本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駅前の店前にベビーカーの子供が放置されてました

駅前の店前にベビーカーの子供が放置されてました

レス13
(トピ主 0
041
はなの
子供
駅のガード下が家電量販店になってます。 その入口、午後18時。 DSゲームのデモ用テレビの前に、ベビーカーが放置されていました。マクラーレンのようなものではなく、2歳まで用の普通のベビーカー。 周囲に人はいません。駅前なので通行人は多いですが。 ベビーカーには4歳くらいの子供が乗っていて、テレビのデモをじっと見てました。 しかも雨が降っていて、肌寒かったです。 見た感じ、健常児ではないなと分かりましたが、それだからといって、人通りの多い家電量販店入口に、1人で放置できるもの? 心配で数分見てましたが、母親らしき人は近くにいないようでした。 私も保育園の迎えがあって時間がなく、一応お店の人に言って立ち去りましたが、同じくらいの年齢の子供を持つ母親として、あの子供が気になります。 連れていくと大変だから? テレビから引き離すと大泣きするから? それなら一緒にいればいいのに、それが出来ない事情があった? それとも駅前で店の前だから大丈夫と思った?(確かに近くに、携帯電話会社の看板を持ったお兄ちゃんが立ってましたが) でも、誰が親か何で誰も分からないから、誰が連れ去っても誰も怪しまないです。 近くの新幹線改札に、修学旅行生を出迎える母親の集団がありました。 もしかしたら親は店にいなくて、駅に迎えに行っていたのかもしれません。 お店の人ではなく、近くの交番に伝えればよかったのでしょうか。 そうすれば児童相談所に通告がいくのかな? とにかく、誘拐犯に簡単に連れ去られるだろう場所に子供を放置する心理は、まったく分かりません。 こういう親は、すでにその子の安全はどうでもいいと思っているということでしょうか。 次に見かけたら、絶対に警察に言おうと思います。

ランキング

レス

そういうの、見たのはじめて?

😑
三猿
別に、障害うんぬん関係なく、狭隘店の前とかに、普通に目撃しますけど。 別段、騒ぎ立てることでもないかと。 電車の切符売り場横とかにもいたな。 やっぱり持っていくと邪魔なんじゃない? 中身でなく、ハコが。 放っておけばいいと思います。 誰も持っていかないでしょ。 放置自転車だと思って、スルーしてください。 ただ、母親叩きがしたい目的なら失礼しました。

健常児の親ですが

041
2番目の星
障害をもったお子さんなのですよね。 どんなに大変な思いをされているお母さんなのか・・・ 放置したことはよくない。 お母さんも悪いとはわかってる。 でもでも・・・もう嫌!!ってなってしまったのかも。 安全はどうでもいいと思ってるわけはない。 でももうなにもかもいや!!と思ってしまったのかも。 他人が「ひどい親だ」というのは簡単なことです。 ほんとうに、まったく理解できませんか? 理解しなくてもいいですが、想像ぐらいできませんか? 警察に言うことは賛成です。 苦しむ母が救われますように。 責められませんように。

連れていってあげればよかったのに

041
そのこ
なんで放置してきちゃったんですか。 警察に「この子が店先に捨てられてました」って連れて行ってあげればよかったのに。 そりゃ、遠目に見て、絶対に相手がいない場所で文句をいうだけのほうが楽ですけどね。

連れて行っちゃダメですよ

041
そのこさん 連れて行っちゃダメですよ。 無事に警察までたどり着けばいいですが、 動かしてる最中にとっつかまれば誘拐犯ですよ。

はぁ

uni
なにか事情があったんでしょうね。

横ですが

😢
なるほろ。
>母親らしき人は近くにいないようでした。 >母親叩き >どんなに大変な思いをされているお母さんなのか・・・ こういう時、憶測や想像で真っ先に出るのは「母親」の存在なんですよね。 連れて歩いてるのは、必ず母親。 父親ではない。 だから、何かあった場合、余程背景がはっきりしてない限りは、父親ではなく母親が叩かれるんでしょうね。 「母親」という存在のもつ余りに大きな責任とそれ故の育児のしにくさ、一般的な父親の育児にかかる不在の現実を感じさせるものがありますね。

うーん…

041
あくあ
私も今まで2度程、道端に 子供が放置されてるのを見ました。 内1件は赤ちゃんでベビーカーの 中で号泣。20分弱の間ですが 親らしき人物は来ず。 SC入り口(屋外)だったので 車内にいた私は店ではなく 警察に通報しました。 結局 親はSC内ではなく 近くの携帯ショップにいたそうで 警察騒ぎを起こすな、と親に 怒鳴られました。 以来、放置?と思われる子供を 見かけても完全スルーしてます。 よく見かけますよ、案外。 今の世の中は不思議と 良い事をしても報われません。 他の方も仰ってますが、下手すれば誘拐犯にさせられます。 放置されてるんであろう子供は 可哀相ですが、余程の事がない限り 関わらない方が良いですよ。

トピ主さんが動く

041
駅の近くなら交番がありますよね おまわりさんをそのお子さんの所に引きずってくればよかったと思います

健常児でないなら

041
くま
4歳児だし何か事情があるんでしょうね。 周りに迷惑をかけるから、とか。 わたしの親戚に障害者の子供がいるので、 お母さんが~~している間、子供はロビーや店の前で待たされていた。 という話は聞きます。 可哀想だけど私ならそっとしておきます。

店員さんか駅員さんで良いんじゃないですか?

041
マロン兎
言う相手は警察じゃなくていいと思う 店側が警察にと判断したら、警察に届けると思いますよ。 店の前にいたのなら、見せの中にいると判断して店員に言うかな、私なら。 警察沙汰は、結局、店側にも負担になることですから、まずは店 この店じゃ話にならないなぁと思ったら駅。 雨が降っていて寒い中、確かに心配ですよね

みんな想像でいうのはやめて

041
だよん
みんな、その子の心配はしないの? 声をかけてあげようよ。 「寒いの?お母さん一緒じゃないの?」 お店のひとに言っても迷惑ですよ。仕事中に警察にいけないでしょ。 お店だって無神経な親に注意はしたくないし。 せめて、寒い中放置されている子によりそってあげようよ。 悲しいよ。みんな。

誰もいなかった?

😀
きゅうり
本当に店員さん以外周囲に誰もいなかった? 携帯の看板もったお兄ちゃんの後ろの什器に並んだ スマートフォンをいじってるお父さんとか、 違うテレビにくぎづけになってる60歳位のおじいさんとか そこから数メートル離れた場所の喫煙場所から見てるとか なんとなくですが 電器屋さんって、男性の暇つぶしウインドーショッピングの定番スポットなイメージだけに・・・。

だよんさんへ

041
たぶー
>お店だって無神経な親に注意はしたくないし。 おわかりのようですが、そんなことをする無神経な親なら 寄り添っているだけで文句言われますよ。余計なことするなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧