本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の携帯やカメラで・・・モヤモヤしています。

人の携帯やカメラで・・・モヤモヤしています。

レス14
(トピ主 1
041
お天気
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
ふと気になった事があり、トピを立てました。

私は、携帯やデジカメで映した写真を、人から見せられたときにその画像だけを見て勝手にほかの写真を見ないようにしています。旅行等の写真で、たくさんありそうな場合は「順番に見ていっていい?」と必ず一言断ってから見ていきます。

先日、友人に犬の写真を見せると「これは何?」と全く見せる気のなかった写真まで勝手に見られてしまい、少し嫌な気持ちになってしまいました。写真自体は見られて問題なかったのですが、断りもなく人の物を操作し、見る。という行為にモヤモヤしています。

写真を見て。と携帯やカメラを渡すのは、「勝手に見てください」と言う事になるのでしょうか?見られたくない場合は、自分の手から離さないようにしなければいけないのでしょうか?

ぜひ、皆様の意見を聞かせてください!!

ランキング

レス

はぁ・・・

カブ式会社
意見を聞いてどうにかなる訳でもなかろうに・・・ 結局、「見て良い」「見てはダメ」って意見しか出ないんだ。 当然、トピ主の顔見知りに全ての人が「見てはダメ」って考えとは限りない訳なら、トピ主が自衛するしかね~だろうに・・・

え?

041
せら
「みてみて~」と見せられた場面なら、その写真しか見ません。 複数枚あるようなら、持ち主に許可をとって操作します。 バックライトが消えて写真がみにくくなったら、ボタンを押してバックライトをつける位はするかも。 その際、操作を誤って違う写真になってしまった程度なら許容範囲かな。 勝手に見るのはダメでしょ。

トピ主様と同じ考え

🐶
zero
私はそれがマナーだと思ってます。 だから、私自身は見せてもらった写真以外を勝手に見る事はしません。 でも、中には勝手に見る人がいるのも確かです。 そう思って一度自分が持ったまま相手に見せたら「よく見えない」と言って 私の手から携帯を奪い、勝手に他の写真まで見てた人が居ました。 そんな事もあり、携帯やカメラのモニターで写真を見せる事は 極力避けるようにしてます。 私も犬をバカ可愛がりしていて、知人に見せたい時があるんですが そんな時の為に数枚現像して小さいアルバムに入れて持ち歩いてます(笑)

手渡さない

041
モヤ子
私は、他人にはむやみに画像見せない主義なのですが、どうしても見せる場合は携帯画面を相手に向けるのみです。 絶対に手放すことはしません。 というのも以前、携帯ショップで店員が私の携帯をいつまでも操作している様子に嫌な予感がしたので身を乗り出して覗き込んだところ、なんとメール内容をひとつひとつ読んでいたのです! すぐに携帯取り上げてその場で注意しましたが、あっけらかんとした対応には呆れました。 なので、たとえ携帯ショップの店員でも信用できなくなりました。

え・・・

041
へぼ妻
だって、渡しちゃったんでしょ? 渡せば見ていいかな~と思いますけど。 そもそも渡してしまうのが意味不明です(笑。 見て欲しくないら、自分で機械を手に握って、 その場面だけを見せればいいと思います。

渡すという行為が誤解を招く

041
ルーク
トピ主さんと同じ考えです。 違いは見せるときは ほら、と見せるだけで絶対に渡しません。 それに携帯で写真を撮ることはないですし デジカメで写真撮っても家に帰ったタイミングでPCに取り込んでカードを初期化してしまうので万が一見られても困るようなことは少ないです。

私も嫌な思いをしたことがあります

041
ひつじ雲
妊娠中に付けていた妊娠日記 一番前に妊娠してる大きなおなかの写真を貼っていて 弟がそれを見て「見て、この写真」と弟の妻に渡したら 弟の妻は目を離した隙にペラペラ勝手にめくって ジックリ日記を読んでました 少し間をおいて返してもらいましたが こういう人もいるんだな~と警戒することにしました。 この手の人は、彼の携帯を勝手に見たり色々やらかすと思うけど やはり、携帯写真を見せる時、手を放しちゃいけないのでしょうね。 それか、SDに移して抜いてから見せるとか慎重に。 しないといけない 私も日記を見られた件で思いました。 誰もが見ないでくれるわけじゃないんだなって 覗き見る人はいるんです。育ちの違いでしょうね。 私は、相手のタイプが分かったので、次からは対応しますよ どこから線引きがあるのか分からないので その人の前に鞄を置いてトイレに行ったりもしないと思います。

そうですね…

041
J2K
見られてヤバイ(笑)写真は見られないように 別フォルダに移動しておきます。 そういうクセを付けるべきでしょうね。 まぁ、そういう意味では見る方も緊張しますよ。 一枚後に凄い画像が出てきたら困っちゃうでしょう?(笑) お互いに気を付け合うというのが正解ではないでしょうか?

そりゃそうだ

ポン太
相手がどうするか完全に予想できる、もしくは相手と信頼関係完璧、というんでなければ、自分で予防線張るのは当然でしょう。 勝手に操作されたくなければ、渡さなければいいだけ。 小学生でも分かる理屈だと思うんですが。 私の場合、デジカメは写真を撮る道具で、「見せる」ためには別のデバイスを使います。 自分のプライバシー保護のためには、写真管理も結構重要なことです。

そういう人がいることくらい想像できませんか?

💔
rau
それは「勝手に見てください」ということにはなりませんが。 勝手に見る人がいそうなことくらい簡単に想像できます。 自分がそうするからといって、他人がそうするとは限らない。

見ないのがマナーだとは思います。が、

041
とあるダンナ
そもそも見られて困るデータが入っているのだったら、他人に渡さない、操作させない、という結論しか無いと思うのですが。 「見られて困るデータ」が入っていることは、当たり前の事だし、後ろめたいことでも何でもありません。 携帯って、他人の個人情報なども保存されている、見方によってはものすごくコワイ、重要データのかたまりです。 私は、家族にだって、自分の携帯を操作させたりしません。仕事上おつきあいのあるお客さん、場合によっては社会の中で重要な地位に就いておられる方の連絡先が含まれていたりする場合もあるので、万一流出でもしたら、お詫びでは済みません。 携帯で撮った写真を他人に見せたい場合は、信用できる人間にだけ、液晶画面を相手に向けて見せるようにします。 相手には絶対に触らせません。

トピ主さんに同意です。

🙂
弓使いのマリア
いますいます、そういう人(困)!他の写真もズケズケと断りもせずに見る心理がわからないです。 そういう人は自分の携帯を同じように見られたら嫌ではないのでしょうかね? 少しヨコですが、携帯を買い替えた時などに「見せて~」と言われて勝手にパカッと開かれるのも私は嫌です。 勝手に開く子、結構いるんですよね。 私、むかし隠れゲームオタクで好きなキャラを待受で設定してて…見られてしまいすごく嫌な気分になりました。 「開いてもいい?」って一言聞いてほしかったな(泣)

トピ主です。

041
お天気 トピ主
レスをしてくださった皆さんありがとうございます。 私自身、自分の考えが正しい!と思ってトピを立てた訳ではありません。 ただ、一般的に私のような考えの人が少ないのかな?と思ったので。 あまりこまめにしている訳でもないのですが、写真の整理は大体しています。なので、絶対に見られたくない!!という写真は、保存していないです。 ただ、常に空っぽという状態にも出来なくて・・・。 あまり親しくない人には極力見せないようにはしています。 親しき仲にも礼儀があると思っていたのは、私の認識の甘さですね。 これからは、身近な人でも気をつけます。 しかし、勝手に見る人の心理って何でしょうね?? モヤ子さまのように、ショップの店員さんでも見るとおもうと怖いです!!

ありました。

曇子
私も同じことされてびっくりしたことあります。 やはりひと言尋ねるのがマナーだと思いますし、黙って見るのはお行儀が悪いといいますか 育ちが良くない感じがしますよね。 そういうことをされてからは、もう二度と渡すまい!と思いました。 そして相手のことを「家の中に入ったらタンスや引き出しまで勝手に開けそう・・」と、そこまで警戒するようになりました。 自分の常識が人と同じとは限らない・・という認識で、自衛するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧