本文へ

トイレトレーニングしたいのに

レス17
(トピ主 1
041
さかい
子供
もうすぐ2歳の娘がいます。
1歳半頃からトイレトレーニングのまねごとみたいのを始め、今は、出たら、教えてくれる程度です。(しかも時々間違えます)
ウンチを気張っている時、誘導して、トイレに座らせても、笑ってばかりで、排泄しないことが殆どです。そしてトイレから出て、しばらくしてから、おむつに排泄し、「ウンでた」と報告します。
また、「ウン、ウン」とお尻をたたく合図をするので、トイレに行くと、すでに、オムツにしてしまっていることもあります。

トイレ自体は怖がってないし、便座にまたがるのも好きなようです。
ずっとこの調子だと、いつまでたっても進歩がないのでは、と心配です。
何か突破口は、ないでしょうか!
どうぞ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いつかは外れますよ。

041
先輩
きっと うちは何歳で外れただののやや自慢レスが多くでると思いますが(苦笑) そんな数カ月の誤差に一喜一憂になって ママであるアナタが鬼の形相でトレーニングする事なナンセンスですよ。 小学校に入ってもおむつ取れていない子なんていないんですから いつかは取れますよ。 その時が来るまで、むきにならないでね。 強いて言ってあげられるとしたら 一般的に、暖かい時期からのトレーニングが上手くいきやすいとは言われています。 そして怒らない事。 トピ主さん、怒らない怒らない

同じ感じ

041
佐々木
うちも一歳過ぎくらいから出たこと教えるのでトイレに座らせたりしてました。まあ一向にトイレでする気配もなく、途中やめたり、復活したり。自分からトイレでしたい気持ちが芽生えたけれど、実際するのは怖かったみたいでトイレに座りながら「出そう!怖いから早く下ろして。オムツはく!」とか。我慢しすぎてお風呂で大をもらし、大変傷ついたようでそれ以来トイレ拒否とか。 結局、子供自身がやる気になるのを待ちました。「お姉さんはトイレでするんだよ」などと働きかけつつ。友達がトイレでしているのを観察してから急にやる気出して、3歳直前にあっさり取れました。一ヶ月くらい外出時オムツ、家ではパンツで、パンツにもらしたのは10回もなかったような。一ヶ月後には外出時もパンツ。それから一ヶ月後に夜のオムツも取れました。ほとんどおもらしなく取れちゃいました。 働きかけつつ待つのもよし。すぐに始めたいならパンツにしておもらし体験がいいかもしれません。

決まった時間にトイレに誘う

041
オーロラ
うちは決まった時間にトイレに連れていってました。 保育園っ子だったので、朝起きてすぐと、保育園を出るとき(17時すぎ)と、お風呂前(20時)、寝る前。 保育園でも決まった時間にトイレに連れていったみたいです。 そしてトイレでおしっこが出たらその後はパンツ(トレパンは使わず普通のパンツ)はかせてました。 何度ももらされましたが、床一面におもらしするのが子供ながら「悪いことをしてしまった…」と思うみたいで、わりとすぐ外れましたよ~。

冬の今やる理由は?

🙂
なるみ
オムツを早く取りたい理由があるのですか? うちは生理的現象なので、焦ったりするものではないよね、と長女のペースで進めました。 以前は布おむつだったこともあり、早く卒業させたい親が多かったんです。 結果、早すぎるトイレトレで膀胱機能が正常に発達せず、現在の大人の頻尿の原因とも言われています。 また、トイレトレは暖かい季節の方がラクじゃないですか? 粗相をした時に後始末がラクですし。長女は2歳半に夏を迎えたので 「今日からパンツにしてみる?」とパンツにしたその日から、 昼も夜もパンツになりました。一度も粗相はありません。 それに、外出先でも子供用の便座があるところは少ないので 早めにオムツが外れると大変だったりしますよ。 ズボン等をひざまで下げながらの用足しなどができず、 全部脱ごうとするので、トイレの床を踏んだ靴を脱がせなきゃいけなくて あー面倒、とかね。 うちは下の子が小柄なもんで、3歳近くまでオムツしていてほしいな、 と思っています。次女は現在2歳3ヶ月です。 全然トイレトレの必要を感じません。

あせらないことですよ!

💡
茶の花
親が「何歳までにトイレが出来るようにしたい!」と思っても、子供の体の機能が整わなければそれは無理です。 出来ないことをさせられ、失敗したら怒られるのでは子供がかわいそうですよ。 というのも、私がなかなかそういう思いから抜け出せずしんどい思いをしたから、言える事なのですが。 今中学生の二人の息子たちは三歳でぎりぎり幼稚園入園にまにあうか、というところまでかかりました。 遊びに集中してしまい、なかなかトイレに行けなくて失敗、ということもよくありました。 しかるのがいやで紙パンツですごしていましたが、幼稚園に入園前に相談したところ「大丈夫です、みんなで行くようになるとちゃんと出来ますから心配せず布パンツで登園させてください!」とのありがたい言葉をいただきました。 もちろんお着替えは沢山持たせましたが、おかげでそう時間をかけることなくちゃんとできるようになりました。 とぴ主さんは周囲の誰かとお子さんを比べていませんか? 遅いから劣っていると言うことはありませんよ?大丈夫、みんなちゃんと大きくなるんですから。 叱るより笑っているほうが親子ともども幸せですよね。

うちは2歳1ヶ月。

🐤
あやめ
できたらとりあえず褒めてます。 補助便座に座れた!いぇーい。 踏ん張り始めたらトイレに担いで補助便座にのせる。ちっち(大)でた!いぇーい。 食事の後、30分くらいしたら補助便座にのせる。 ちー(小)でた!いぇーい。 うちはこんな感じでトイレでハイタッチして褒めてます。 まだよく失敗してるけど、本人がしまったって顔してちっちでた(おむつに)って教えてくれて手を引いて私をトイレに連れて行きます。 私はできないことより出来たことに目を向けて、むきにならないようにしてます。トイレトレーニング、先は長いかもしれないけどお互いに頑張りすぎずに楽しみましょうね。

頑張ってますねえ

041
ダメハハ
うちは二歳四ヶ月のムスコですが、卒乳はしてないし、稀にウンチは事後報告してくれるけど、あとは気にせず。 思えば赤ちゃんの頃から、オムツが濡れて気持ち悪いから泣くとか、全く無かったなあ 補助便座には楽しそうに乗るのになあ お互い適当にがんばりましょう、オムツしてる小学生はいません!

シール貼り、好きですか

041
ぴあぴあ
子供さん、シール貼りが好きなら使えます。 ママが双六みたいな地図と中継点(シールを貼るところ)を書いて、トイレに張ります。 漏らさずにおしっこ出来たら1枚、シールを貼らせる。 うんち出来たら、特大シール(おしっこと差別化して)を貼らせる。 自分の子はおむつ外れが早くて気にもならなかったのですが、友人の子がそれをやって成功してました。シールを貼りたくて、トイレに行くようになりましたが、短期でトレーニング出来たと言ってました。 トレーニング成功後、大丈夫と思っても、本屋・図書館・銀行は避けましょう。紙の特有の臭いが排泄を促してしまうそう。当時、私は知らなくて、本屋で2回のお漏らし、銀行で2回の便のお漏らしで、最悪な目に遭いました。銀行はブラックリスト?にあがってるのか、子連れで行くと、案内係がスッと近づいて来て、番号札を取るより先に、真っ先におトイレの案内をされてしまい、苦笑いするほか有りませんでした。

そんなあせらんでも…

041
え?
 いつか取れるから。来年の春夏にはとれてるんじゃ?  教えてくれるだけで及第点ですよ。最初は自分から教えてくれるのが始まりですから。うんちは基本的に取れずらいというか難易度高いです。補助便座だと足がついてないからうまく踏ん張れないとかそういう事情もあるようです。次男(3歳)はトイレでの踏ん張り方がよくわからなかったようですが、最近は補助便座を使わず、洋式トイレに反対方向に座ってすることで力を入れられるようになり、ウンチが出せるようになりました。  する前に教えろよって叱る(怒る?)ではなくって、教えてくれておりこうさんだね、えらかったね。できればする前に教えてくれるとお母さんうれしーな(笑)程度で今は十分かと。

煮詰まったあげく

041
ダメ母
うちは2歳7ヶ月です。 うちも先月までトイレトレをしてまして。 怒るなと言われても怒ってしまったし、正直手を出してしまったこともあり、(私が)失敗しまくりのトイレトレだったんですが。 もう怒るのも嫌で、どこに落としどころを持ってきたかというと、 「怒らない覚悟」と「自分にも子どもにもはなまるを付ける」 でした。 とにかく徹底して怒らない。必ず最悪の事態を予想しておく。 もしおもらししたら、「私は怒らなかったからはなまる!○○は、もれたけどトイレ座ったからはなまる!」という感じです。 失敗しまくったうちの場合なので参考にならないかもですが、怒らないと誉めるは大事なポイントかもしれません。 うちは、長男がもう少し大きくなってきたら理不尽に怒ったことを一度きちんと謝ろうと思います。あ、もちろん現在も謝ってますが。

こればっかりは…

041
たろ
早く始めても、遅く始めても、その子にとってのゴールは変わらないのですよ。 上の子は1歳半で始め、おむつ取れたのは3歳。 下の子はのんびり構えていて、やはり取れたのは3歳。 2人ともウンチが先に取れました。きばりはじめたら、多少衣類が汚れようとトイレが汚れようとトイレに座らせます。ウンチは途中で止まらない。出始めたら、スッキリするまで終わりません。 夜、寝る前におしっこさせてみて、起きた時におむつが濡れていなければ膀胱の機能的には整っているかと。 あとは、食事の前、お出かけの前、お昼寝から覚めた後、入浴の前、寝る前、行動と連動して時間間隔的に適当な時に誘う。お出かけなどの時には不定期だったりするので、しようと思えば出る、意識してコントロールできるようになればゴール間近です。 まあ、暖かい季節が、という説もありますが…これは親の都合のような気もします。色々理由は本人が説明できない以上親が想像するわけで…女の子はスカートでおしっこが足を伝って不快とか寒い時期は男女問わず濡れた衣類が不快とか。 幼稚園入園時におむつでも他の子を見て触発される場合もあるようですよ。

ふっきれました。ありがとうございます。

041
さかい トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まとめレスになっちゃって申し訳ないのですが、 結論:急ぐ必要はない、子供のペースにまかせる....っていう感じでしょうか。 私としては、トレーニングらしきことを始めて、もう半年も経つので、普通は、何か進展があるものではないかしら、と心配になったというのが、このトピを立てた理由です。娘は、おむつを替える時は、自主的に、仰向けにゴロンとするので、まだテープタイプのおむつなのですが、外出先の「オムツ替えベッド」からは、足が、ずいぶん、はみ出てしまうので、そろそろ、便器で出来ればいいのにな、というのもあったんです。 でも、吹っ切れました。のんびりやろうと思います。幼稚園のこともあって心配だったんですけど....とりあえず、子供に任せる方向で(もちろん、誘導しつつ)やってみようと思えるようになりました。 でも、やっぱり、「家の床に粗相」は、怖いなぁ。(笑)

ストレスになりませんか?

🐧
pente
早くオムツが外れたからいい子というわけではないですよね? 無理なトレーニングは親子双方のストレスになります。 2歳後半や3歳前半の、話が理解できる年齢にトレーニングを始める方がほぼ即日外れるそうです。 後戻りや失敗もなく、夜のオムツやウンチもいっぺんに外れるみたいです。 幼稚園入園に向けて焦っているのでしょうか? あまりお子さんにかわいそうな思いはさせないでね…。

踏ん張りが・・・

🐤
ことり
うちの娘(現在3歳)も、丁度2歳のときにパンツに替えましたよ。 うんち、トイレに座ると踏ん張りが利かないらしいのです。 オマルを使ってみては?

本人の意志が肝心です。

041
男子母
年少から幼稚園に入れるのに、上の子は5月が誕生日。 3歳の誕生日から入園まで1年近くあったので、 3歳の誕生日過ぎてから取ることに1月ほど前から本人と相談して決め、 その後、3歳のお誕生日にオムツ取るんだよね~、と言い続けて、 誕生日から1週間ほどで完璧に外れました。 下は10月生まれで、猶予期間が半分だったので、ちょっと不安でしたが、 同じように3歳のお誕生日を区切りにオムツを外して、失敗は1週間ほど。 友人宅のお子さんは12月生まれで、年少からの入園まであまり猶予がないことから、 3歳のお誕生日前の夏に外そうとしましたが、失敗。 私も手伝って、やはり3歳のお誕生日にはずそうねと本人と約束して、 会うごとに「お誕生日になったら○○のパンツはくんだもんねぇ」と、 楽しみとして煽った結果、同じようにお誕生日から1週間ほどで取れました。 イベント的な区切りもかなり有効ですし、事前に一大(楽しい)イベントとして、 本人を煽ることも有効です。 けれど、それよりも何よりも、本人の意志が一番大事です。 ママも焦らない。一生オムツしている人はいないくらいの気持ちで見守って下さい。

突破口は本人の感覚

041
ものもらい
早々におむつが外れるお子さんをみて どうして自分は(親)だめなんだろう、教え方が悪いのかな?と 本当にしつこく(一度でも成功させたかった)誘ってしまい トイレが嫌いになってしまったことがありました。 次はトイレを可愛く飾り トイレに行きたくしてみましたが イマイチ。 これをしばらく続けてて 親子で気づまりになってしまいました。  しばらく無理強いはやめてみるか と私が諦めちゃったんです。というか トイレ行こうか?と言うといやーな顔する子供を見るのが嫌になっちゃったというか。挙句カーテンに隠れてウンチするようになっちゃって これはいかんと。 その後はとりあえず気分が乗ってそうな時に誘ってみるとか お外のキッズトイレに誘ってみるとか トイレはみんな行くし怖いところじゃないんだよーって伝え続けました そのうち1度成功したら 次の日からオールクリアでした。 多分覚悟と膀胱の感覚が整ったのでしょう。 成長の速度は人それぞれです。それは早いお子さんもいるでしょうが 後々それを自慢する機会もないので無理強いせずにトレーニングがいいかと思います。

トピからズレてるかもしれませんが・・・

041
食い倒れたろう
私なんて下の子出産時に上の子を姑が無理矢理連れて帰ってしまって 姑が勝手にオムツ外しちゃったんです!!! 初めての子、初めてのトイレトレーニング、自分の手でしたかった! 今も恨んでます・・・・・ 子どもさんと試行錯誤しながら過ごすひとときも大切な一瞬ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧