30代後半の女性です。
慰めではなくどうか本音でお答え願います。
1国産メーカーのオーダーで大事に手入れをされている靴VS特に手をかけていない既製の一流ブランドの靴では、後者に軍配が上がりますか。(一流ブランドで大事にお手入れされている靴が最強なのは承知しています)
2手入れをされている靴は一発で分かりますか(ちなみにオーダーの靴も分かったりしますか)
先日主人と一流と言われる某日本料理店に行きました。帰り際、主人には靴べらが渡されましたが(主人の靴はア・テストーニ。手入れは怠り気味)、私にはなし。靴べらを頼んだところ、ほんの一瞬ですが怪訝な顔をされてしまいました。パンプスだから渡されなかったのか、靴を見て靴べらを渡す必要なしと判断されたのか・・・。
私は外反母趾の為、靴(パンプス、ハイヒール)は全て国産メーカーにてオーダーで作ってもらっています。価格は35000円位。靴ごとにシューツリーも作ってもらう為合計で45000円位。お世辞にも高級とは言えません。でも本当に歩きやすく、自分の雰囲気及び身の丈に合っており、デザインも自分で決められる靴なので愛着を持っております。もちろん2日続けてなど決して履きませんし、1日履いた後は靴を磨きながら「今日も一日ありがとう(はあと)」なんぞと話しかけています。不気味ですね。
安い靴でも手入れがしっかりされていればそれなりの評価をされるような事を聞いた事もありますが・・・どうなのでしょう。その辺り慰めではなく本音で教えて下さい。
私もクリスチャンルブタンやマノロブラニクなど華やかな靴に憧れますが、地味な私の身の丈に合っていないようで気が引けますし、何より今ある靴達を裏切るような気がして・・・。でも一流店対策用(?)に一足だけでも持っていた方がいいのでしょうか?