本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『携帯を見た』と聞いた途端かなり幻滅してしまう…

『携帯を見た』と聞いた途端かなり幻滅してしまう…

レス21
(トピ主 1
😨
こめ
話題
20代後半、既婚、幼い子がおります。
最近気になっていることがあります。私は夫(今までお付き合いした男性も)の携帯の内容を見た事はありません。夫婦や恋人といえどもプライバシーがあり、勝手に見てはいけないものだと考えているからです。
しかし最近友達数人と(別々に)話している時に彼や夫の携帯を勝手に見ているという友達が何人かいました。あまり悪い事をしている意識もない様子で、正直私はその件でかなり幻滅しています。
大袈裟に思われるかもしれませんが暫く距離を置こうかなという所まで幻滅しています。心が狭いなとも思います。同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

分かります分かります

041
あっきー
「悪いと思ったけど」と前置きした上でご主人の携帯を見た事を話していた友達には、内心「悪いと思ってるなら見なきゃいいのに」と思ってしまいました。 距離を置こうか、とまでは思いませんでしたが、多少その友達の信用度は下がりましたね。この子は自分の欲求のためなら平気で人のプライバシーを覗き見しようとする一面もあるのか、って感じで。しかもそこで覗き見したプライバシーについて話すような人には、うかつな事は絶対に話せません。

幻滅しますね

041
ぽち
私のまわりの人達は夫や恋人の携帯を盗み見るなんて事はしない、あるいは盗み見た事を友達とはいえ他人にペラペラ喋るなんて事はしませんが。 もし、そんな人がいたら幻滅しますね。 疎遠にしようとまでは思いませんが、その人に対する評価(偉そうですが)はかなり変わります。 携帯を盗み見ても幻滅しないとすれば、夫がかなり酷い人物で離婚を勝ち取るための証拠集めというパターンぐらいです。 携帯を盗み見ておいてなにもなかったらシレっとそのまま付き合い続けられる人とはどうも相容れません。 少なくともそれを恥ずかしいことだという意識もなくどう思われるかも禄に考えず、当たり前の事のように軽く他人に喋ってしまう人とはね。

感想

041
ピコ
私たち夫婦は、お互いの携帯を勝手に見てもOKです。 (特に見る必要もないので見ませんが) 私がトピ主さんの友人だった場合、幻滅されるのでしょうか? 夫婦間でOKだからギリギリセーフでしょうか? セーフだったらうれしいけど、夫婦間でOKかどうか どうやって立証すればいいかなぁ? 心が狭いというか、主さんがそう感じるなら仕方ないかな。 ただその件だけで幻滅してしまう友人って本当に友人? その件があってもそれを跳ね除けるぐらいの良いところがない 友人なら、仕方ないかもしれませんが。

トピ主です

🐶
こめ トピ主
ご意見色々とありがとうございます。 お互いの携帯を見てもオッケーということになっているご夫婦の場合は?というレスがありましたが勿論お互いが了解しあってるなら話は別だと思います。 その場合は特に幻滅することもなく、ご夫婦間でそういうルールなのだなあと思うだけです。 引き続き色んな方々の意見を聞かせていただけたら嬉しいです

うちはオープンです

😑
アビー
わざわざ操作しやすいように、同じ機種の色違い使ってます。 別に毎日チェックするわけではありませんが、暇な時相手の携帯がそばにあったら開いてみたり(ほんとにごくたまに)します。 ママ友からのメールみて、「○○さんの下の名前は○○っていうんだ~」「人妻の名前呼び捨てにしないでよ、やらし~(笑)」とか言ってます。 でもこめさんの言う「携帯を見た」というのに、うちのは当てはまらないかな? 「携帯=秘密」なら幻滅するかもね。 うちは秘密でもなんでもないので。 相手の秘密をこっそり探るという行為が、嫌悪感の理由ですよね。 夫にするなら、私にもされるかも(探られるかも)と無意識にでも、防衛反応がででるのかな?

合意ができていればOK。なければNG。

041
sin
基本的に当事者同士の合意ができていれば、見ていても何とも思いません。 自由ですから。そして他人がとやかく言うことでもないので。 しかし、合意もないのに見る。 そしてそのことを他人にいうような人は幻滅というか、信頼を置く事はできないので距離を取ります。 見る事もありますが、そう言う事を他人になんでも言ってしまうような人は、自分との会話の部分も他人に話すと思っていいと思うので距離を取ります。

私も幻滅します

🙂
yuri
トピ主さんの感覚、とてもよくわかります。 なんというか、根本的な人付き合いのマナーや距離感のズレを感じるんですよね。 たとえ夫婦間で見ることがOKだったとしても、自分以外の携帯を見たということを周囲にペラペラと話すというメンタリティが私はイヤです。 「何があっても、たとえ相手が見ていいと言っても、絶対に携帯等プライベートなものを見たりしない」と心に決めている人と、そうではない人とでは、決定的な何かが違う気がするんです。 「時と場合によっては、私のプライベートゾーンを侵す人かも?」と警戒フラグが立つんです。警戒や恐怖を与える人とは、長い意味での良いお友達にはなれません。私の場合ですが。 ママ友ならなおさら、距離を遠く保ってお付き合いしますね。

ガックリしちゃう

041
しぃな
うちは「お互いに見ない」ってことで夫婦合意です。 勝手に見てるって聞いたら、その友人の前に携帯や手帳を置いたままで席は外せないですね。 それまで「いい人」って思ってたらガックリだし、それ以上信用できないかな。 「見てる」って平気でカミングアウトする感覚も分からないし。

見る必要性を感じない

🐤
いよかん
夫とは長い付き合いですが、自分から見た事はないですね。 夫の方から子供の写メとかで可愛く撮れたのがあったら見せてきて送ろうかとか、このアプリいいよとかいうのはあります。 私自身はロックをかけたりもしていないしその辺に放置してますので、相手が見ようと思えば簡単に見れます。 でもそれは決して「見ていいよ」という訳でなくウチの夫は見ないという信頼からです。 なので勝手に見てたりしたら、レス主さん同様幻滅しますし信頼関係が揺らぎます。 夫婦間でオープンだからとか、夫婦だからいいとかの考え方の人もいますが、私は「それはない」ですね。 特にメールとかだと相手もある事ですから。 おそらく私にメールしてくる友人はウチの夫が読むなんて事想像してないと思います。 女同士だからできる話もありますし、仲のいい友達同士だから使う言葉だってありますよね。 送信する側の立場からすれば、送信した相手にのみ送った文章ですからね。 私が送信したメールを相手の旦那さんとかが内容を見てたら、幻滅どころかドン引きです。

当然の感覚だと思います

041
ハンバーグ
たとえそれが家族や配偶者であっても、他人の日記を勝手に読んだり、他人宛の封書を勝手に開封したりするのと同じだから。 自分の犯罪歴を得々と自慢げに聞かされてるようなもので、ウンザリするし、縁を切りたくなります。 (特に、手紙の開封なんて、明白な犯罪ですしね。)

私の友人にはいないなぁー。。。

041
おかか
と思っていたら、いました。 「気になるから、娘の日記帳を覗いたの」と言ってた人が! その瞬間、「娘さんに同情するわ」と思いましたね。 最近では、「娘のブログを読んだら、すごく怒られた」と落ち込む友人がいて、 「それは、無視して良いよ」と慰めたことがあります。 ツイッターやブログのように、自らが公表している内容なら、 誰が見ようと構わない(むしろ、見て欲しくて書き込んでいる)内容ですが、 敢えてこじ開けてまで覗き見するのは。。。人間の質が出ています。 夫婦や家族間で「見ても良いよ」というのは、 上のツイッターやブログみたいな感じで、私は考えています。

何があっても?

041
一本釣り
定期的に携帯を盗みみるのはどうかとは思います。 でも、例えば、恋人や妻・夫が明らかに行動があやしくても、 ここで「携帯を見るのは~」と言っている人達は、その信念を 持って絶対に見ないと誓えますか? 時間がかかっても向き合って口を割らせる? 携帯は見ないけど、「信用調査所」に調べてもらう? 関心がないから放置? 理由もなく「相手の携帯を見よう」なんて思わないと思いますけど。

幻滅どころか縁切です

041
異数合計
 人それぞれですが、私は駄目です。たぶん、携帯を盗み見た話を聞いたら、その人とはフェードアウトしますね。  法律のことは置いておいて、不倫と同レベルで嫌悪感を抱きます。    正直、許可を得て見ようとする人も、ちょっと引きます。親しさは関係なく、相手のスペースを尊重しない人なんだなって。  さらに正直に言えば、携帯盗み見認容派も信頼できません。  という「心狭い」タイプもいます。  

要注意になる

041
ううう
携帯メールをこっそり見たり、夫婦でオープンにしている人がいたとしたら、 おそらく私が送ったメールも配偶者に平気で見せるという事ですから、 その人にメールを送るのは慎重になります。

ヨコですが〉一本釣り様

041
サラバン
信念を持って《見ません》。他人への私信を盗み見る行為は人として最低である、と育てられました。疑わしいことがあれば、真っ正面からぶつかります。 暑苦しくて面倒な人間かもしれませんが、私が生きていく上で譲ることのできない部分です。 ただ、これば私が私に課している信念なので、夫婦、恋人同士でオープンにしているなら、それは互いに納得しているのだから問題ないと思いますよ。

メールは読まれる危険があるもの

041
一本釣り
そう考えた方がいいです。 私は意識的にせよ、事故にせよ「見られる可能性があるもの」と考え、 それを意識してメールを打っています。送信ミスも絶対ないとは 言えませんし。 誰かの悪口、秘密等をメール送信していたら、読まれることを 考えたらきっと怖くなるでしょう。 しかし今や通信手段は携帯だけではありません。 パソコンのフリーメール、メッセンジャー等。 携帯だけが「見る」「見ない」の対象になっているのは どうなのでしょう? 最後に、「互いの携帯を見ない」という主義は、きっかけがあれば 簡単に崩れることもあります。 きっと誰もそんな「必要に迫られるような事態」を想定して いないでしょうけど。

縁を切るほどではないけど、やはり嫌ですね

041
鳩子
要するに、携帯に限らず、他人の「プライバシーを侵害」していることが問題で、それを罪の意識もなく、他人に言いふらしてしまう人間性が嫌である、ということですよね? わかります。 いますよね。 偶然知りえたり、見聞きした、他所のおうちのプライベートな内容をペラペラ喋ってしまう人。 事実でも、事実でなくとも、公開されていない本人(達)しか知りえない情報(=プライベートな情報)を許可も得ずに他人に喋るのはプライバシーの侵害です。 「あそこ、お父さんリストラされたらしいよ」 「お子さん受験に失敗したらしいよ」 のお喋りも、自分が直接聞き、誰かに話してもいいと判断される状況でなければ、携帯の盗み見したり、それを喋ってしまうのと同じように問題のある行動です。 夫婦というだけ携帯の盗み見の方が罪が軽いとも言えますけどね。 他人のプライバシーを軽く見る人は結構います。 残念ですけど。

モラルの低い人とはあまり付き合いたくないです。

041
なかむら
私も友人がそう言ったら、軽くショックを受けると思います。 幸いそんな友人はいませんが、トピ主さんの気持ちがわかります。 話は違いますが、 以前、職場の人が「家族でバイキングに行くのに、子どもの年齢をごまかしてる」と、 お得な行為のように言ってるので驚きました。 良い人と思ってましたが、見る目が変わりました。 してはいけないことをしてるのに、嬉々として周りに話をするのが理解できません。 人の携帯を勝手に盗み見るのも、年齢をごまかして料金を安くするのも、卑しい行為です。 隠れてコッソリして、罪の意識を持ってる人の方がまだましだと思います。 どちらにしても、お近づきにはなりたくありませんけどね。

犯罪行為に近いよね

041
しらす丼
配偶者や恋人の携帯を「勝手に」見ていることを、 恥ずかしいとも思わず人に話していたら、引きます…。 プライバシー侵害をなんとも思っていないってことだし。 「日記や手紙の盗み読み」と同じ。 仮に友達が平気で、 「雨が降ったので、置いてあった傘を失敬した。」 なんて言ったら、ドン引きしますよね。 それとも似ているかな。 浮気の疑いが濃厚、 仕方がなく確認の為…だったら、 しょうがないかなと思いますけど、 その場合だって、無闇に他人に話すことではないなあ。

ピコさんへ

🙂
あぽろちょこ
>ただその件だけで幻滅してしまう友人って本当に友人? 携帯には個人情報が沢山あります。本人が了承していない 物を友人だから勝手に見て良い理由になりません。 アナタは【友人だから】を理由に相手が不快に思ったと しても押し通す人なのですか? ある意味、心理的脅迫です。 >その件があってもそれを跳ね除けるぐらいの良いところがない >友人なら、仕方ないかもしれませんが。 結局は損得勘定ですか?

40代男性会社員です

🙂
カピパラ
よそ様の家庭のことなので、こめ様には全く関係ないことです。基本的に恋人の場合は携帯を見る権利は無いと思います。ですが、結婚している場合は、相手の携帯を見る権利はあると思います。そういうプライバシーは夫婦間にはあってはいけません。ただし、勝手にコソコソ見る行為は非難されるべきものです。見たければ「見ていい?」と一言聞けばいいと思います。もし、やましい事があれば、見せないと思います。断るということはそいうい事です。それで知りたかった携帯の中の秘密の答えは出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧