピ主
たむたむさん、貴重な情報をありがとうございました?? でも、手術をキャンセルしてしまいました。 筋腫、また、大きくなるのかな? やだなーーー 主治医からは最初リュープロレリンを4回打ったら、手術する方向でと、ちゃんと説明はあり、私の妊娠希望ということももちろん知っています。 先生から5cmという大きさと筋腫がある場所を考えると、切らなくてもいいかもしれないという話がありました。 手術することが怖かったので、 1度ホルモン治療は止めてみて、妊娠へとかけてみたらどうか?と話をもらい、 また、筋腫が大きくなっていくようであれば今度は手術へ踏み切ろうかと、意思を聞いてもらい、そのような形になりました。 治療している状況があって、そんなにタイミング良く妊娠出来るか分からないことは承知してますが、、、 年齢を考えると、たむたむさんの話されていることは納得ができます。。 私のように手術に向かわず、治療を止めてみて妊娠した方や 治療を止めてのすぐの体の変化など、体験された方、よろしくお願いします?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧