本文へ

忘年会の店が残念(愚痴)

レス13
(トピ主 2
😣
忘年会幹事
話題
いわゆるママ友との忘年会のお店が非常に残念で、愚痴なのですがトピを立たせていただきました。 私が幹事をしていますが、お店選びを別のママ友がすると言いだしました。 そこまで言われるのなら、美味しいお店なんだろうな~って思い、期待していました。 連絡が来たら・・・。「某大手チェーン店居酒屋3時間飲み放題2900円」って書いてありました。 思わず、「ここでするの?」って返事したら、にっこりマーク付きで、「もう予約したよ~」って。 残りのみんなに、メールで店の場所をお知らせしないといけないのですが、私が店を選んだって 思われるのもちょっと悲しいです(笑) メールに、「ママ友の○○さんが見つけてくれました~。」って書いていいかなぁ~・・・。 まぁ、今回は私が悪いのは分かっています。 でも・・・でも・・・。せっかく久しぶりの飲み会なんだから美味しい店が良かったです。残念・・・。

ランキング

レス

書いていいと思う

🙂
めだか
せっかくの忘年会、美味しいものを食べたかった気持ち、わかります。 私も幹事を引き受けていますが、大変ですよね。 皆さんへのメールには、「今回は○○さんがお店を見つけて手配してくれました!○○さん、ありがとう」みたいな、労いの言葉を入れてみてはいかがでしょう? それならトピ主さんがお店を決めたわけじゃないことがわかるかし、そのママ友さんも感謝の気持ちを伝えられて、嫌な気持ちはしないと思います。 楽しい忘年会になりますように。

彼女の為にも!

💡
さのすけ
○○さんの名前は必ず出すべきです!! 『せっかく安くていい店を私が予約したのに、忘年会幹事さんに手柄を横取りされたわ~~~』 って思われちゃいますよ!!

何が残念なのか

041
けさらんぱさらん
トピ主さんが何を残念に思っているのか良くわかりません。 「美味しい」を期待するなら、それなりの予算になりますよね。 もっと高い店だったらよかったのですか? 人数にもよりますが、幹事をやると込々でいくらというのは非常に楽です。 呑む人、呑まない人、あれが好き、これが好きをまとめるには一番簡単で 手間がない選択だと思いますが・・・ お店選びを任せるのであれば、予約前に相談してねくらいは言うべきだったかと・・ 予算にもっと余裕があるというのにこの値段で居酒屋を選んだというのなら 話は別ですが、メインは「会話」になるというのであれば、普通じゃないですか?

残念でしたね。

🙂
すなた
久しぶりの飲み会、楽しく過ごすために美味しいお店に~という気持ちは分かります。 いつもはどんな場所でどんな予算でやられていたのでしょうか? >私が幹事をしています  となっていますので、毎回忘年会幹事さんがお店を選んでいたのでしょうか? 例えばですが、素敵なお店ばかりをチョイスされていたのでは?  もしかしたら、別のママ友さんがたまにはもっと気軽に行ける所がいいと思っていたけどそれをなかなか言えなくて~思わず今回の行動を取られたのではないでしょうか? 目的が違えば行きたいお店も変わります。雰囲気の良いお店で落ち着いてゆっくり楽しみたい人やワイワイガヤガヤと日頃の愚痴をお喋りしたい人、兎に角家を出られれば嬉しいのでどこでもOKの人等々。 なので次回は(忘年会幹事さんが幹事ならば)どんな感じのお店が良いか聞いてみては如何でしょうか? もちろんこれらをまとめるのは至難の業ですので、お店選びは回り番にするとか‥‥ 思う事はあるでしょうが、楽しい飲み会になりますように。

安い店

041
ママ友はとにかく、安い店がよかったんでしょう、他にも、そう思っている人は多いかもしれませんよ、それに、ママ友の忘年会ならば、子供を連れてくるママさんも多いでしょうから、そう言う店で無いと、お店側に迷惑がかかるでしょう

書きます。

🐤
oemi
あはは、やられちゃいましたね~。 きっと、安くあげたかったのでしょうね。 もちろん、みんなの連絡には、 「○○さんおススメの、○○に決定しました。  予約も、取ってくれたんですよ。  ありがとうございました~!  場所:…  時間:…  ……………です。」 って、メールを打ちます。 ぜんぜん、気を使わなくていいですよ。 普通に、書いても全く変ではないし。 チェーン店の居酒屋がどうこうというより、 自分の趣味ではなくて、しかも自分が誤解(?)されたく ない場合は、さらっと嫌味なく、事実だけを書いて 感謝の言葉を入れれば、誰も傷つかないし、自分も 納得できるんじゃないかな~。

トピ主です

😣
忘年会幹事 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 このメンバーは子連れではなく、ママ友のみの忘年会です。 幹事は持ち回りで、このメンバーでは私は2回目です。 ここの近くは、本当にいろんな飲食店があり、4千円ぐらいで、ちょっとおしゃれなお店で 飲み放題とかも出来る地域です。 今までは、幹事になった他のママ友さんも、いろんな店を工夫してくれていて、チェーン店の 居酒屋は初めてなんです。なので、私の幹事の時に、なんで~って思った次第でした。 でも、みんなで集まるのは楽しみですし、今回は、お店(料理)は残念ですが、楽しんできます。 みなさんのレスにありましたように、「○○さんがお店を予約してくれました。ありがとうございます(にっこりマーク)。 日時、場所、予算と続けようと思います。 みなさんは、こういう風に思った飲み会ってなかったですか?

チェーン店大好き

041
ななん
主人は外食好きなので、めったにチェーン店には行けません(←同じメニューで飽きたそう) しかし! 私は結構好きです。 気のおけない仲間たちとたっぷり飲めて笑って あー、楽しい。 二次会くらいから、いいお店に行くのもいいですよね。一次会は付き合いで参加してくれる方もいるだろうし。 私は気兼ねなく飲めるママ友がいて幸せだ~

お金なら出しますよ

041
nao
2年ちょっと勤めた家族経営に毛の生えた程度の小さな会社。 毎年末、全員参加(っても従業員10人満たない)の忘年会がありました。 毎回毎回、学生さん御用達の全国チェーンのお店の 一番下のランクの飲み放題プラン。 いい年した大人集団(35歳~75歳)が完全お店の雰囲気から浮いてました。 どうしてこういう店になるのか、理由は簡単。 社長のおごり(っても会社経費で落とすんですが)だから。 さすが最低ランク! 「うわー!美味しいモンなーんもないわー!!」でした。 本当にそのお店の内容ではあまりにアレなんでさっさと切り上げ、社長一族抜いた従業員で、大人のお店で飲みなおししてました。 ホント形だけ(ご馳走してやった!一年の労を労ってやってる!)の忘年会イラナイ! 自腹で良いからもうちょっと美味しいもの食べたい!って思ってました。

わかります!

041
OL
>みなさんは、こういう風に思った飲み会ってなかったですか? ありますよ~。 会社の忘年会で、宴会の幹事は職務としてボスの通訳兼秘書の女の子だったんですが、一番若いだけあっていいお店を知らない&大学の飲み会感覚が抜けないみたいで、「え? こんなお店選んできたの? 学生の飲み会じゃないんだよ。。」みたいなお店をよく選んできたんですよ。 外資系金融機関だったので、みんなお金持ってたし、予算安くする必要はどこもなくて、純粋に彼女の趣味。 かといって、職務だから(会社からお金も出る)次は私が幹事するわとも言えない。 それに彼女なりにがんばってお店予約してる様子はわかるので、文句も助言もできず。 ただボスはアメリカの田舎出身で食に関しては経験値が高くなく、若いけど体質&持病で食を楽しむ趣味もなかったため、日本食ってだけで居酒屋も喜んでました(もちろんきちんとした料理屋だって喜ぶだろう)。 食の好みは人それぞれだから仕方ないですね。 でも愚痴言いたい気分はよくわかります!

わかります!

041
obasan
今のうちの部署がまさにそれです。 会社から四半期に一度宴会用の費用が出されるのですが、ひとつ前の部署では毎回星付きのフレンチに行っていました。 なのに、今は飲み放題付き○千円コースの居酒屋宴会です。 このセンスの違い。。 ただの好みの違いもあるだろうけど、私は毎回ため息です。

トピ主です

😣
忘年会幹事 トピ主
レスありがとうございます。 少しの方でも、私の気持ちが分かります~って言ってもらえて嬉しかったです。 お金と時間を捻出して行く忘年会だったので、きっと今までの幹事をしていた ママ友と私はお店にこだわっていたのだと思います。 でも、そのチェーン店に決めたママ友もとてもいい人なんですよねー。 きっと、どこにお金をかけるか? どこにこだわるかが人と違うんだと今回、 思いました。 メールの返事で一人のママ友が、「え?ここでするの?」っていうメールがきました。 きっと、私と同じ気持ちだったのかもしれません。 これの返信には、「そうだよ~。楽しもうね!」って返事しました。 今度私が幹事する時は、また美味しいお店を探します!

深読みしすぎでしょうか

041
らんたん
予約した人は、までのお店を窮屈に感じていたか、内容と値段に納得していなかったのかな~と思っていましたが…。 もしかして今回は子連れ参加を考えているのかな?とも思いました。 最近、大人だけの集まりに子供を連れてくる人がいて云々というトピもあったので。深読みしすぎでしょうかね。 私もトピ主と同じ考え方ですが、気持ちを切り替えるしかないですね。 私なら「ここでするの?」とメールしてきた人と、別な日にちょっといいランチをするかも。プチ新年会みたいな感じで。 とにかく、楽しい忘年会になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧