私は30代既婚で20歳の息子がいます。息子も手を離れ時間の余裕もでき、数年前から犬のブログをしておりオフ会に参加もして仲良しのお友だちもできました。お友だちの中には同年代の既婚者で子供のいないご夫婦も多く、それでも犬仲間として今まで仲良くやってきました。犬中心のブログとはいえ、旅行や日常生活の記事も皆さん書いており夫婦の仲の良さをアピールする記事もあったりで、私も自分は10代で結婚したので早く子供も手を離れたのであとは夫婦2人で仲良く頑張っていきたいという旨の記事を書きました。息子の仕事が決まったということで浮かれた記事になってしまったかもしれません。すると何人かの方は良かったね~と喜んでくれましたが、子供のいない方から「うちはずっと2人だから」と一言があり、また他の子供のいない方からもいつもはコメントがあるのに今回はスルーされました。もしかして私のブログで不快な思いをさせてしまったのではないかと後になって気付きました。今までは犬のことばかりで子供の話題は出したことがないのですが、今回のことで「私には息子がいるから」みたいな記事にとられて傷つけたのではないかと落ち込んでしまいました。決してそんなつもりはなかったのですが・・・。
今までのブログでの友だち関係が壊れてしまったような気がして怖くてブログも1ヶ月放置しています。やっぱり私は子供のいない方を傷つけてしまったのでしょうか。