本文へ

作品に対する苦情…アドバイス下さい

レス14
(トピ主 2
😭
ないこ
仕事
こんにちは、ないこと申します。 トピを開いてくださり有難うございます。 私は20代の女性です。 インターネットでオリジナルの本を作って、売っています。 今は完全に趣味の状態なのですが、 いつか仕事に出来ればいいな…と思い、活動しています。 以前までは完全に無償で作品を提供していたのですが、 ここ数ヶ月は、買って頂く形になってます。 売り上げは微々たるものですが、 自分の作品を買ってくれる人もいるんだと、嬉しく思っていました。 ですが最近、匿名でクレームが届きました。 汚物のような作品を売るな、恥ずかしい。 などなど、書かれていました。 私の作品を購入して頂いた上での苦情でしたら、 お金を払って頂いたのに不快な思いをさせてしまうなんて大変申し訳ないと思いました。 ずっとそのことばかり考えています。 汚物のような作品でも、 タダで公開するならまだ許される。 でもお金を取るなんて信じられない。 恥ずかしい。おかしいと。 そんなものですか? 詐欺にはならないように、サンプル版も配布しています。 ショックで、どうすればいいのか分かりません。 謝りたいのですが、返信先のアドレスが無く、分かるのはIPのみです。 気にしないでいよう、と思っても、 逆に、良い感想を頂いたことがまだ無いので、落ち込む一方です。 (応援メッセージなどは、頂きます) 同じような経験をお持ちの方、もしいらっしゃれば、 気の持ち直しようのアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

アドバイスになるかわかりませんが

041
しょう
文章を読む限りでは、厳しい言い方になりますが、あなたの作品はやはりよいとは言えないものなのでしょう。 私は仕事で自費出版の作品の校正を請け負っており、素人の作品を沢山読んでおりますが、全てに共通することがあります。 ・言葉を知らない ・主語述語が呼応していなかったり、品詞が分かっていなかったり、基本的な文法の知識に欠ける ・ありきたりな描写しかできない ・ひとりよがりな文章を書く ・以上のことを自身で自覚していない 虚心坦懐にご自身を顧みて、何か感じるところはありませんか? あなたはクレームのことを気にしておられるようですが、そもそもクレームを匿名で出すという行為はとても卑怯なことなので、そういうものに気持ちを乱される必要はないのです。無視していればいいと思いますよ。 ただ、私がアドバイスしたいのは、今後のことです。今のままでは仕事につなげることはまず不可能であるという現実を直視し、作品の質をあげる努力をたゆまずに行うか、趣味と割り切るか、すっぱりあきらめるかという決断をすることです。 ネット販売したりというアクティブな面はすばらしいと思います。がんばってください。

世の中、「自分の好みに合わないもの」が我慢できない人がいます

🙂
そら
災難でしたね。タイトルにも書きましたが、世の中、「自分の好みに合わないもの」「自分が思っていたのと違うもの」が我慢できない人がいます。アイドルに彼氏がいただけで猛批判するファンがいますよね。ああいう人達です。 私も経験あります。大好きな漫画のファンサイトを運営していたのですが、私のその漫画に対する感想やキャラの好き嫌いがお気に召さなかったらしく、そりゃあもう口汚く罵られました。「キャラAが好きだって言ってたくせに(いや、一度も言ってませんが。むしろ嫌いと断言してましたが?)、漫画が急展開したとたん手のひら返して悪口ばかり!裏切り者!…」一体この人の頭の中では何がどう勘違いされていたのか、文句をいう相手を間違えているのでは?と思うほど、ここでは書けないような見当違いな文句のオンパレードでした。 無料で閲覧できるファンサイトですらこういうことがあるのです。「可愛さ余って憎さ百倍」なのでしょうが、自身の中で勝手に作り上げた理想と異なると無茶苦茶な文句を言う人はいます。しかもそういう人に限って「嫌なら見なければいい」が通用しないのです(涙)。そういう人も一定数いる、と割り切りましょう。

そういうもの

041
おさしみ
作品が世に出始めるとはそういうことです。 清濁併せ呑むくらいの気骨を持ってそんな因縁は、パワーで跳ね返して下さい。 いつも誉めてもらいたいなら、同じ趣味仲間の同人の世界だけでやっていればいいんです。 同人でも意味不明な因縁をつけてくる人はいますが。 もし、トピ主さんの作品が本当にどうでも良いものなら、誰も何も言ってこないでしょう。 トピ主さんの作品が何か突出しているから、嫌みのひとつでも言ってやらなければ気が済まないほどその人は刺激されたんですよ。 荒らしや晒しが来すぎるのは困りますが、出る杭は打たれるの通り、自分を叩こうとする人が現れた時は、自分の才能が認められ始めたんだと思うくらいに受け止めた方がポジティブです。経験者より。

初心に返る時?

041
ぶちうさぎ
サンプルだけで全て把握できるような内容の物だったらそもそも誰も買いませんから、 だいたい期待外れに終わることが多いのはまぁ宿命ではあります。 ただ、良い感想をいただいたことがないのに有料に踏み切った理由が良くわかりません。 応援は上っ面でもできますから、それは評価になりませんよ? 本来、クレームはもっと良くなって欲しいという思いを込めてなされるべきなので、 そのクレームは何の役にも立たないそれこそ汚物だと思いますが、 もっと客観的に自分の作品を見て、評価してくれる方はいないのかしら。 無料の場合はこういう、評価してもらうことを優先するもの。 その評価を重ねた上で有料に踏み切る…という、その判断が今ひとつ甘いように感じるのです。 そうなると、今後も趣味のままで終わる可能性がとても高いので。

難しいけど

041
理香
どういうジャンルの本なのか分かりませんが、 書店で売られている本でも評価は分かれるものです。 あまり気にしないでいいと思いますよ。 もしかしたら鬱憤のはけ口にされたのかもしれません。 一度新人賞などに応募されてみてはいかがですか? ご自分の作品の評価やレベルが分かっていいと思います。 箸にも棒にもかからないのなら、 完全に趣味だと割り切って、無償か格安で読んでもらったらいかがですか?

落ち込む必要なし

041
シラノ
トピ主さん、そこは喜ぶところですよ。 マイナスであれプラスであれ、大きな反応が返ってきたということは、あなたの作品には他人の心を動かす何かがあったということです。 箸にも棒にもかからない作品なら、ゴミ箱に捨てられてお終いです。 第一、プロを目指すのならば、多少の批判に動じていては、やっていけませんよ。

アンチがつけば一人前

041
ochapi
おめでとうございます。 作品を購入した上で、クレームを送るような面倒なことをしてくれるアンチがついたということは、クリエイターとしては喜ぶべきことです。スルーして消費してしまうだけのコンテンツに対して誰もそんな手間のかかることはしません。アンチがつくだけの何かがトピ主さんの作品にはあったということです。 落ち込む必要なんてありません。クリエイターの勲章みたいなものだと思いましょう。

アマゾンのレビュー

041
やまちゃん
トピ主さん、アマゾンのレビューを御覧なさい。 ご自分が、絶対に星5つつける本を20冊選んで、そのレビューを見てごらんなさい。 どの本にも、厳しい意見がついていることでしょう。 私は、このチェックをよくやります。 世の中、私と同じ価値観・感性を持っている人ばかりではないと、明確に分かります。 同時に、全ての読者が満足する作品もあり得ないと理解できます。 「面白かった」とふつーに思う人は、そう思うだけでおしまいにすることが多いです。 「つまらない」と思うと、その怒りを誰かにぶつけたくなるものです。だから、ネガティブな意見のほうが大きく届きやすいのです。 それは、小町でも同じでしょう。 今回の件で、あなたが投稿主に謝る必要はないし、謝るべでもないでしょう。盗作したとかではない限り、クリエイターが自分が納得して発表した作品に対して、謝罪を入れる必要なんてありません。 自分が作ったものを世に出して、対価を得るというのは、厳しいことです。 批判があって当たり前。それをまっすぐ受け止めた上で、スルーする気概がないと、続けていかれません。 あなたなりのスルー方法を見つけてください。

自分自身に問いましょう

041
異数合計
 自分の作品には、お金を払ってもらう価値があるのか?  あると思うなら、毀誉褒貶に惑わされず、覚悟と勇気を持って進むべきです。作品を売って生活すると言うのは、そういうことです。  匿名の、しかも抽象的なクレームに「謝る」必要はありません。謝ったりしたら、むしろ、他の購入者に失礼でしょう?  お金を取るかどうかはトピ主さまが自分で判断することで、誰かが決めてくれないかなと言うのは甘えです。   甘えとしっかり理解した上で、信頼できる人に聞いてみるくらいなら有り、かな。  クレーム一件でぐらつく覚悟なら、止めておいたほうが良いですよ。

たぶん

041
想像
自己愛の強い、独りよがりで、自分に酔った文章になっているのだと想像します。 「汚物」と言う嫌悪感を表した表現からの類推ですが。 読者の事を意識しながら書くことが大事です。 まあ、頑張って。

トピ主です

😉
ないこ トピ主
皆さん、レス有難うございます! 自分のトピを探すのに苦労しまして、返事が遅くなってしまいました。 帰宅してから、改めて返事させて頂こうと思います! では!

気にしない

041
chacha
クリエイティブなものに正しい正しくないはないんだから、そういう人がいた、というだけで、評価とは関係ないし。 私だったら、そのIPをアクセス禁止にして忘れるけど。

皆さん、お返事ありがとうございました

ないこ トピ主
トピ主のないこです。 具体的なアドバイスや、少し厳しいお言葉、 励ましのお言葉も、有難うございます。 皆さんのレスを何度も何度も読み返して、元気を頂いてます。 上手く言えませんが、本当に感謝しています。 自分の気持ちもちゃんと表現出来ないなんて、お恥ずかしいですが… 今はただ、感謝の気持ちで胸いっぱいです。 これからもっと精進して、頑張って行こうと思います。 これから何度も、皆さんが下さったレスを読みに来ます。 もう少し精神的に余裕を持てて、もっと胸を張れてから、 また書き込ませて頂こうと思います。 本当に、有難うございました。

気にしない!

🐷
さち
実名を出さない匿名での批判なんて、いちいち気にする必要はありません。 不特定多数の人に向けて何かを発信するということは、そういうリスクも負うということ。 私も似たような経験があるので、お気持ちはよーくわかりますよ(文筆業です)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧