本文へ

生まれた家は、ありません

レス14
(トピ主 0
041
ウサギ2
ひと
去年、父を亡くし、今年母を亡くしました 最近、母の法事があり実家へ行きました 私の生家は、姪夫婦が住んでいました 父が住んでいる時は、整理整頓された家でした 私は、法事の時に、もう私の実家は、無くなったと思いました 寂しいです

ランキング

レス

ええっ!!

🐷
マイ
わたしの実家は駐車場になってました。

住んでもらっているのは有難いこと。

041
転勤族
ご両親を相次いで亡くされ、お寂しいですね。 私も昨年、父を亡くし(母はその前に)、 1年過ぎた今のほうが悲しみが強くなっています。 私の生家は借地だったので、幼いころに転居、その後すぐ取り壊し、 今は持ち主の駐車場になっています。 また結婚してから現在まで社宅住まいなので、 自分の家を持ったことがありません。 トピ主さんの家は、現存しているわけで、 なぜ相続しなかったかはわかりませんが、 ご親戚が受け継いでいるのは幸せだと思います。 人も物も形のないものも、 月日がたてば、みな変わっていくのです。 親を亡くした悲しみがあるから余計そう思うだけです。 たとえ荒れていようが、住まいは住むひとが作っていくものだと思います。

トピ主様がうらやましいです。

🐱
おとら
生まれた家のカタチが残っているから、寂しいのですね。 私から見れば、トピ主様は十分うらやましいです。 両親には育ててもらって感謝してます。 だけど、人と比べると、悲しくなるので、封印してます。 聞いた話も混ざってますが・・・ 誕生~半年→アパート住まい(もう場所もわかりません。後述) 半年~4歳→借家住まい(記憶もあり、通りかかることも多かったです) 4歳~15歳→一戸建て(たくさんの思い出があります) 15歳~17歳→県外へ転居して、社宅マンションへ(一戸建てからマンションだったので、山ほどの荷物を母の実家の蔵へ預けました) 17歳~25歳→社宅マンションから賃貸マンションへ(父の転職) 25歳~30歳→分譲マンションへ転居、その後両親が離婚して、マンションも他人が住んでます。 反して、主人はずっと一つの家に住み続けていました。 引越しの経験もなく、ずっと地元に暮らし続ける。 まさに私が望んだ生活です。 通った幼稚園、通った小学校、中学校、 統廃合された話すら、うらやましく感じてしまいます。 私には、生家も実家もないのです。

故郷に帰れません

🐷
肉まん
私が生まれた家は社宅だったので、今はもうありません。 その後、両親転勤や、持家を持ったりで、転々とし、10数年前にとうとう故郷の九州から、関東に両親が引っ越してしまいました。 里帰りは関東にしますが、全然愛着がわきません。 やはり、私の故郷は九州です。でも、実家がないのに、同窓会のためにだけ九州に行くのは行きにくい。 まだ家があるだけうらやましい。寂しさはよ~くわかります。

幸せです

🎶
iihito
私は生まれた時からずっと、借家住まいで、生家と言える家なんてありません。 何度も借家を転々として、実家は今、県営住宅です。 今でも生家があって、誰かが住んでくれているなんて幸せだと思います。

ないです

041
家欲しい
ご両親を亡くされてお寂しい事でしょう。もう落ち着かれましたか? 私の実家も駐車場になってます。 土地だけ見たら、狭いなぁ・・と思いました。 私が結婚してすぐに両親は離婚して土地を売り払いました。 幸い両親は健在ですが、結婚後実家に帰ったことはありません。ないので。 夫の転勤で故郷には帰れないし・・ 寂しいですね。 「家」という現物があるからこそよけい寂しく感じられるのかもしれませんね・・お体に気を付けて、元気出してくださいね。

生まれた家なんて知らないのが多数派だと思ってた

041
野島
産院は知ってますけど、当時の両親の家がどこにあったのかも知りません。 産院は震災でなくなりましたし(今年の震災ではありません)。 震災といえば、当時住んでいた家も全壊して今は別の家が建っています。 トピ主さんはご実家にまつわるいい思い出をたくさんお持ちのようで、羨ましいです。 私は、親と暮らしていた家のことを思い出すと必ず震災に結びつくので、考えないようにしています。

お気の毒です

041
さかもと
私は生家というものがそもそもありません。 あなたのように、生まれたときから家があった人はかわいそう。 持ってなければ失くさないもんね。 ただし、生まれつきいろんなものを持っていない人間には、どうも感情というものが育たないようです。私は、何もかもが、どうでもいい。 一般的にいってひどい仕打ちを受けて育ったほうですが、それに対して何の感情もわいてきません。 どっちも、どっちですね。

大変でしたね。

041
美月
まず 御父様と御母様 お悔やみ申し上げます。立て続けでお辛いですね お気持ちお察します。 生家はトピ主様の胸の中にいます。 トピ主様はご結婚されてるのですか? トピ主様が素敵なご家庭 を作れば良いではないでしょうか。 どうか気を落とさぬようにいて下さい。 生意気にすいませんでした。

私もないです。

🙂
ドラちゃん
うちの両親、家はいらないと考えている人たちなので、 一生借家暮らしですから、生家というものが存在しません。 現在、私の両親は第2の人生を謳歌中で楽しそうです。 逆に、夫の実家は、無茶なローンを組んで建てた実家が存在します。 それでも、実家ってあったほうがいいですかね?

分かります

🐶
りぃこ
お父様とお母様を亡くされたとの事、お悔やみ申し上げます。 そんな私も、今年大好きだった父を亡くし、現在実家には母と兄(40代、未婚)が住んでいます。 今はまだ実家がある状態ですが、近い将来手放さなければならないだろうなと考えています。 兄にお嫁さんがいない事、相続税、家の維持費など、兄(または私)に賄う余裕がない為です。 私は嫁に出て、世間一般的には「余所の人」になりましたが、やはり実家に帰ると、子供の頃つけた柱のいたずら書きや、自分の部屋を見ると心がほっこりし、また父の事を思い出せる場所です。 父があれやこれや考えて作った思い入れのある家ですから。 どんなに大人になっても心の拠り所なんですよね、実家って。 寂しい気持ち、よく分かりますよ。

吾亦紅みたい

041
私も、ありません。 今はもう在った景色もありません。 故郷もありません。 あ~街自体はありますが、親戚も他界しましたし、ご縁が切れました。 帰る場所…無いですね。 墓地は故郷とは別の場所にあります。墓参りには、行く、ですね。 うん…淋しいといえば淋しいかも? まぁ記憶があるから、いいかな~って。 私が最後に実家を出ましたが、次の休みに帰ったら部屋がありませんでした。 姉が泊まりに来た時の甥の部屋になってました。 ああ、驚いた~! 狭いから仕方ないね。 思えば、あの時から無かったんだわ~ 女三界に家なし、を実感しました。

遠くて…

041
ひさめ
ご両親を亡くされたのですね。お悔み申し上げます 私にも生家がありました 今も誰かが住んでいるはずです 場所ははっきり覚えてます ただ、遠すぎて訪ねることが出来ません 海外に生家があるとそれはそれで悲しいものがありますよ 海外で生まれた子供が日本に来る時に持っていけるのって、写真とかの思い出、それから大切な記憶 そんな大切な写真すら、育った家から引っ越すドタバタの中で消えました トピ主の生家はまだ近くにある上に、誰かがそこに住んでいるというのは、私から見れば羨ましいです 不躾ですが… 思い出は本人が忘れない限り、自分の中で生き続けると私は信じています ですから、トピ主の生家は実際には存在をしていなくても、トピ主が忘れなければいつまでも心の中に存在し続けます 無責任な発言だというのは、重々承知の上で言わせてください ですから、あまり落胆されないでください

逆の立場です

🙂
兼業主婦
トピ主さんから見た姪御さんの立場で育ちました。 祖父母と両親、兄弟が住んでいた家には、「祖父母が心配」という口実で毎週末父方の伯母が来ていました。 伯母たちにとっては自分たちの住んでいた家なので、我が物顔。当時私が使っていた個室にもずかずか入ってきました。 中学生の時に父が建て替え、ローンも当然父が払っていましたが、伯母たちの態度は変わりませんでした。 遠縁の人が遊びに来たとき、伯母が私を紹介するのに「ここのお2階の子」と言ったのを未だに覚えています。伯母たちにとっては、いつまで経っても自分の家で、私たち兄弟や母は居候なんですね。 トピ主さんの未練で、嫌な思いをする人もいると思います。 卒業してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧