本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 靴について。一流店にお勤めの方、本音を教えて下さい。

靴について。一流店にお勤めの方、本音を教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
それでもこの靴が好き
話題
30代後半の女性です。 慰めではなくどうか本音でお答え願います。 1国産メーカーのオーダーで大事に手入れをされている靴VS特に手をかけていない既製の一流ブランドの靴では、後者に軍配が上がりますか。(一流ブランドで大事にお手入れされている靴が最強なのは承知しています) 2手入れをされている靴は一発で分かりますか(ちなみにオーダーの靴も分かったりしますか) 先日主人と一流と言われる某日本料理店に行きました。帰り際、主人には靴べらが渡されましたが(主人の靴はア・テストーニ。手入れは怠り気味)、私にはなし。靴べらを頼んだところ、ほんの一瞬ですが怪訝な顔をされてしまいました。パンプスだから渡されなかったのか、靴を見て靴べらを渡す必要なしと判断されたのか・・・。 私は外反母趾の為、靴(パンプス、ハイヒール)は全て国産メーカーにてオーダーで作ってもらっています。価格は35000円位。靴ごとにシューツリーも作ってもらう為合計で45000円位。お世辞にも高級とは言えません。でも本当に歩きやすく、自分の雰囲気及び身の丈に合っており、デザインも自分で決められる靴なので愛着を持っております。もちろん2日続けてなど決して履きませんし、1日履いた後は靴を磨きながら「今日も一日ありがとう(はあと)」なんぞと話しかけています。不気味ですね。 安い靴でも手入れがしっかりされていればそれなりの評価をされるような事を聞いた事もありますが・・・どうなのでしょう。その辺り慰めではなく本音で教えて下さい。 私もクリスチャンルブタンやマノロブラニクなど華やかな靴に憧れますが、地味な私の身の丈に合っていないようで気が引けますし、何より今ある靴達を裏切るような気がして・・・。でも一流店対策用(?)に一足だけでも持っていた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

靴で判断されたのではないと思う

041
remi
今回の場合、履いている靴で判断された訳ではないと思います。 ご主人の靴が高いと言うのは、毎日靴を見るような職業の人なら、一発でわかると思いますが、だからといって値段が劣る靴を履いている人には、靴べらを渡さない、、、というサービスもないと思うのです。 お年寄り等、靴の値段がそれほどでなくても、靴べらが必要な人はたくさんいますよ。そう言う人にも、お店は靴べらを渡さないと思いますか?そんな意地悪な店、、、聞いた事ないですね。 あなたも一瞬怪訝な顔をされた、、、ということで、「靴べらはありません」と断られた訳でないので、気にするのもどうかと思います。女性で靴べらを使って靴を履く人は、あまり私も見かけた事がないので、店員は女性に靴べらを頼まれた事に、少しビックリしたくらいの事ではないですか?靴のブランドの優劣等、考えたとは思えません。 サラリと流せませんかね?

一流店とはいえ

uni
食の一流であって、ファッションの一流店じゃないですよね。 そんなにくわしいのでしょうか。 件の靴べらの方が男性でしたら、女性の靴の事なんて ほとんどわからないでしょう。 (わかったらいわゆる『おねえ』です) 靴べら使ってパンプス履く女性はめずらしいですから、 どう考えてもそちらでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧