本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • イギリス人彼、支えるべきか。別れるべきか。

イギリス人彼、支えるべきか。別れるべきか。

レス12
(トピ主 1
😑
まり
恋愛
初めて投稿させて頂きます。
私の留学中に出会い、2年程付き合っています。
私は30代前半、今は修士過程で勉強中です。

彼の頼りなさに最近疲れてきてしまいました。
彼は色々と人生を損してきているような人で、カレッジ中退後、仕事を点々とし、
鬱気味になったりもしていたようです。
通信で勉強をし、何年もかかってやっと今年学位を取得することができそうです。

付き合いはじめた当時、彼はパートタイムで介護の仕事をしていましたが、
辞めてもうすぐ2年になります。自己都合で辞めた為、失業保険はもらえなくなり、
実家に頼って生活している状態です。
仕事を探しているものの、今までの職歴がしっかりしていないのと、
自分は何がやりたいのか解らない=熱意が無いためか、面接にもたどり着けていません。

家でだらだらしたり、ギャンブルやお酒に手を出すことは一切ない真面目な性格ではあり、
家事などは進んでせっせとやっているのですが、
最近、本当にお金がなく、兄から数万おくってもらったり、
さらにはオンライン上でサポートを求めたりしていたことを知って、かなりひきました。
(寄付を募るようなサイトがあるらしいです。。。途中までやってやめたと言っていましたが)

私自身の嫌な面や悪い面を受け止めてくれ、一緒にいたいと思う反面、別れた方が良いのではとも思います。
今までの人生をやり直したいと彼なりに努力をしていて、うまく行かずに苦しんでいるのは分かるので
支えたいという思いで、結婚も視野にいれていましたが、
お互い「そういう段階ではない」と結婚の話は白紙に戻しています。
どちらにせよ、今の無職状態では、ビザの関係上あと1年しかいられないので、
それまでの時間をどうしたいのか、また支えるのであれば、どうやって支えたら良いのか、悩んでいます。

彼を支えようとするのは時間の無駄でしょうか?

ランキング

レス

トピ主にとっての人生・・・?

041
JinRock
イギリス人だか何だか知りませんが、国籍は関係ありませんね。 とりあえず彼のことを脇に置いておいて、一番大事なトピ主自身の人生について考えて見ましょうよ。 所謂シュミレーションというヤツ。 修士課程で勉強中との事ですが、修士になった後はどういう道に歩むのですか? 修士になることで仕事にプラスになるのですか? トピ主は本当に結婚したいのですか? するとしたら何時ごろ? どのような家庭を作りたいのですか? 理想の旦那さんはどんな人ですか? 今の彼はその理想にどれだけ近いですか? 彼じゃなければダメですか? 現在置かれている状況を規準にしてグダグダ考えてもどうにもなりません。 一度ご破算にした状態から、人生設計をやり直す事をお勧めします。 彼との事は,その作業の中で自然に答が見つかるでしょう。

現状維持でよいのでは

ケロヨン
トピ主さんもまだ勉学中の身ですよね。 今のままで結論を出そうとしても難しいのではないでしょうか。 私ならたとえ相手にお金が無くても、相手の人柄や価値観などで 「この人だ」という確信さえあれば自分が働いて養ってもいいと思います。 でもそう思えるのって、自分が安定した職業について十分な収入を得て 経済的・精神的に余裕が出来てからでないと難しいと思います。 なのでトピ主さんも修士なり博士なり学問を終えられて、十分生活できる 稼ぎを得るようになってから彼との関係を見直してもよいのではないですか。 それまでは判れるとか結婚を急ぐとか極端な結論を出さず、互いにまず 自立することを第一に目標にする。相手を支えたいかどうかは、まず自分が 自分を食べさせることが出来るようになってから考えればよいことだと思います。 人との出会いはタイミングもあります。まだお互いに今は自分のことを何とか する時期で、誰かを支えるという段階ではないのでは。悩みを聞いてあげられる 良き理解者として相手を支えるのはよいと思いますが、それ以上は不要と思います。

国籍関係ないですよねえ(笑)

😡
ふざけてる
ギリシャ人の彼がいますが、大卒で専門職です。 某国に出稼ぎに来ていて月6,000ユーロ稼いでいます。 あなたの彼は定職につかず経済力のカケラもないダメ男ってだけ。 トピのタイトルにまでしてるけど、イギリス人だから何だって言うのかしら。国籍ではなく、ひとりの人間として見るべきです。 それに、トピ主さんは気づいていますか?『自分は何がやりたいのか解らない=トピ主との結婚は全く考えていない。』という意味ですよ。

ありがとうございます。

041
まり トピ主
ご意見ありがとうございます。 客観的にみていただいて、大変参考になりました。 >JinRockさま 人生設計をやり直すという言葉がとても心に響きました。 >ケロヨンさま 自立を第一の目標に、というご意見、本当にごもっともだと思います。 国籍の違う人と一緒にいるのは、より苦労(努力)と経済的自立が必要だと思っています。 環境の違いから、渡英後、自分の結婚観や仕事観が色々と変わってきているので、 自分は(彼と、ではなく)何をどこでどうやりたいか、まずはもう一度じっくり考えてみようと思います。 かなり思考がクリアになりました。 ご意見感謝致します。本当にありがとうございました。

書き出して整理してみては如何でしょう

041
きの子
自分や彼の本心での望み・不満等を確認し、それぞれの具体的な対策を考えます。例えば彼の就職について現状・理想・不満を列挙 例 ・就職の必要性について価値観の差はないか ・就職のためにどんな行動が必要か・可能か ・理想ではないが妥協できる手段(非正規労働など)を充分検討したか ・努力や苦労(への感情)と稼ぎの有無(事実)は可換な条件か否か ・結婚の条件における彼の就職の優先度は? さて「支える」とは具体的にどれだけのどういうコストをかけること? 1.自分が経済的に養える 2.就職するためのアイデアを出し助言できる 3.アイデアはないが励ましたり優しい言葉をかけられる おそらく、彼が就職すればいろいろなことが好転すると思います。無職の理由には職歴・やりがい以外にも英国経済事情や運、健康状態もあるので苦労や努力が実るとは限りません。となると、交際相手の取れる道は上の3つにほぼ限られると思います。 2ならば実行し成果を待つ。3なら就職に期限を設けるのもひとつ。大人が自分が養えない無職と恋愛するのは良い悪いではなく無理です。ただ1を実現してる人も多いので案ずるより易いのかもしれませんね。

同じ年代で境遇です!

🐶
わいわい
私も同じ30代前半、英語圏在住 修士を今年終わらせてイギリス人の彼と婚約中です。 何を一番重点においているかにもよると思います。私は、今はキャリアが少し優先で修士を終わらせて自分のキャリアを伸ばし基盤ができるまでは結婚はしないつもり、なので婚約していますが結婚はあと2年ほど先の予定。自分の将来のビジョンと自立(経済的にも精神的にも)はおそらく日本人の彼ともそうだと思いますが外国人の方とのお付き合いではもっと重要かなと思います。おんぶにだっこの関係だとどちらかが重みに押しつぶされてしまうから。 彼が自立できていないのはうつだからですか?それとも彼の甘えからですか?もしどうやって生きて生きたいのか何をしたいのか模索中ならば彼はそれに対して自分とどう向き合っていますか?彼が自分の問題をどう対処するかは、あなたとこれからの人生を生きていく上で困難にあったときに立ち向かう姿勢としてすえてもいいと思いますが、彼の対応、姿勢はどうですか?共に生きて生きたい相手だと確信はありますか? あなたの気持ち、人生のことをもう少し具体的に考えてみてはどうですか?お互いまだ30代まだまだこれからです!

無理、無理

041
英国留学経験者
国籍は関係なくその彼はないです。苦労するのが目にみえています。 日本人だったら、と考えてみてください。支えようと思いますか? 長年連れ添った夫なら、どんな状況になっても支えるのが 人道でしょうが、はじめから問題をいっぱい抱えた人とでは 苦労するために結婚するようなものです。今勉強中で あと数年後には医者などの資格を取って就職できる、というのでしたら 別ですが、この方の場合は性格や気力などに根本的な問題が ありそうで、そういうものは変わらないと思います。 もっと普通の男性を見つけたほうがいいです。

修士が終わってからの計画は?

😨
sherlyn
トピ主さまと同じように私も数年前イギリスで修士号を取りました。そしてイギリス人の旦那と今もこちらに住んでいます。 彼のことを大事に思っているのは十分に伝わってきました。 ただ、どうしても彼を支える!ということばかりに執着しているうように見えてしまいます。 学生ビザが残り1年ということだと、来年からはPSWビザもなくなり、1年後には必ず日本に帰るということになりますよね? その時に彼はどうしたいのでしょう?日本に着いてくるのか、もしくはパートナービザなりイギリスに残る手段を探されるのか。 結婚など先の話はちょっと置いておくにしても、1年後の話を二人でしないものでしょうか?もし彼が来年以降もトピ主さまにイギリスにいてほしいと思うなら、そういう点を気にするものでは? もちろんトピ主さまが1年と割り切って大好きな彼と一緒にいるというのも一つの方法だとは思います。 ただこれから修士論文の時期には忙しくなるし、就職活動など様々なことが待っています。そんな時に彼を支えられるでしょうか? まずはトピ主さまが、来年自分はどこで何をしたいのかを決め、彼のことを考えてみたらいかがでしょう?

支えるつもりなら丸抱えの覚悟がいるかと。

🙂
とろろ
彼を支えるつもりであれば彼が専業主夫でもいい、くらいの覚悟でないとつらそうですね。 何年もそういう状態の彼がすぐに変われる可能性は少ないですし、一般的に言っても今後一念発起して突然成功する、という確率も少ないでしょう。(不可能とは言いませんが期待しない方がいいと思います。できたらラッキーくらいの方が後悔も落胆もしないので精神衛生上いいでしょう。) トピ主さんが今後社会に出ても彼も養えるほどの給料が期待できない、などの状況であれば最初はよくても長引けば亀裂が入るのは目に見えています。 支えるとたらどのくらいの期間か期限を決める。客観的に見て彼が変われると思うかよく考える。自分にとっての幸せが何かよく考える。で、でた結論で間違いないかと思います。 貧しくても愛があれば!ということであれば彼と一緒でも幸せでしょう。それなりの人生を望むのであれば喧嘩ばかりになっちゃうような。。。 そして、国際結婚は普通よりお金がかかりますので金銭面は重要なポイントですよ。

お金大事です。

💄
まりも
彼とは友達に戻った方がいいでしょう。友達として少し距離を置きつつたまに話を聞いてあげるなどして支える。色々と事情はあるにしろ2年も無職ってちょっと長過ぎます。怠け者でもなく真面目な性格ならなおさらどうして定職に付けないのか謎です。やりたい事が分からないってそんなの理由になりませんよ。何でも良いからとりあえず最低でも他人に頼らなくても食べれるくらいは働くべきだと思いますが。結局甘いんだと思います。 情があるので彼を見捨てたく無いという気持ちは分かりますが、お金って思っているより大事ですよ。私も国際結婚で海外に住んでますが、ただでさえ外国暮らしでストレスも多いのに経済的な心配までしたくないですもん。 トピ主さんならもっといい人見つかるでしょう。情に流されない様に。 もちろんトピ主さんがそれでもいい!と思えるなら別ですが。

その人

041
もも
国籍に関係なく、よく性格を見てください。結婚して離婚するよりも結婚する前によく見てください。世の中いろんな人がいます。判断を誤るとろくな人生になりません。ご自身の判断も迅速になさったほうが私はいいと思います。だらだら、つまらない時間を過ごすよりも。自分次第で明日は変わります。私なら別れます。

「イギリス人彼」は情報提示

041
rabbit
だともいます。やっぱり国籍によってお国の状況とか色々ちがってきますからね。日本で実家暮らしってざらですけど、イギリスとかで実家暮らしって自立出来てない人の典型的パターンだし、主さんの「イギリス」提示は一情報としてだと思います。 トピックにもどして、一度距離を置いて客観的に見てみるといいかもしれないですよ。情かもしれませんし。あたしも情で付き合ってた人がいましたが、別れて本当によかったと思ってます。 頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧