初めて投稿させて頂きます。
私の留学中に出会い、2年程付き合っています。
私は30代前半、今は修士過程で勉強中です。
彼の頼りなさに最近疲れてきてしまいました。
彼は色々と人生を損してきているような人で、カレッジ中退後、仕事を点々とし、
鬱気味になったりもしていたようです。
通信で勉強をし、何年もかかってやっと今年学位を取得することができそうです。
付き合いはじめた当時、彼はパートタイムで介護の仕事をしていましたが、
辞めてもうすぐ2年になります。自己都合で辞めた為、失業保険はもらえなくなり、
実家に頼って生活している状態です。
仕事を探しているものの、今までの職歴がしっかりしていないのと、
自分は何がやりたいのか解らない=熱意が無いためか、面接にもたどり着けていません。
家でだらだらしたり、ギャンブルやお酒に手を出すことは一切ない真面目な性格ではあり、
家事などは進んでせっせとやっているのですが、
最近、本当にお金がなく、兄から数万おくってもらったり、
さらにはオンライン上でサポートを求めたりしていたことを知って、かなりひきました。
(寄付を募るようなサイトがあるらしいです。。。途中までやってやめたと言っていましたが)
私自身の嫌な面や悪い面を受け止めてくれ、一緒にいたいと思う反面、別れた方が良いのではとも思います。
今までの人生をやり直したいと彼なりに努力をしていて、うまく行かずに苦しんでいるのは分かるので
支えたいという思いで、結婚も視野にいれていましたが、
お互い「そういう段階ではない」と結婚の話は白紙に戻しています。
どちらにせよ、今の無職状態では、ビザの関係上あと1年しかいられないので、
それまでの時間をどうしたいのか、また支えるのであれば、どうやって支えたら良いのか、悩んでいます。
彼を支えようとするのは時間の無駄でしょうか?