本文へ

膣の痛み

レス13
(トピ主 2
041
りょう
ヘルス
こんにちは。2、3日前から、膣の痛みに悩んでいます。膣内部の、左側、下方(会陰側)だけが、ときどきズキズキっとするんです。
こんなこと初めてです。生理中ではありません、子宮頸がん、体がん、などは半年ぐらい前に検査しました。
ネットやこちらの過去トピで調べると、カンジダ膣炎や膀胱炎で痛みが出ることもあるようですが、そういう症状はなさそうです。
ちょうど排卵のあとぐらいの時期なんですが、いままで排卵時に痛くなったことないんですが・・・。
こんな症状になったことある方、いらっしゃいますか?今週は土曜出勤なので、婦人科には来週末まで行けなそうなもので、
ご経験談、お伺いできたらと思いました、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自然に治まりました

🐧
銀杏
私も1、2年前ほどになったことがあります。 排卵の後の時期かまでは覚えていませんが、膣壁の筋肉?が針でつつかれるような痛みが月に数日、周期的にあって、急に起こったのでなんだろうと不安になりました。 すぐには検診を受けず放置していたら数か月で治まりました。 その後半年くらいしてから検診を受けましたが問題なく過ごせています。 最近は全く起こりません。一体何だったのでしょう。 もう少し様子をみてはどうでしょう。

御参考までに…。

041
お風呂好き
妊娠、もしくは性病?パートナーがいるなら性病の可能はあります。遊び人でなくてもクラミジア等の性病は感染者が多いらしく、尚且つ症状があまり出ないので知らず知らずのうちにパートナーから感染している可能性もあります。

疱疹はありますか?

💡
リャマ
性器ヘルペスかもしれません。 いずれにせよ、泌尿器科で診てもらった方がいいのでは?

あります!

🐤
ハッピー
子宮の奥っていうか膣の内側みたいな、お腹の深部がズキッズキッと不定期で痛くなることあります。病気かと思って、主要な検査はしましたが、なんともなかったです。他にもそんな現象ある方がいて、ちょっとホッとしました。排卵痛かと思いましたが、低用量ピル飲んでるので、違うと思ってたので。

それは

🐴
エイミ
膣のすぐ外の粘膜の輪みたいな所の横、と下の部分ですか? 検査で細菌の異常や怪我ではないと判明したら、英語でvestibulitis,vulvodynia 日本語では慢性陰部痛?だと思います。 稀ではないに関わらず、医学的にはまだよく知られていない症状です。 原因は色々考えられていますが、カンジダ、石鹸及び洗剤アレルギーの後、神経が荒れ、症状が治ってもまだ「痛い!」というメッセージを脳に送り続けている、もしくはストレスなど精神的なバランスの崩れが同じく神経の異常を引き起こし、「痛い」とういメッセージを脳に送っている、一種の神経病だという説が一般的です。 99.999999999%の医者がこの病気についてまったく知らないので、陰部の痛みの専門家をあたることを強くお勧めします。 治療は原因によりますし、なかなか治らない人もいれば、いきなり症状が現れたように、いきなり消える人もいます。

痔?

041
ぢ主
痔ということはないですか? 無自覚でも、内部に出来ていると、場合によっては痛みます。 便の位置?固さ?何か分からないけど、押されて痛い時が、たまにありました。 出産直後、かなり痛くて、医師に相談したら、中に静脈瘤があったから(膣側から瘤に触れた?)、それじゃないかな?と言われた事があります。 今もたまに痛みが走る事がありますが、それ自体は放置してます。 (卵巣のうしゅがあるので、婦人科検査は年一回、大腸も別の病気持ちなので、定期的に調べてもらっています。) まずは婦人科かな。 そこから必要なら他科に回してもらえると思います。 お大事に。

たまになります

🎂
ずぼら主婦
ジムに大腿内転筋を鍛える器械がありそれをつかったときと、 腹直筋を鍛えたときになります。 たぶん、体内の筋肉が鍛えられて、筋肉痛になったり痙攣しているんだとおもいますが。 私の場合、座りながら太腿を開いて閉じてといった運動や、浅い角度での腹筋のような動きを25キロウエイト、20回x2セット以上するとなります。 どんな痛みかというと、何の気なしにテレビみていたり勉強しているときに、いったーーーーという感じで自分の肉に自分の別の口がくいついているというかんじです。 修行をやめると痛みはでなくなります。

追記

🐧
銀杏
思い出しましたが、ごくたまにトピ主様の言われるのと同じズキズキッという痛みも起こったことがあります。 こちらは針で刺すようなチクッとした痛みではなく、会陰の近くの膣のごく狭い範囲の筋が痙攣を起こしたかの様なちょっとびっくりする痛みでした。 これも時間にして1~3秒、月に1度あるかないかで、ごくたまに起こる程度だったので放置していました。 時期的には生理が終わった頃が多かった気がします。 ちなみに当方は30代です。 もし大事に至る病気なら、もっと症状が進行したり検査等で発見されているのでは…と思って気に留めなくなりました。

病院には行ってくださいね

uni
質問の答えでなくてすみませんが、 もし痛みがおさまったとしても、一度検査に行ってくださいね。 初期に少しだけ症状が出ておさまり、 そのあと長い潜伏期間を経て重症化する病気もあります。 ほとんどの場合は病院に行ってもなにも発見されません。 検査とは、安心するために行くようなものです。 じゅうぶんに調べて、なにも出てこなければほっとできますから。 逆(病気を軽く見て放置)だったら目もあてられません。

すみません

🐴
エイミ
トピをよく読んでいませんでした。 内部ですね。 ではvestibulitis ではないかもしれませんね。

違ってたらごめんなさい

秋まつり
布ナプキンを使い初めた時、陰部が痛くなることが多かったです。 布ナプ+パンツスタイルは特に。圧迫するからかと。 最初は原因がわからなくて動揺しましたが・・。 自転車とか乗られてたりしてもあるのかな?なんて。 すみません、内側的要因じゃなく外的要因で考えてみました。

ありがとうございました

041
りょう トピ主
痛みはおさまりました、やっぱり時期的に排卵痛だったのかな、と思っています。 銀杏さん、追記に書いてくださった症状、似ています。私は5分ぐらい痛みが続いたのですが、場所は同じ感じです。私も30代です。同じ症状で、でもその後悪化されてないとのことで、安心しました。 お風呂好きさん、夫も浮気はしていない(はず!)なのですが・・・。性病の症状見ると、ちょっと違いそうですが、気をつけて経過みてみます。 リャマさん、疱疹はないです、ヘルペスぽくはないですが、こちらも気をつけて様子みてみます、ありがとうございます。 ハッピーさん、同じ症状の方いらして心づよいです。私も定期健診は欠かしてないので。うーん。原因が分からないのも不安ですよね。 エイミさん、そういう病気もあるんですね!!おおお、気をつけてみます。内部なので、たぶん違うとは思うのですが、教えて頂いてよかったです!

続きです

041
りょう トピ主
文字数足りなくなってしまったので、続きです。 ぢ主さん、静脈瘤、ありえるかもです。私、実は痔の手術経験者なんです・・・。うっ血しやすい人が痔になりやすい、とお尻の先生から言われましたが、今回とのつながりは考えませんでした、ありがとうございます。ぢ主さんもどうぞお大事に・・・! ずぼら主婦さん、痙攣、それもありえそうですね。私も骨盤体操をしているので、排卵中は胎盤内が繊細?になってて、筋肉や神経が痙攣するのかしら?!ずぼら主婦さんもどうぞお大事になさってください。 uniさん、おっしゃるとおりですね、来週土曜に予約取れたので、まずは婦人科にいって、あと、必要ならばかかりつけの(笑)肛門科にも相談してみようかと思います。 秋まつりさん、圧迫でも確かにでそうですね。自転車には乗ってないのですが、長時間座ってることは多いので。血流が悪くなると、他の方のかかれたような、うっ血や、痙攣とか、起きやすくなりそうですもんね。 皆様、いろいろな情報や御示唆ありがとうございました! また病院行きましたら、ご報告させていただきます。皆様もどうぞお体お大事に!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧