本文へ

友達が「占い師」だった・・

レス24
(トピ主 1
😨
ぐり
ひと
ちょっとご意見をいただきたく、トピックを立てました。 タイトルの通りなのですが、職場で結構仲良くしていた人が急に 「実は仕事としてたまに、占い師をしているの」 というではありませんか! 結構いい人で好きなので、だから嫌いになったわけではありません。 でも、そう言われた日から、私のことは結構知っているので、もういろいろ見られているのかな?と、気になって仕方なくなり、 何気なく「私のこととかもうみてたり?」 と聞くと 「みてないよ。でもいつでもみるよ!もちろんお代はいらないし!」 と言われました。 私は占いが嫌いではないし、占いの館にも独身時代は行った事があるし、 朝のテレビの占いもみてしまうし、否定はしていません。 でも、友達というのが気になって。 それに、知り合ったときに先に言ってくれてたら、 また違っていたのになと思うのです。 急に言われても、どうしていいかわからなくて。 もういい感じのお友達になっていたので、困っています。 アドバイスをお願いします。 ちなみに、何か売りつけるということはないし、仕事としても、 500円程度しかもらっていないそうなので、 宗教とは違うみたいです。

ランキング

レス

うーんとね~…、

💡
さのすけ
いい感じのお友達になってからじゃないと、言えない『時と場合』ってのも、あります~。 こっちの都合だし、自分が小心ってだけなんだけど、誰彼かまわず「占い師です♪」なんて、カミングアウトはできませ~ん。(ちなみに、私は占い師ではありませんが、たぶん初対面の人に言ったら引かれそうな事が2、3あります) 職場ですよね?思いっきり『時と場合』の『場合』の方に抵触してます。お友達ずいぶん思い切りましたね。 でも、確かに占ってはいないと思いますが、急に言ってきたんならなにかトピ主さんに伝えたいことがあるのかもしれませんよ? 私は「宝くじが当たったからさのにおごっちゃう!!」って友人に言われる夢を見たので、普段は宝くじを買わない友人に宝くじを勧めてみたら、ホントに当たって(低額ですが)おごってもらいましたよ♪ トピ主さんいま何か、相談事ありませんか?

見てもらっちゃうかも・・・

041
アンの壺
私だったら何の疑いもなく占いで見てもらっちゃうかもしれないです。 こんな性格のせいか過去に嫌な目にも遭いました。 仲良しだと思っていた新しい友達がア○ウェイだったり、 職場で仲良くなった友達がバンドを組んでいて ライブのチケットを買わされたり、 強制下着を売りつけられそうになったり・・・ そういう胡散臭い人は例外なくものすごく親切で急速に距離を詰めてきますが そのお友達はどうですか? 「職場の友達」と言うのは簡単に縁を切れますから ターゲットにされやすいようですよ。 「これは何かおかしい・・・」と思うトピ主さんはしっかりしていると思います。 「この子は自分の意見をはっきり言うな」と相手に印象づけたら もしアヤしい人であっても話は持ち掛けにくいと思います。

はい?

041
私の友人も占い師
何であなたが困るの? 最初から占い師って分かってたら何が違うの? 占い師って分かったからって何が変わるのですか? 友人は、頼まれてもないのにあなたの未来を見るほど暇じゃないし興味もないんじゃないですか。

いいなぁ~

041
きな
えー、いいじゃないですか?私も占いはいい事だけ信じる方ですが、遊びとしては好きですよ。 私だったらすぐ占ってもらうと思います。楽しいお遊びとして。

いい感じのお友達になったから

041
まい
あなたになら言っても大丈夫だと思って、カミングアウトしたのでは? 500円なら、生業・副業というより趣味の延長みたいな感覚でしょう。 占いができると聞くと、大して仲良くもない人が急に友達面してわんさか寄ってきたりします。 逆によく知りもしないで非難する人もいます。 早めに言ってしまうと普通に友達を作りたいのに邪魔になることが多いので、あえて黙っていたのだと思いますよ。 私の知り合いにも片手間に占いをする人なら何人かいますが、皆さん上記のような経験を経て、教える相手を慎重に選ぶようになるみたいです。 本業かつ占い師一本で食べていく人なら、最初から堂々と言うのかもしれませんけど。

何を心配しているの?

041
へぼ占い師
占い師は、べつにエスパーではないのですから、あなたの考えている事や、あなたの将来なんて、全然わかりませんよ。 もっとも、彼女がその占い(能力)を駆使して、夢のような仕事に就き、玉の輿結婚をし、夢のような家に住んで、誰もが羨むような人生を送っているなら、たぶん、よく当たる占い師だと思うので、お金をだして占って貰ったほうがいいですが、そうではないようなので、あまり当たらないんじゃないですか? 一体何を心配しているのですか?

何をそんなに戸惑う必要が?

🐱
ミーニャ
私にも占い師の友人が居ます。 知り合った頃から占い師だった訳ではなく、友人関係になった後に占い師になりました。 私も占い自体は別に嫌いじゃないし、テレビの星座占いも見て自分の星座が上位の時はちょっぴり嬉しく思ったりする程度なのですが、友人の占いは割りと本格的(?)で、最初の頃は軽く見てもらったりもしましたが、今では結構人気があるようで、もうこちらがお願いしてもなかなか見てもらえそうにありません。 どのような占いをするかにも寄ると思いますが、占いを仕事としている人は、頼まれもしないのに勝手に他人の運勢を占うなんて事しないんじゃないですかねぇ。 嫌いになったとかじゃなければ、普通に今まで通り付き合っていけば良いと思いますよ。 変にかまえてしまっては、相手の方が傷付くと思います。 占い師というだけで、イロモノ扱いされる事も多いらしいので。

疑問符がたくさん

041
あかり
友達が占い師でどんな問題が生じるのでしょうか? 申し訳ないですが、何が悩みのポイントなのか分かりませんでした。 友達が勝手にトピ主の生年月日から運勢や性格を占っているか疑心暗鬼? >それに、知り合ったときに先に言ってくれてたら、 >また違っていたのになと思うのです。 どのように違っていたのでしょう?年齢や生年月日や血液型を教えないとか?? お友達が勝手に性格や運勢など口出ししてきたなら問題ですが、 前から問題なく職場で仲良しなら心配しなくてもよろしいのでは。 トピ主さんが占いの仕事に興味がないなら 「占いの仕事してるんだ」「そうなんだ」で済むお話だと思いますよ。

え?

041
blackcat
え?だめなの? 私だったら面白い副業だなぁ、とは思うけどそれだけ。 なにが気になるんでしょうか。

何がどう困る?

🙂
もぐもぐ
私もそのお友達のように、OLしながら副業?で占い師をしています。(一時期、フルタイムで占い師の時もありましたが・・・) >知り合ったときに先に言ってくれてたら、 とのことですが、 先に言っていたら何が変わったんでしょうか。友達にならなかった? 私も初対面の人にいきなり「占い師をたまにやってます」と、わずかばかりの収入のことなんていちいち説明しません。 する義務はあるのかしら・・・なんて、ドキッとしてしまいました。 占術にもよるでしょうが、お友達は日常生活で、人のこといちいち占ったりみてたりしてないと思います。そんな疲れることしません。 私はタロットと数秘術をやりますが、日常で友達のことを頼まれもしないのに占いません。誰の得になるのか意味不明です。 ということで、たぶんトピ主さんの意識が過剰かと。 (お友達が「霊感系」とか、どっぷりスピリチュアル系だったら確かに嫌ですが、そうでもなさそうですし。)

あまり心配されなくても大丈夫だと思います

🙂
みかん
トピック拝見いたしました。 私の身内にも占い師を職業にしている者がいます。 トピ主様が懸念されていることは、友人が占い師ということで、 「知られたくないことまですべて見透かされていそう」という事でしょうか? ご自分の足で占いの館に行かれた時は他人に了承の上、占いをしてもらうのに対し、 ご友人ですと自分の了承がなくとも隠したいことやこれからの事を勝手に見透かされるかもしれない、という不快感があるかもしれません。 ですが、あまり心配されなくてもよいかと思います。 というのは、私の身内を見ていて思う事ですが、 占いというのは当たる人であれば本当に色々なことがわかってしまいます。 中には難しい問題や不幸な内容も知る事もあり、知っただけでも占い師側が気持ちを揉んでしまい、精神を消耗することも多いのです。それが知人であるなら、なおさらです。 ですので、占いに対して誠意をもっている占い師なら、ご本人に了承なしで興味本位で占うことはしないかと思います。 良い感じのお友達さんに出会えたのは素敵なことですね。 特技の一つとつとしてご友人と接すればよいと思いますよ。

別に良くね?

041
当たらぬも八卦
トピ主さんって占い師の言うこと100%真に受けるの? 占い師っていったって超能力者じゃないんだから たとえトピ主さんに無断でトピ主さんについて 占ったとしても、何か実害がある??? 事前に友達が占い師だと知っていたら、 その人のこと避けるようにするの? 何にそんなに怯えてるんだろ?謎…

良いんじゃない?

041
ユキ
代金的にも趣味に毛が生えた程度ですし、ご本人も友達相手に商売っ気を出す気はないようす。 例えば、本職とは別にビーズアクセサリなどの手芸品を作って販売している人もいます。それと同じように考えて、あまりトピ主さんも気になさらない方が良いんじゃないですか? 私などは、初対面やよく知らない人から”私、占い師です”なんて言われると引いてしまうので、仲良くなって人となりが解ってから告げられる方が安心できます。 大体において人の行動はその人の感覚に基づきますから、お友達も私のような感じ方をする人なのかもしれません。

確かに・・・

😢
ぐり トピ主
何が困るのか?と思われますね。 困るというのではなくて、占い師さんって 相手を知らないからこそみてもらうって思っていたのと、 仲良くしているとはいえ、そこまで深く信頼関係がなかったので、 みてもらおう!って思えないのがあるんです。 例えば、もう10年来の親友が、占いの勉強を始めて、 本格的に始めたのなら、みてもらうんですが、 ちょっと違うというか。 ってまたわけがわかりませんよね。 それにみなさんのおっしゃるとおり、初めから 言われても困るかもしれませんよね。 私がまだちゃんと信頼していなかったから、 困ってしまったのだと思います。

お仕事ですから。

🐧
みさこ
占い師って、いつでも無差別に占ってるもんじゃないでしょう。 頼まれないと占わないと思いますよ。 だって無駄に力使っても仕方ないし。 お医者さんだって、通りすがりの人すべての顔色見て歩いてるわけじゃないし、 美容師さんだからって、いきなり頼んでもない人の頭触ったりしないし。 だから平気だと思いますよ。

実際の「占い」はそういうものではありません

041
ひとし
 最初にお断りしておくと自分は占いを信じていませんが、実際の占いは、ほとんどが  その人の置かれている一般的な状況を定義するもの。占星術、手相等。  →占いで、問題が起こりそうなことを当事者が知り、それを避けるようにする。  具体的な問題に対して、本人の操作、あるいは占い師を介して現状、将来の状況が示される。(タロット、易他)  →本人が示された将来の問題を避けるように行動する。 という、非常に漠然としたものです。  しかしながら、占いは当然悩んでいる人が訪ねて来て、かつ具体的な処方箋をもらえると思っているので、まず 話を聞いてあげ、具体的な悩みを聞いた上で結果を問題に当てはめています。  つまり、占い師はトピ主さんの内面を何か見通す能力も、人生を断定する能力も持っていません。  (ユタを称する人は、あれは占いではなく、霊媒師と言うことになっています。)  その友達も、変わった趣味を持っている位の話です。  なお、雑誌で有名な占星術師の方は、占星術上は最悪の人と結婚しているそうです。問題点を知ってつきあえば 問題ないそうで。おかしな人でなければ、そのくらい柔軟性があります。

良心的だと思います

041
ガーベラ
私なんて… 仲良くなった人から 「ビジネスしない?」 ですよ(泣) まだマシかもと思います。

見てもらわなきゃいいじゃない

041
サリーマイラブ
練習のために是非占わせて!!と迫られているわけではないんですから、 占ってもらわずに、今までどおり単なる職場の友達として つきあえばいいんじゃないですか? 「私が占い師ってことを知っているのに、占って欲しいと 言わないトピ主さんはおかしい。私を信用してないの?」 「私が占い師って知ってるのに、別の占い師に頼むなんて!」と 相手が思うことなんてないと思いますよ。 友達が商売をやってるからって、必ずそこを利用しなければ ならないわけじゃないですよね。 友達だとかえって面倒だから、別の人に頼んでいる人なんて 各業界に山ほどいます。 お友達も、副業とはいえ仕事として占いをしているなら、それくらい 分かっているでしょう。 もし将来信頼関係ができて、是非占って欲しい!と思ったら、占って もらえばいいかと思います。

簡単ではないでしょうか?

まい
そのご友人に占ってもらわなければ良いだけです。 あまりにしつこく占おうか?と聞かれれば、 「もし結果が自分にとって良く無かったりしたら友人としていられなくなりそうだからやめておく」 と向こうの気分を害さない程度に断れば良いと思います。 どなたかもおっしゃっていましたが、本当に当たる場合、占った方の不幸までも見えてきてしまい本当に精神的に辛いようです。 知り合いが姓名判断が出来るのですが、やはり良くない事がわかると辛いので知り合いは極力見ないようにしているといっていました。不幸を知ることで自分にも責任がついてくるようだと・・・ なので、本当に力のある方は頼まれもしないのに勝手に占うことはしないと思いますよ。 もしも勝手に占われて「あなたはこうしたほうが良い」とか言い出されたときには、そこまで深い友人とは思ってらっしゃらないようなので、離れていったらよいのではないでしょうか?

見てもらう必要ないよ?

041
blackcat
トピ主さんのレス拝見しました。 トピ主さんはお友達に占って欲しいんですか? 別に占ってもらう必要はないですよね? お友達から「是非占わせて-!」と言われているわけでもないし。 やっぱり何をお悩みなのかが・・・ごめんなさい。いまひとつ わかりません。 ちなみに、もしも占ってもらう場合には、 「要らない」 と言われても きちんとお金を支払ってくださいね。

占いの種類にもよるし

041
マロンパイ
占いって言っても種類は? タロットだとしたらパッとサクサク占えます。 暇つぶしに友人総ざらい占ってみたこと位あるかもしれませんね。 500円だけの鑑定料ってあるんですね。 そっちの方がビックリです。 私がよく行く先生は生まれた時間を重要視しますし、 料金も「それだけ当たるから妥当」と納得の額です(安くない)。

放置、ただし距離は置く

041
スナメリ
友人が占い師だと分かったからといっても、ただそれだけであれば直接的な害があるわけではないので、放置します。 が、距離は置きますね。少なくとも友人として親しくつき合う気には慣れません。 占いなど信じても居ないし、関心もないし、ましてやそんなものにハマっている人とはかかわり合いになりたくありません。(自分で占い師をやるような人は、私の基準では「ハマっている人」です。) 子供じゃあるまいし、大人に成っても占いなんかを信じてる人とは話も合いませんしね。

みてもらいたい

💄
宝飾
私なら占ってもらいたいな。今日の運勢みたいなことは女性雑誌に必ず載ってるしサイトでも占いは最強コンテンツだし。「みてほしい」って言ってもいいと思う。内容がライトなことに限るかもね、友達なら。 私の祖父が工場設立の方位をみてもらった占い師は顧客に政財界や経済界の重鎮もいるそうですが、そういう占い師だと緊張するし敷居が高い。 私なら友人が占い師ならラッキーだと思っちゃう。

1人で考えすぎでは?

041
おかき
トピ主さんのレスも読みましたが、何が言いたいのかやっぱりよく分かりません。 自分の知らないところで勝手に占われて 「へぇ、ぐりさんって実はこうなんだ~」とか「来年災難ね~」とか思われているのを心配しているの? それとも、知り合い「占うよ」と言われてどうしていいか分からないということ? どちらにしても考えすぎです。 私も占いは嫌いじゃないし否定もしませんが、 100%事実を言い当てることはできないし、あくまでも人生のヒントやスパイスだと思います。 それに、「占うよ」なんてただの挨拶でしょう。 自分が人のためにできる趣味や技術があれば、 「何かあったらやるよ~」って言うのはごく自然なことだと思いませんか? そこに深い意味なんかありません。 そして何より、コソコソと他人を占うような人なんですか? 占い師のモラルとしてどうなんでしょうか? そういうことを疑う方が相手に失礼だと思います。 何にしても1人で勝手に妄想しすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧