本文へ

ブログって難しいですね。

レス26
(トピ主 3
041
みき
ひと
初めまして。私は30代の主婦で高校生の息子がいます。息子が手を離れて犬を飼い始め、犬ブログを始めてオフ会にも参加して仲の良いお友だちもできました。
お友だちの中にはお子さんのいない同年代のご夫婦も多くて、ブログも犬中心の内容が多いかと思います。
それでも旅行記事や記念日などご夫婦の仲の良さが伝わる記事も多く、コメントもほのぼのしたやりとりをしていました。
そこで私も息子の就職が決まった嬉しさを報告し、これからは夫婦ふたりで頑張っていきたいと書きました。
(私に子供がいることは皆さんご存知でしたが、今までは犬のことばかりで子供に関する記事は書いていませんでした)
すると「良かったねー」というコメントもいただきましたが、お子さんのいないある方から「うちは昔からずっと2人だから・・・」とコメントがありました。
いつも必ずコメントをくれる(子供のいない方)何人かもコメントがなく、私のブログでお子さんのいない方を傷つけたのではないかと心配になりました。
皆さんとても良識のある良い方ばかりで、これからもブログを通じて交流を続けていきたいのですが、こんな記事を書いてしまった自分が情けなくて気まずくて・・・。
もう元のように戻れないみたいな気がしてブログも一ヶ月近く放置してしまい、もうやめたほうがいいのかと考えてしまいます。
ブログ経験者の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

041
nekoneko
読んでる人の反応をいちいち気にしながらブログを書くのって疲れませんか? 書きたいことを書けばいいと思います。

そこまで深読みしなくても。

041
みんみん
「犬関係のブログ」に、別の話題を書き込んで、 それに興味を持たない人から、返事が来なかった。というだけの話でしょ? また「犬」に関する内容を書けば、何か反応はあるでしょう。 そして、次からはテーマとは無関係の話題を書かないようにすれば良いだけの話です。

気にしすぎだと思いますよ

🙂
みかん
今まで良い感じにお付き合いされてきたなら、何も問題はないでしょう。 これからも犬中心の話題でやっていくなら大丈夫だと思いますよ。

大丈夫

よろよろ
その内容は、特に問題ないと感じます。 傷つく人は、何にでも傷つきます。 だから、それは、相手自身の問題なのです。 あなたが、他意もなく常識的範囲内でのことしか していないのですから 自信を持って、堂々としていてください。 相手の問題は、相手に任せること。 全ての人の気持ちを気にしていたら、 何にもできません。 どんなことに対しても、 傷つく人は、傷つきます。 褒められたとしても、傷つくことだってありますから。

コメントって・・・

🙂
子供なし主婦
必ずしないとダメですか? 私も某ブログを利用しているものですが、興味のある記事のみコメントを書いてくる方(私もそうです)ばかりですよ。 たとえば、誰かがすごく野球のファンで、野球の試合の事を記事にしたら、私は野球の事はわからないのでコメントしません。 子供が居ませんので、子育ての記事の場合あまりコメントを書きません。(嫌味に思ってるわけではなくて、分からないからです) 逆もしかりです。それに対して、特に何とも思いません。 コメントしない理由は、あなたに対して気を悪くしてるからじゃないと思いますよ。 コメントを書いてこない方は、何かたまたま子供が居ないという事で他で辛い思いをしたとか、不妊治療中だとか・・30代なら、ありえます。 私も不妊治療してたので(今も子供はいませんが)わかりますが、そういう時ってほっといてほしいんですよ。コメントは要りません。 なので、コメントが無かった理由を聞き出したり、その方の「子供がいない」事に対して何も言わない方がいいです。 またみなさんの共通である「ワンちゃんの記事」を「お久しぶり~」でUPすればよいのでは。

そんなに気にすることかな?

🙂
romie
二人で仲良くやっていく コツを 教えてください。 とか 書いたら?

ブログを分けてもいいんですよ

041
ぴよん
>お子さんのいないある方から「うちは昔からずっと2人だから・・・」とコメントがありました。 その発言をした方が「夫婦2人だけ」というのを受け入れることができていないだけです。幸せそうな人を見た時に、日ごろ抑えてきた気持ちがぽろっとこぼれ落ちることもあるのでしょう。ブログでなくても、リアルでもたまにあることです。 自分のブログで何を書くかは自由です。 犬ブログで家族の話をしてはいけないということもないです。 もし読んでいる人すべてに気を配ったら、書けることがなくなってしまいます。 なにもかもに同意しあえるなんてありえないのですから。 あんまり気にしないで、自分のブログは自由に書いたほうがいい。 しかし同時に今回のようなこともあるわけですが、 これで関係が切れるならそれまでだったと割り切ったほうがいいですよ。 もし「犬友との交流のためにブログをやっている」のなら、 話題を犬と季節のことだけに限定してもいいかもしれません。 そのほかの日常のことは別のブログで書いてはどうでしょうか?

そ…そこまで気にしなくても

🙂
流乃介
そ…そこまで気にしなくてもいいんじゃないですか(汗 開設時に「犬の事しか書きません」って断言してたわけでもないんでしょ? 例えそうでも、特別に嬉しい事やおめでたい事があったらブログに書いちゃうでしょう、普通。 それがブログというものだし、それで読む側がイヤならば読まなければいいだけの話です。 ブログを通じて交流を続けていきたいのなら、また普通にブログを更新していけばいいと思います。 トピ主様がブログ再開したら、今回ブログのコメントをくれなかった人からまたコメントくるんじゃないですかね。 あまり悩みすぎないで、ブログ生活をエンジョイしましょ。 あっそうそう、息子さんの就職決定おめでとうございます

え?

041
みゃむ
読む人は強制されてる訳じゃないし、関係ないと思いますが? カテゴリ分類して、例えば「犬」と「家庭」と言うような区別をつけるとか、もう一つ日記的なブログを開設して相互リンクしておくとか、いくらでも手はありますよ。 因みに私は、内容別に4つのブログを使い分けてます。 毎日書くものでなし、気の向くままに書いてますので、負担にはなりません。

全国民から賛同を得られることなど、ひとつもない

😑
曽根
全国民はおおげさとしても、たとえ犬ブロというコミュニティの中だけであっても、すべての閲覧者の賛同、共感を得られることは、ないと思います。 たとえ子供のことでなく、犬のことであっても。 ただ、そういう、なあなあブログでは、お互い褒め称えあって気分よくしてるだけ。あえて批判は書かないのが、なんとなくお約束になっているので、いままで批判的な意見を受け取らないですんでいただけ。 声なき声をきけ、といいますが お世辞書いてくれる人の影で、褒め称えてくれない人は倍数いる、と常に考えて意見を発信できないのであれば、ブログのような、不特定多数の人が見るものは向かないと思います。 また、荒らされたわけでも、不愉快だと理不尽な意見を書かれたわけでもないのに、そこまで落ち込むなら、辞めてしまった方が精神衛生上よろしいです。

単に関心のない記事だったから

041
ai
>いつも必ずコメントをくれる(子供のいない方)何人かもコメントがなく お子さんがいない方は、子どもに関する記事に関心がないので コメントしなかっただけではないでしょうか。自分が関心が ないことにヘタにコメントして、言ってはいけないこと?を 書き込んでしまったら、それこそ後で反省してしまうと思うし。 犬ブログでも、飼い主近況として息子さんのことを話題に出しても 特に問題ないと思います。犬の話しか書いてはダメなわけじゃないし。 読者も、全ての記事に必ずコメントをしないといけないわけでは ないので、関心のない記事であれば特にコメントせずに読む という読み方もありでしょう。主さんの考え方だと ブログには必ず好意的なコメントを寄せないといけない、と いう意味にも取れます。そんなことはないのわけなので 自由にみなさんコメントされている(それが、昔から二人だから、 のコメント)なのではないでしょうか。 普通に忙しかったから更新が途絶えた、また再開します、で 始めたらいいと思います。

気にしすぎでは?

041
温泉巡り
気にしすぎだと思います。 犬ブログなら、個人的なことや子どものことはたまに書くくらいがいいかと思いますが (そういう事を知りたい人もいるし、知らなくていい人もいる) 子どものことを書いてコメントが少なかったからと、気に病む必要はないです。 さして興味のないことには特にコメントをつけない人も たくさんいると思いますよ。 私が読んでいる犬猫ブログでも、犬猫以外の話題の時はコメントが少ないです。 お目当ては犬猫ですからね。 書く方もそれはわかっているんだと思います。 気にしないで、楽しく続けてください。

気にしない!

041
のりたま
傷つけたというよりは、興味がないんだと思います。 私も子供のことは控えめに書きますが、お子さんのいない方は スルーが多いですね。 関心がないんだな~と思います。 ブログはご自身の聖域なのだから、自慢大会みたいにならなけ れば、基本的には書く内容は自由ですよね。 読んだ上で、特にコメントがなければレスはしない。 そんな感じじゃないでしょうか? あまり、お気になさらなくて大丈夫ですよ♪ ブログ、楽しんでくださいね。

怒らせたというよりも

😀
ブロガー
コメントがしづらかったのかな?と思いました。 私も趣味ブログをしていて趣味を通してお友達がたくさんできて、コメントのやりとりも数人の方とさせていただいております(10代~50代まで年代様々)。私は趣味ごとメインでしか書きませんが、「今日は息子の誕生日で~」とか「○○が好き!」と普通の出来事を書かれる方も多数いらっしゃいます。自分も共感できればコメントできますが、興味ないことだったりすると無難なコメント、社交辞令なことしか言えず「それくらいならコメントしなくてもいいか」と思ってスルーしてしまいます。みきさまは今までやりとり楽しくされてたということなので、コメントしない=嫌いになったということではないと思います。 ブログはすぐ反応があり、何だかものすごく繋がっているような錯覚に陥ることがあるんですよね。6年ほどブログをしていて色々悩んで辞めようと思ったことも何度もありますが、今はマイペースに続けています。 ネットはたくさんの方が見てらっしゃいます。全員に配慮した文章なんて絶対にありません。のんびきいきましょう。 今の気持ちをそのままブログに書いてみてもいいと思います。

思い詰め過ぎ

🐧
aki
主さんのブログ友達は、 主さんが記事をアップしたら、 100%コメントをしないといけないのですか? そんなの息苦しいです。 記事の内容はさておき(別に悪くないと思います) コメントは貰えたらお返事する。 それ以外のことを他人様に求めてはいけませんよ。 主さんは他人に求め過ぎ&期待し過ぎです。 たまたま、その記事の時期、忙しかったのかもしれないし、 子供関連には興味がない為にコメントしない主義の人だっています。 子供のいない人がコメントしなかったことで、 ブログをやめてしまうのは、 逆に、その方々に失礼では? コメントは、 する権利も しない権利もあるんです。 もちろん、主さんにもコメントを拒否する権利があります。 だれにも強要できません。 実際に 『子供の記事を書くな!傷ついた!』なんて 言われてないんでしょう?

共感ネタじゃないからスルーしてるだけ。

041
blackcat
気にされることないと思います。 私は夫婦二人+ペットの生活で ペットネタでブログを書いていますが、 遊びに来て下さる犬友ブログにお邪魔した際、自分が実感・共感できないネタ(例えばお子さんネタ)が主題の場合は、スルーすること多いです。 自分に興味が無い話だから反応しないだけ。別に気を悪くしているわけではありません。 それにブログは別にコメントが トピ主さんどうぞお気になさらず、ご自分らしいブログを楽しんでください。

過剰な気遣いは不要だと思います

041
菜の花
トピ主さんが書かれた内容は、そこまで誰かを傷つけるものではないです。 毎回お子さんネタを書いてるわけではないし、就職決まったことくらいいいと思いますよ。 ただし、その記事に対して、みんなから優しいレスを期待するのは、やめましょう。 私も、仲の良い友人のブログにコメントを書きますが、 毎回毎回共感レスを付けません。 また、私自身もブログを書いていますが、みなさんから都合のいいレスが来るなんて、最初から期待してません。 レスしたい人がレスしたい時にくれれば、満足です。 表現の自由はあるわけだし、トピ主さんが書きたいことを書けばいいと思いますよ。 (個人攻撃はだめですが。) ネット社会で八方美人を実現するのは、無理です。

元気出してくださいね。

🙂
元管理人
正直な気持ちを言えば、「良かったですね」という気持ちがある一方で、私も子供がいないので、お子さんの記事を読むとちょっとだけ「いいなぁ」と妬ましく思ったり、自分の人生の寂しさを感じたりもしていました。 そういう複雑な感情が入り混じったときって、コメントしにくいからやり過ごすんですよ。 純粋に「よかったね」という気持ちだけの人もいるでしょうし、自分の寂しい気持ちは隠して、相手の立場に立って「よかったね」とだけ伝える人もいるでしょう。悪気なく寂しい気持ちを素直に伝える人もいるでしょうし、黙ってやり過ごす人もいるでしょう。中には子供に無関心という人もいるかもしれませんね。 ブログをしていれば反応が気になるのは当たり前ですが、反応は人それぞれですから、あまり気にしないほうがいいのではないでしょうか。人の悪口を書いたわけでもないですし、記事に対して攻撃を受けたわけでもないんですから、みきさんもそのまま流せばいいと思います。 必ずコメントをしあうという付き合い方は疲れますよ。 お互い、気楽にマイペースで楽しめる加減で続けましょう。 コメントがなくても気にしない気にしない。

気にしすぎ

041
まるまる
ブログやってますが、気にしすぎじゃないですか。 というか、なんでも自分が想定したように相手が動いてくれないと 気になる、というのはやめたほうがいいです。 普段から一定の配慮を払っているのであれば これからまた普通に書いていけばいいと思います。

そのまま放置ってなんか逆に心配なんですけど

041
私もブログはやってる
犬ブログなんですよね? だったら「必ずコメントをくれる(子供のいない方)何人かもコメントがなく」には仕方ないのでは?だって興味ないし、コメントなんてしたくない場合だったあるでしょう?。だけど私だったら別に一回くらい見に行っているブログに子供のことが書かれていても気にしませんけど。ただ頻繁に連続だったらもう見に行かなくなりますが・・・。 それよりも、「私も息子の就職が決まった嬉しさを報告」の日のブログ以来更新していないのですか?そっちのほうが問題だと思いますけど?まるで「息子の就職が決まったのをを機会にこのブログ辞めます~。でも息子の就職が決まったのは嬉しいことで自慢したいし多くの人に知ってほしいので、このままブログはこの日付のまま放置します~」って誤解される恐れもありますよ。

興味ないだけ

041
さとー
ブログは別に難しいものではありません。 単に自分の書きたいことを書くだけのもの。 そして相手にもそのブログを読む読まないがあるだけ。 (まあ、限定公開とかは別ですけど) 注意するのはプライバシーの問題だけ。 (他人の情報や画像を勝手にアップしなければ問題なし) 今回の件、元々「犬」ブログだったので 犬に興味がある人が読んでいるんでしょう。 ですので、トピ主さんの息子さんや家族には興味がない。 興味がないのでブログのタイトルで読まないかもしれないし 読んでも興味ない内容だったのでコメントしなかった。 勘違いされると困るんですが ブログにコメント書き込みのはマナーでも強制でもありません。 これ結構勘違いしている人多いんですよね。 (読み逃げしたとか言う人もいるし・・・) どちらにしてもいちいちそんな細かいことを気にするようであれば ブログは一般公開せず非公開ででもやった方が良いです。

興味が無いというよりただ単にコメントしづらい

041
犬好き子無し
子どものいない者にとって犬ブログの中の子どもの話は、 「良かったですね、就職、おめでとうございます」程度しか書けないんじゃ ないですか?それだったら、まあ、普通にブログを拝見してコメント せずに終わるだけです。あまり深いこと書いても 「経験もないくせに知ったようなことを書いて」等々 と思われるかもしれないリスクを背負ってまでカキコミするのも嫌なもんですよ(苦笑)。 子どもの話題って親の思い入れもあるしデリケートな話題ですからね。 トピ主さんも、このとおり、反応が乏しかったことや「うちは、二人だから…」 と書かれたことを気にしてらっしゃるし。 逆に言えば、気にされることイコール、だから子供無しはちょっと特殊…って思われそうで嫌ですね。 みなさん、コメントしづらいので何も書かなかっただけでしょう。 ブログが長く続いている方は、トラブルというかアクシデントがあったときの 始末がうまいです。 また明るく犬の話題を書けば、みなさんきっとコメントしてくださいますよ。

トピ主です

041
みき トピ主
皆様の優しいアドバイス本当にありがとうございました! 自分の考えすぎだと反省しました。 そうですよね。コメントがないくらいでいちいち気にするなんてダメですよね。 人にはいろんな事情もあるということですよね。 私はまだブログ歴が浅いので苦手な分野の話題にもとにかく考えてコメントしていたので、 それこそコメントするのが面倒に感じたこともあったりして義務的になってたかもしれません。 同じように他の方にも見返りを求めてはいけないとあらためて思いました。 うまく言えませんが皆様のおかげで心が軽くなりました! これからまた気を楽にして犬ブログを続けてみます。 本当に暖かいレスばかりで救われました。 いろんなアドバイスをありがとうございました!

トピ主です

041
みき トピ主
「わたしもブログはやってる」さんのレスを見て 本当にあのまま放置してしまって逆に皆がそのように思ってるかもしれないと反省しました。 相手に毎回コメントを求めてるつもりはなかったのですが、ないと気にしてしまう自分がいて 特に今回は純粋な犬の話題ではなかったので気にしすぎました。 やっぱりこのまま放置したくないし、せっかくできたお友達ともこのままにしたくないので 普通に明るく犬の話題で再開してみようと思います。 これからはコメントがなくても平気でいられる気がするし、 自分も興味のない話題には無理にコメントしないことにします。 ブログを始めてまだ日が浅いので皆さんのアドバイス嬉しかったです。 とても勉強になりました。ありがとうございました!

なんのためのブログ?

041
紅子
トピ主さんは、なんのためにブログを書いているのでしょうか? ご自分のワンちゃんを広く多くの人に紹介したいから? それとも犬好きの方たちと交流したいから? 単なるコミュニケーションツールとしてブログを書いているから、そういう自分が意図していなかったコメントは、対応に困る、へこむというようであれば、ブログはもちろん、ネットで発言することに向いていないと思われます。 ネットで発言するのなら、自分が一方的に発信したことに対して、不快に思う人がいるかもしれないということを、常に頭においておいたほうがいいかもですね。

トピ主です(その3)

041
みき トピ主
先ほど犬ブログを再開しました。 ちょっと怖かったのですが、思い切って記事をUPしました。 最近のわんこの様子など写真を載せたところ、 皆さん普通にコメントしてくれて私の考えすぎだったとまた反省しました。 レスしていただいた皆様には本当に感謝しています! ブログって難しいと思ってましたが、自分の気持ち次第ですね。 これからも無理なく続けていきたいと思います。 たくさんのご意見本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧