本文へ

結婚指輪はどんな指輪?

レス26
(トピ主 1
🐤
もも
恋愛
はじめまして。新婚どころか10年近い結婚生活を送っている 都内在住30代前半のももと申します。子供はいません。 今更ながら結婚指輪を購入しようと思います。 夫婦で半分ずつ、お互いに贈りたいと考えたのですが どこで買えばいいのか、どんなものを買えばいいのかさっぱりなんです。 以前にも似たトピがあったのですが古いトピなので昨今の意見をお聞きしたいです。 皆さんはどのような指輪(素材やデザイン)をどのような店で購入したのか教えてください。 ・デパートや駅ビルで選ぶのは普通ですか? (いかにもな宝飾専門店は入りづらく尻込みするので…) ・二人分で予算10万程度は妥当ですか? ・誕生石など石入りやゴールド(ホワイトやローズ)素材は毎日着けるのに不向きですか? (石入りは予算オーバーしそうですが) 以下は我が家のことをお話しします。 プロポーズもなく入籍だけ淡々と済ませ、一般的な結婚の儀式は何一つおこなっておりません。 主人はそういったイベント事には興味がありません。 でもその中で、何か証になるものとして結婚指輪が欲しいなと私は常々思っておりました。 でも私の今回の提案には興味を示してくれました。 主人の収入はそこそこありますが私の稼ぎは少ないです。 主人が興味のない事に対して全費用を持つのは良識を欠いていると思います。 (正直申しますと、男性からのそういうプレゼントには憧れますけれど笑) ですので、 「夫が全費用持ってもっと高級な指輪を買うのが当たり前」 などという偏ったご意見はご遠慮願います。 それでは参考にさせていただきたく、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

決まり、なんてないですよ

041
きなこ
夫の年収は1200万円超えてますが、 私はハイブランドに興味がないので、二人が好きなシンプル~な指輪を選びました。 ペアリングですが、値段は彼の指輪(プラチナ)の方が、私の方(ピンクゴールド)より高いです(笑)。 二人で18万円くらいだったかな。 ただ、デザインが気に入ったので。 よく女友達に「結婚指輪らしくないね~」と言われますが、私と彼が気にいってるものなので、全く気にしていません。

ステキですね!

041
にゃこ
結婚してしばらく経ってから指輪を贈り合うのってステキだと思います。 中々男性は結婚の時でないと面倒くさがったりすると思います。 私も結婚式前にお互いに贈り合いました。 ・たまたま雑誌で見た指輪を気に入りお店を調べたらホテルの中にしかなかったのでホテル内です。夫の指輪はたまたま入ったデパートで気に入るのがありました。 ・購入金額は私の指輪23万円、夫の指輪5万円。 私はアクセサリー類が大好きで凄く気に入り一生着けるつもりなので高価になってしまいました。 ・私の指輪はイエローゴールドにダイヤ、夫の指輪は黒い金属(チタン?)にブラックダイヤ。 ・イエローゴールドは日本人の肌に馴染むので毎日着けても違和感ありません。ダイヤも邪魔にならないデザインです。 でも家に帰ると外して出掛ける時にまた着けます。夫は結婚式以外はネックレスに出来るデザインなのではめるのは記念日などだけです。 指輪選び楽しみですね。気に入る指輪が見つかりますように!

シンプルなものを

041
とくめい
>・デパートや駅ビルで選ぶのは普通ですか? デパートで買う方も多いですよ >・二人分で予算10万程度は妥当ですか? 2人分で15万位出せば、多少は選べると思います。 >・誕生石など石入りやゴールド(ホワイトやローズ)素材は毎日着けるのに不向きですか? リングの内側に小さな石入りのものもあります。 毎日そしてずっと着けるものですから、飽きのこないシンプルなデザインが良いと思います。

ご参考になさって下さい。

🐱
BLACK CAT
私は実家近くの繁華街にある、時計宝飾店で購入しました。 夫と相談して最終的にデザインは私が選びました。 金属アレルギーが少しあるので[24金]をベースにして、その上から薄いプラチナを巻いた二重に重ね合わせたデザインです。プラチナ部分には彫金されて不思議な模様になっています。 値段はそこそこ?です。 石付きがお好きなら石付きにされても良いと思いますよ。 誕生石でも良いですね。 トピ主さんも素敵な指輪見つけて購入して下さいね。

素敵ですね。

041
とく子
私も結婚指輪迷いました~。 どこでどんな物を買えば良いかチンプンカンプンで。 考えるのも面倒で、義母の勤め先(田舎のジュエリー&メガネ店)で買いました。 「結婚指輪」として売っているのが3つだけだったので選択の余地がなく・・・ 最初は「デパートで最新のデザインをたくさん見て選べば良かった」と後悔しましたが、 3ヶ月後には、すっかりお気に入りになりました。 やっぱり一番強度が良いのがプラチナシルバーで、石が入ってるものは少ないようです。 入ってるとしたらダイヤ。最も丈夫な石なので。 (といっても3つしか見比べてないので詳しくないですが、お店の方がそう話してました) で、私は上記の物を買いました。指輪の内側にも何か青い石が入ってます。(何か分からない…) 毎日つけるなら、丈夫で邪魔にならない(細くて薄い)物が良いと思います。 でも付け慣れてる人なら気にならないと思います。 でも洗い物やら掃除やら、なんだかんだで傷つきます。 毎回はずす方もいるようですが、私は紛失しそうなので、ほとんど付けっぱなしです。

きわめて妥当

🙂
ai
私達は百貨店に入っている宝飾品フロアで購入を検討しています。 ショーメのトルサードか、ブシュロンのファセットで検討中です。 指輪の地金そのものに、幾何学的デザインが入っているのが 個性的で気に入っています。 デパートや駅ビルで選ぶのは一般的な選択肢だと思います。 あとは海外ジュエラーのサロンとか、国内メーカーの店舗 などの選択肢があると思います。貴金属の相場が 上がっているので、プラチナで2本10万円の予算だと 地金が太いデザインは難しいと思います。 ゴールドなら選択肢が広がりますね。メレダイヤが 地金に埋め込まれているデザインなら、ひっかかりなど なく、日常でもつけやすいと思います。 ゴールドは色身が肌になじみやすくて、いいですよ。 指輪は毎日つけるものなのでつけ心地が大事です。 つけていて邪魔に感じないもの。いろんなお店をまわって つけさせてもらいましょう。どのお店でも、気持ちよくつけさせて もらえます。ゆるめを選ぶ人が私の周りでは多いのですが ジャストサイズで選びましょう。ゆるめだとふとした拍子に外れちゃいます。

予算がどうかな?

041
もちこ
トピ主様がご結婚された10年前なら充分だったかもしれませんが、貴金属が高騰しているこのご時世では予算10万円は厳しいと思います。 私が購入したものは、一本がその位の値段でした。ちなみに宝石の入っていない主人の指輪の方が高かったです。 購入にあたり安価なものも見ましたが、着け心地が悪く極端に細かったりしたので、長時間着けているのはきついなと判断し候補から外しました。 今着けている指輪は、着け心地もバッチリで手も綺麗に見える気がします。何より主人がそれが似合うと言ってくれたデザインなのでとても気に入っています。 どっちにしても10万円は出すのですから、いろいろ見てみられることをおすすめします。

ギンザタナカのプラチナリング

041
結婚2年目
私はずっと付けていたかったので、付けていて違和感のない、邪魔に感じない昔ながらのシンプルな結婚指輪にしました。素材はプラチナです。 老舗のギンザタナカで購入しました。 どのサイズでも値段が一緒で、私(嫁)のにはメレダイヤを1粒埋め込みました。で二人合わせて10万くらいでしたよ。 2年程前の話ですが。いまは少しプラチナの値段が上がってるかも知れませんね。 素敵な指輪に出会えますように♪

デパートで。

🎁
まま
プラチナです。 ティファニーで買いました。 一つ、10万円でしたが… 主人は結婚3年目で無くしました。 うちは転勤族なので、メンテナンスの時に全国にお店があって助かってます。 婚約指輪(結婚指輪と一緒に買ってもらいましたが…)は石が並んでいますが 立て爪では無いので、2つの指輪を重ねてつけても苦になりません。

お好きなブランドなんかはないんですか??

neechee
私の場合 主人と指輪を買いに行く時は 好きなブランドの指輪のショップを選んで行きました。そこのお店のブランドのアクセサリーはデザインが好きで 昔から 集めていましたが なかなか高価なものなので「高価なアクセサリーを買う」となった時には そこしか思い当たりませんでした!主人と一緒に身に着けるものですが 私の主人はお洒落とかにはまったく興味がないタイプなので 指輪のデザインも私の好きなのを自由に選ばせてもらったので大満足です!

素敵

🙂
域夢
10年経って、改めて結婚指輪をしたいって思えるのは素敵ですね。 夫婦仲良さそうで羨ましいです。 私はプラチナの結婚指輪をネットで購入しました。 アフターケアを考えると身近なお店が良いと思いましたが、割引率が良かったのでネットに決めました。 ブランドにこだわらないならペアで10万以内でありますよ。 誕生石は内側に埋め込めるので邪魔にならないと思います。 内側なので見えませんが… 素敵な結婚指輪がみつかりますように

私はペアウオッチ

041
浮生
私は、結婚指輪をしていませんが、ペアウオッチをしています。結婚当初は、互いの結婚指輪を準備出来るような余裕がありませんでした。結婚4年目にして、ペアウオッチにしました。合計で11万円でした。

銀座で

パウダー
お互い再婚(子供なし)で年齢も30代半ばでしたので 結婚式はしませんでした 婚約指輪もなしです なのでお金は旅行と指輪に使おうと言う事になったので 指輪はプラチナのセミオーダーで2つで40万位で作りました お互い社員で働いていますのでお金は折半です 本当は贈り合うのがベストだったのですが 男性の方がサイズが大きいから金額も高いんですよね~ なので2つの合計で半分づつしました 私的にはすっごい高額の買い物です でも夫婦の証として思い切って購入しました 銀座のお店だったのですが確かに入りずらいです (普段銀座すら行きませんので) でも入ってみると丁寧だったし押し付けられる事もなく 親切に接客して頂けたのでとても良かったですよ そのお店は メンテナンスも一生無料でして頂けます デザイナーさんの腕には驚かされました さすがプロ!って感激しましたね~ トピ主さんもいい指輪に巡り合えます様に

参考になるかな?

🙂
ほっぺ
私たち夫婦はノンブランドだし、予算も10万円位です(笑) スーパーなどにある宝飾店で買いました。 スーパー?とバカにされる方もいるかもしれませんが、そこの宝飾店は『俄ーにわか』も取り扱っているお店でもあり、色々見せて貰い、プラチナに中がピンクゴールド、誕生石を埋め込んで貰ってます。 私たち夫婦は、最初は安いので、5年後や10年後に今より少し良い物を買おうと言って値段を抑えたのもあります。 主さんご夫婦がブランドや値段に拘らず、気に入った物を買えば良いと思いますよ。 気に入るものが見つかると良いですね。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
皆様ご意見や体験談をありがとうございます!結婚2年目さんまで拝読致しました。 結婚指輪のお値段はやはりピンキリですよね。 自分達に似合うと思う気に入るものがあれば最高ですね。 セットじゃなくてもにゃこさんのように別々のお店で買うというのもアリなんですね。 ブラックダイヤなんてあるのですか。 とく子さんのおっしゃるように、大満足で購入しなくても身に着けていると愛着がわくものなんですね。 aiさん、もちこさん、結婚2年目さんが仰っていましたが、今は貴金属が高騰しているのですか… 全然縁がなかったので知りませんでした。不況の世の中ですのにね。 とくめいさん、とく子さんのような内側に石が入っているデザインはネットで目にしました。 誕生石なども多いようですが、傷がつかないように・見えないおしゃれ、といった感じなのでしょうか。 誕生石は自分を守ってくれると言い伝えもありますしね。 素材は今のところ、きなこさんのように、ピンクゴールドなどのゴールド系に惹かれています。 毎日着けたいし、肌の色にに馴染みそうだと思いまして。プラチナの方が強度があるのかもしれませんが…。 改めて夫と相談してみます!

状況似てました!

041
ダイヤさん
我が家も入籍のみで式も新婚旅行もなし、 指輪もなかったんですが(当時は余裕がなくて) 10年ちょっと経ち、私も結婚指輪が欲しいなと思ってたところ、 一昨年、ホワイトデーのお返しに 指輪を買ってくれると夫が言い出したので デパートで購入しました。 そのデパートでは、結婚会員というような制度があって、 結婚に関するもの全てが10%OFFになるようで (本当は新婚さんを対象にしてるんだと思いますが) 無料で登録するだけしたら指輪も1割引にしていただけました。 夫は仕事柄指輪はつけれないのですが、 家族のイベントなどあるとしてくれるので そういう姿を見るのもうれしいひとときとなります。 私は夫と一緒に行く前に一人でとりあえずいろいろと見て回り、 目星をつけてから夫を連れて行ってサイズ合わせをした 感じです。 トピ主さんご夫婦もステキな指輪が見つかるといいですね!

ギンザ タナカ

041
みかん
ギンザ タナカ、私もオススメです。 都内なら銀座の他に新宿にお店があるようですが、気軽に入れますよ。 アフターケアも万全ですし、ご予算内にステキな指輪が購入できると思います。 夫は体重が増えて10年で2回サイズ直しをしましたが、無料でした。 ついでに私の指輪も無料で磨き直してもらってピカピカです。 まずはホームページをご覧になってみては? 素材はプラチナでもゴールドでも素敵ですが、実際につけてみて肌に合うものを選んだ方がいいです。 私たちにはゴールドが似合わなかったのでプラチナの無難なデザインにしましたが、今はピンクゴールドも流行っているようなので、いろいろ試してみてくださいね。 駅ビルやデパートでも問題ないと思いますが、二つで10万円のご予算だと、定価ではなかなか難しいかもしれません。 まずは、いろいろ見て回られては?

ギンザタナカ

💍
ぺっぱ
私たちもギンザタナカで結婚指輪を購入しました。私は、ブランドにあまりこだわりがなく、ブランド名にお金をだすよりも、その金額で上質なものを購入したかったんです。 ギンザタナカは、田中貴金属が経営していて、上質なものを適正な価格で販売していると思います。 銀座のお店に行きましたが、押し付けがましいところが全然なくて、店員さんが親切でした。 同じ並びの他のお店は、ギンザタナカよりも高いお値段で、そこから値引きします、のようなことを言ってました。お値段に上乗せしてるんだろうなーと思いました。 タナカは本当に良心的で価格に見あった上質なものを置いてると思います。 プラチナリング5万くらいからありましたよ♪お薦めです。メンテナンスもしっかり てると思います。

自由が丘のケイウノで。

041
のの
ピンクゴールドの結婚指輪を購入しました。三年前に二人で15万円ほど。 細くなく、太くなく、少し曲線も入ったデザインです。 夫は石なし、私はメレダイヤ7個が横にならんだデザインです。 指輪は、太くなるほど、サイズアップするほど必要な金属の量が増えるので見積もりが高くなります。そのため私は石入りですが夫の方が結果的に少し高かったような記憶があります。 もともとプラチナよりホワイトゴールドやピンクゴールドの方が柔らかい色味で好きです。 プラチナもつけていたことはありますが、ずっとつけて家事とかしてたら傷だらけでしたし、結婚指輪は大変お気に入りなので家では外して大事にしてます。そういうわけで綺麗なままですよ。 人と同じようなものはつけたくない!という夫もピンクゴールドは気にいっているようです。わりと違和感ないみたいです。 今は金の価格が高騰してますので高くなるかもしれませんが、とりあえずどこかお店にいってみたらいかがでしょう。

結婚情報雑誌

041
麦酒
結婚情報雑誌に載っていた銀座のお店で買いました。婚約指輪は買わなかったので、結婚指輪は2人がずっと毎日つけられるデザインを重視して選びました。 結果、指輪は全体に蔦の柄入り、サイドには柄とサファイアが入った、少しゴツいファッションリングにも見えるものになりました。 かなり存在感がありますが、変わった結婚指輪なので皆さん誉めてくれます(お世辞もあるのでしょうが)。 太いリングなので、手のひらにマメができてしまうのが難点ですが、8年たった今も全く飽きません。 この指輪にして本当によかったと思っています。 お二人の好みのものに出会えるまで、色々見てみるといいと思います。 私は最初ブランドリングを探して色々見ていたのですが、どうもしっくりこなくて、今のリングに落ち着きました。 お気に入りのリングに出会えますように。

ネットで買いました

041
そふぃあ
マリッジド・マリッジというネットの指輪販売の所で買いました。 4年近く前になるかな~、予算は2人で20万程見てましたが 18金の内側にルビーを入れて、15万程度で済みました。 デザインや素材によっては、もっとお手頃なのもあるかも。 自分でもまさかネットで・・とは思ってましたが 主人が激務で店頭に行ってる時間が無かった事と ウェブショップの対応が良かった事、自宅に送られるサンプルリングで サイズやはめた感覚も分かると言う事、 あとは店頭であれこれ薦められるのがお互い苦手と言う事もあって(笑) ネットで良かったな~と思います。 実際届いた時には、綺麗にラッピングされ、お祝いのカードも添えられていて なんだか感動してしまいました。 私はそれからほぼ肌身離さず付けておりますが、今の所問題は無いです。

違うブランドの物にしました。

💡
ぴーぽ
婚約指輪と重ねて一緒に着けたかったので、そういうのを探すと彼とは別々の物を買う方向になりました。 そこで、お付き合いしていた時に彼からプレゼントとしてラブリングをもらったことがあったので、彼の結婚指輪にはそれと同じラブリングを買う事にしました。 そうすると買った時期は違うものの、一応ペアにはなりますので。 しかし、私の左手の薬指には婚約指輪とほんとうの結婚指輪がはまってるので、ラブリングは右手の薬指につけています。 ちなみにピンクゴールド。 私のにはピンクサファイヤがついていて、彼のは石無しです。

2回目です。

041
にゃこ
夫婦でペアでも趣味が違うなら各々に気に入ったものでも私はありだと思いデザインもお店も全く違う指輪です。 周りにはペアでないので驚かれましたがお互いに中間点な物より気に入った物を身につけたかったですし。 結果的にはお互い満足しています。 夫は時計すら着けない人ですが、ブラックダイヤは余りキラキラせず小さいので目立たず気に入った様です。 デパートとかならまとめて見れるので旦那さまの好みも掴めるかも知れませんね。 お店巡りもご夫婦で楽しんでくださいね。

ティファニー、いいですよ

Y&Y
私も式は挙げてません。 婚約指輪は自分の母親が38年前に父親からもらった物を、リフォームすることもなくヴィンテージリングと言って愛用してます。 結婚指輪はハネムーン先のティファニーで購入しました。はじめ彼はつけないと言っていたので私だけハワイアンジュエリーにしようと思ってたのですが、なにかの拍子で興味をもったらしく、俺も買うと言いだしました。 2人でつけるならシンプルなのがいいね~ということで、ティファニーでプレーンなプラチナのリングを選びました。 ブランドに興味ない彼も、ホテルに帰って2人であのブルーの箱を開けるのはドキドキしたみたいでとても良い思い出になりましたよ! 日本のティファニーはローズ・イエローゴールドのウエディングバンドリングが4万円弱くらいからあるし、プラチナでも5万円代からありました。 近くにお店がなくてもHPから購入できるみたいです。値段もわかるので、お店に行く前にチェックできますね! お気に入りのリング見つかると良いですね!!

渋谷で

🙂
ばついち
ばつ1子持ちで再婚。 子供も一緒にお店に行き、オーダーメイドで作ってきました。 安くはなかったですが、オリジナルの指輪ができ満足です。 HPもあるので「スタジオソラ」検索してみてください。

2つしてます。

🐧
えっちゃん
結婚する時に「パイロット」のプラチナリングを揃えて買いました。 万年筆のメーカーなので、金属の扱いも間違えないだろうと言う考えでした。 本当にシンプルなデザインなので、飽きもせず今もはめています。 今現在も同じデザインの指輪が取り扱いされていて値段が当時の倍になってます。(ビックリです)で、その後結婚10年でハワイアンジュエリーをセミオーダーで作りました。これは、デザインなどお互いの好みで選び、それこそ太さも違います。でも裏に刻んだ言葉が一緒なので「ペアリング」の範疇と考えてます。私は、ハワイアンもシンプルなデザインなので2本重ねづけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧