本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子の母です。年が近い兄弟日中はどう過ごしてますか?

年子の母です。年が近い兄弟日中はどう過ごしてますか?

レス7
(トピ主 4
🐤
ガンコ
子供
はじめまして。
1歳8ヶ月と2ヶ月の兄弟の母親です。

産後里帰りから帰って来たのですが毎日テンパってます。
マンションで狭いからか日中は赤ちゃんが寝てもお兄ちゃんが大声を出し起こされて泣く→また寝て起こされるを繰り返してます。
たまにぐっすり寝る時間があります。お兄ちゃんがお昼寝している間に赤ちゃんもやっとゆっくり寝れます。
どちらかが泣いてるか構って欲しい状態なので家事もままなりません。
夜は赤ちゃんも朝まで1回起きるだけで良く寝てくれるので体力的には何とかなっています。
が、昼間はお散歩しようにも用意も満足に出来ずお兄ちゃんのご飯も手抜きになりつつあります。
何とかお兄ちゃんのご飯をしっかり作り毎日お散歩にも連れて行ってあげたいのですが皆さんはどの様に過ごされてますか?

ランキング

レス

オンブお勧め!

😀
まるまる
1才8ヶ月違いの兄妹のママです。もう2人とも小学生になりました。 懐かしいですね~。一番大変だった時期です。 日々をこなすことに精一杯で、振り返っても本当にあっという間でした。 気づいた時には下の子がもうお箸でうどん食べてたみたいな…(笑) あと少し頑張ればきょうだいで勝手に遊んでくれるようになるので、ママは一気に楽になりますね♪ 私はおんぶ、オススメです! 家の中ではもっぱら昔ながらのばってんオンブ紐を使ってました。 何と言っても慣れてくれば3秒で即背中に担ぎあげられる手早さが便利です。 泣いてもすぐオンブで赤ちゃんはぴたりと泣きやみますし、何と言っても自分の前側が空きますから食事の支度などの家事も全く苦になりません。 幅広い紐状なので、背中で寝てしまった後はそのまま降ろしそおっと抜けるとこも便利でした。 外出時は人目も気になるので抱っこ紐兼用のものを使っていましたが、何と言っても家の中ならこちらが断然お勧めです。 騙されたと思って、1回使ってみてください!

そうです!おんぶ紐

041
るるる
もう成人しましたが同じく1歳半違いの姉妹を育てました。 私もおんぶ紐使っていました。 便利ですよ。 一人は背負って、もう一人は抱く、という離れ技(?)もできますから。 散歩や外遊びはお昼寝との兼ね合いを工夫しましょう。 赤ちゃんが風邪をひかないように気をつけて。 雨の日はベランダでシャボン玉がオススメ。 完璧をめざさないこと、これに尽きます。 私は、朝食が終わるとすぐに、昼食と夕食を作っていました。 市販のものにも頼りましょう。 テレビやビデオにも小守をしてもらいました。(当時はDVDなんぞなかった) 洗濯は夜のうちにして、夫が夜中に干していました。 掃除は最低限。 お風呂は子どもたちが寝てから、一人で二度目の入浴をしました。 年子は、二人で一緒に大きくなりますから、子育ては早く終わります。 まずは一年、ほどほどでいいんですから、踏ん張りましょう。 一年経つと、ぐっと楽になるし、母としての自信もつきます。

1さい8ヶ月違い

🐤
ぴよこ
 年子母でございます。もう上の子が高校生になりました。  はっきり言って、何かをあきらめることです。  いつもきれいなおうち、手のかかった食事、行き届いたしつけ・・・ 全部は、無理です!  ここはだめだけど、ここだけは譲れない、という優先順位を決めてがんばりましょう。 そして、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃん、力を貸してくれる人は 全員動員しましょう。  どうやって過ごしたなんて思い出せないぐらい駆けずり回る毎日でしたが、 上のお子さんの早寝早起きの習慣をつけること、ひとりひとりと個別にちゃんと 過ごす時間を一日に1分でも持つことをおすすめします。  今も悩み多い子育てではありますが、年齢の近いきょうだいと一緒に 育ったということは、後ですごい財産になって帰ってきます。 きょうだいと言っても仲のいい人、悪い人、いろいろでしょうが、 毎日同年代の人間とけんかしたり、仲直りしたり、妥協したりということは リアルにコミュニケーションの力を育てるのです。  ご自分の健康にも気をつけて、がんばってくださいね。

まるまる様

041
ガンコ トピ主
首が据われば直ぐにおんぶ紐購入します! ばってんになってる布製ですね。 外ではエルゴでいきますが寝て下ろす時にもたつくので家では良いかも知れませんね。 早く1人で食べてくれる様になればどんなに楽か妄想しつつ頑張ります。

るるる様

041
ガンコ トピ主
抱っこにおんぶとは凄いですね。 我が家には抱っこ紐が2つあるので同時に愚図ったりどうしようもない時に試してみます。 雨の日はベランダでシャボン玉!凄いいい事を教えて頂きました。 雨の日の外遊びをどうしようかと悩んでいました。 シャボン玉買いに走ります。 1年踏ん張れるか自信ありませんが、そんな事言ってられないのでやってみます。

ぴよこ様

041
ガンコ トピ主
やっぱり全部は無理ですよね。 お兄ちゃんの早寝早起きは崩れるつつあります。 夫や両親が寝かし付けてくれたりするのですが中々寝なくて遅寝早起きで睡眠時間が減っています。何とかリズムを戻す様にします。 年の近い兄弟で育つ事の良さを教えて頂きありがとうございます。 上の子にはもしかしたら寂しい思いをさせているのかも等気にしていたのですが励みになりました。

トピ主です。

041
ガンコ トピ主
皆さまレスありがとうございました。 凄い疲労と満足に出来ない自分に自信を無くし気力を失いかけていました。 先輩年子ママたちの温かい言葉に涙が出そうになりつつ読ませて頂き感謝しています。 年子は大変やお兄ちゃんがまだ小さいのに赤ちゃんにママを取られて可哀想などと周りには言われていますが、そのうちに年子で仲良くていいわねと言われる様に頑張ります! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧