本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁のブログを発見してしまいましたが・・・

嫁のブログを発見してしまいましたが・・・

レス227
(トピ主 5
🐶
共栄
ひと
息子2人(既婚)いるおばちゃんです。夫と二人で住んでいます。
長男夫婦は比較的我が家と近い所に住んでいます。次男夫婦は我が家からは少し離れた所に住んでいます。
嫁を比較してはいけないのですが、長男嫁は孫を連れて遊びに来てくれたり、メールをくれたりと感じがいいので、
長男嫁の方をヒイキしていました。
長男嫁には、お小遣いをあげたり、洋服や雑貨を買ってあげたりと金銭面ではかなり援助してあげています。
嫁が友人とランチや買い物に行くというので、時には孫を預かってあげたりもしています。

先日、あるワードを検索していたら偶然、長男の嫁のブログがヒットしました。
人物もいっさい映っていないし、ブログの名前から嫁のブログとは特定できるものではないのですが、記事をいくつか読んでいると
インテリアやキッチンの風景の写真が長男夫婦の自宅の物でした。
ここまでは良かったのですが、ブログの内容がすごい事!

長男嫁は、私に適当に愛想よく接していればお金をくれたり、孫を預かってくれたりする便利屋、
金ずる、姑としてはうざい存在で仲良くしたくない、
息子はATMだと書いてありました。
もっとビックリした事は、週末女友達と会うとうそをついて、息子に孫をみてもらい、フェイスブックで再会した昔の男友達と2人だけで会っていた事です。
息子との結婚は失敗だったとか、昔の男友達といる方が楽しいから、そっちと結婚すれば良かった等とも書いてありました。

私は嫁とうまく付き合っていきたいので、嫌われないように、小町を読んで勉強してきました。
ブログに書いてある事を読んで、長男嫁の恐ろしい性格が分かりました。
私と嫁の仲は良好だと思っていましたが、優しくて、愛想良くしてくれるのは、お金のためだったとは知って、ショックです。

今回の件、息子に話すべきでしょうか?
嫁にも言ってやるべきでしょうか?

ランキング

レス

まずご主人に相談

041
まる
ご主人の意見次第ですが、調査会社を使って調べ、事実確認するのも一つの手です。 そこまでするまでも無いとご主人が判断したら、次にどうするか話合って下さい。 一人で動かないほうがいいと思います。 まずは相談。

不倫してるのなら看過できない。

すたあ☆
姑の悪口は流してもいいと思いますが、不倫が事実であれば見過ごせないかな。波風を第三者がたてるべきではないというレスがつくかもしれませんが、トピ主さんはアカの他人ではなく、息子さんとは親子。息子さんにはブログの存在を言ってください。もしも、その元彼と盛り上がって離婚という話しになれば、最悪、息子さんのDVなどをでっち上げられて、息子さん有責になります。息子さんには奥さんには内緒でまずはブログの存在を伝え、ブログが息子さん宅の可能性が高いのであれば、隠密に有責の証拠集めをするように助言しては。もし事実を示す証拠があがれば、その証拠は息子さんのしたいように利用すればいいので。

ブログプリントアウトしておこうよ

🙂
36歳、嫁の立場です とても嫌な物を見つけましたね。 とりあえず、全部の記事をプリントアウトしておきましょうよ。 姑に見つかったと発覚したら全て削除する可能性が高いですから。 不特定多数の人に読まれる可能性がある場所に そのような下品な事を書き込む人間性に驚きです。 息子さんに言うのもいいと思うけど、 夫婦関係が破綻する恐れもありますので、 その辺をしっかり考えてから行動しましょう。 兎に角まずはそのブログを紙面などに証拠として 残す事が先決です。 うちの姑は金は出さない口は出す。 とても嫌いですけど、 わざわざブログでそんな事言おうとも思いませんし。 少し変わった趣味のあるお嫁さんですね。

美しい薔薇には・・

🙂
チャニン
外見ではなく、何事も美しい薔薇には棘があるの典型かも知れませんね。調子のいい人間は得てして陰ではそうなんです。 そして、その長男の嫁さんもある意味、幼いです。そんなことを書いたら、わからないっと思っていても、こうしてばれるじゃありませんか。 まあ、そのブログはあくまでも陰口で、あなたに面と向かって言ったわけじゃないんです。あなたは今後、長男の嫁さんの言いなりになったり、お金を上げたりするのは、辞めて、嫁さんの依頼を断る、もしくは、当てつけがましく遠まわしに言ってやる、とかして、関わらないようにすることです。 息子さんや、嫁さんに、ブログを見たことは、聞かれない限りは言わないことです。

凄い嫁がいたもんだ

🙂
aqaq
小町でもまれに見る嫁でしょう。中々な人物です。 私なら、そのブログに書き込みしてやりますけどね(笑)うちにも似た嫁が居るけど、内心はそんな事思ってるのだろうか?と本名を1字変えて投稿 それで、閉鎖したら「ビンゴ」なのでしょう。 まずは、そのブログに書いてある事をプリントして、書き込みしてみてください 閉鎖・削除されると証拠は残りませんからね ただ・・そこまで書き込みするのでは夫婦仲は上手くいってるのでしょうか? もしかしたら、夫婦仲が悪くてトピ主を利用している気持ちなのかもですよ? 旦那の母親ですからね・・あんな旦那の母親利用してやれ!!なのかも? まずはプリントです!!報告待ってます。

ふふ

🐧
南部鉄
主さん真面目すぎ。復讐は暫くの間じわ~っとして差し上げて。他人に成り済ましブログにコメントするのですよ。お嫁さんの本性をズバズバ引き出すような「おだて」コメントを。証拠が出揃ったら、息子さんに偶然見つけちゃったんだけど(←これは本当であって嘘ではない)まさか違うわよね、彼女に限ってそんなはずないわよね、誰かが彼女を陥れようと企んでこんなブログ書いてるのだとしたら…とあくまで心配でたまらない事を告げる。あとは息子さんに任せて成り済ましコメントの事はお墓まで持っていきましょう。

なんかもうムチャクチャですね

😡
白いキュウリ
もちろん、愛するわが息子は守らなくてはいけないでしょう 間違っているかもしれないけど、 気のせいだったらごめんよ、と 前置きして 息子さんにブログをみてもらいましょう 嫁さんには ブログやってるのかな?似たようなのがあってね、って軽くフレば良いけど 息子に言うのが先ですよ!消すだろうから! あと 嫁をえこひいきしてるおしゅうとめさん これが一番の問題点ですね。 呆れた

まずは息子に話す

041
コンシェルジュ
嫁のブログを見せるべきです。 もし本当に嫁のブログなら離婚すると思います。

告げ口するのはやめましょう。

🐱
さぼりんまま
問題は二つ。 分けて考えましょう。 >今回の件、息子に話すべきでしょうか? 嫁にも言ってやるべきでしょうか? なんの益にもなりません。 ご長男が考えるべき問題です。 放っておきましょう。 便利屋・金ずるでいるのが嫌ならば徐々に疎遠に。 ・お小遣いやプレゼントは止める。 ・子守がお嫌なら2回に1度は断る→5回に1度は引き受ける。 お孫さんを預かるのは楽しいですか? 「孫は来てよし 帰ってよし」って言いますが。

言っていいレベル

041
りん
誰だって義実家との付き合いは窮屈に感じると思うので、ブログで少々グチを言うのはありだと 思いますが(バレない程度に)、この嫁は度を越えています。 内容が本当かどうかわかりませんが(わざとやっているのかも?)、息子さんに見せた方が いいと思いますね。 トピ主さんが下出に出たことが、すっかり嫁を付け上がらせる結果になりました。 私なら嫁の親にも見せると思います。 人をなめたとんでもない女の親にも、実態を知らせたいですね。 あっ、嫁には直接言いません。 外側からじわじわと行きます。 私も嫁の立場ですが、これが事実ならこの嫁にはなんかバチが当たってほしいです。

証拠としてコピーが必要ですが、、

🙂
匿名
あまりにもひどすぎます。お嫁さんはそのまま何も話さず、息子さんにお嫁さんのブログを見せましょう。

気をつけましょう

🙂
mimiga-
息子さんにだけこっそり言う。 嫁には何も言わない。 自分が矢面に立たないことです。 今後のご自分の言動に気をつけて、息子さんに対処させるべきです。 あなたは口出しせず、状況を見守りましょう。 で、もし離婚もせず婚姻関係が続くなら、 あなただけそのお嫁さんから徐々に距離をおけばいい。 そんなひどい性格のお嫁さんは、何してくるかわかりませんよ。 知らぬ存ぜぬ、で疎遠にすることです。

その前に

モガオ
先ずはそのブログを削除されても大丈夫なように、証拠として確保しておきましょう。 下手に嫁に言うと、証拠のブログそのものを削除される可能性が大です。 息子さんに伝えるにしても、感情的に話してしまったら同じことになります。 証拠の確保方法は色々な方法がありますが、まずは「ウェブ 魚拓」等で調べてみてください。 とぴ主さんにはお辛いでしょうが、正直、嫁が気持ちの上でどう思おうが勝手な面はあるかとは思いますが、密会や恐らくは直接の浮気などは簡単に看過すべきものではないですからね。 但し、ブログの記録だけでは「単なる妄想を書き連ねただけ」などと言い逃れされる可能性もあり、証拠としては弱い面がありますので、この時点で息子さんに今後の方針を交えて話をした上で、恐らくは近いうちに女友達をダシにして再度密会を行うでしょうから、調査専門会社などを使って言い逃れ出来ない証拠を固めてから、その嫁をどうするかを考えたら良いかと思います。 基本的には離婚は確定として、嫁にも向こうの男性にも慰謝料請求が順当かと思います。 とにかく、焦って先走らないことが肝要です。 頑張ってくださいね。

慎重に!

🐶
正体見たり 枯れ尾花・・という所でしょうか? "息子に話す 嫁に話す" ダメよ ダメ ダメ。 時期が今ではない。嫁姑のはそんなものだろうけど、息子との事は、許せないねー 知らんぷりして、もう少し様子を見て裏を取り、万が一、離婚となっても慰謝料を払うことなく貰えるくらいに証拠を固め、御主人とも相談し、息子さんの精神面が不安で無ければ時期を見て、話されたら如何? 嫁姑の関係は、もう、元には戻れないでしょう。

証拠も無いのに

🙂
ダメダメです
話してどうすんですか・・・ 関係悪くなるだけですよ こういうのは証拠突き付けて言わないと。 簡単じゃないですか 孫を預かる時なんですから、その時間ピンポイントで調査会社に動いてもらえばいいだけです というか。 いつ誰に見つかるかわからないのに、そんな事ネットに書くかな・・・? もしかして長男嫁に近い人物が成りすましてるのかも その場合、トピ主さんが息子や本人に話してぎくしゃくすれば相手の思う壺ですよね だから証拠。 証拠を掴むまで鵜呑みにしないで。

将来の切り札として取っておく!

😀
ケンちゃん
 レスします。  ほぼ同年代の男です。  そういう嫁なら、おそらく近いうちに本性を出してきて、トピ主さんと対立することになると思うので、その時のための「切り札」として、今は本人にも息子にも言わずにとっておく。  プリントアウトするか、USBなどの記録媒体に保存しておきましょう!  もし、嫁さんが猫を被りとおして正体をずっと現さないようなら、だまし続けられる息子さんが気の毒なので、適当な時期に息子さんに教えてあげた方がいいでしょう。

なりすましの可能性はないですか?

🐧
うーん???
一応、ご忠告を。 それ、ちょっとおかしい気がしますよ。 検索にかかるという事は公開記事でしょう? 通常、直接の知り合いが見たら、身の破滅に なるような自分の個人的な悪行を、ブログなどの SNSであからさまに世界公開する人はあまりいません。 貴方に見つけられるものは、長男嫁さんを 知る他の人にも、見つけられるからです。 もし、そういう裏系の日記が書きたいとしても 公開制限をかけるなどして、何らかの手は打つのが 普通です。それもせず、そこまで赤裸々なのは ちょっとおかしいように思います。 …で。 世の中には「なりすましブログ」 というものが存在します。 例えばですが、長男嫁さんがFacebookや Twitterなど、別のSNSをやっている場合など 他人が、行動や人間関係の把握 写真などの画像を入手するのは簡単です。 それを悪意で書き換えて 別のSNSで公開するのです。 第三者から個人特定できるほどにすると 犯罪性が高まるので、知り合いが見れば わかる程度でやるのが典型です。 大抵、妬み嫉みからの誹謗中傷目的で 昨今、意外に珍しくありません。 その可能性はないですか?

愚かな嫁・・・

041
miwa
とんでもない悪妻ですね。 息子さんに話せば、家庭は崩壊でしょう。 傷付く息子さんとお孫さんが不憫ではあります。 でも何も知らずにコケにされ続ける息子さんを思えば、 これは黙っていられませんね。 嫁に言っても、そんな面の皮の厚い女ですから、 泣き落としか丸め込んでくるか、自分の都合の良いようにやるでしょう。 私なら恐らく息子さんに言うと思います。

息子が、立ち回りが上手いタイプなら伝えては?

041
ライオンキング
夫婦関係の危機ですから、母として息子にブログの存在を教えるのはアリだと思います。 善後策を決めて、証拠を集めましょう。 ただ、トピ主息子が「母が見つけたんだけど…」なんて妻に話すタイプなら、危険です。 事実ならもちろん、誤解だとしても、トピ主とトピ主息子妻の関係は終わります。 トピ主からは何も言わない方が良いでしょう。 恨みも込めて、しっかり介護してもらいましょう。 既にヒイキしてきたから、今更次男方は頼れませんしね。 長男妻に、甘えて、甘えて、甘えまくりましょう。 ブログで長男妻がどんな愚痴を書くか楽しみですね。 嫁姑なんて、昔から仲が悪いものです。 表面だけ上手くやるか、正直に敵対するかの違いです。 上手くいく方が珍しいと思えば、少しは気が休まりませんか? 焦らず、じっくり証拠を固めて、追い込みましょう。 頑張って。

先に嫁に言うと

🐱
うに
そのSNSをクローズに設定されて証拠隠しされちゃいますよ。

粋な姑になりなさい

041
無常の風
長男嫁のブログを見て、それを事実だと思い込むのはいかがなものでしょう。普通は面白おかしく作文していると思いますよ。事実を確かめずに、そのことを息子や嫁に話すべきだと考えるのは「鬼姑」と言えます。この手のことをスルーすることこそ、「粋な姑」と言えましょう。

息子さんだけ呼んで

041
ストレイシープ
そのブログを見せて、あとは全て息子さんに任せましょう。 トピ主さんがすべきはそれだけです。

ドラマの様な展開

😉
鏡王女
それが事実なら物凄く強烈なお嫁さんですね。 中々そこまでの人いませんよ。 しかし 今は騒ぎ立ててはいけません。 静観してしかし、ブログはキッチリ確認して保存しましょう。 決定的な事項がいつか見つかる筈です。そこで息子さんとじっくり話し合いましょう。お嫁さんには内緒で。 二人の意見が一致して最悪の結論が出たら弁護士に依頼しましょう。勿論保存したブログを開示して。 お嫁さんをぐうの音も出ない位糾弾 して慰謝料を取りましょう。 その後又ここで報告して下さいね。 腐った悪い芽は早めに摘み取るに限ります。

見たことは言わない

🙂
hcjdif
私がトピ主さんでしたら、 ブログを見てしまったことを誰にも話しません。 息子に話して、良いことは何一つありません。 息子の奥さんに話せば、今後の関係は おのずと知れたことです。 ただ、粛々と黙って時々ブログを見てしまうかも しれません。 酷い内容は保存しておくかも しれません。そしてあまりにも酷く いよいよとなったら、暴露するかもしれません。 それにしても、息子さんの女性を見る目が 養われていなかったのは残念ですね。

辛抱

🙂
眉目秀麗
騙されたままでいくのがいいかなと思います。 相手の内心を知ったことを相手には言わない方が、あとあと有利な立場にたてるでしょう。 もっとも、有利になろうとなるまいと人品の問題ですから、どちらでも構わないですね。 人は変わります。少しずつ感化してあげていけばいいのではないでしょうか。

「沈黙は金」を実行した方がいいのでは?

🐶
Mako
トピ主が長男嫁とよい関係を維持していると信じていたのに、真実が分かって驚愕落胆なさった事、心中お察しします。が、ブログ上の情報は不確実。 元気を出して裏切られたという思いを捨てて、元の自分に戻りましょう。嫁がどのような私的な思いをブログで公言しても自由。最上策は今後少しずつ今までの待遇法を再調整しませんか?例えば子供を預かるのは制限時間まではOKし、嫁が元カレと会うのを間接的に阻止。お小遣いを上げるのは止める、嫁の子預けを援けた日時、時間等全てを記録する等々。 息子さんに自分の不確定な判断や噂話を絶対言わない。夫をATMと同じで元カレの方が気が合い好きだとブログで公言しており、元カレも独身で結婚できるなら、嫁が「離婚要求」をする可能性もあり、「姑が根も葉もないことを言い立てたから」と離婚原因を作った罪をトピ主になすり付ける可能性もありです。 息子夫婦の問題解決は二人に任せて、トピ主は「沈黙は金」を実行した方がいいのでは?息子夫婦がそのままでと決定後も沈黙を守る事。沈黙を破れるのは、記録が嫁の子預けが異常に頻繁で継続的なのを示す時だけ息子に記録を見せ、後は彼に任せる事。

言っていいんじゃない?

🐱
ごろうたろ
姑(トピ主さん)の悪口だけならまだしも、息子さんの事をATMや、不倫を匂わす様な記事があるなら、息子さんだけでも教えておいて良いんじゃないですか? ていうか、今度、ランチと言ってきたら、探偵でも付けた方が良いんじゃないですかね。

万が一違った時には、取り返しがつかないので・・・

041
マイペース推奨
たぶん・・たぶん90パーセント、お嫁さんのブログだとは思いますが、中にはネットで拾った写真を、いかにも自分の自宅かのようにブログに載せる人がいると聞きます。また、世の中には信じられないことをする人もいて、妬んでいる相手になりすましてひどいブログを書くこともあるようです。 その可能性を踏まえた上で、まずは息子さんに相談した方がいいと思います。 息子さんだったら、なんらかの方法でお嫁さんのパソコンや動向をチェックできると思いますので、話してみたらどうでしょうか。 先に本人に話したりすると、万が一ブログの筆者が本人だった場合、ブログを削除したり証拠隠滅を図ると思うので、逆にトピ主さんが言いがかりをつけた形になってもいけません。 悲しいことですが、もしも証拠が揃ってしまったら、その時にお嫁さんに話すべきだと思います。

まずは

🙂
はるか
こっそり、孫を預かった日に 探偵付けて、嫁を尾行して貰えばどうですか? 浮気の証拠をある程度つかんでから、 (出来れば何回か分の浮気の証拠) いよいよ、反撃開始ですよ! 息子に、ブログと証拠を突きつけ どうするか、聞きましょう。 証拠がないと、嫁いびりだと思われても 困りますからね。 がんばれー!

見ないほうがよかったかも

041
怖いね
お嫁さんはブログでストレス解消してると思いますが 旦那に子供を預けて男友達と会うなんて酷いですね。 したたかなお嫁さんだわ。 息子さんが気の毒です。 今は友達かもしれないけど、頻繁に会ううちに深い関係になる場合もありますね。 でも主さんが息子さんに言った場合、逆切れしたお嫁さんが子供を連れて出て行ってしまう可能性はないですか? 今の幸せな生活を壊したくないなら騒ぎ立てず、静観するしかないと思いますけど。 今後はお小遣いをあげない、孫も預からない、金銭的援助もしないという感じで 行くしかないと思いますよ。 まあ嫁は他人ですから割り切って付き合うしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧